LINUX.ORG.RU

Охлаждение в ноутбуках.

 , ,


0

1

Расскажите. Как вы справляетесь с хреновым охлаждением в ноутбуке и что делаете, когда заканчивается или нет термопасты.

Проблемы в моём ноуте:

Ноут - Lenovo b590 20208. Охлаждение у него довольно хреновое - по одной медной (ну или из сплава меди) тепловой трубке на gpu nvidia и cpu и один вентилятор. Вентилятор непонятно что охлаждал - он был изолирован пластиковым корпусом как от gpu, так и cpu, на металлическую крышку вентилятора были припаяны, приварены, приклеены (нужное подчеркнуть) те самые тепловые трубки.

Пятак для gpu точно сделан не правильно: к теплотрубке приварена стальная пластина, 1 мм толщиной, если бы из стали был сделан радиатор, то я бы ещё понял, но чтоб на gpu стальную пластину! С CPU вроде всё в порядке, на нём пятак представляет собой лапку (пластину) из тепловой трубки, закреплённой в стальном зажиме, которая этой лапкой ложится прямо на кристалл.

Я же модифицировал охлаждение таким образом:

1. Сделал из алюминиевой фольги 2 импровизированные тепловые трубки полоски, расположил их рядом с медными трубками, приклеивал их кусочками бактерицидного пластыря (не нашёл дома термостойкий пластырь).

2. Шилом проделал отверстия в пластиковой стенке вентилятора, вентиль прочистил от пыли, смазал силиконовой смазкой (лучше-бы, конечно, литолом или циатимом, но их у меня нет, вернее влом искать в гараже).

3. Термопаста на GPU окаменела, на cpu ещё это было похоже на термопасту, но термопасту вытер полностью.

Вместо недопасты (под рукой у меня нет даже кпт-8) вырезал из фольги листочки размером с кристалл gpu и cpu, по два листка на кристалл. Моя схема «бутерброда» для GPU и CPU была такова: фольга - силиконовая смазка - фольга.

4. ?????

5. PROFIT!: температура снизилась, но только когда нет нагрузки. Тестировал в Skyrim и Fallout 3, похоже виновато не столько охлаждение, сколько сама видеокарта nvidia 720m, она включает в себя технологию GPU-boost 2.0 (автоматический разгон ядра видеокарты под нагрузкой), на мой взгляд технология лишняя, т. к. некорректно определяет температуру (это я так понял когда увидел технологию в «действии») и до сих пор стабильно нагревает видеоядро до 94 градусов по цельсию (сенсоры могут и ошибаться, но воздух со стороны вентилятора довольно горячий).

MSI Afterburner с дефолтным охладом показывала в фоллауте и скае memory clock - 775MHz, с моддингом - 8**-9** MHz (тут явно дело в GPU-Boost), по ощущениям с моддингом охлаждения, в играх, температура со стороны вентиля всё-же чуууть-чууть снизилась.

Сделал из алюминиевой фольги 2 импровизированные тепловые трубки

лучше б дырок наделал и на балкон сходил - больше толку было б

mx4 как минимум намазать тонким(!) равномерным(!) слоем на кристалл, предварительно обезжирив и его, и поверхность со стороны тепловой трубки

не исключен вариант негерметичности теплотрубки, тогда в поиск по партнамберу на ebay/ali

ну и еще вариант - охлаждающая подставка с вентилями под ноут - их есть в продаже

больше тут городить ничего не надо

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

Охлаждающую подставку дешевле самому сделать, 2 вентиля 60мм имеются, припой имеется, флюс есть, провода и блок питания есть, нет только паяльника.

CPU-550 ()
Ответ на: комментарий от CPU-550

60мм имеются

60 мм – это шумное говно. Надо пару >100 мм. Или один огромный «Карлсон» что-то типа 300 мм, но я такие видел только в сборке.

Stil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CPU-550

переустанови нуждающимся 2 маздая с дровами и офисом - и вот тебе деньги на подставку не из говна и палок

2 вентиля 60мм

шуметь будут, резистор нужно подбирать

тут 120ка нужна, а лучше 140ка

fcx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

Фанера или обычная отшлифованная доска будет красивее выглядеть.

CPU-550 ()
Ответ на: комментарий от fcx

а ещё это запитать от ЮСБ и нагородить какой-нить контроллер, написать под него дрова. мониторить температуру через lm_sensors и рулить вентилятором подставки.

только надо не избыточное ардуино или (о господи!) расбериПИ, а действительно какой-нить контроллер.

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kma21

От USB только 5 вольт, пробовал уже, крутится очень медленно, а регулировку оборотов можно и реостатом организовать.

CPU-550 ()
Ответ на: комментарий от CPU-550

тогда можно запихать dc-dc преобразователь. токи usb3 отдают 0,9А, а usb3.1 5A. этого должно хватить для нормальных оборотов 120-ки. даже если взять КПД всей схемы 70%.

а реостат надо самому дёргать. к тому же это ещё и потенциально проблемное место - сотрутся дорожки. а так автоматика будет рулить, можно ещё в коньки мониторинг запихать - вообще шик. =)

kma21 ★★★★ ()

Расскажите. Как вы справляетесь с хреновым охлаждением в ноутбуке и что делаете, когда заканчивается или нет термопасты.

Идём в магазин и покупаем термопасту.

Yossarian ()

Прочитал остальное содержимое ОП. Убери нафиг свои руки от компьютера, и отдай нормальным специалистам.

