LINUX.ORG.RU

Linux и Virtualbox убили внешний жесткий диск. Что делать?

 , ,


1

2

Привет. Купил себе внешний жесткий диск adata hv300 на 5тб. Поменял метку. Начал заливать файлы, которые у меня есть. Когда диск наполнил на 4.5тб решил открыть на своей manjaro virtualbox с виндой поизучать иностранный язык через rosetta stone. В этот момент диск пикнул и прекратил передавать файлы. Я закрыл virtualbox. Отсоединил и присоединил внешний жесткий диск. Метка что я указал отображается, но диск не открывается. На него жмешь, загрузчик крутится, но диск так и не открывается. Пробовал несколько раз через разные юсб порты 2.0 и 3.0. Все тоже самое. Вчера, наконец-то пересел с manjaro на opensuse тут тоже самое, невозможно открыть диск. Подскажите пожалуйста, кто знает в чем проблема и как ее можно решить. Винду ставить для проверки, нет никакого желания.

Причем тут линукс? Когда я себе обновлял комп, я купил жесткий диск на 6 ТБ. Подключил его нормально. При первом запуске компа он издал звук, напоминающий звук пилорамы, затем отключился и не определялся даже в биосе. Ну я его сдал обратно в магазин, мне вернули деньги без каких-либо разговоров. Купил жесткий диск на те же 6 ТБ в другом магазине, он пашет как часы.
Всегда бывает брак.

Rinaldus ★★★★★ ()

А еще я слышал про мошенническую схему, когда внутрь внешнего жесткого диска суют копеечный жесткий диск гигов на 250 ГБ и что-то шаманят с его SMART, из-за чего он начинает показывать не 250 ГБ, а намного больше. Но по факту он все равно 250 ГБ и туда больше не впихнешь. Вот что будет, если его начать заливать файлами, в той статье не было указано. Может и сдохнет в ответ.

Rinaldus ★★★★★ ()

Проблема, видимо, в том, что диск накрылся. И Linux с VirtualBox’ом тут, скорее всего, ни при чём.

Если данные на диске нужны, а бекапов нет, то можно попробовать:

  1. Прочитать диск как устройство /dev/sdx (sdx заменить на sdb, sdc и т. д., как он там отображается, если, конечно, хоть как-то отображается) командой dd в файл дампа (dd if=/dev/sdx of=/Путь/к/файлу/дампа conv=noerror), для создания которого придётся купить больший диск (можно разбить на несколько дампов, подробнее см. man dd). Если получится хоть что-то прочитать, попробовать восстановить это что-то из дампа.

  2. Сдать диск в специализирующуюся на восстановлении данных с убитых дисков фирму. Дорого, без каких-либо гарантий и после них диск по гарантии производителя (если ещё не кончилась) скорее всего не примут.

Оба способа очень ненадёжные и муторные. Надо понимать, что скорее всего ничего не получится, но попробовать можно, если данные действительно важны.

А потом, независимо от успеха или неуспеха, сдать диск по гарантии (если она ещё не закончилась, на диске нет внешних повреждений и фирма по восстановлению данных его не разворотила).

А в будущем создавать бекапы для нужных данных.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

Исходников не осталось, откуда копировал, как я понял? Ну если данные столь важны, то неси в мастерскую по восстановлению данных. Но ценник могут заломить астрономический, вплоть до 20к, будь к этому морально готов.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Да,читал подобную статью. Где 1 из 3 дисков был подменён на более дешёвый.

Главное, если на устройстве есть пломбы и наклейки не трогать их.

Примечательно, что коробка была без полиэтилена, наклейка на крышке была, но не мешала открыть коробку со стороны дна.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

fdisk: невозможно открыть /dev/sd1: Нет такого файла или каталога

вообще в проводнике пишет следующее

При обращение к «adata red» произошла ошибка, ответ системы: Не удалось выполнить запрошенную операцию: Error mounting /dev/sdc1 at /run/media/ycoodr/Adata red: Unknown error when mounting /dev/sdc1

ycoodr ()

развинти аккуратно корпус, вынь диск, подключи напрямую в комп. У этого хлама китайского часто не диск ломается, а платка в коробке этой горит. У меня до сих пор живет WD на 120 ГБ из древнего WD Passport, хотя каропка эта накрылась довольно быстро.

И ты что, большой объем данных переносишь не копированием с последующим удалением? Да еще без бекапов? НУ ССЗБ

gutaper ★★★★ ()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aureliano15

вообще понятно, что надо идти в сервисный центр и восстанавливать. Читал, что от 18к стоит. У меня раньше летел один диск, было по другому, тот вообще никаких признаков жизни не подавал, даже не определялся. А этот определяется с моей меткой. Гарантия на него 5 лет, тем более, это adata, а не какой seagate, который стоит в 2 раза дешевле. У меня есть другой диск adta на 2тб прекрасно работает, летает, специально именно adata брал.

