LINUX.ORG.RU

Мыши эпиллептики, или мыши паркинсонщики...

 , ,


1

2

Задрало.

Покупаю мышь. Не важно, на проводе, или беспроводную, дешёвую или недешёвую, начинаю пользоваться и через какое-то время мышь неизбежно начинает колбасить. Меньше месяца и начинаются страдания, хоть выкидывай мышь...

Сначала лёгкое подрагивание, курсор слегка сползает, потом хуже и хуже и заканчивается перманентной трясучкой, курсор прыгает по всему экрану как эпиллептик. Особенно выбешивает когда хочу нажать кнопку и его вдруг вштыривает.

Разбирал, чистил, чистил сенсор, рассматривал на предмет царапин, жира, смещения сенсора, ничего не нахожу. Думал у меня в usb питание прыгает, но беспроводная мышь ведь от этого не должна зависеть? При чём тачпад сидящий на всё том же внутреннем usb не колбасит, уж сколько лет работает. Включал свои паркинсонские мыши в другие компы, всё так же трясёт и кувыркается, значит проблема в мыши. Но я их за два года уже с десяток сменил, они все бракованные? Ну не верю!

Сейчас дешманская беспроводная, до неё умерла логитековская, дорогая. Разницы во времени работы я не вижу. Такое ощущение, что это просто «среда обитания» их убивает. Но что?

Почему у меня умирают мыши? Что это может быть?

[UPD] прикладываю вещдок https://yadi.sk/i/2tUZaLxLzIvx7A после (второго) переключения на окно браузера оставил мышь и не трогал в течение нескольких секунд. Она ползала сама.

Не покупай самые дешёвые и самые дорогие мыши. Логитек M185 - 8 штук на разных машинах, полёт от 2 до 5 лет и пока (тьфу-тьфу) ни одного разрыва. Если не вбрасываешь - купи коврик для мыши.

Woolf ★★ ()

2) Есть такое, когда две мышки. У меня их было 3 штуки подключено, иногда одна из мышек сползала с коврика и поверхность стола ей не нра...

2+0) сели батарейки на одной из мышей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Woolf

При чём тачпад сидящий на всё том же внутреннем usb не колбасит, уж сколько лет работает.

может ТС случайно тачпад задевает, вот из-за него и скачет

Harald ★★★★★ ()

При чём тачпад сидящий на всё том же внутреннем usb не колбасит

или питание проседает при подключении внешней мышки, и тачпад начинает глючить )

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

https://yadi.sk/i/2tUZaLxLzIvx7A

Переключившись на браузер оставил мышь, совсем не трогал. Мышь, чувствуя неладное, приуспокоилась, но видно как она сама нехило так ползает.

Кстати, отключал модуль тачпада когда-то, пробовал без него - мышь как ползала так и ползает.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

от резких перемещений перестаёт на секундочку. А если начинаешь «прицеливаться», или вообще оставишь мышь, то растёт вот такая свистопляска (на самом деле ещё похлеще) как на приложенном видео.

ChekPuk ★★ ()

возможно - пль на линзе. либо поверхность блестящая. либо - мыша реагирует на светодиодную/люминесцентную лампу так. либо - фокус сбился.

разобрать, протереть пыль. положить мышу на обычную белую бумагу. попробовать мышу приподнять на несколько мм над столом (если полегчало - положить что-то под линзу, приподнять линзу с сенсором в корпусе).

NiTr0 ★★★★★ ()

Включал свои паркинсонские мыши в другие компы, всё так же трясёт и кувыркается, значит проблема в мыши.

Может быть мышь уже убитая твоим компом, потому и на других машинах также себя ведет?

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну вот у меня это происходило из-за дохлого колесика. Мышь разбирал и смазывал механизм прокрутки графитовым маслом. Мышь жива, хотя прошло лет 7 уже.

Не думаю, что может так со всеми мишками произойти, но кто его знает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Кстати, если начать приподнимать обычную, работающую мышку, милиметров на 5-10, то возникают такие вот ошибки позиционирования. Но для такого смещение линзы должно было быть значительным. Я мышу не кидал, не ронял, визуально не вижу проблем. Думал питание по usb шалит и сенсор дурит, но беспроводная тогда почему дурит?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Дык не трогаю жеж! Вот, оставил. И даже пока смотрел отснятый мной, вышеприведённый блокбастер, мышь сползла с верхнего правого угла в центр нижнего края экрана. Без моей помощи. Попутно выбешивая конвульсиями.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от K22

На работе другое дело, я там постоянно не сижу за одним и тем же компом. И вообще, за компом не так и много времени провожу. И хоть в последние два месяца я плотно сидел на компах, но в основном писал, мышь практически не юзал. А дома - чертежи, графика и пр, мышь постоянно мучаю.

ChekPuk ★★ ()

А мыши оптические или лазерные? или и те и те? Может что-то убивает сенсор (какое-нибудь излучение дома). Я не знаю, какие виды излучений могут действовать на сенсоры мыши, просто сижу тут на диване и придумываю. Надеюсь не радиация, но померить что-нибудь да стоит.

keir ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну тут надо понимать что данные-то хабу отдаёт именно сам трансмиттер. А вот дальше хз что делать. Остальные usb-устройства работают нормально? Чистоту питания есть возможность проверить?

K22 ()
Ответ на: комментарий от K22

Вообще комп горел неоднократно, с питанием были проблемы, но с третьей попытки мне всё стабилизировали. Насчёт ШИМа не скажу, но вольтаж был стабильный, когда в последний раз мерял.

Допустим трансмитер колбасит. Как это должно сказываться на работе мыши? Если бы он переинициализировался, то я видел бы это в логах, но нет, обнаружилось устройство один раз и сидит. А мышь колбасит. Уведёшь со стола, останавливается. Наведёшь на стол, трисёт.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ! Переключи DPI, если у мыши такой есть. Возможно что слишком высокий!

Часто такое встречаю. положи на чистый лист офисной бумаги А4

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, ложил. И даже прямо сейчас пробовал. Никакой разницы в подложке. Просто после резких передвижений он как-то стабилизируется, но адаптируется и опять начинает трястись.

А конкретно в этой мышке нету переключалки.

ChekPuk ★★ ()