Yossarian ()

Вместо недопасты...вырезал из фольги листочки...Моя схема «бутерброда» для GPU и CPU была такова: фольга - силиконовая смазка - фольга.

Ты либо неадекватен либо некомпетентен. Извини, без обид. Разбирай всё обратно, проси у мамы 200 рублей и гони в магазин за термопастой.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Моя схема «бутерброда» для GPU и CPU была такова: фольга - силиконовая смазка - фольга.

температура снизилась, но только когда нет нагрузки.

Немного ликбеза. Плохая термопаста/термоинтерфейс отличается от хорошей тем, что ее эффективность резко падает при возрастании температуры кристалла где-то свыше 60~70 градусов. Далее при возрастании нагрузки рост температуры идет практически по экспоненте. Силиконовая смазка - это очень плохая «термопаста», что и подтвердилось в твоем «эксперименте», вдобавок склонная к испарению при нагреве.

В общем, удаляй все, что ты там навелосипедил, мажь mx4, как написали выше, и будет тебе счастье.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Yossarian

специалистам Это случаем не те, которые тупо выдавливают каплю термопасты и требуют за работу 500 рублей? Опу будет проще хотя-бы тюбик той-же КПТ-8 купить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это случаем не те, которые тупо выдавливают каплю термопасты и требуют за работу 500 рублей?

те

только рублей не 500, а 1000

в это входит разборка-сборка ноута, чистка его внутренностей и СО, смазка вентилятора моторной синтетикой(и, да, там(о ужас!) тоже капелька!!!)

fcx ★★★ ()

Твоё сообщение мне напомнило «художества» в этой теме http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=33&t=27323

После твоих «доработок» вполне может получиться что-нибудь такое http://notebook1.ru/forma1/download/file.php?id=6489&mode=view :)

P.S. Не страдай фигнёй - купи термопасту, термопрокладки, почисти/замени кулер и сделай нормально, а не «кусочками фольги»

NightOperator ★★★ ()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)

Выкинул термопрокладку, выкинул вентокрыл с убитым подшипником, распаковал новый с али, отпидорасил всё ватным тампоном с уайт-спиритом (внимание! нельзя использовать 646 расстворитель! калошу/керосин/спирт- можно), намазал MX-4, воткнул новый вентилятор. Нетбук доволен. Что ещё надо-то?

ЗЫ кпт-8 это в десктопе (и в радиолюбительстве) нормально, и то, когда жлобу какому-нибудь делаеш комп. А в ноуты пихать то, что менее, чем через полгода высохнет- ссзб! Если нет денег на MX4 - покупай MX2.

nekosargot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fcx

Вообще да, забесплатно в ноуты лезть нуегонафиг. Ведь может повезти на dell или цинкпед и достаточно будет парочку винтиков открутить, а может не повезти на 30+ абсолютно разноразмерных с кучей ломких защёлок, с откручиванием материнки и вообще всего и вся. Это не десктоп, который разбирается чуть дольше калаша :)

nekosargot ★★★ ()

1. фотки колхоза нет, не порядок
2. и зачем ты это сделал? лучше бы ты ничего не трогал

Deleted ()

Немного ликбеза. Плохая термопаста/термоинтерфейс отличается от хорошей тем, что ее эффективность резко падает при возрастании температуры кристалла где-то свыше 60~70 градусов. Далее при возрастании нагрузки рост температуры идет практически по экспоненте. Силиконовая смазка - это очень плохая «термопаста», что и подтвердилось в твоем «эксперименте», вдобавок склонная к испарению при нагреве.

Силиконовая смазка тут используется в качестве диэлектрика, и мазал её фольгу без фанатизма - по одной капле среднего размера.

Убери нафиг свои руки от компьютера, и отдай нормальным специалистам

Тебе что-ли?

а так автоматика будет рулить, можно ещё в коньки мониторинг запихать - вообще шик. =)

Для меня это лишние затраты времени и денег, тем паче я не погромист, реостат - дешёвый рабочий колхозный вариант. Сложно рукой что-ли дотянуться до тумблера?

1. фотки колхоза нет, не порядок 2. и зачем ты это сделал? лучше бы ты ничего не трогал

1. Фотки не будет, вернее будет не скоро и то если понадобиться лазить в ноут. Внешне это выглядит не как франкинштейн, так что успокойся. 2. Лучше б ничего не трогал бла бла бла... Если GPU-Boost начал гнать видеокарту с 775MHz (максимум для дефолтного охлаждения) до 900 (уже с моддингом), то для меня это значит, что усилия не пропали даром, повторяю для телепатов ещё раз, которым лень было читать пост полностью - я сделал вывод, что видеокарта грелась из-за GPU-Boost температура процессора почти не изменилась - 70-80 градусов, плюс минус 1-2 градуса.

CPU-550 ()

непонятно что

Непонятно как ты школу закончил, хотя не факт что ты её закончил.
С вентилятором там всё понятно, если посмотреть внимательно.

приварена стальная пластина

Она не стальная

Сделал из алюминиевой фольги
приклеивал их кусочками бактерицидного пластыря

(-‸ლ)

фольга - силиконовая смазка - фольга

(-‸ლ)

температура снизилась, но только когда нет нагрузки

Ещё бы. Теплоёмкость ты может и поднял своей фольгой, но теплоотвод убил в ноль.

на мой взгляд технология лишняя

На мой взгляд кривые руки внутри техники лишние


Ну и главное:
А линукс тут при чём вообще?

Goury ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.