LINUX.ORG.RU

Мыши эпиллептики, или мыши паркинсонщики...

 , ,


1

2

Задрало.

Покупаю мышь. Не важно, на проводе, или беспроводную, дешёвую или недешёвую, начинаю пользоваться и через какое-то время мышь неизбежно начинает колбасить. Меньше месяца и начинаются страдания, хоть выкидывай мышь...

Сначала лёгкое подрагивание, курсор слегка сползает, потом хуже и хуже и заканчивается перманентной трясучкой, курсор прыгает по всему экрану как эпиллептик. Особенно выбешивает когда хочу нажать кнопку и его вдруг вштыривает.

Разбирал, чистил, чистил сенсор, рассматривал на предмет царапин, жира, смещения сенсора, ничего не нахожу. Думал у меня в usb питание прыгает, но беспроводная мышь ведь от этого не должна зависеть? При чём тачпад сидящий на всё том же внутреннем usb не колбасит, уж сколько лет работает. Включал свои паркинсонские мыши в другие компы, всё так же трясёт и кувыркается, значит проблема в мыши. Но я их за два года уже с десяток сменил, они все бракованные? Ну не верю!

Сейчас дешманская беспроводная, до неё умерла логитековская, дорогая. Разницы во времени работы я не вижу. Такое ощущение, что это просто «среда обитания» их убивает. Но что?

Почему у меня умирают мыши? Что это может быть?

[UPD] прикладываю вещдок https://yadi.sk/i/2tUZaLxLzIvx7A после (второго) переключения на окно браузера оставил мышь и не трогал в течение нескольких секунд. Она ползала сама.

Ответ на: комментарий от NiTr0

Попробовал, подкладывал под сенсор листочки. Один, два, три, плотно прижал к сенсору. Лучше не становится. Но и увеличения дрожания не происходит. Значит не то.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

говном и палками в этом смысле можно измерять только говно и палки :) А тут нужна калиброванная вещь, и человек способный понять показания, что из всего этого может вредить чему. Может и излучение, надо всё-таки замерить, но не самому, надо специалистов вызывать, всё равно уж который год хочу.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

приподнимаешь (путём подкладывания пластиночек) и начинает вообще плясать.

Вот слушай. У меня была такая же беда, только на новой недорогой мышке. Дело оказалось в смещённом угле светодиода. Не знаю как это объясняет физика, но, после того, как я слегка выпаял светодиод (поднял повыше) и сделал его ось немного более параллельной световоду, всё стало просто великолепно. Даже при медленном отрыве мыши от стола никаких дёрганий. Вообще. А трясло посильнее, чем у тебя на видео.

Смещение луча можно проверить приложив бумажку. Пятно должно быть точно под сенсором.

Высота линзы или сенсора, конечно, тоже может быть причиной. Попробуй придавить мышь посильнее к столу, когда начнёт трясти или попробуй отклеить ножки и попользоваться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не знаю. Может пыль мелкая на сенсор попадает? В даташитах, между прочим, рекомендуют во время монтажа их кверху ногами не переворачивать, чтобы на матрицу пыль не попадала.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от redwagon

Я это написал к тому, что судя по топику:
1. Автор выбирает устройства по цене и способу подключения к ПК, а жалуется на оптический сенсор.
2. Не объявляет модели используемых оптических манипуляторов типа «мышь», поверхности под манипулятором так же не обозначены - а это и есть два главных фактора сложившейся ситуации.

Из этого следует вывод - автор делает систематические ошибки при выборе устройств, покупая говно. И в нем же ковыряется с периодом 1-2 месяца.

Исправят ситуацию следующие решения:
1. Изменить подход к выбору приобретаемого оборудования.
2. Пересесть с оптических манипуляторов на иные (напр. индукционную мышь, трекбол и т.д.).

redwagon ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

1. Вынь мышь, заземли её, воткни назад.
Если не помогло,
2. Выключи ноутбук, вынь батарею, отсоедини лт питания, нажми кнопку питания, подержи. Всё собери и проверь мышь.

Впредь купи антистатик и прыскай поверхности, которыми пользуешься.

