LINUX.ORG.RU

Нужен ли осциллограф для тыканья микроконтроллеров, если да то какой?

 , ,


1

3

Собственно сабж.

Собираю тестовый стенд для умного дома, есть пара ардуин, пара стм8, скоро приедут релюхи и датчики. Пока потребности смотреть на сигналы нет, но боюсь, что когда начну коннектить все через какой-нить модбас это придется делать. Или нет?

Я не электронщик и после того как всё сделаю мне он вряд ли понадобится, поэтому покупать впрок не хочу. С другой стороны если я пойму что без него никак, то мне ещё месяц ждать доставку с али.

Вариант софтового норм, но под линь их как-то не шибко много, да и страшно в ноут такое тыкать, вдруг 220 случайно щупом ткну.

★★★★★

А а что ты хочешь осциллографом делать? С али скорее всего таможня зарубит, ищи у локальных дилеров или знакомых на время. Осцил решает многие проблемы, но часто можно обойтись хорошим мультиметром, который стоит как половина плохого осциллографа.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Ну то есть я промышленные объекты запускал, где 90% из зоопарка оборудования коннектилось по модбасу, не все проходило гладко, но никогда мне не приходилось смотреть на физический сигнал. Есть множество утилит, которые позволяют подслушивать трафик модбаса, даже как-то его структурированно разбирать, есть утилиты подбора параметров подключения, если в спеках устройства наврали, тысячи их! Но все под винду

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Это не осциллограф

Да, зачем он для модбаса? Я и вот этим анализером пользовался всего один раз, когда оказалось, что разработчики LoPy с чётностью намудрили, без него времени потратил бы много больше. А так и программно всё видно.

vvn_black ★★★★★ ()

Да, нужен.

В принципе, для большинства применений достаточно логического анализатора за 500р, но при встрече с полусгоревшей MAX485 он не сильно поможет.

Алсо, при использовании dc-dc осциллограф - маст хев, хотя бы для проверки, в нормальном ли режиме работает.

izzholtik ★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

неа. Они очень любят визуально работать, но всякую дрянь творить, когда что-то не нравки.

Пара примеров с понижаек, замер перед дросселем:
Медленный диод и пики отрицательного напряжения, удивительно, как всё не выгорело: https://ibb.co/F8x1075
Слишком длинная цепь обратной связи, лишние переключения и избыточный нагрев: https://ibb.co/LxqfW49

izzholtik ★★ ()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

Осциллограф желателен, но необязателен. Осциллограф любой сгодится. Если используются какие-то стрёмные протоколы, то может помочь логический анализатор, но он тоже не обязателен. Осциллограф хорош тем, что не только логику покажет, но и всякую шнягу с питанием и линиями передачи данных и сигналов, что может быть не всегда очевидно.

В общем, лучше иметь хоть какой-то осциллограф, хоть б/у советский с Авито, чем не иметь никакого. Если это какое-то одноразовое приключение, и планов дальнейшей возни с МК нет, то можно просто попробовать обойтись без осциллографа, запросто может всё сразу заработать, а в случае проблем, просто позаимствовать осциллограф на время у кого-нибудь. Если в планах развлекаться с электроникой и дальше, то лучше сразу какой-нибудь осциллограф купить.

Stanson ★★★★★ ()

Осцил он как сотик или авто , нет - не нужен, есть - будешь испытывать неудобства от отсутствия, есть деньги - бери, просто интересно увидеть как оно там.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

ровно до того момента пока не начинают вылазить волшебные вещи в коде и железе (например - лаг переключения RX-TX на некоторых железках, типа тех же пром.компов advantech, которые с клоном 486 в кишках)…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

б/у советский можно и задаром найти, в общем-то. Если пассажир не собирается заниматься этим делом постоянно, а просто хочет собрать одну штуковину и на этом закончить, то покупать для этого даже JDS6031 будет перебором.

Stanson ★★★★★ ()

но боюсь, что когда начну коннектить все через какой-нить модбас это придется делать. Или нет?

Да, рано или поздно возникает такая необходимость.

Я не электронщик и после того как всё сделаю мне он вряд ли понадобится, поэтому покупать впрок не хочу.

В любом деле сначала обеспечь себя нормальным инструментом. Дорогой осциллограф тебе пока не нужен, но логический анализатор недорогой возьми. Это сильно дешевле чем потраченное время и нервы в попытке решить очередной тупняк.

Вариант софтового норм, но под линь их как-то не шибко много

Sigrok. Тебе за глаза хватит.

да и страшно в ноут такое тыкать, вдруг 220 случайно щупом ткну.

Максимум спалишь примочку, если там конченная китайчатина. Не переживай. Ну и будь повнимательнее конечно))

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А это из просто стабильной работы не будет следовать?