Мне странно, что он перестал определяться именно, после того, как открыл virtualbox, почему, какая связь?

Диск живой, он определяется. Читал на сайте производителя, что может питания по юсб не хватать, так почему раньше хватало? Вот так гонятся за новинками. В жизни так больше делать не буду. Мне бы теперь как-то открыть этот диск, купить пару дисков, того же adata на 2тб и перекачать данные.

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

самое обидное, что может быть. Решение собрать новый комп за 8к с юсб 3.1 и поставить на него винду. Я поэтому и спрашиваю, может кто знает, так как у меня есть только такая идея. Сервисный центр самое последнее дело. Открыть диск и перекачать данные за 20к очень жирно будет

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от grem

нет, я брал в wildberries я им доверяю, уже 4 диск у них беру, черт меня попутал взять на 5тб, посчитал, так выгоднее, чем купить два диска по 2тб. Копировал все прекрасно было, он вырубился, когда открыл virtalbox сразу через 3 секунды, прямо во время копирования, а теперь невозможно зайти на него

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

а опечатался, вот что пишет

Диск /dev/sdc1: 4,6 TiB, 5000979808256 байт, 1220942336 секторов Единицы: секторов по 1 * 4096 = 4096 байт Размер сектора (логический/физический): 4096 байт / 4096 байт Размер I/O (минимальный/оптимальный): 4096 байт / 268431360 байт Тип метки диска: dos Идентификатор диска: 0x6e697373

Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип /dev/sdc1p1 1936269394 3772285809 1836016416 6,9T 4f QNX /dev/sdc1p2 1917848077 2462285169 544437093 2T 73 неи /dev/sdc1p3 1818575915 2362751050 544175136 2T 2b неи /dev/sdc1p4 2844524554 2844579527 54974 214,8M 61 Spe

Элементы таблицы разделов упорядочены не так, как на диске.

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

Кому им? Они доставкой занимаются только, даже если сами не вскрывали. Но я не утверждаю, что в твоём случае была именно подмена,диск мог быть просто бракованный.

Так данные то исходные куда делись? Скопировать не вышло и ты их удалил сразу?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

Диск может быть и можно отнести и вернуть за него деньги, но тебя же данные с него интересуют? Если ты удалил все источники, откуда копировал с него данные, то только мастерская и только астрономическая сумма за восстановление. Я сам не понимаю, почему эти гады дерут такие деньги за восстановление данных. Они напоминают мне стервятников, которые наживаются на чужой беде.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Так данные то исходные куда делись? Скопировать не вышло и ты их удалил сразу?

Видимо обиделся, что не удалось скопировать и решил все удалить к херам. Как говорится, сгорел сарай - гори и хата.

Chord ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

да, на сам диск мне насрать, жалко конечно, но переживу. Мне данные мои нужны, они для меня бесценны. Не удалял, я вырезал с двух дисков по 2тб на этот, и эти по 2тб тоже уже почти заполнил. Да ладно, они то причем, каждый зарабатывает как может

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

Начал заливать файлы, которые у меня есть.

и чуть позже.

все было бы круто, на на диске очень важные данные, давно бы его сдал, если бы скопировал

Поэтому переформулирую вопрос ещё раз: куда внезапно делись данные с источника копирования?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

А этот определяется с моей меткой.

Тогда начни с попытки создания бекапа всего диска командой dd. Если диск полетел не полностью, он может и дальше продолжить сыпаться. Тогда бекап dd — единственное, что у тебя останется, хоть для самостоятельного восстановления, хоть для фирмы. Потом можно попробовать раскрутить коробку и подключить напрямую к sata, как посоветовали выше. Гарантию ты сразу потеряешь, но тут надо выбирать, что важнее: железка или данные на ней. Ну и если опять не получится нормально прочитать диск, а с восстановлением файлов из бекапа не справишься, неси на фирму и диск, и бекап. Если, конечно, потерянные данные стоят таких денег.

странно, что он перестал определяться именно, после того, как открыл virtualbox, почему, какая связь?

Скорее всего никакой. Просто случайное совпадение.

купить пару дисков, того же adata на 2тб и перекачать данные.

dd копирует сектора диска, а не файлы. И ему наплевать, считает ли файловая система эти сектора занятыми или свободными. Поэтому независимо от того, запишешь ли ты свой дамп в один файл или разобьёшь на несколько, общий объём дампа будет равен физическому размеру диска, а не занятому пространству на нём. А носитель/носители для этого файла дампа должен/должны быть суммарно немного большего объёма. Но всё это при условии, что оно прочитается в дамп, что далеко не факт.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

по идеи, никуда они деться не могли, лежал на этом adata 5тб, я просто не могу зайти на него, чтобы скопировать. Система его видит, но не открывает почему-то manjaro и opensuse, на винде не пробовал. Куда они могли деться? Лежат на нем

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

Не удалял, я вырезал с двух дисков по 2тб на этот, и эти по 2тб тоже уже почти заполнил.

