LINUX.ORG.RU

Реболлинг, но не совсем

, ,

0

2

Коллеги, нужна консультация более опытных товарищей по поводу реболлинга BGA.

Задача не совсем стандартная: нужно на место микросхемы BGA-144 с шагом 1мм припаять маленькую печатную плату с контактными площадками такого же размера. Припой должен быть легкоплавким (сплав Розе). Маленькая платка, которую нужно припаять, несимметричная, плавать на расплавленных шариках не будет.

И первый вопрос: как наделать шариков из сплава Розе?

@K50

Ответ на: комментарий от vaddd

Ищите. C lvpecl на цмосы, с одного напряжения на другое, с дифференциального на заземленный.

Я уже понял, что ты слабо представляешь, о чем говоришь. Ну да ладно. Я где-то говорил про то, что дифференциальный сигнал преобразуется в небалансный?

А всего то стоило сразу сказать, что вы устраняли ошибки соединений

Ты опять пытаешься с темы спрыгнуть. Забудь про мою проблему, она уже решена. Реши лучше то, что я задал выше.

Puzan
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Он математик. В цос умеет на алгоритмическом уровне. Ну и что у железячников послушает.

И лезет умничать. Я вот не советую ему, как лучше делать децимацию с интерполяцией, хоть и учился когда-то со специализацией на ЦОС.

Puzan
() автор топика

Тепло… теплее…

Да мне пофиг, чем ты там занимаешься. Не тупи только.

Puzan
() автор топика

Твой тупняк уже всем надоел, люди от темы отписались :)

Puzan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

Я уже понял, что ты слабо представляешь, о чем говоришь. Ну да ладно. Я где-то говорил про то, что дифференциальный сигнал преобразуется в небалансный?

Нет, но я ваш пример и не изучал. Чего-то перепутали и непременно надо перепаивать.

Ты опять пытаешься с темы спрыгнуть. Забудь про мою проблему, она уже решена. Реши лучше то, что я задал выше.

Я уже сказал - если можете перепрограммировать ошибки проекта - перепрограммируете. Если напуршили с разводкой платы - делаете другую. Если нет плат - заказываете новые. Если делать некогда - берете печку и перепахиваете монтаж на своей единственную плату. Если нет ни плат, ни печек и вообще ничего нет - ходите по бытовым сервисам. Я правильно восстановил ваш алгоритм действий?

vaddd ☕☕☕☕☕
()

А я тебе сказал, что всего не предусмотришь.

Да, это правда, но то что можно предусмоьреть - предусмотреть следует.

И по любому решение проблемы подключением интерфейсного кабеля лучше чем перепайка микросхемы.

torvn77
()

Я правильно восстановил ваш алгоритм действий?

Не совсем, но пусть будет так, не будем разводить ненужные споры.

Т.е. ты хочешь сказать, что наконец понял, что одним внутрисхемным программированием не обойтись?

Puzan
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Кроссинг 5гбит линков? )))

Я конечно не настоящий электронщик, а паяльник на Али купил по акции, но чет мне подсказывает, что такой вариант будет стоить как пара полноценных итераций доработки всего изделия.

yax123
()

Всего не предусмотришь, особенно когда ошибка внутри микросхемы :)

У тебя в микросхеме микропрограмм нету?

torvn77
()

Т.е. ты хочешь сказать, что наконец понял, что одним внутрисхемным программированием не обойтись?

я еще где-то в самом начале написал:

всего лишь хотел сказать что перепайка bga в процессе отладки - обычно признак неоптимальности

а чуть дальше

Возможно и не могли - вам виднее.

Но вы все это с подростковым максимализмом проигнорировали, вам почудилось «всегда надо перепрограммировать внутрисхемно» и вы яростно кинулись в спор )

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Он не верит :)

Так никто вам не говорил того, что некоректируемых багов совсем не бывает.

torvn77
()

Нагромождение маразма продолжается.

А что, в госконторе такого быть не может?

torvn77
()

признак неоптимальности

Тут. Нет никакого признака неоптимальности. Например, нельзя сделать коммутацию 5Г дифпар перемычками, как бы не оптимизировал. Можно в 10 раз усложнить плату рад этого, но это ли оптимизация?

