LINUX.ORG.RU

Выбор компьютера полностью с пассивным охлаждением

, fanless, , , пассивное охлаждение

0

1

Давно назрел вопрос покупки нового пк под линуксы.
Буду выбирать комп без кулеров, с пассивным охлаждением.
Нужен в качестве десктопа под сёрфинг, фильмы в hd, конпеляцию.
Определил для себя 3 варианта:
1) собирать x86 стационарник на AMD.
* вопрос выбора материнки, процессора, памяти, видюхи, блока питания с пассивным охлаждением.
* вопрос про UEFI, так как не пользовался им никогда: как линукс и граб с ним дружат? что минимально нужно для того, чтобы на компе с уефи грузить граб+линукс?
2) ARM или (arm это теперь энвидиа) x86 одноплатник или SOM Ryzen embedded Zen2. Что у них в качестве биоса? не хочу уефи. используется ли в них device-tree?
* никогда с ними дело не имел, можно огрести проблем с драйверами, загрузчиками, и т.п. нужно полностью проверенный на линуксах одноплатный комп.
* нужно как можно больше разъёмов. обязательно нужен SATA.
3) взять ноут на свежей негорячей рязани, при условии, что 90% времени кулер будет выключен.
* какой?
* почти на всех ноутах сейчас отсутствуют отдельные кнопки на тачпаде. мне нужен с отдельными 2 кнопками, либо такой, на котором нажатие на кнопки не сдвигает курсор ни на один пиксель (зона кнопок без сенсора).

При выборе стационарника рискую огрести проблем при выборе комплектующих и с уефи.
При выборе SBC или SOM рискую огрести проблем с совместимостью с линуксом.
При выборе ноута рискую огрести проблем с совместимостью с линуксом.

На что обращать внимание при выборе?
Что взять?

👍

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 4)

SBC-ки продаются же с дистром

sqq
()

конпеляцию

hello_world.c?

В своих вариантах ты ещё неттопы забыл.

__

хотел для этих целей использовать orange pi 4, но с драйверами на GPU за несколько часов не разобрался. Из коробки armbian заметно тормозит на fullhd.

Tanger
()

конпеляцию

Чудес не бывает, 150 ватт из железной коробки сами собой не выйдут.

izzholtik
()

Зачем тебе пассивное охлаждение? Может тебе малошумный пк нужен? Большой вентилятор повесь и делов то.

karton1 ☕☕
()

Полностью бесшумный и нормальный - вещи взаимоисключающие. Как вариант - БП fanless superflower на 600 Ватт, кастомная СВО для процессора и видеокарты с тихими вертушками от нокты.

Meyer
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

А что с водянками? Сделать радиатор, трубки, расширительный бачок, насос и всё это скрутить - много ума не надо.

crutch_master
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Её можно хоть в ящик засунуть, хоть на балкон вынести.

А можно вместо этого, грозящего протечками, колхоза просто использовать бесшумный воздушный кулер.

anonymous
()
  1. «Настольник» с пассивным охлаждением сейчас разве что на каком-нибудь «целероне» или «атлоне» (из новых) собрать с Gammaxx 400 без кулера. Жить можно, но ведь это такое себе, плюс есть малошумные кулера с возможностью отрегулировать обороты. Не советую.

2. Смотреть в сторону х86-плат. Но возни с ними побольше при куда меньшей производительности, чем у обычного ПК.

3. Самый лучший вариант в плане производительности. Только вот из более-менее дешёвых я что-то не видел с отдельными кнопками тачбара, кроме HP 255.

Korchevatel
()

1) собирать x86 стационарник на AMD.

Выбираешь процессор с самым низким TDP и ставишь на него медный радиатор помассивнее. Теоретически должны существовать корпуса, где радиатор процессора передаёт тепло на внешнюю стенку.
Ну и с блоком питания что-то надо делать. Если без вентилятора — то это только внешний, ноутбучный.

вопрос про UEFI, так как не пользовался им никогда: как линукс и граб с ним дружат?

Ты где был последние десять лет?
Ну дружат, да. Всё зашибись, граб тебе сам всё настроит пропишется куда надо.

2) ARM одноплатник или какой-нибудь SOM по типу iMX8-серии.

В качестве основного ПК? Ну не знаю, смотря каким софтом ты пользуешься. Я лично без игоря не смогу.
Да и слабоваты они, одноплатники эти.

