LINUX.ORG.RU

Продолжительная работа батареи

, ,

0

1

Поясните за батареи для ноутбуков: если их держать в ноуте, при этом ноут включен от сети - ее способность держать заряд уменьшается, что плохо.

Что хочется: максимизировать длительность жизни батареи и время автономной работы ноутбука.

Дано: Dell n7110, Arch linux на борту.

Что гуглил/делал: гугл сказал, что оптимально не давать польностью заряжаться батарее, прекращть зарядку на 80%. Я бы оставил 90%, но не суть. Соответственно, для оптимизации опставил TLP (https://wiki.archlinux.org/index.php/TLP). Решил установить этот порог зарядки, но man tlp говорит, что сие только для синкпадов, да и вообще, по запросу battery life arch linux выдает сплошное леново. TLP, как я понял, сам по себе оптимизирует работу ноута, что позволяет дольше его использовать автономно. А что делать с длительностью жизни батареи? Для примера, буквально вчера купил новую (прошлой 4 года и, к несчастью, залил ноут, так что пришлось поменять ряд деталей, включая батарею), i3status гордо показал 100% capacity. Последующие циклы зарядки-разрядки писали full на 97% и 94%. Собственно, читал, что синкпдов много, потому что они останавливать зарядку до 80% сами не умеют, а остальные ноут могут.

Вопрос: значит ли это, что ноут сам не дает заряжаться батареи на полную ее возможную емкость? Ну и по возможности, реквестирую пояснения за батареи, может что не так понимаю.

Алсо, tlp-stat:

+++ Battery Status
/sys/class/power_supply/BAT0/manufacturer                   = LGC
/sys/class/power_supply/BAT0/model_name                     = Dell
/sys/class/power_supply/BAT0/cycle_count                    = (not supported)
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_full_design             =   4400 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_full                    =   4066 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_now                     =   3316 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/current_now                    =   3545 [mA]
/sys/class/power_supply/BAT0/status                         = Discharging

Charge                                                      =   81.6 [%]
Capacity                                                    =   92.4 [%]
[\code]

★★

Последнее исправление: JAkutenshi (всего исправлений: 1)

если их держать в ноуте, при этом ноут включен от сети - ее способность держать заряд уменьшается, что плохо.

я батарею втыкаю когда от сети отключаюсь.

А что делать с длительностью жизни батареи?

лишний раз не использовать

значит ли это, что ноут сам не дает заряжаться батареи на полную

да, тем самым ухудшает срок жизни

robotron5 ★
()

Контроллер батареи сам прекрасно знает как о ней заботиться и держит в ней нужное количество процентов. По крайней мере у всех встреченных мною ноутов было так. Иногда это можно было отключать, для увеличения продолжительности автономной работы, но по умолчанию все батарею берегли.

У литий-ионных батарей равномерный износ во времени независимо от количества и глубины разрядов-зарядов, конечно если ты не экстремалишь при низких температурах или не скрутил мозги автоматике напрочь.

Итого. IMHO не парься совсем. Сдохнет - заменишь, если дорого или трудно найти - в ближайшем ремонт сарае тебе заменят китайские банки в твоей батарее на другие, аналогичные.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Поясните за батареи для ноутбуков: если их держать в ноуте, при этом ноут включен от сети - ее способность держать заряд уменьшается, что плохо.

Нет.

Выше про контроллер заряда-разряда всё правильно написали.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

«Ъ» - придумать себе проблему и гордо её решать.

Не надо делать вот всей этой чепухи. Железяка сама разберется.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

конечно если ты не экстремалишь при низких температурах

Добавлю: и при высоких температурах тоже. Литиевые аккумуляторы не любят нагрев под 50 градусов и выше.

mamboo ★★
()

Что хочется: максимизировать длительность жизни батареи и время автономной работы ноутбука.

TLP мало поставить, TLP нужно еще и настроить. Некоторые энергосберегающие плюшки у него в конфиге по-умолчанию отключены.

i3status гордо показал 100% capacity. Последующие циклы зарядки-разрядки писали full на 97% и 94%

Нормально. Контроллер «калибруется» в процессе работы: величина текущей емкости вычисляется по токам/напряжениям в процессе заряда/разряда. Литиевые батареи деградируют потихоньку, даже если ты выймешь ее из ноута и положишь на полку, поэтому ничего удивительного, что заводской емкости там не будет, даже в свежекупленной.

mamboo ★★
()

не мешай технике работать, контроллер сам прекрасно знает что делать

kiotoze ★★★★
()

Имею Thinkpad T420, с начала использования в 2011 и до недавнего времени был выставлен порог заряда до 80%. Итог: оригинальная батарея имеет до сих пор полную емкость (как по данным системы, так и по ощущениям), но контроллер заряда был за эти 5 лет несколько раскалиброван, из-за чего стал отключать компьютер при 15-20% заряда на _любой_ батарее. При этом у T43, который был до этого, я никаких махинаций с порогами заряда не делал, и емкость у батареи упала на половину за пару лет использования.

