LINUX.ORG.RU

Осциллограф

, ,

1

2

Дети растут, купил им Ардуино. А какой осциллограф купить? Что общественность может предложить, а то я пока на rigol dho814 смотрю. Может siglent, owon или что ещё есть пристойное за сравнимые деньги?

Спасибо заранее.

★★★★★

А какой осциллограф купить?

У осциллографов «Райгола» существует такая особенность, что можно сначала купить самый низкочастотный осциллограф в семействе, а затем программно повысить частоту оцифровки сигналов (за дополнительную плату). Похоже на то, что это повышение частоты оцифровки сигналов схемотехнически выполнено путём отключения фильтрующего конденсатора на аналого-цифровом преобразователе внутри осциллографа.

Однако на радость всем владельцам данных осциллографов среди американских инженеров нашлись умельцы, выложившие в сеть способ повышения частоты оцифровки сигналов без дополнительной платы. Если будешь выбирать осциллограф, то можно брать самый медленный, а потом самому убыстрить его.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

На озоне китайцы продают уже «убыстренные»:)

Beewek ★★★
()

У меня много лет был RIGOL DS1042C. Недавно решил себя побаловать, купил FNIRSI DPOS350P. Вроде неплохой. С аккумулятором. Там ещё и генератор сигналов есть. И анализатор спектра. Но нет физических кнопок и крутилок. Надо привыкать.

Beewek ★★★
()

Я на eeblog уже читал про разгон и функционал, и на 4pda… разница в цене небольшая, смысла возиться нет. С другой стороны, можно и попробовать.

aiqu6Ait ★★★★★
() автор топика

Отличный аппарат, можешь брать. Можно посмотреть, конечно siglent, но конкретные серии/модели не подскажу,плюс искать с доставкой с местного склада.

Купите им еще логический анализатор.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ты же берёшь ребёнку, а они сейчас к тач-скринам привычные.

Я тоже присматривался к DHO804 (с перспективой перешить на 814). Но там всего 100МГц, а мне надо было посмотреть 150МГц.

А так DHO804/814 - вполне. 12 бит, опять же. Хотя по отзывам грузятся долго (~40сек!) (не ожидаешь такого от осциллографов).

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Купите им еще логический анализатор.

Я (с 10+ лет стажа) сам-то им ни разу не пользовался… посмотрим, может и куплю когда-нибудь.

aiqu6Ait ★★★★★
() автор топика

а затем программно повысить частоту оцифровки сигналов (за дополнительную плату).

Осциллограф по подписке? Теперь я видел фсё…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так это давно так уже. Покупаешь прибор - тебе триально большая частота, больше памяти, больше функций. Потом - только то, за что заплатил (базовая модель), но можешь и докупить.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Жесть какая. Последний раз мы покупали осциллограф ещё когда я в НИИ работал году в 2012. Просто купили, просто пользовались. Без всяких подписек и прочего ненужно.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Beewek

Хотя по отзывам грузятся долго (~40сек!)

Ну а как же прогрев, например, С1-68 до 15 минут.
Хотя оно и к полупроводниковым применимо, по крайней мере, рекомендуется (Но далеко не всегда необходимо, да).
Интересно, а сигленты, которые с линуксом на борту, за сколько загружаются.

sehellion ★★★★★
()

Можно на сдачу дешманский клон под saleae, цифровой электроники сейчас огромная куча, есть куда зацепиться (начиная от той же ардуины). Понравится - там уже смотреть, что взять.

sehellion ★★★★★
()

Не, здесь не подписка. У этих конкретно риголов просто аппаратная часть одинаковая для 70МГц и 100МГц модели. Поэтому можно купить 70МГц модель и перешить её на 100Мгц.

Beewek ★★★
()

Хочется нормального прибора с кнопочками и крутилками.

У меня есть С1-65. Рекомендую. Если найдешь.

Chord ★★★★★
()

Осциллограф по подписке?

Как правило, изначально требования к решаемым задачам у человека небольшие. С ростом мастерства возрастает и сложность решаемых человеком задач. Тут приходит на помощь возможность единоразовой оплаты «убыстрения» уже имеющегося осциллографа без замены внутренних электронных узлов. А сразу покупать «убыстренный» осциллограф далеко не всем по карману. Хорошо придумали производители, на мой взгляд.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

У меня есть С1-65. Рекомендую. Если найдешь.

