LINUX.ORG.RU

Где заказываешь PCB, юзернейм?

, ,

1

1

Сабж.

Раньше я юзал JLCPCB – потом пересталось, потом я на али находил лоты «сделаем ПиСиБи по вашему герберу», через али типа покупал лот, присылал им в почту, все дела – был доволен. Теперь али требует паспортные данные для таможни безальтернативно, и я не то чтобы шпион американский, но мне как-то некомфортно ПД под честное слово отдавать левому сайту, подумал спросить, вдруг есть уже более привычный и общепринятый на сегодняшний день способ, а я просто от жизни отстал?

★★★★★

али требует паспортные данные для таможни безальтернативно

Просто не указывай и придёт как обычно почтой.

Zhbert ★★★★★
()

подумал спросить, вдруг есть уже более привычный и общепринятый на сегодняшний день способ, а я просто от жизни отстал?

Резонит?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

ФР

Это фоторезист? Или как там его, когда баллончиком опрыскиваешь и засвечиваешь.
Мне этот способ больше заходил на самом деле, чем утюг. Получалось четче и лучше.

Zhbert ★★★★★
()

Теперь али требует паспортные данные

другие маркетплейсы тоже, если товар едет из за границы

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Обижаете, ламинатор и отдельный принтер ХП1020 чисто под это дело с новым картриджем. Сверловка/распиловка на мини станках.

yaba ★★★
()

Просто не указывай и придёт как обычно почтой

так было раньше, а теперь никак не отмазаться

// оспади, автоматическое цитирование при нажатии кнопки ответить с выделенным текстом, алилуйа :)

pihter ★★★★★
() автор топика

Резонит?

втридорого же

pihter ★★★★★
() автор топика

Прошел такой же путь, вернулся на ФР, а потом и на ФР забил, вернулся на ЛУТ.

Ждем навесной монтаж :) В ЛУТе я тоже джедай, но хочется и заводского качества иногда

pihter ★★★★★
() автор топика

Утюгом в гараже?

Фотобумага, лазерный принтер и специальный ламинатор. Ламинатор отличается от утюга как ракета от паровоза

pihter ★★★★★
() автор топика

Да, фоторезист. Только «брызгалки» я не жалую, всегда пользовался пленочным с накаткой под водой. А чтобы шаблон (который на пленке печатал) не надо было дополнительно чернить засветку производил обычной КЛЛ дневного света, вместо УФ-лампы. Правда время сильно увеличивается, до 10 минут на плату, вместо 2-х с УФ.

А качество да, четкое получалось, как платы из 90-х заводские. Но я свой ЛУТ (вернее ЛЛТ) уже отточил практически до такого же уровня. Дальше уже металлизация и маска, что дома мягко говоря перебор по затратам времени и химии. А так вся химия у меня из Пятерочки и аптеки.

yaba ★★★
()
Последнее исправление: yaba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

другие маркетплейсы тоже, если товар едет из за границы

да, похоже на то. Как-то я упустил новости про это

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Понимаю, сам страдаю иногда, особенно, если это изделие особой важности для себя любимого или мелкая серия на продажу.

yaba ★★★
()

Да вроде вот только с месяц назад пришло

Ну я на днях пытался оптронами разжиться – не удалось, пришлось на озоне дешевле покупать. Наверное новомодная фича, или может из-за КВН-а моего, хотя сомневаюсь

pihter ★★★★★
() автор топика

Ну я на днях пытался оптронами разжиться – не удалось, пришлось на озоне дешевле покупать. Наверное новомодная фича, или может из-за КВН-а моего, хотя сомневаюсь

Вчера заказал переходник для плеера, ничего не вводил. Сейчас посмотрел: «доставим почтой, если хотите быстрее, вводите ПД».

Zhbert ★★★★★
()

засветку производил обычной КЛЛ дневного света, вместо УФ-лампы. Правда время сильно увеличивается, до 10 минут на плату, вместо 2-х с УФ

подробности в студию, что значит КЛЛ? Может есть бложик, фото, видео?

pihter ★★★★★
() автор топика

Это для таможенного брокера, обычно на Озоне я «подтягиваю» их из банка Озон, там есть такая опция. Но если вас просят в обход али хз кому их оправить - это подозрительно. На али профиль один раз заполняется и все, больше ничего не требовали. Попалась правда как-то раз контора и ей досталась моя посылка, просили выслать данные, но я отказал. Пугали, что посылка поедет обратно, на что я ответил пускай едет. Но через неделю сами как-то нашли мои данные и посылка в итоге пришла.

yaba ★★★
()

Компактная Люминесцентная Лампа или лампочка Анатольича (Медведева), по аналогии с лампочкой Ильича. Неа, бложика нет, пишу только локальные записки сумасшедшего.

