LINUX.ORG.RU

Мыши эпиллептики, или мыши паркинсонщики...

 , ,


1

2

Задрало.

Покупаю мышь. Не важно, на проводе, или беспроводную, дешёвую или недешёвую, начинаю пользоваться и через какое-то время мышь неизбежно начинает колбасить. Меньше месяца и начинаются страдания, хоть выкидывай мышь...

Сначала лёгкое подрагивание, курсор слегка сползает, потом хуже и хуже и заканчивается перманентной трясучкой, курсор прыгает по всему экрану как эпиллептик. Особенно выбешивает когда хочу нажать кнопку и его вдруг вштыривает.

Разбирал, чистил, чистил сенсор, рассматривал на предмет царапин, жира, смещения сенсора, ничего не нахожу. Думал у меня в usb питание прыгает, но беспроводная мышь ведь от этого не должна зависеть? При чём тачпад сидящий на всё том же внутреннем usb не колбасит, уж сколько лет работает. Включал свои паркинсонские мыши в другие компы, всё так же трясёт и кувыркается, значит проблема в мыши. Но я их за два года уже с десяток сменил, они все бракованные? Ну не верю!

Сейчас дешманская беспроводная, до неё умерла логитековская, дорогая. Разницы во времени работы я не вижу. Такое ощущение, что это просто «среда обитания» их убивает. Но что?

Почему у меня умирают мыши? Что это может быть?

[UPD] прикладываю вещдок https://yadi.sk/i/2tUZaLxLzIvx7A после (второго) переключения на окно браузера оставил мышь и не трогал в течение нескольких секунд. Она ползала сама.

★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

мои дешман мышки так же себя ведут. но в основном на диване такое приключается. в зависимости от простыни и заряда батарейки.

настольная же не выносит коврик с полосками, типа репринта 200ойро, спотыкается и начинает плясать.

т.е. я за эту фигну, что у ТС-а, знаю и наблюдаю периодически.

anonymous ()

Купи нормальный коврик с матовой поверхностью. Также вангую, что у тебя руки сильно потеют или выделяют кожное сало, из-за чего коврик покрывается тонкой плёночкой, и мышь начинает сходить с ума.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

вольтаж был стабильный

Да это хрен с ним, надо осциллографом выбросы смотреть. Хотя если бы по 5в проблемы были, в первую очередь колбасило бы именно тачпад. Если только usb-свитч голову делает... При работе ноута от АКБ мышь так же себя ведёт?

K22 ()
Ответ на: комментарий от K22

Да, от батареи тоже пробовал. Но когда мышь начинает умирать - пробую её на другом компе и на любой подложке, где моя сальная рука ещё не ездила, и всё то же самое. Постоит секунду-две-десять и опять вприпляску. А потом может успокоиться сама и опять в припляс.

ChekPuk ★★★ ()

Какая поверхность по которой возишь мышью?

Случаем не какая-нибудь зеркальная, полированная, глянцевая?

В общем, если что-то похожее, то подложите коврик для мыши.

В любом случае попробуйте.

infomeh ★★ ()
Ответ на: комментарий от infomeh

Да перепробовал уже всё. Главное, когда мышь начинает колбасить - клади на любую поверхность, она адаптируется и продолжает трястись. А если в хорошем настроении, то её хрен заставишь. Вот сейчас, минут десять лежала спокойно, я уж обрадовался, но потихоньку опять её растрясывает. Батарейку пол часа назад поменял, взял из «энерджайзеров», которые держат хорошо и долго, но трясёт, заразу.

ChekPuk ★★★ ()

Ты пользуешься ковриком? У меня похожие симптомы у мыши, когда я ею просто по столу гладкому использую и далее рука потеет и мышь начинает колбасить. А вот когда подкладываю обычный дешевый черный тряпичный коврик - то тогда все хорошо.

rumgot ★★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K22

А как предлагаешь замерять питание? Вклиниться между портом и трансмитером? Или достаточно в любой порт подключиться? Осциллограф есть, но он на работе и я ещё пару недель там не появлюсь.