Ну так операция «вырезания» сводится к копированию и последующему автоматическому удалению скопированного источника.

Я думаю, операцию «Вырезать» ты вряд ли когда снова применишь.

Можно было бы восстановить те удаленные при «вырезании» файлы, если бы ты не заполнил очищенные при «вырезании» места на диске новым содержимым.

Ты уже перетер те места на диске, где были исходные файлы новыми файлами.

Куда спешил? Надо было сначала убедиться, что все скопировано, проверить и сравнить копию с оригиналом, и только потом удалять исходные файлы.

Chord ★★ ()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aureliano15

спасибо, возьму на заметку

это нужно два диска на 2тб чтобы попробовать скопировать дамп через dd, потом наверно еще пару дисков на 2тб чтобы как-то попробовать этот дамп расшифровать. Никогда такое не делал

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

smartctl 7.0 2019-05-21 r4917 [x86_64-linux-5.3.18-lp152.19-default] (SUSE RPM) Copyright (C) 2002-18, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION === Vendor: ADATA Product: HV300 Revision: 0 Compliance: SPC-4 User Capacity: 5 000 981 078 016 bytes [5,00 TB] Logical block size: 4096 bytes Logical Unit id: 0x5000000000000001 Serial number: 800324321694 Device type: disk Local Time is: Tue Nov 17 13:59:50 2020 MSK SMART support is: Available - device has SMART capability. SMART support is: Enabled Temperature Warning: Disabled or Not Supported

=== START OF READ SMART DATA SECTION === SMART Health Status: OK Current Drive Temperature: 0 C Drive Trip Temperature: 0 C

Error Counter logging not supported

Device does not support Self Test logging

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

на винде не пробовал.

Это первое, что нужно было сделать, если на диске ntfs или fat.

Куда они могли деться? Лежат на нем

Они то лежат, только интерфейс доступа к ним (электроника) поврежден.

Нужно менять электронику (плату), подкинуть новую, от такой же модели, к твоим блинам с данными. Собственно этим сервисные центры и занимаются при восстановлении - комбинируют блины с новыми платами.

Chord ★★ ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

черт меня попутал взять на 5тб

Тут как повезёт. У меня 5 Тб. внешний диск прекрасно работает, а были диски на 1 Тб., которые летели (там, правда, ничего кроме фильмов не было). Брак бывает у всех производителей. У одних — больше, у других — меньше, но абсолютно надёжных нет. Поэтому спокойно бери 5 Тб. Это ничуть не опаснее, чем 2 Тб. Главное — создавай бекапы важных данных. Всякие торренты и прочий мусор бекапить необязательно.

нее сам винтить ничего не буду, потом хрен сдашь его.

Если сдашь на фирму, они скорее всего тоже развинтят. А может ещё и сам диск вскроют, чтоб головки поправить. Тут надо выбирать: или гарантия на железку, или данные. Третьего не дано.

Диск /dev/sdc1: 4,6 TiB, 5000979808256 байт, 1220942336 секторов Единицы: секторов по 1 * 4096 = 4096 байт Размер сектора (логический/физический): 4096 байт / 4096 байт Размер I/O (минимальный/оптимальный): 4096 байт / 268431360 байт Тип метки диска: dos Идентификатор диска: 0x6e697373

/dev/sdc1 — это не физический диск, а первый раздел на нём. Если ядро видит разделы — это хороший признак. Но всё-таки начни с бекапа всего диска, т. е. /dev/sdc без цифр, а не /dev/sdc1.

это нужно два диска на 2тб

2 + 2 == 4, а у тебя 5 Тб. Поэтому по 2 Тб. нужно не меньше 3 дисков.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Chord

да, я в курсе, что значит вырезать

нет, я сразу заполнил диск, с которого вырезал, другими данными.

Ты так в кавычки выделяешь, слово «вырезать» я что-то не так написал? Или есть какое-то новое модное слово? cut? Я скотовал файлы?