Shadow ★★★★★ ()

значит проблема в мыши

А ты не пробовал стол протирать или коврик стирать/менять? Оптические часто чувствительны к покрытию.

mord0d ★★★ ()

Разбери и пропаяй все контакты которые видишь. Не поможет, разбери болтики и usb кабель в коробочку, а мышку в помойку. И купи новую, приди в магаз и скажи дайте мне мышку для игры в csgo среднюю по цене (дорогие шлак, дешёвки тоже шлак) и всё

LINUX-ORG-RU ()

У меня была такая хрень. Это не грязь и жир. Это волосок...

Маленький, тоненький, где то около сенсора. Попробуй посмотреть под ярким светом настольной лампы и с любой увеличилкой...

ЗЫ. В М185 разочаровался. Быстро левая кнопка начала двоить. Сейчас пользую М220. На данный момент в отзывах больше всего звезд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

коврик тут причем вообще?

Ты сообщение-то дочитай до конца.

Однажды один человек полдня лампочки менял, пока не пришёл другой человек и не щёлкнул выключатель. Он тоже агрессивно реагировал на советы, кстати.

mord0d ★★★ ()

Назер так страдать, покупайте уже нормальные проводные мыши. Ну или ищите кто у вас там помехи создаёт, чините проводку и тд. Ещё можно взять не вайфай/блютус, просто по радиоканалу — они должны быть устойчивей, но тут как повезёт. И батарейки выжигать будет скорее всего.

anonymous ()

О, лень логиниться, спрошу-ка в теме релевантной. Итак, старый ноут (ASUS 2010 г. с Core i3, 3 гига рамы ну и остальное соответствует времени, не думаю, что это важно), на нем крутится Debian 8.0. 3 USB-порта, один всегда свободен (с неудобной стороны), в один воткнута проводная мышь, один для флэшек и внешних HDD. Так вот, с недавних пор при подключении внешнего HDD или флэшки мышка «теряется» - то есть светится, но курсор на ее перемещение не реагирует, нужно перетыкать. Иногда не теряется, но как бы «тормозит», т.е. движение курсора становится как бы рваным и дерганным. А в простое та же проблема, что у ТС - начинает дрожать курсор. Все это четко после подключения внешнего HDD или флэшки. Пробовал менять порты (т.е. мышь в порт HDD, HDD в порт мыши) - то же самое. WTF? Куда смотреть? Что ковырять?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема может быть в питании на usb. Устал твой ноут :) Да и флэшки с хардами,поди, от ub3 понапокупал.

Если не переустанавливал дебьяныча и не ставил какихнить «чужих» подсистем, типа, работаешь в kde и поставил какуюнить гномовскую прогу (или наоборот), которая притащила какуюнить каку по зависимости и оно теперь режется одно с другим, то всё должно работать так же как и раньше. Это же староверский дебьян, чо ему здеится? И если не игрался с опиями ядра и павертопами не «улучшал».

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Проблемы с питанием

Много советов было менять коврик и чистить мышку. Но как-то мало кто обратил внимание на то, что комп многократно ремонтировался из-за проблем с питанием. И есть подозрение, что проблемы до конца так и не были устранены, хотя на вид всё работает более менее нормально.
И эти проблемы приводят к деградации мышек. Можно попробовать поиспользовать мышку через внешний USB-хаб с отдельным питанием. Но при определённых условиях и это может не решить проблему. Всё зависит от вида проблем с питанием.

PS: некоторое время балуюсь микроконтроллерами с аппаратной поддержкой USB. Так столкнулся с тем, что если «чудить» с питанием микроконтроллеров (по неосторожности коротить подаваемое питание, путать полярности и т.п.), то контроллер не сразу, но через некоторое время может начать «чудить» — вроде работает, системой определяется и обмен вроде идёт, но не долго (начинают данные битые приходить).

Netzschlange ()
Ответ на: Проблемы с питанием от Netzschlange

Но что заставляет БЕСПРОВОДНУЮ мышку плясать? По ней видно, что она ложно фиксирует перемещение (светодиод активизируется). Трансмитер может заставлять её кувыркаться? Не думаю.