А подробности такие, когда печатаешь на лазернике шаблон на специальной пленке он получается очень неконтрастный и УФ-лампа просвечивала все что надо и не надо. А это запоротый кусок ФР и время. Люди пользовались специальной брызгалкой для зачернения тонера. Но я брызгалки не люблю, кроме заморозки для дефектовки. Даже смывку делаю сам, жидкую. И вот я попробовал как-то засветить заготовку КЛЛ, получилось не сразу, потом определил время. И как был удивлен, что контрастности шаблона с ней хватает.

yaba ★★★
()

На али профиль один раз заполняется и все, больше ничего не требовали.

Подозреваю, что именно этого ТС и не хочет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

пленочный фоторезист круче

может быть, но пока его приклеишь, пока воздух выгонишь… Потом контрастный негатив делай, засвечивай по будильнику.

ЛУТ печатанный на глянцевой фотобумаге отлично клеится утюгом и отлично отмывается от бумаги. Этапов меньше, мне проще было.

Но лучше всего конечно заказать на заводе и получить готовое.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 2)

А так вся химия у меня из Пятерочки и аптеки.

Да, кстати, чем сейчас популярно медь травить? Персульфат аммония или хлорное железо? Может есть что новое, молодежное?

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Да, гидроперит в таблетках (или перекись водорода) + лимонная кислота + соль (не йодированная). Чисто, аккуратно, сильно греть не нужно. И даже бонусом индикатор есть - раствор становится бирюзовым, по мере травления. А хлорка, она если уже есть в закромах, то можно и ее, чего деньги тратить. Но этому рецепту с перекисью уже много лет, но он считается самый новый.

yaba ★★★
()

На али профиль один раз заполняется и все, больше ничего не требовали.

Подозреваю, что именно этого ТС и не хочет.

Да я не то чтобы не хочу ( не хочется совсем отказываться от али, там богато ), я скорее хотел избежать, если можно

pihter ★★★★★
() автор топика

Может есть что новое, молодежное?

До лимонной кислоты + перекиси из_канистры/аптеки + соли я жил неправильно ( а жил на хлорном железе )

pihter ★★★★★
() автор топика

Да я не то чтобы не хочу ( не хочется совсем отказываться от али, там богато ), я скорее хотел избежать, если можно

Ну это нормально, я тоже их там не вводил по той же причине :)

Zhbert ★★★★★
()

гидроперит в таблетках

опять же – подробности (если не жалко), какой, где берешь? Я перекись беру в аптеке ( я не бедный, но дорого, ощущение что сильно переплачиваю ) и пару раз брал якобы 10% в канистрах, дешевле, но по ощущениям, жиже чем 3% из аптеки, что опять же – неприятно

pihter ★★★★★
() автор топика

Это было сравнение с напыляемым. А так можно и фломастером нарисовать, если что-то простое.

yax123 ★★★★★
()

Честно? Как сейчас с ним обстоят дела не знаю. Я так сказать в лучшие времена(тм) собирал потихоньку по пару пачек. Покупал, если в поле зрения была аптека, потому что не во всех оно было. Ну и насобирал целую коробку от материнки mATX. На среднюю плату 100х100 примерно беру 4-6 таблеток, раньше в ступке толок, теперь в бутылке растворяю на 250мл воды. Сейчас уже где-то полкоробки осталось ну и два ведра майонезных хлорки под ванной.

yaba ★★★
()

Вопросы:

• Обычная глянцевая для струйников подходит?
  • А этот ламинатор для ламинирования документов (при желании, напечатанных на той же фотобумаге) подходит?
Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Обычная глянцевая для струйников подходит?

Именно она, я брал самую дешевую - она тоньше и легче прогревается

А этот ламинатор для ламинирования документов (при желании, напечатанных на той же фотобумаге) подходит?

Да.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Обычная глянцевая для струйников подходит?

Немаловероятно, эксперимент покажет тебе истину :) Я пробовал на матовой и глянцевой фотобумаге lomond, и на матовой, в принципе, тоже получается, а на глянцевой – вообще хорошо. Купи пачку за 300 руб ( цены 2014 +- лапоть года ) и тебе хватит на полжизни по моим меркам ( хотя у меня уже второй пласт текстолита полтора на полтора пошел, но это за годы, даже малые десятки :) ) люди и на глянцевых журналах делали, главное чтоб тонер не впитывался особо глубоко – тогда его больше останется на поверхности и он переплавится на медь

А этот ламинатор для ламинирования документов (при желании, напечатанных на той же фотобумаге) подходит?

Мне кажется – нет, температура может и пошла бы, а вот по толщине тот офисный ламинатор что был у меня в распоряжении – не смог бы. Но тот который для плат я покупал за две тыщи в радиомагазине ( то есть за дорого ) но это тоже лет семь назад.

pihter ★★★★★
() автор топика

А принтер какой лучше? У меня были для бумаг дешёвые лазерные, после них струйный brother как глоток воздуха. А для ЛУТ что лучше?

Shadow ★★★★★
()

Лазерный дешёвый как раз подойдёт. Может быть придётся 2 раза прогнать, а может быть одного хватит. Пробовать надо.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А научи, а научи.