3) взять ноут на свежей негорячей рязани, при условии, что 90% времени кулер будет выключен.

Да он и на несвежем интеле будет выключен.
Только переплачивать смысла не вижу.

Как по мне, ты страдаешь ерундой. Раз тебе так критична тишина, бери райзен помладше (новую трёшку, например), и ставь на него какой-нибудь монструозный кулер или даже водянку, которыми нынче райзеновские же семёрки в разгоне охлаждают. Даже если отключить вентиляторы не получится, они у тебя быстрее пятиста оборотов крутиться не будут, а это ни один нормальный человек не услышит.
У меня, кстати, 2200G охлаждается небольшой башенкой Noctua с одним вентилятором на 90 мм, так даже он быстрее 700 оборотов раскручивается только когда я что-нибудь компилировать начинаю.
Тем более что этот райзен может быть сразу с видеоядром и тебе не придётся думать об охлаждении видюхи.
Ну и блок питания помощнее, чтобы работал в полупассивном режиме.
Это, конечно, тоже та ещё дурь, но хотя бы разумнее (в том числе и по деньгам), чем делать из компьютера один большой радиатор.

dogbert
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А можно вместо этого, грозящего протечками, колхоза просто использовать бесшумный воздушный кулер.

Вентилятор превращает комп в пылесос, который втягивает в себя всю сранину, что летает по помещению. Не_нужно.

crutch_master
()

Вентилятор превращает комп в пылесос, который втягивает в себя всю сранину, что летает по помещению

У нормальных людей не превращает, они знают, как создать избыточное давление в корпусе :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dogbert

А типа с водянкой у тебя вентилятора не будет

Берешь алюминиевый радиатор 4 на секции, цепляешь его к СО и ставишь на ножки рядом со столом. В качестве бонуса можно сушить на нём бельё.

crutch_master
()

Есть совсем отбитые варианты с постоянным поступлением воды из водопровода. Не помню, как это называется, вроде открытый цикл или типа того. Тут можно без вентилятора.

anonymous
()

Кстати, а ещё можно собрать самый обычный комп (без корпуса, конечно) и погрузить его в тазик с трансформаторным маслом. Тишину гарантирую, веселье при обслуживании — тоже.

dogbert
()

Обычный радиатор твой киловат рассеет на ура. Осенью, пока еще не включили отопление, будет не так холодно. А если есть ипу на отопление, можно сэкономить.

crutch_master
()

Кстати, можно сэкономить на горячей воде, которая скоро опять подорожает. Но тут схема сложная, да и прямой доступ воды под напором в систему - такое себе.

crutch_master
()

Тебе чтобы прокачать объём воды, который нужно залить в этот радиатор, нужна будет такая помпа, что уж лучше вентиляторы послушать.
Да и пыль на этом радиаторе тоже будет здорово собираться.

dogbert
()

нужна будет такая помпа

Какая такая? Даже помпа для отопления - это будет оверкилл. Самая большая проблема, что нужно что-то среднее между такой и дохлой компьютерной. И при этом обычная помпа для отопления будет раза в 2 дешевле и тише.

crutch_master
()

что уж лучше вентиляторы послушать.

У меня есть помпа, которая гоняет 80 литров, так она даже на максималках тише, чем любые вентиляторы, а нам надо литров на 5. В принципе можно извратиться с понижением напряжения, да наколхозить теплосъёмников с водопроводными подводками:)

crutch_master
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

интел даже не рассматриваю.

хорошо бы найти нормальный ноут со свежей рязанью, чтоб кулер почти всегда выключен был.
какой нормальный amd ноут с полной поддержкой линуксом и нормальными кнопками тачпада?

ну или собирать стационарник с амд-шным холодным камнем (каким?) и самым большим что можно найти радиатором. пожертвую производительностью в пользу отсутствия кулеров.

teod0r 👍
() автор топика

Можно. Я ТСу намекаю на то, что все таки цель у него другая наверно, чем просто пассивное охлаждение воткнуть.

karton1 ☕☕
()

Кстати, можно сэкономить на горячей воде, которая скоро опять подорожает. Но тут схема сложная

Не опускай руки! Ждём тебя в разделе «Галерея».

MaxPower
()
Ответ на: комментарий от teod0r

ну или собирать стационарник с амд-шным холодным камнем (каким?)

