LINUX.ORG.RU

«Затычка для слота» от nvidia

 , ,


1

2

Что взять из нвидий в качестве затычки для слота? Хочется отличную поддержку в свободных драйверах, DVI-выход, что-то дешёвое, но новое. Трёхслотовых монстров греющихся до 100 градусов не надо.

Хочется отличную поддержку в свободных драйверах

Nvidia

Ага.

А если серьёзно, то в первом случае – RX550, во втором какую-нибудь 1030 или 1650; оба варианта есть в компактном исполнении (или вообще с пассивным охлаждением).

Korchevatel ★★★★ ()

Что взять из нвидий в качестве затычки для слота? \

Имхо ничего, именно для затычки лучше AMD бери.
Ну а если не затычка и надо 100500 FPS в игрушках или что подобное то судя по темам мучайся с инвидиа.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)

Из новых и дешевых затычек от Nvidia разве что GT 1030, 1050 и 1650 стоят почти в два раза дороже. Но, насколько я знаю, у GT 1030 плохая поддержка в свободных драйверах, карта всегда на минимальной частоте будет работать.

Если решишь брать, то смотри внимательно на тип видеопамяти, чтобы он был GDDR5, так как есть DDR4 версия этой карты, которая в два раза медленнее, а стоит столько же.

Kron4ek ★★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Все новые карты nvidia работают на минимальной частоте с открытыми дравами. Буст частот поддерживается только в каких-то из gt7xx. Плюс с открытыми дравами vdpau не будет работать, т.к. nouveau поставляется без необходимого firmware, там какие-то лицензионные ограничения из-за чего этот fimware либо выкачивать с файлопомоек либо хитро-мудро внимать из проптиетарных дров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да все там поддерживается , но ценой тиринга и не смотря на то что бенчмарк дает цифры на X11 в два , а то и три раза больше от этого почему то тормозит гуй на линуксе если только этот флаг реализовать отдельно в запускаемом ярлыке это якобы супер пупер ускорение , а в этом случае как я и написал тормозит почему то запуск отзывчивости гуини , надо ли оно да еще в подарок тиринг в obs-studio и на тестах вращающихся линий если не увидишь то сделай экран в режим портретный и тут появляется он с кем боролся и типа победил , а на вайланде если хоть как перевернешь экран тиринга нету.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

она из 14ого, затычки предполагают подключить моник, кодеки и игры в современном понимании оставьте нормальным видеокартам. указанная карта тянет 4к моник, этого более чем достаточно для работы не с графическими пакетами особой тяжести.

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Для меня они не лишние.

Поэтому в сторону на три года старше 710 я бы не стал смотреть. Поддержка не вечная.

Да и возможность декодирования VP9 и h.265 тем более добивает.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

Ну тянет она 4к моник, и что? Кто эти 4к будет аппаратно декодировать? Процессор? Так если ты можешь себе позволить проц, которые 4к60 без проблем софтово рендерит, может и видео нормальное докупишь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Morin

Да на ты со своими вкусами сдался.

Эти Legacy драйверы на то и Legacy драйверы.

Не в первый раз валятся с секурными обновлениями ядра.

Ничего не поделаешь — тестирование их меньше.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

может тогда перестанем плодить темы про затычки? а потом анонимусы перестанут в них нести видосы и игры?

Я серьезно, затычка не должна нихрена уметь, на то она и затычка, требовать от нее сварить кофе уже какой-то сказочный дол.. ну вы поняли да

Morin ★★★ ()

Видеокарта GIGABYTE GeForce GT 710 Silent LP [GV-N710D5SL-2GL] ~3700 руб.

Низкопрофильная видеокарта GIGABYTE GeForce GT 710 Silent LP [GV-N710D5SL-2GL] полностью оправдывает свое название, ведь для ее охлаждения не используются вентиляторы. Пассивная система охлаждения компактна, надежна (ведь ломаться нечему) и не требует потребления энергии. Задача отвода тепла от видеокарты решается посредством использования массивного радиатора. За счет впечатляющих размеров радиатора для монтажа видеокарты требуются 2 слота расширения.

Видеокарта работает на базе графического процессора GeForce GT 710, использующего фиксированную (954 МГц) частоту. Установлены 2 ГБ памяти GDDR5 с частотой 5010 МГц.

Видеокарта позволяет подключить 2 монитора одновременно. В конструкцию адаптера включены порты DVI-I и HDMI.

Видеокарта имеет аппаратный кодек h.264, работающий независимо от основной части игровых блоков. Поэтому возможен параллельный стриминг игр.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Хочется отличную поддержку в свободных драйверах

в первом случае – RX550

спасибо за вариант.

не стану делать отдельный топик, можно еще накидать норм amd вариантов? 4K не обязательно, но эта новая стоит от 5.5, б/y - 4. для затычки ну такое

я правильно понимаю, что надо подбирать под amdgpu вот из этого списка https://wiki.gentoo.org/wiki/AMDGPU#Hardware_detection

  1. первая там HD7750 - норм? а за 2.5?
  2. бонус-вопрос: если потом надо будет докупить свежую nvidia 30хх и прокинуть ее в виртуалку - какие подводные?
razum2um ()
Ответ на: комментарий от razum2um

первая там HD7750 - норм? а за 2.5?

Я HD6870 лет десять назад брал. Когда там 7xxx выходили? Не старовата ли она?

если потом надо будет докупить свежую nvidia 30хх и прокинуть ее в виртуалку - какие подводные?

блэклистишь нуво на хосте, и в путь.

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от razum2um

Со свободными драйверами есть одна особенность: если ты хочешь ставить полностью fsf-угодный дистрибутив, типа Trisquel, в котором нет проприетарных прошивок, то видео amd брать категорически нельзя, т.к. оно без прошивок превращается в тыкву. В этом случае имеет смысл взять именно 710/730, именно на этих видеокартах нуво кое-как может работать без фирмвари.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С чего бы это? Или, внезапно, для текстового редактора потребуется «мощная игровая видеокарта»? В компьютере, где требуется блендер крутить, там rx580 установлена. Для непрофессионального применения хватает за глаза.

Да и на этом компьютере всякие sketchup не тормозят (компы в остальном одинаковые).

mogwai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Покупать железо под задачи? Такое бывает вообще? Типа, если ты пишешь дисер там, или пограммист, то тебе видюха не положена, диск будет ровно чтоб хватало, например, 64гб, памяти только для запуска целевого софта, и так далее?

system-root ★★★★ ()

Хочется отличную поддержку в свободных драйверах

Драйвер Nouveau застрял в прошлом десятилетии. Всё упирается в то, что туда никто так и не завёз нормальное управление питанием. Если для видеокарт из прошлого десятилетия это было ещё терпимо, то теперь дефолтные низкие частоты - это ещё те тормоза. Встроенная графика по сравнению с этим - вообще космолёт.

А чтобы включить управление питанием видеокарт Nvidia и получить нормальную производительность вместо тормозов нужно ставить проприетарный драйвер от Nvidia.

Так что, сегодня Nouveau подходит разве что для ядерной консоли.

saahriktu ★★★★★ ()