ChekPuk ★★★ ()

Поставь вебку и сними процесс работы за компом в естественном состоянии в течерие пару дней.

Знал даму, у которой дохли клавы. Пока не понаблюдал, не понимал как - она с таким оствервенением стучала по клавишам, что клаве приходил кердык. С мышкой так же, кстати.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K22

Но теоретицски, может быть такое, что нестабильность питания постепенно выводит из строя... Да я вообще не понимаю что там должно происходить... Допустим у меня питание всё портит, но вставив в другой комп, с нормальным питанием не должно такого происходить? Я не верю в такие паразитные всякие вещи так странно одинаково выводящие РАЗНЫЕ мыши из строя.

Жир - допустим. Но когда начинаются проблемы я протираю их, и снаружи и коврики и изнутри, когда вообще доставать начинает. Я НЕ ВИЖУ где там ещё жир может прятаться. Под микросхемами и контакты перемыкает? Я и контактклинерами чистил и антисептиками, на случай грибков каких...

Поверхности тоже не влияют. Нет, они конечно же влияют, но именно, что один коврик просто не подходит, то ли бликует, то ли что, но это видно сразу. С другим ковриком всё хорошо пока... пока не начинаются свистопляски. А свистопляскам уже пофигу какой коврик.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Из беспроводных - Logitech M185 или любые с надписью Invisible optic или подобной на коробке. Есть везде. На практике, если не питальник (в что я верю слабо) - у тебя сам сенсор чем-то засирается или где-то серьезное такое излучение. Возможно, тебе поможет смена типа сенсора.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Пробовал разное. И спец тряпочкой для линз (от лазерного станка) и этилловым спиртом и метиловым и контактклинером и антисептиками. Не вижу никакого эффекта. Разглядывал в мелкоскоп на установке для чистки лазерных линз, с излучением, всеееее пятнушки выводил, а этой заразе хоть бы хны. Задрало. Говорю же Магнетизим!!!! :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Да какая к хрену разница, что там на линзе, когда у тебя сенсор чувствует _изменение_ светового потока. Я бы посоветовал настольную лампу выключить и прочее освещение, но на работе и дома по разному мышка себя вести не должна бы в таком случае.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Harald

Вот этого не скажу. Не влажнее и не суше чем везде. И ламп я не использую.

Может электромагнитное излучение, например, от плохой розетки (или, хрен его знает, какиенить рентгены от соседей идут) сжигать сенсоры?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В современных оптических мышах используется так называемая технология оптической корреляции, в которой небольшая видеокамера с частотой обычно более 1 кГц производит фотографирование поверхности, подсвеченной светодиодом, и сравнивая покадрово изображения, определяет направление перемещения мыши. Поверхность, по которой перемещается мышь (ткань, дерево, пластик или специальный коврик), обычно имеет микронеровности. Эти микронеровности освещаются ярким светодиодом, установленным под небольшим углом к поверхности, из-за чего микронеровности отбрасывают отчётливые тени, которые уверенно фиксируются камерой мыши и обрабатываются специализированной микросхемой.

В оптических мышах обычно применяются красные светодиоды, так как они дешевле и кремниевые фотоприёмники более чувствительны именно к красному свету, реже встречаются светодиоды других цветов.

В лазерных мышах для подсветки поверхности используется не светодиод, а инфракрасный лазерный диод, подсвечивающий поверхность. Из-за когерентности лазерного излучения фокусировка на рабочей поверхности осуществляется гораздо точнее и для работы этой мыши требуются микронеровности поверхности с гораздо меньшим размером, чем это необходимо для оптической мыши.



Теперь сам подумай, где у тебя проблема. Или у тебя по USB искажаются _цифровые_ данные (О_о, но тогда бы на других машинах норм все было), либо у тебя начинает колбасить сенсор из-за грязи/пыли/коррозии (WTF?). Там отверстие ни о чем (меньше миллиметра), ты его хрен вычистишь.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У меня есть мышь с подобным эффектом, speedlink sl-6113-be-01, и что характерно, отзывы о ней говно.
Есть другая дешевая мышь dexp mc0307 - её использую постоянно не первый год, соответственно отзывы на маркете к ней положительные.
Проводной оптический манипулятор типа:мышь - не требует для своей оценки большой квалификации, достаточно довериться пользовательскому опыту юзернеймов.

