LINUX.ORG.RU

Что в итоге вредно для батареи ноутбука?

 , ,


0

1

Добрый день. Давным давно я слышал, что всё время держать батарею ноутбука на высоком уровне заряда вредно, лучше её заряжать-разряжать. Подскажите, пожалуйста, каково мнение современной науки по этому вопросу? У меня ноутбук с Li-Ion аккумулятором. В частности, когда он стоит дома и используется в роли стационарного компьютера, правильнее его включать в сеть/выключать из сети по мере разрядки до минимума, или же держать включённым в сеть постоянно? Заранее спасибо.

★★

Полностью заряженной вредно, да. В биосах многих ноутбуков есть ограничение, в 85% например. Но включать-отключать точно не полезно. А так будет себе спокойно стоять на каком-то значении, и ничего с ней не случится, разве что от старости подохнет, она же не используется никак.

al-kasch ()

заряд/разряд убивает батарею больше чем держание в заряженном до 100% состоянии.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Нет, меня интересует именно сценарий повседневной работы, а не того, как ноутбук стоит на столе без использования :)

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

В смысле без использования? Если ты включил ноутбук, а батарея заряжена, то она никак не используется, чаржер не откроет ключи в цепи заряда.
А если ты его таскаешь каждый день, а потом работаешь дома, то заряд-разряд у тебя и так есть, непонятно в чём суть вопроса.

al-kasch ()

Батарея съёмная? Если да, то заряди её и убери. Используй ноут на столе чисто по сети 220.

Ramil ★★★★ ()

Самое полезное - это где-то хранить при заряде этак в 50% в выключенном состоянии. С учётом само разряда и прочего - этак раз в год подзаряжать слегка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

В BIOS у меня есть опция, позволяющая тянуть электричество и из батареи, и из сети одновременно для повышения мощности, доступной процессору. Её лучше вырубить?

Norong ★★ ()

https://www.voltbikes.ru/blog/electro/kak-hranit-li-ion-akkumuljatory/

  • Хранить Li-Ion батареи нужно в сухом и прохладном месте, извлеченными из оборудования.
  • Оптимальной температурой для хранения таких АКБ является +1 – +25°С, а допустимые значения варьируются в диапазоне 0 – +40°С.
  • Нельзя допускать их замораживания – можно хранить литиевый аккумулятор в холодильнике, предварительно поместив его в пакет (для предотвращения конденсации влаги), но не в морозилке!
  • Хранить АКБ необходимо в заряженном состоянии (идеальное значение степени заряда – 40%)
greenman ★★★★★ ()

Ничего с батарейкой твоего ноута не случится. Можешь вообще её отстегнуть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Ramil

На самом деле нет. Например у того же Hp чётко сказано что если прямой вины клиента нет (не проткнул отвёрткой материнскую плату), то чиним по гарантии.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Так оно. Даже по закону так. Но на практике магазины или СЦ только и ищут повод для отказа. Потом нужно идти в суд и полгода их мучать.

Ramil ★★★★ ()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Магазины наверняка, а СЦ наоборот выгодно, им за это платят. Мы даже откровенно негарантийные по гарантии проводили.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

Вы видимо правильно мыслящие. У нас же одни недоноски работают в магазинах. Деграданты. Юристы даже устали от этих продаванов и прочих манагеров. У меня как-то даже не хотели принимать мол работает же что ещё надо.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Магазин-то ясное дело, это ж ему лишний геморрой, а если в первые 14 дней, то ещё и деньги возвращать, вообще жопа. Обращайся в авторизованные производителем СЦ, им по гарантии починить только в радость.

Юристы даже устали от этих продаванов и прочих манагеров

Ну, справедливости ради, среди клиентов шизофреников тоже полно. Был один кадр, купил в Мвидеоноут HP Omen, довольно дорогой, но в пределах 100к. Пользовался чуть меньше года и перестала грузиться винда. Гарантия на софт у HP 3 месяца (у остальных её вообще нет, лол). Припёр ноут обратно в магазин, они отправили нам. Диагноз - софт, не гарантия. Предложили платную переустановку за 2к.
Ну так этот дебил подал в суд на мвидео, нанял адвоката, выкатил иск в миллион (стоимостб ноута, плюс МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, плюс судебные расходы). В итоге ожидаемо отсосал.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Был ещё случай, поциент купил моноблок HP, не помню уж какой, но тоже недешёвый. По его словам (а клиент всегда врёт), работал-работал и вдруг потух. На моноблоке очевидные следы вскрытия, на плате перебиты дорожки. Такую плату мы поменять не можем, если мы её в HP отошлём, они её нам продадут, причём по своей цене, причём нерабочая стоит столько же, сколько и рабочая. А желания покупать плату за тыщу долларов как-то не было, так что поцииенту предложили починить за деньги. Этот оказался умнее предыдущего и затрахал все мозги самому HP, в результате чего те сказали - поменяйте ему, чтоб отстал уже, старую делайте и себе оставьте.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

заряд/разряд убивает батарею больше чем держание в заряженном до 100% состоянии.