Для каждого случая есть свой оптимальный вариант исполнения, и потребность в перепайке bga ортогональна степени оптимальности.

Puzan
() автор топика

А потом новая ошибка и новая итерация. Agile во всей красе.

А вообще, почему нельзя день или два потраатить на то, чтобы внимательно проверить проект перед отправкой на изготовление?

torvn77
()

А вообще, почему нельзя день или два потраатить на то, чтобы внимательно проверить проект перед отправкой на изготовление?

А почему нельзя не задавать вопросов, ответы на которые очевидны?

Чёт тупняк в этой теме стал меня напрягать.

Puzan
() автор топика

Тут. Нет никакого признака неоптимальности. Например, нельзя сделать коммутацию 5Г дифпар перемычками, как бы не оптимизировал. Можно в 10 раз усложнить плату рад этого, но это ли оптимизация?

Как минимум полезно иметь несколько плат в разной степени готовности. Потому что переделать плату/переходник на пустой плате - это совсем не то, что помимо этого снимать и ставить bga. Не говоря уж про отлаженные каналы поставки плат и наличие паяльных приспоблений. А то как в первый раз чего-то делаете, да еще и при полном безденежьи. Но это общие слова - сами решайте как это делать. Когда столкнетесь с результатами перепаек многоногих корпусов на недоотлаженной плате - вспомните.

потребность в перепайке bga ортогональна степени оптимальности.

не ортогональна, а почти обратно пропорциональна

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Кроссинг 5гбит линков? )))

По спецификации может и нельзя, а по факту часть того что нельзя может тем не менее работать.
Но я не в теме, может вы и правы что нельзя, но надо как минимум попробовать.

torvn77
()

Как минимум полезно иметь несколько плат в разной степени готовности.

У тебя 3-5 пилотных плат, на которых сотня-полторы корпусов, не считая мелочевку. О какой разной степени готовности ты говоришь?

Ты вот опять говоришь, не понимая о чем.

Вот в этом и была суть спора, который ты уже два раза проспорил.

Puzan
() автор топика

ответы на которые очевидны?

Как я понимаю ошибки оплачивает фирма, а не человек разрешивший отправку недопроверенного проекта?

torvn77
()

Если ты с этим согласен, то vadd получается прав.

torvn77
()

но надо как минимум попробовать.

Где можно, пробуем, если имеет смысл.

Puzan
() автор топика

Как я понимаю ошибки оплачивает фирма, а не человек разрешивший отправку недопроверенного проекта?

Конечно.

Если ты с этим согласен, то vadd получается прав.

Вообще-то я выше написал, с чем согласен. Не с тем, что написал vadd.

Puzan
() автор топика

У тебя 3-5 пилотных плат, на которых сотня-полторы корпусов, не считая мелочевку. О какой разной степени готовности ты говоришь?

О любой. Делать новый проект при таком скудном запасе для отладки - значит создавать себе потенциальные проблемы.

Ты вот опять говоришь, не понимая о чем.

Похоже, это вы за 4 страницы так и не поняли, о чем я говорю. Даже в глубоко советское время контроль качества на военке безжалостно браковал платы с малейшими следами перепайки. Сейчас даже все бытовые бренды любой ценой пытаются забрать у СЦ низших уровней возможность что-то перепаивать. Перепайка - это всегда многократное падение надежности. Если падение надежности в процессе эксплуатации - это не ваша головная боль, то перепайка в экспериментальной плате (как вы говорите на сотни корпусов) - это копание себе ямы.

Опять вам кажется, что с вами кто-то спорил и вы кого-то победили. Найдите возможность спускать тестостерон где-нибудь еще.

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Делать новый проект при таком скудном запасе для отладки - значит создавать себе потенциальные проблемы.

Ты ничего не знаешь о разработке электроники. На этом и закончим.

Даже в глубоко советское время контроль качества на военке безжалостно браковал платы с малейшими следами перепайки.

Ты тупой или прикидываешься. Весь тред про отладочные пилоты, какой нахрен контроль качества со следами перепайки?

Puzan
() автор топика

Какой я грубый, однако :(

Puzan
() автор топика

Ты ничего не знаешь о разработке электроники. На этом и закончим

Я охотно допускаю, что занимаясь этим более тридцати лет, так ничему и не научился.