Скажем так. Бывают у начинающих такие затыки, когда при запуске все норм, а через полчаса все падает. И когда на 485 висит под полсотни устройств намного проще отыскать их анализатором, чем сидеть и чесать репу.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

С модбасом в моей практике никогда такого не было: протокол достаточно простой и настолько энтерпрайзный, что все косяки известны. А вот с всякими контроллерными шинами это постоянно происходит, особенно когда им шаталити устраиваешь.

RedPossum ★★★★★ ()

Я не электронщик и после того как всё сделаю мне он вряд ли понадобится, поэтому покупать впрок не хочу. С другой стороны если я пойму что без него никак, то мне ещё месяц ждать доставку с али.

у тебя на выходе же релешки? если да то просто купи по два рубля готовые девайсы: https://npfpol.ru/catalog/security/kontsentratory_i_rasshiriteli/sborshchiki_i_razborshchiki_shleyfov_kkh_6_i_ekh_6/

тебе нужны КХ-6-3, они с модбасом на борту, втыкаешь в пэка конвертер usb-485, цепляешь эти коробки витой парой и с каждой имеешь по 6 входов через модбас. с контролем шлейфа на обрыв/кз. профит.

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А вот это прикольно, не видел таких штук.

если будешь заказывать то обязательно уточняй что нужны именно кх-6-3, иначе получишь обычные кх-6 - у них свой протокол и другой кварц (под 9600 а не под 115200). протокол (регистры) вроде на сайт не заливали, можешь либо в техподдержке запросить либо на следующей неделе могу в почту скинуть

rukez ★★ ()

https://www.dreamsourcelab.com/product/

Купить можно у китайцев. Можно купить без буфера и просто запаять самому за 3 копейки.

ПО полностью открытое. На базе сигрока, только более симпотное.

Самое главное это плагины разбора протоколов. А они тут от сигрока для которого написано их больше чем для любых других.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Если подпадает под беспошлинный лимит, то с таможней никаких проблем нет. Пока проходит по лимитам веса и декларированной стоимости они практически не смотрят, что там внутри (разве что проблемы могут быть с ручками-камерами и прочими спорными вещами). А вот если не проходит по лимитам, то происходит полноценное оформление бумаг и там уже возникает проблема, что нужно присвоить товару код по классификатору, а там с некоторыми классами есть проблемы при импорте физиком.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Тебе достаточно дешёвой китайской поделки на микроконтроллере только покупай в собранном виде.

Полностью Собранный DSO FNIRSI-150 15001K DI 1500 рублей

Jopich1 ()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

А в обратную сторону они умеют?

Есть КХ-6-3 - у него 6 входов типа «сухой контакт» - т.е. он мониторит сопротивление. если у датчика на выходе реле (не обязательно механическое, достаточно оптрона или транзистора) то соотв. его состояния (замкнуто/разомкнуто) учитываются КХом. С помощью доп сопротивлений (в комплекте резюки) организуется контроль целостности шлейфа - один резюк втыкается в выход датчика между двух проводов (и обеспечивает номинальное сопротивление не оборванного шлейфа) а один на в выход датчика в разрыв одного из проводов - он соотв. обеспечивает контрольное сопротивление в случае КЗ шлейфа.

И есть ЕХ-6-3 - он работает «в обратную сторону» т.е. у него 6 управляемых выходов (опто-релешки)

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

PulseView работает в основном с лог анализаторами, но умеет и с некоторыми осциллографами. Использовать в таком режиме стоит с большой осторожностью - софтина не учитывает разницу в принципе работы и просто склеивает на одном графике окна, захваченные при срабатывании триггера.

PulseView - это один из возможных интерфейсов для Sigrok, так что смотреть поддерживаемое железо стоит здесь: https://sigrok.org/wiki/Supported_hardware

izzholtik ★★ ()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от izzholtik

один канал

а чем это плохо? я не опытный «электронщик»
Вот шумы и уровни сигнала посмотреть самое то наверно, компактен и ПК ненадо и источника питания

superuser ★★★ ()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

По моей ссылке выше есть паспорт. Тополь это главный контроллер, он тебе не нужен. Красивого описания, увы, нет ибо их обычно берут под проект с собсно тополем :-)

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от superuser

Да не плохо, просто неудобно. Примерно как машина без багажника.
Не получится, например, посмотреть одновременно на управляющий сигнал и отклик на него в силовой части. Не получится увидеть задержку между двумя сигналами. Активность на RX и TX одновременно мониторить, в конце-концов.

Для простейших применений вроде проверки стабильности питания подходит, но как только захочешь увидеть, при включении какого узла возникает просадка, начнётся боль.

izzholtik ★★ ()