Есть к меня в поле зрения видюха с пассивным СО. Очень дохлая, всё печально. Малина или подобный одноплатник тебя устроит?

crutch_master
()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Ну у меня есть радиатор на 4 секции, но вообще нет времени. Выйду на пенсию буду собирать СО и сраться на ЛОРе, если он еще будет жив.

crutch_master
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Всё зашибись, граб тебе сам всё настроит пропишется куда надо.

для функционирования уефи необходим фат раздел?

Ты где был последние десять лет?

жил со старым компом и ноутом 2011 года

teod0r 👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

найти нормальный ноут со свежей рязанью

Thinkpad или Latitude (вроде уже есть с райзеном, не?) в комплектации по вкусу и деньгам.

амд-шным холодным камнем

3200G. Может и ещё чего попроще (помню, что под AM4 есть и атлоны), но смотри на TDP и техпроцесс. Плюс 3200G — это всё-таки нормальный четырёхядерник, пусть и начального уровня, а не огрызок.

в пользу отсутствия кулеров.

Красивая, но дурацкая затея, не стоящая требуемых на неё денег и жертв.

dogbert
()

У меня есть помпа, которая гоняет 80 литров, так она даже на максималках тише, чем любые вентиляторы

Знаешь, я не буду спорить, потому что я твою помпу не видел, да и идея в плане колхоза интересная (поехавшая и не очень совместимая с терпением домашних, но интересная).
Если как-нибудь соберёшь — выложи видео.

dogbert
()

Малина или подобный одноплатник тебя устроит?

если удастся завести всё под самым свежим линуксом + долгая поддержка ядром. чтоб hd video работало без проблем и всякого тиринга. если будет хотя бы 8гб оперативы (лучше больше). возможность втыкать SATA.

teod0r 👍
() автор топика

Чудес не бывает. Проще тихий системник собрать с качественными вентиляторами и БП. У меня три 120мм вентилятора, я свой системник стоящий в нише сбоку стола не слышу, если специально не прислушиваться…

hikari
()

Нужен в качестве десктопа под сёрфинг, фильмы в hd, конпеляцию.

Для первых двух пунктов - планшет. Компиляция в безвентиляторный ПК ты что, ССЗБ? Час ждать то что может быть выполнено за 10 минут?

anonymous
()

3200G. Может и ещё чего попроще (помню, что под AM4 есть и атлоны), но смотри на TDP и техпроцесс. Плюс 3200G — это всё-таки нормальный четырёхядерник, пусть и начального уровня, а не огрызок.

Собрал на неделе племяннику в школу комп. Поставил 3400G, он помощнее (за счет SMT) и похолоднее за счет припоя под крышкой. Чуток поднял частоту с 3700 до 3900. Температура в простое 36-37, в стрестесте (AIDA) - 78-79 градусов. Кулер поставил PCCOOLER S88. Опять же видео встроенное. Шума нет вообще. Если корпус открыть и засунуть туда голову, то слышно будет чуток (в стресстесте). А так абсолютная тишина. Даже не ожидал что этого. Только по подсветке корпуса можно определить, что включен. Ну и БП с 120мм тихоходом. Дешево и сердито.

Если цель пассивного охлаждение - избавиться от шумов, то от них можно избавиться и с вентиляторами. Не обязательно искать пассивное охлаждение

Chord ☕☕
()

нормальный четырёхядерник

это дерьмо на устаревшей архитектуре, номальный четырёхядерник это 3300X

anonymous
()

3200G

а до скольки ватт TDP смотреть? до скольки ватт вытянет на пассиве радиатор? до 65 ватт где-то или меньше?

если, допустим, рязань со встройкой, это значит отдельная видяха необязательна? нужна просто мать со встроенными видеовыводами?

через что нынче моник подключать лучше? hdmi vs DP ...

teod0r 👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Только вот из более-менее дешёвых я что-то не видел с отдельными кнопками тачбара, кроме HP 255.

и как современные эйчпи дружат с линуксами? всё заводится?

teod0r 👍
() автор топика

Собирай на рязани с большой супербашней типа D14/D15 без вертушек. У меня уже скоро семь лет как трудится такой Xeon E3.

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от hikari

я свой системник не слышу

Это субъективно, вот если прибором замерили децибелы, было бы интересно.

kogoth
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Как помрет, буду смотреть что-то типа 3700 (скорее всего уже 4700).

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.