Ты тупой или прикидываешься. Весь тред про отладочные пилоты, какой нахрен контроль качества со следами перепайки?

Вам бы поспать, а то совсем плохи стали. Не надо перепаивать bga в отладочных пилотах - это нехорошо. Может быть бобо и кака - еще до того, как успеете сдать проект. Сейчас пронесло, выдохните и отдыхайте

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Найдите возможность спускать тестостерон где-нибудь еще.

Но согласись, у тебя тоже есть признаки среднего спермотоксикоза.

torvn77
()

Но согласись, у тебя тоже есть признаки среднего спермотоксикоза

Гы. Общение с детишками помогает почувствовать себя моложе

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Ты ничего не знаешь о разработке электроники. На этом и закончим.

Я думаю ты ошибаешся, у vadd есть опыт.
Разница между ним и тобой в том, что у него более общирное материальное обеспечение, а у тебя нет.

torvn77
()

Разница между ним и тобой в том, что у него более общирное материальное обеспечение, а у тебя нет.

Разница в том, что он не знает, что такое дифпара, а я знаю.

Puzan
() автор топика

Даже я знаю что такое диферинциальный приёмопередатчик, ну или хотябы слышал о нём, по этому не говори ерунды.

torvn77
()

Разница в том, что он не знает, что такое дифпара, а я знаю

А будь у вас по дороге интерфейсные чипы - переделка была бы куда менее травматична :)

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Если вы занимаетесь этим профессионально, то в вашей вводной каким-то необъяснимым недоразумением выглядит отсутствие у вас средств перепаять пару мелких чипов (дифпары?).

@vaddd, что вы здесь понимаете под дифпарой?
Как то это не похоже на дифференциальную линию.

torvn77
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Я не про линию говорил, а про перепайку внешних трансиверов ) Не обратил внимание, что у него пара между большими чипами )

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Ну я так твои слова и понимаю, но в передь пиши так, чтобы менее вдумчивые люди не могли тебя понять не правильно.

torvn77
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Тебе надо счастьем переполнятся когда с этим хотябы частично согласится @Puzan, ты то сам так коряво писал, что договориться с ним не смог.

torvn77
()

исправить к155ла3 что бы там не и-не было, или-не

А можно мне тоже КР142ЕН12А перепрограммировать внутрисхемно, чтобы хотя бы киловатта полтора рассеивала? А то шунтировать, радиаторы лепить на все эти блоки питания как-то напряжно, куда ей ISP-выводы припаять?

kravzo
()

Тебе надо счастьем переполнятся когда с этим хотябы частично согласится @Puzan,

А до этого нельзя?

ты то сам так коряво писал, что договориться с ним не смог.

А можно так: «он так плохо меня понимал, что объяснить ему не удалось» ?

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Да, он плохо тебя понимал, но и ты коряво писал, так что вы друг друга стоите.

torvn77
()
Ответ на: комментарий от kravzo

А можно мне тоже КР142ЕН12А перепрограммировать внутрисхемно, чтобы хотя бы киловатта полтора рассеивала? А то шунтировать, радиаторы лепить на все эти блоки питания как-то напряжно, куда ей ISP-выводы припаять?

Можно. Надеюсь, она у вас в bga и с моторчиком?

vaddd ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от kravzo

А можно мне тоже КР142ЕН12А перепрограммировать внутрисхемно, чтобы хотя бы киловатта полтора рассеивала?

Вот когда у твоей кренки будет двадцать ног, тогда и приходи, а пока не мешай разговору взрослых дедей про fpga и контроллеры.

torvn77
()

А можно так: «он так плохо меня понимал, что объяснить ему не удалось» ?

Ну вообще говоря лично я о вот это твоё предложение тоже мозг ломаю и вынужден его перечитывать для полноценного понимания:

то в вашей вводной каким-то необъяснимым недоразумением выглядит отсутствие у вас средств перепаять пару мелких чипов (дифпары?).

Так что нельзя сильно упрекать @Puzan за то что он тебя не понял, у меня есть силы и энергия на коррекцию твоего текста, а у него видимо нет.

torvn77
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.