Экономишь на еде для детей 6 тыщ (уверен, можно раза в два дешевле, это первый попавшийся) на вот такой у меня китайскй-китайский, даже вилку перепаивать пришлось, но по форме такой.

Ну а потом че? Все как обычно в ЛУТе, тока вместо утюга – сий ламинатор. Я делаю плату в кикаде, экспортирую в пдф, печатаю на обычном листе А4, потом отрезаю ножницами фотобумаги по размеру будущей платы и клеем карандашом приклеиваю поверх напечатанного глянцевым слоем вверх, вставляю эту страницу бутерброд в принтер и повторяю печать. Отрываешь, текстолит тоже отрезаешь в размер и наждачишь немного до блеска, соединяешь и раза три через ламинатор прогоняешь, верча по-всякому и потом в воду.

Идея в том, что утюгом ты можешь либо недодавить-недоплавить и тогда мелкие дорожки не перенесуться, либо передовить-перегреть и тогда рисунок расплывется, а ламинатор дает предсказуемый повторяемый результат и ты за 3-4 раза приловчишься делать иделаьно и повторяемо

pihter ★★★★★
() автор топика

Да.

Уж точно – не всякий, в мой (был под рукой на прошлой работе) плата физически не влазила по толщине

pihter ★★★★★
() автор топика

А принтер какой лучше?

Мне кажется – самый любой лазерный. Я нашел на авито рядышком с собой старенкий HP LaserJet 1005 под распространенный картридж и просто посмотрел чтоб под линуксом работал, съездил, мне его чуть ли не за шоколадку отдали ( там еще прикол был, воспоминания нахлынули, вышла девушка с коктельчиком и в одной футболке и спрашивала зачем мне такой старый принтер, а потом делала вид что ей интересно что такое линукс – я сбежал к жене оставив в двери дырку в форме ботана, а девушка наверное теперь думает что линуксоиды совсем тормозные и намеков не секут :) )

pihter ★★★★★
() автор топика

Вот в днс нашёл, почти такой же

Нууу, за 6 тыщ лучше тогда сразу матерый как я скидывал брать, им и бумагу ламиировать можно и А3. Ну и для плат точно подойдет

pihter ★★★★★
() автор топика

Спасибо! Я так же печатал, но утюг ниасилил как раз по указанным причинам: недодавил-передавил-недодержал-передержал. Приноровился было переносить растворителем в итоге.

А тут, значит, просто подобрать число проездов ламинатором (я думал, оно магически за один проход получится).

Только вот бы еще понять, пролезет ли в ламинатор тектолит+фотобумага. Или они обычно с запасом по толщине?

И еще, насколько маленькие куски текстолита получается в подобный ламинатор пихать?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Только вот бы еще понять, пролезет ли в ламинатор тектолит+фотобумага.

Отзывы читать придется. И еще можно разобрать ламинатор, без корпуса туда можно 1-1.5 мм текстолит засовывать.

насколько маленькие куски текстолита

размером с с флешку протягивается.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Я честно говоря не помню точную модель, которую покупал, но это был прям один из самых дешевых ламинаторов.

aiqu6Ait ★★★★★
()

о… dpi 600 (конкретно у меня был Xerox 3117) дает достаточное качество для шага выводов 0,25мм и расстояния между дорожками 0,1 мм.

aiqu6Ait ★★★★★
()

Я не знаю как дело обстоит сейчас, я себе покупал очень давно китайский железный безродный FGK-220 под А4 листы. Немного его доработал. Выставил прижим валов и зазор, чтобы хорошо кушал стандартные 1.5мм текстолит. Ну а через годик и термостат сменил на самодельный с ПИД. Изначально я его покупал для накатки фоторезиста, и вот он из коробки это умеет хорошо, а для ЛУТ (ЛЛТ) температуры было недостаточно. Но зато теперь я на нем и ламинирую всякие штуки и делаю ЛЛТ.

Теперь про принтер и бумагу, с Samsung/Xerox мне почему-то не везло. Тонер там какой-то не липучий оказался, который фирменный. Кормить их левыми картриджами я тогда не стал. Купил б/у HP1020 за копейки + к нему новый левый картридж за 700р по тем временам и вот до сих пор не истратил его еще пока.

Бумаги разные пробовал, тут снова сработал закон ЛУТ’а - это когда у каждого хорошо получается на чем-то своем, отличным от оборудования и материалов другого. Компьютерра вход шла и подобные журналы, подложки от наклеек собирал по всем знакомым, кто пользовался виниловой пленкой в рулонах. Ну а потом появилась она - желтая бумага с Али, ничего лучше не видел. Попробовав, закупил пачку объемом как половина обычной пачки А4 и до сих пор не нарадуюсь.

yaba ★★★
()

Там надо было менять барабан и ещё какую-то магию по цене двух принтеров делать, чтобы нормально печатал. Это был xerox 3010. Вот хотелось узнать, что бу не будет иметь мой мозг.

Shadow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)