Подозреваемые по степени адекватности:

  • Пыль. Не наблюдается. Чистка не помогает.
  • Жир. Не наблюдается и чистка обезжиривателями не помогает. От слова совсем. Если только чищу не там где на самом деле нужно, но где?
  • Фокус сенсора. Экспериментально не получается улучшить.
  • Питание. Питание способно испортить проводную мышь, но не беспроводную. Если не так, то аргументируйте уже ктонить.
  • Батарейка. В беспроводной мыши новая, два дня от роду. Пробовал и мощные и хиленькие. Разница только во времени работы, никаких других различий не вижу.
  • Статическое электричество. Способно ли оно так стабильно портить РАЗНЫЕ мыши и сенсоры (если дело в них)?
  • Электромагнитное поле. Возможно, но оно должно влиять и на другие устройства. Такого не наблюдается.
  • Радиация. Вообще не знаю как на это реагировать. Поле должно быть «локальным», потому что ни у жены ни у детей мыши не портятся. Подо мной подвал. Мой складик. Ничего опасного я там не вижу.

Что ещё я пропустил?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Не, трекбол это бол. Пробовал, не понравилось. Мне бы пусть и шариковая, я на работе одну такую имею, она в ps/2 подключается, сносу нет, сколько лет ей уже, боюсь представить. Работает, зараза. Но Уэсбэшных таких не найти, да, если только спецзаказом. А беспроводных таких, боюсь, и не найти вообще в принципе.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

засвет сенсора от стороннего источника света (к примеру, мерцающая лед/люминисцентная лампа).

и да, подпорченная мыша - у других членов семьи на их компах (и столах) тоже нормально не работает? и мож купить им какую-то мышу новую, а ихнюю забрать на попользоваться?...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Не раз подключал в другой комп. и дома и на работе - порченная мышь продолжает колбасить. Взятая же у них мышь работает хорошо в моём компе.

Светодиодов и засветов нет.

ChekPuk ★★ ()

лол

Похожие темы
Форум Мышь. (2017)
Форум Мышь (2016)
Форум Мышь (2004)
Форум Мышь (2003)
Форум Мышь (2009)
Форум Мыша (2005)
Форум Мыша (2004)
Форум Мышь (2003)
Форум Мыша (2003)
Форум Мышь (2001)
anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А почему Вы так уверенны, что проблема в сенсоре, а не в контроллере, который обеспечивает передачу данных по USB?
Тот же беспроводной приёмник, подключаемый к USB, может гнать «кривые» данные. А сама мышка при этом может быть исправной.
Бывают ещё bluetooth мышки. Можно такую ещё попробовать. Если и такая сдохнет, тогда точно проблема в среде, в которой мышка эксплуатируется.

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от Netzschlange

Ёптить... Светодиод мыши мигает, она, типа, фиксирует перемещение! Стоит на месте, никто не трогает, а светодиод - дрыг-дрыг и курсор по экрану - прыг-прыг. Как на это может влиять «свисток»?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот и буду! Имею право.

Я этих поверхностей попеременял уже... Главное, одной мыши нужна такая поверхность, другой другая, нет такого, чтобы на глянце всё плохо, на матовой поверхности всё хорошо, у каждой мыши свои «претензии». Даже по коментариям тут видно. Но «портятся» они всегда одинаково. Я понимаю каким бредом это звучит и что вы про меня думаете, но, блин, оно происходит!

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Да очень просто! Мышка может моргать светодиодом, а может и не моргать. Данные компу передаёт «свисток» и что он передаст, туда курсор мыши на экране и попрыгает. А передать он может совсем не то, что реально ему передаёт мышка.
Ещё раз повторяю, чтобы окончательно отбросить подозрения на проблемы питания через USB, возьмите синезубую мышь и законнектите её через встроенный bluetooth компа. Если эта мышь также умрёт, то проблема точно не в компе.

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от SevikL

Вот это неуважение к традициям. Ты с какого такого StackOverflow или r/techsupport забрел.

Цель отвечающих - угадать, что хотел/сломал ТС, а ТС должен не расколоться и водить нас за нос до последнего. У некоторых врожденный талант нести иррелевантный бред, некоторые имитируют это в поте лица, но игра остается той же.

t184256 ★★★★★ ()

У меня такая хуйня бывает от жира или если волос к мышаку прилип и сенсор сбивает. Ты пробовал ту же мышь, уже съехавшую с ума, в другой комп вхуячивать? В комп жены, в котором всё ок? Она продолжает шизить?

anonymous ()