У меня смарфон купленный в конце 2010 года, акум 1500 mAh не знаю какого типа, но работает. Заряжаю всегда когда заряд подходит к концу. А вот в UPS там свинцовые не обсуживаемые, специально не разряжаю, всегда включен, и через 3 года батареи практически уже не держут.

anonymous ()

сложный вопрос. Достал вот свой валяющийся нетбук - выключается. Чё такое? Смотрю:

Battery BAT0: charge 0.0Wh 0.0% condition: 2.6/47.5 Wh(5%) volts: 4.6/10.8
model: POV mobii 6cell Li-ion

OpenMind ★★★★ ()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Одного отключения будет достаточно, чтоб данные потерять. Батарейка в ноуте очень полезный «бесперебойник».

burato ★★★★★ ()

Для многих батарей есть ряд ограничений:
– Нельзя держать перегретыми выше 50, и охлаждёнными ниже нуля.
– Стопроцентный заряд долгое время вреден (т.е. зарядил на 100% и отложил мариноваться — это плохо).
– Низкий заряд типа 1-5 процента тоже вреден, лучше не опускаться ниже 20%.
– Перезаряжать в цикле 99-100-99 (на ночь лучше не оставлять заряжаться, включая смартфоны — зарядил и сразу снял или использовать умную розетку с таймером на время полной зарядки).
– Оптимальный заряд для батареи когда она не используется это чуть выше 50%.

На ноутах леново есть даже функция предотвращающая заряд батареи выше определённого значения если ноутбук постоянно используется от сети.

Exmor_RS ★★ ()

Что в итоге вредно для батареи ноутбука?

Если кратко — использование вредно. Когда ноутбук 95% времени работал в режиме настольного комьютера, первые года три, то заряд держал положенное ему время. Когда стал активно юзать батарею, то сначала первая сдохла за год, потом вторая за полтора года заметно деградировала. Т.е. работа от сети меньше изнашивает.

ИМХО, можно вообще батарею подзарядить и вытащить до нужного момента, раз всё равно от сети работаешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ramil

А у меня отключилось недавно электричество. Может там на секунду, но фен сам по себе включился. Не был бы в подставке - спалил бы хату нахрен. Теперь полностью обесточиваю рабочее место.

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от t184256

Не бывет несобирабщихся ноутбуков, бывают рукожопы. Но да, есть некоторые модели, которые весь моск сломают. Старые асеры, новые alienware и hp probook, к примеру

al-kasch ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Перезаряжать в цикле 99-100-99 (на ночь лучше не оставлять заряжаться, включая смартфоны — зарядил и сразу снял или использовать умную розетку с таймером на время полной зарядки).

Хз что там со смартфонами, не разбирался в их схемотехнике. Но я что-то не видел ни одного чаржера, который подавал бы питание на батаерю, если она заряжена.

al-kasch ()

Из наблюдений за знакомыми заметил, что все держат ноуты постоянно на зарядке и где-то через год батарея и 5 минут не держит. У меня же ноут лет 5-6 держится, на зарядке постоянно не держу.
Не знаю можно ли из такого наблюдения сделать правильные выводы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А отдельная «батарейка для BIOS» в ноутах есть? Не хотелось бы, чтобы BIOS слетел в случае отключения питания, если буду работать без основной батареи.

Norong ★★ ()
Последнее исправление: Norong (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Norong

Раньше точно была. И сейчас есть. По крайней мере в тех, у которых батарея просто отстегивается

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В телефоне LiPo, в ИБП свинец. У них совершенно разные свойства.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

у меня одному ноуту 4 года, другому - 7. Первый все время почти подключен был к сети, второй - первые три года в сети, потом лежал на полке с подзарядкой раз в год ( или как повезет ) и изредка использовался

у первого емкость упала на 14%, у второго - на 33%

cuelebra ()

Думаешь ты самый умный? Производитель всё предусмотрел, даже то о чём ты даже и не догадываешься. Просто пользуйся, иногда сверяясь с пользовательским мануалом.

itn ★★ ()

В ноутбуке Lenovo есть предустановленный менеджер батареи который предлагает на выбор: 100% заряда для мобильности(автономности) или режим сохранения жизни батареи 50%. Я выбрал второй и вот уже 8 лет прошло(ноут почти всегда в розетке 220в), а потеря ёмкости всего 4%. Вотаквот.

Самое интересное, что этот менеджер даёт какую-то команду непосредственно контролеру заряда: потому как при перезагрузке в линукс заряд все равно держится 50%, то есть не заряжается(ноут в сети 220). Ну только если от сети 220 отключить и снова включить то тут уже все до 100% заряжается.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.