Да, почти моментально. Была идея, сразу продать эти диски на 2тб, но так как диск на 5тб не открывается, пока притормозил. Для меня было на первом месте удобство. 1 юсб вход, все данные, очень удобно. Чем подключать по несколько дисков в разные юсб порты. Говоят не клади все яйца в одну корзину, правильно. Я наслушался уорона баффета, который сказал, что надо класть все яйца в одну корзину, а потом тщательно за ней следить

продать хотел поскорей другие диски, не думал, что новый диск на гарантии 5 лет adata перестанет открываться на 3 день после покупки. Да его можно было сдать даже без гарантии, по закону до 21 дня отказ, но повторюсь, данные же

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

конечно ntfs

Linux понимает NTFS, но не умеет её чинить. Поэтому если дело не в самом диске, а только в файловой системе, полетевшей из-за сбоя, то нужна Windows. Можно в VirtualBox, если нет желания ставить на отдельный раздел.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

на ошибках учишься. Я в 2006 купил себе seagate на 1тб по предзаказу, тогда в магазинах максимально было 500гб. Как всегда, бежал быстрее поезда. Через месяц скачиваний с торрента он стал пищать, а потом выключаться и включаться, но работал. Вот такой у меня опыт был с новинками, теперь и это. Я уж буду теперь с множеством 2тб дисков, данные на разных дисках, если один не будет открываться, не страшно. А у меня на этом и все мои книги и все крутые курсы, да там все. И он падла, не открывается.

я понял, сервисный центр это в самую последнюю очередь, надо где-то денег на него еще найти, да и на диски другие, чтобы копировать. Я все надеюсь, что кто-нибудь мне подскажет легкое решение, чтобы просто можно было на диск зайти и потихоньку копировать с него файлы

да, я знаю, что в линуксе разделы.

Он не до конца заполнен, вырубился под конец. 2тб с одного диска улетели. Потом я еще качал на него курс на 500гб с интернета и еще копировал с другого 2тб диска данные, и когда почти скопировалось, может гигабайт 250-300 оставалось, я открыл virtualbox скучно стало, хотел язык поучить

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

да, надо virtualbox ставить. Я opensuse только вчера поставил, долго созревал. Первым делом диск проверил, откроется или нет, без всякого virtualbox, откуда я знаю, может в нем вся проблема. В совпадения я не верю. Нет никаких совпадений.

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

перестал определяться именно, после того, как открыл virtualbox, почему, какая связь?

Потому что основной юзкейс для этих дисков - время от времени и по чуть-чуть, а не сразу и полную емкость. Заставил ты его катать много часов подряд, получил перегрев и отказ контроллера. Виртуалбокс ни при чем.

slowpony ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

можешь не виртуалбокс, а загрузиться с live USB Windows. Это гораздо надежней.

Есть для таких случаев специально предназначенный дистр винды - WinPE лежит тут: https://sergeistrelec.ru/winpe_10/

Запиши на флешку при помощи Rufus и грузись с неё. В этом WinPE масса средств для диагностики и восстановления данных

Chord ★★ ()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ycoodr

а весь юмор в том, что adata жесткие диски не производит, вообще)))) а какой мусор они внутрь пихают - тут никому не известно (более того - как любой трэш-бренд они туда пихать могут все, что осталось на складе, а возможно даже явный рефарб), и вполне может оказаться тот же сигейт. по цене в 2 раза дороже)))

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

не знаю, по отзывам людей, adata у все живет, а сигейт у каждого второго горит, через пол года и это я пишу про 2тб Знаю, что сигейт пихает свои диски в transcend. У меня самого есть два диска и сигейт и адата на 2тб, оба прекрасно работают и летают, но на сигейт гарантия год, а на адата 5 лет. Еще есть диск самсунг на 500гб, ntfs ему уже 8 год, 2 раза падал на пол, летает как молния, и я не собираюсь его продавать. Сейчас самсунг вообще хрен купишь, круче дисков у меня еще не было, адата на втором месте. Других варианто просто нет. Silicon power говорят пищит очень страшно, что приходится при копирование в другую комнату выходить. Другие горят. Может создашь наш русский диск?

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

кто-нибудь мне подскажет легкое решение, чтобы просто можно было на диск зайти и потихоньку копировать с него файлы

Можно попробовать, как уже говорилось, восстановить ф/с из Windows, если дело, конечно, в ф/с, а не в железке. Но надо понимать, что если проблема в железе, то любая запись на диск, да и чтение, может усугубить ситуацию. Более того, даже если дело только в файловой системе, Windows может и не восстановить её, но, записав и/или затерев что-то, усугубить ситуацию. Поэтому если данные важны, то сначала лучше попытаться сделать полный бекап диска, и только потом играться с ним разными утилитами в Windows или в чём-то ещё. Хотя, если повезёт, может Windows восстановит сразу с минимальными потерями или вообще без потерь. Проблема в том, что заранее это неизвестно.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

я понял, мне вообще интересна винда увидит диск или нет. Там диск сразу подключается. На маке и в линуксе, он подключается автоматически, а открывается вручную. Он у меня подключился, но не открывается

ycoodr ()
Ответ на: комментарий от ycoodr

Может создашь наш русский диск?

Вот это поделие если кто-то и создаст, — я лично покупать не буду. По крайней мере до накопления большого числа положительных отзывов. :-)

aureliano15 ★★ ()