У меня студенческая травма от 1с-55, спасибо, не надо.

aiqu6Ait ★★★★★
() автор топика

Очень советую, тем более если заниматься Ардуиной и МК. Экономит массу времени, это как ИИ при кодинге использовать как справочник (не вайбкодинг). Чтобы откровенных китайцев не брать, возьмите от WeAct, те же китайцы, только фирма. Или, раз вы нацелились на серьезный осцилл, а не на игрушки типа Zoyi zt-703s, то посмотрите со встроенным логическим анализатором.

yaba ★★★
()

Скажи еще спасибо, что не по времени работы ограничивают, или количествам использования, как HP с принтерами…

Мы еще увидим всякое, это еще не предел.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

55-е были в лабораториях университета, а других не было. Может проблема была в том, что с1-55 были очень старые и много лет как не обслуженные.

aiqu6Ait ★★★★★
() автор топика

Именно, пока были только они, жрали этот кактус, но уже в 90-е был выбор из более интересных, мне например 93 и 96 нравились, 93 себе домой купил, убрал детские болячки и до сих это мой основной осцилл, я цифровые не особо жалую. Хватает пока, потому что на работе имеется нормальный парк оборудования. Зато часто использую логический анализатор дома.

yaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

то посмотрите со встроенным логическим анализатором.

+12000, и это без пробника. Можно конечно Hantek MSO5202D взять, но тоже +10000 (50% практически), с пробником но 8-битный и только 2 канала (хотя детям хватит).

DSO804 в общем взял, посмотрим что да как.

aiqu6Ait ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 2)

Дети растут, купил им Ардуино.

Для детей с ардуиной хватит «показометра с крутилками» FNIRSI 1014D © (aliexpress.ru).

P.S. А на сэкономленные деньги: «дитям – мороженое, бабе – цветы» :)

quickquest ★★★★★
()

Там гитарные педали по подписке уже есть. И не абы кто, а Босс выпускает

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от futurama

Принципиально их не покупаю.

Ну я тоже к ним скептически относился. Но на этот посмотрел обзоры всякие, и вроде нормуль. Где ты найдёшь скоп на 350Мгц за двадцать тысяч?

Beewek ★★★
()

Где ты найдёшь скоп на 350Мгц за двадцать тысяч?

Враньё эти 350Мгц, поэтому они в игноре

futurama ★★★★★
()

Они сами по себе были такие, чисто полу-любительские. На больше чем чисто для начинающих любителей и студней они не тянули.

Одно название ,что осциллограф

Chord ★★★★★
()

Ты же берёшь ребёнку, а они сейчас к тач-скринам привычные.

В DHO 804 сенсорный экран. Если не осилят крутилки - будут тыкать. Ну а я буду крутить.

aiqu6Ait ★★★★★
() автор топика

Да, на первое время хватит. Если что - перепрошью, а потом (но вряд ли) на авите продам и поменяю на что-то другое. Жду посылочку из китая, надеюсь что таможню пройдет.

aiqu6Ait ★★★★★
() автор топика

Логический анализатор в осцилле крайне спорная вещь. Лучше салеа или еще лучше dsl. Но тогда нужен комп. А если есть комп, то сразу просится усб осцилл от того же dsl.

yax123 ★★★★★
()

по отзывам грузятся долго (~40сек!)

На столе сейчас стоит 4-канальный siglent, включился за 35 с. Похоже, сейчас это норма для дешевых осциллографов. Может быть, замена sd карты на что-то быстрое поможет.

После покупки отпишусь, что да как.

aiqu6Ait ★★★★★
() автор топика

А мой fnirsi DPOS350P включается за секунду:)

(Наверняка тут дело в том, что он с аккумом, и не выключается, а засыпает, но всё равно классно).

Beewek ★★★
()

У меня такой - jds6030, брал за 4 тыс. р. одноканальный, на аккумуляторе 18650, мне нужен был мобильный, 2 канала цена была уже в 2 раза больше, а мне надо было чисто поиграться, почуствовать железку.

AZJIO
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)