Коврик для мыши - не последняя вещь в такой проблеме. Если жир и пот каплет с рук на олеофобную поверхность - мышь будет кататься по экрану как сыр в масле, как говорится. Я сейчас в качестве ковра использую ненужную инструкцию на офисной бумаге формата A4, есть так же твердый коврик A4Tech - тоже отличная штука, но на бумажке еще рисовать и писать можно, потому он пока отдыхает.

redwagon ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

не раз замечал, что если приподнять в старой мыше линзу на 2-3мм, она начинает работать лучше. возможно - лапки стираются, возможно - просто криво сделана (стол не в фокусе).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если бы просто искажались цифровые данные в usb, то это никак не должно было бы влиять на беспроводную мышь. А по ней видно, у неё два режима - энергосберегающий и активный, когда не двигаешь мышь, светодиод притухает, если двигаешь, активизируется. Так вот, я наблюдаю как светодиод сам по себе активизируется, пока мышь самопроизвольно ползает, что это значит, сенсор засёк движение, или с трансмитера пришёл сигнал и сбил позиционирование?

Про сенсор - там действительно не подлезешь непосредственно к сенсору, он под стёклышком. В теперешней мыши я не разбирал, но, блин, ну не может всякая зараза избирательно подлазить под стёклышко сенсора на РАЗНЫХ мышах. А я их перековырял достаточно чтобы увидеть три разных конструктивных решения с линзами.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

У меня сейчас наоборот, приподнимаешь (путём подкладывания пластиночек) и начинает вообще плясать. Следовательно слишком высокий фокус? Истирание понятно, а наоборот, это как?

Но, да, чувствуется на разных мышах - у одних фокус в плюсе, у других в минусе.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, это есть, липиздричество постоянно идёт по рукам и ногам, иногда становится совсем неудобно, и на гитаре-то не поиграть. Но это не то, в тот момент когда я снимал видео - я вообще не касался ни стола и ни чего. Ногу в тот момент тоже не трясло, да и как объяснить, что какое-то время новая мышь работает без нареканий?

ChekPuk ★★★ ()

Поверхность стола такая. У мну на полированном столе всё ОК, а мышь, которая перманентно лежит на системнике (да, он у меня десктоп, на столе места нет, т.к. комп не на столе, а на тумбочке), ведёт себя так же. Но на полированном столе у мну основной комп, а тот, бажный - кухонный, там неважно.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Значит, дело в поверхности, по которой ползает мышь. Пот, сало, вот это всё. Поверхность должна быть совершенно матовой и шершавой, я это понял на своём опыте. Любая гладкость-глянец - и курсор начинает дёргаться

Deleted ()

Плюсую господина, посоветовавшего измерить уровни излучения.
Электромагнитное поле, или радиация, вполне способны приводить к ускоренной деградации электроники, особенно такой прецизионной, как мышиные сенсоры.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Может электростатика накпливается? Или вибрация от блоков питания, вентиляторов и тп. Попробуй (беспроводную) мышь положить на хорошо амортизированную и хорошо заземленную поверхность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

наоборот - недоделанная мышь. попробуйте маленькую площадку приподнять под сенсор (ну, там, кусок обычного листа А4 на игральные карты положить)...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ТС же написал:

Сейчас дешманская беспроводная, до неё умерла логитековская, дорогая. Разницы во времени работы я не вижу.

как-то тяжело зажать кабель беспроводной мыши, не находите? :)

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Купи обычный дозиметр или если деньги в наличии, радиометр.
Хоть обизмеряйся.
Измеритель поля можно вообще дома из говна и палок собрать, насколько помню.

pekmop1024 ★★★★★ ()