LINUX.ORG.RU

Двойной аккумулятор в ноутбуке большое зло

 ,


0

1

Пришел мне тут ноут с новья, запустил его и поставил на зарядку (система показала 68% заряда). Когда зарядился, решил проверить время работы без внешнего питания и как-то подозрительно быстро аккум стал разряжаться.

На определенном проценте разряда батареи система внезапно обнаружила вторую батарею с 0% процентом заряда. А так как это первый опыт использования двух батарей, то решил что таким образом система уведомляет о разряде одного из акумов...

Это потом я понял, что тут что-то не так, когда вынимал батареи и dmesg для первой говорил об её отсутствии (BAT0 absent что-то типа такого). А вот про вторую он вообще ничего не говорил, была она подключена или нет без разницы. Лишь когда она внезапно обнаруживалась системой, то dmesg выводил и её присутствие как BAT1.

Посмотрев инфу в /sys/class/power_supply/BAT1 увидел, что ёмкость батареи деградировала до 60% от заводской. И батарея никак не хотела заряжаться. Когда подключал внешнее питание система переставала её видеть.

В общем, думаю штука в том, что изначально разрядилась BAT1 когда ноут лежал в упаковке. А затем пошел разряд BAT0 до 68%, но за это время BAT1 упала в физические (а не контроллера) 0% и пролежала хз сколько времени в таком состоянии. Почитал, что в таком состоянии батарея быстро деградирует, а её заряд может привести к взрыву. Поэтому система и не даёт её заряжать. Хотя хз, по идеи две батареи должны одновременно разряжаться?

А если бы была одна батарея, то заряд был бы на 30% процентах и всё было бы нормально...

Возможно я и ошибаюсь и мне просто попался брак. В понедельник понесу в приемку, посмотрим, что там скажут.

★★★

Калибровку батарей не пытлся сделать?

SergeySVold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Как это? У меня, после всех, манипуляций вторая батарея теперь вообще не видна.

Мне вот интересно это брак материнки или так и должно быть, если вторая батарея отключена/заблокирована контролером? Т.е. в /sys/class/power_supply/ я вижу только bat0 и ac.

foror ★★★ ()

В понедельник понесу в приемку, посмотрим, что там скажут.

Скажут - поставьте поддерживуемую ОС на ноутбук.

fornlr ★★★★★ ()

Ну да, последний нормальный х был 230.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

Какая модель? Или в bios должна быть калибровка АКБ или программа от производителя. Но процесс долгий.

SergeySVold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Так а смысл калибровать рабочую батарею? Я же говорю вторую система не видит. В биосе нет, только через софт от Lenovo.

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я вин7 еще не сносил, убунту на флешке загрузил.

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

Калибровка дрессирует батарею и калибрует контроллер. Он ещё чудить может.

SergeySVold ★★★ ()

Выключи ноутбук, и воткни в розетку выключенным. За ночь обе зарядятся. Хз почему так. Я тоже пришел к выводу, что две батареи это плохо.

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Пока поставил на калибровку, но судя по всему это ни к чему не приведет. А заряжать выключенным я уже пробовал. Тут проблема, в том, что система (в итоге) не видит вторую батарею - никак. Хотя вначале она иногда появлялась с нулевым зарядом и с характеристикой Poor, а первая была Good в Lenovo Power Manager.

И сейчас я не знаю где косяк, на материнке или на батарее. Система же должна как-то мне сообщить, что у меня вторая батарея заблокирована/отсутствует или что-то в этом духе?

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Ну хз. У меня пара батарей в ultra-bay отсеке умерло. Похоже именно по этим причинам. Ноутбук — Thinkpad X301.

Если батарея сильно разрядилась, то она в системе у меня присутствовала, но не заряжалась. Помогало только выключить ноутбук, потом воткнуть его на подзарядку на ночь.

Возможно тебе может помочь обновление биоса до последней версии. Но, имхо, на батарею стоит забить и лучше добавить ssd диск.

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Ну как забить, меня не устраивает 3 часа работы, хочу 6 ) У китайцев нашел за 2700 руб., если в гарантии откажут. А ssd у меня изначально был, без ssd комп не комп )

Я пока гуглил про батареи, нашел рекомендации как законфигурить двойные батареи thinkpad'ов в линухе, чтобы они дольше в паре прожили. Правда ссылки не сохранил, надо снова гуглить )

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

Я вообще на ноут забил. Десктоп, он же сервер + ipad pro (как мобильный девайс). Удобно, такая связка дает больше возможностей, а ноутбук для работы это вечный компромисс — «впихнуть сервер в ноутбук».

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Десктоп, он же сервер

У меня для этого неттоп на подоконнике стоит с доступом по ssh, а на ноуте+внешний монитор можно работать c Eclipse, так что всё ок ) А этот еще довольно легкий, так что с ним и на диване в лежачем положении работается без напряга )

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я тоже пришел к выводу, что две батареи это плохо.

Пока такие ноуты только у хреновы — говорить так не стоит. Я думаю, проблема в ней, а не в связке двух батареек.

derlafff ★★★★★ ()

Скушай ещё этих замечательных ACPI в нашем воздушном linux-е!

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

Опачки. Был кандидатом. Я правильно понял, что косяк всеж в поддержке линуксом, а не железе?

dk- ()

Я уверен что вторая батарея была заряжена как минимум процентов на 60, и даже за два года она бы не потеряла такой процент зарядки, до нуля высадил скорее всего ты.

gosha36 ()
Ответ на: комментарий от derlafff

Пока такие ноуты только у хреновы — говорить так не стоит

Похожее было у Dell - модель duo. Хоть там и выглядит блок как очень странная батарея по факту же в системе BAT0 и BAT1. В свое время заставила помучаться с ACPI.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня x250 с двумя батарейками. Именно с ними (и их поддержкой в линуксах) никаких проблем, но в целом по качеству ноут говно, так что проблемой ТС я не удивлен

derlafff ★★★★★ ()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baralgin

Приклеен штрих-код, на котором написано 08.2016

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gosha36

Я её бы не успел высадить, как пришло по почте, поставил на зарядку часа на три, а на след. день стал разбираться и вот это всё вылезло.

Я его на ибее брал у частника, но ноут реально новый, упакованный и не вскрывался. Счетчик перезарядов был в 0 на рабочей батарее, а на не рабочей тогда не сообразил посмотреть. Гарантия началась в сентябре 2016.

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

В какой стране вы находитесь? какая гарантия на ноут? если гарантия он-сайт действует то батарею легко заменят по результатам теста powercfg energy. Был x250, за год использования стабильно убивал обе батареи. Процесс удалось замедлить с помощью TLP а конкретно пороги заряда выставить начало с 80% стоп 90%. Но все равно умирала постепенно. И линукс не причем по моему мнению, под виндой тоже процесс шел.

gal78rus ()

Упоротый напрочь ACPI вообще и DSDT в частности и их кривая поддержка в дистре вот корень проблемы а не двойной/тройной/десятерной аккумулятор.

И да то что аккумулятор заряжается нормально в выключенном состоянии ноутбука не наталкивает не на какие мысли?

init_6 ★★★★★ ()

Двойной аккумулятор в ноутбуке большое зло

Прошу прощения, вспомнился афоризм: «Зло находи в себе, а не в других людях или вещах, с которыми ты не сумел правильно обращаться. Так и ребёнок обращается с огнём или ножом: себя же жжёт, себя же режет.». Преподобный Севастиан Карагандинский.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и попы до лора добрались, жди пропаганду «нужно уничтожать несогласных людей» или «воспитание молодежи через изнасилование в тюрьме православными зеками»...

foror ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.