Мораль такова: по крайней мере на классических thinkpad'ах ограничение уровня заряда реально продлевает срок жизни батареи, но есть подводный камень в виде раскалибровки контроллера.

vostmarhk ★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

TLP мало поставить, TLP нужно еще и настроить.

Хм..

TLP comes with a default configuration already optimized for battery life, so you may just install and forget it.

Алсо, у меня тут вопрос возник: у tlp и rfkill какие-то серьезные проблемы? Я сначала замаскировал последний, из-за чего при старте появилось достаточно много failed, после размаскировал и отключил сервис, на что failed-ов не стало. Я попробовал включить обратно systemd-rfkill.service, на что пишет:

The unit files have no installation config (WantedBy, RequiredBy, Also, Alias
settings in the [Install] section, and DefaultInstance for template units).
This means they are not meant to be enabled using systemctl.
Possible reasons for having this kind of units are:
1) A unit may be statically enabled by being symlinked from another unit's
   .wants/ or .requires/ directory.
2) A unit's purpose may be to act as a helper for some other unit which has
   a requirement dependency on it.
3) A unit may be started when needed via activation (socket, path, timer,
   D-Bus, udev, scripted systemctl call, ...).
4) In case of template units, the unit is meant to be enabled with some
   instance name specified.
[\code]

Я что-то делаю не так?

JAkutenshi ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Там в конфиге еще можно включить энергосбережение для PCI и SATA (у меня, по-моему, было выключено), поиграться с режимами жесткого диска и еще чем-то. powertop в помощь.

Про rfkill не в курсе, у меня для отключения WiFi/Bluetooth железячный выключатель есть.

mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от vostmarhk

был выставлен порог заряда до 80%

Вроде бы, для живучести батареи (меньшей деградации) рекомендуют заряд именно до 60-80%, а не «на полную». Как минус, при неполном заряде если возникнет необходимость работать на аккумуляторе, меньше и поработаешь.

несколько раскалиброван, из-за чего стал отключать компьютер при 15-20% заряда на _любой_ батарее

Контроллер заряда, вообще-то, часть батареи, поэтому про «на любой батарее» несколько непонятно. Впрочем, 100% - 80% = 20% как раз, глюк какой-то.

Калибровка контроллера представляет собой простой и незамысловатый процесс (если нет такой опции в BIOS, или на ThinkPad при помощи tlp через tp_smapi):

1. Отключаем пороги зарядки.
  2. Отключаем в ОС реакцию на критический заряд батареи (чтобы ноут вдруг не ушел в спячку при 5% заряда).
  3. Заряжаем до 100%.
  4. Работаем от аккумулятора, пока ноут не выключится.
  5. Повторяем пункты 3—4 несколько раз при необходимости. Контролировать по изменению параметра, например, energy-full в выхлопе upower (или как у ТС /sys/class/power_supply/BAT0/charge_full
mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от mamboo

Вроде бы, для живучести батареи (меньшей деградации) рекомендуют заряд именно до 60-80%, а не «на полную». Как минус, при неполном заряде если возникнет необходимость работать на аккумуляторе, меньше и поработаешь.

У меня так и было, зарядка оканчивается по достижении 80% и начинается при опускании ниже 70%. В таком режиме все равно можно жить 3-4 часа легко от батареи, поэтому мне обычно достаточно. А когда знаю, что требуется автономность, беру китайскую 9-ячеечную батарею и заряжаю ее под завязку.

Контроллер заряда, вообще-то, часть батареи, поэтому про «на любой батарее» несколько непонятно.

Знаю что странно, но такое происходило и на оригинальной 6-ячеечной, и на китайской 9-ячеечной батарее. Причем с каждым циклом отключение происходило при все более низком заряде: первый раз в районе 23%, последний - около 6-7%.

Впрочем, 100% - 80% = 20% как раз, глюк какой-то.

Я довольно уверен, что такой связи напрямую нет. Слишком большой разброс в процентах отключения при разрядке.

Как калибровать батарею я знаю, в tlp даже есть команда recalibrate, которая делает все, что Вы написали. Я это делал, на оригинальной батарее эффекта не давало (energy_full и так всегда около 102% от заявленной емкости energy_design), на китайской чутьчуть повысило. Но на странное поведение при низком заряде не влияет.

vostmarhk ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.