LINUX.ORG.RU

Слетел видеодрайвер NVidia GeForce 6100 на Ubuntu Linux 10.04


0

0

Снова нужна помощь сообщества.

У меня дома есть настольный компьютер со встроенной видеокартой NVidia GeForce 6100 под управлением Ubuntu Linux 10.04. Знаю, что видеокарта «не сахар», но с конца 2006 года вся система работала относительно стабильно (Ubuntu была поставлена в апреле 2008).

Так вот, на этом самом домашнем компьютере после смены монитора и после некоторого числа обновлений возникли проблемы с отображением цветов (очень похоже на некорректную работу видеодрайвера). Проблема возникла, похоже, после очередного обновления ядра Linux (сейчас стоит версия ядра Linux 2.6.32-24). Полгода назад этой проблемы не было (ну по крайней мере, до первого завершения сеанса одним из пользователей системы).

Выглядит это так : в картинках (и фотографиях), где есть переходы цветов, они грубо отображаются «квадратиками» другого, смежного, цвета. При просмотре видео происходит то же самое.

Сегодня я убедился, что это проблема именно драйвера видеокарты, а не монитора : я вывел изображение с ноутбука (под управлением Windows XP) на этот самый монитор (с помощью того же D-Sub видеокабеля), и не увидел на мониторе никаких фото- или видео-дефектов.

Я пытался сделать скриншот проблемы, но на других компьютерах этот скриншот отображается нормально, так как передача цветов искажается только на моём компьютере.

Вот аппаратные характеристики системы, как её видит операционная система Ubuntu Linux 10.04.

Вот рисунок рабочего стола (одного из пользователей проблемного компьютера), который отображается на проблемном компьютере неверно (с квадратиками вместо перелива цветов).

Вопрос : как победить эту проблему?

Желательно, конечно, не вставлением в компьютер новой видеокарты :)

«видеодрайвер». написано больше чем нужно но не написано что же за видеодрайвер.

tommy ★★★★★ ()

А может это монитор? Странный глюк видюхи - отображает хреново, а на скрине вроде все ОК.

keiner ()
Ответ на: комментарий от tommy

> Видеодрайвер - ?

Видеодрайвер в системе установлен такой : NVIDIA 195.36.24 (это видно из аппаратного отчёта, ссылку на который я дал выше).

Но используется он или нет - я сказать затрудняюсь.

В списке проприетарных драйверов он вроде есть, но активировать/деактивировать его нельзя - ни одна кнопка не действует.

vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от keiner

Re: А может это монитор?

Тоже думал на монитор, пока сегодня не воткнул в этот монитор видеокабель из ноутбука. Никаких глюков на мониторе... вообще без нареканий.

vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от keiner

Re: Или это скрин с другой машины?

Скрин с проблемной машины. Только на ней он отображается с красными квадратиками вместо переливов цветов.

vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Re: Запустить и убедиться

Сегодня запускал. Там все кнопки действуют. Даже разрешение экрана поменять можно. Стало быть, видеодрайвер в системе NVIDIA 195.36.24 работает...

vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от tommy

собственно есть нет xorg.conf то он видимо и работает.

запустить GUI настройщика проприетарного драйвера (как тут уже сказали) и проверить вывод в логах - какой драйвер работает.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Re: Какое разрешение? Сколько бит глубина цвета?

Разрешение - auto (1680x1050 pixels).

Цвет 24-битный.

Кстати, пробовал менять и разрешение, и глубину цвета в панели управления NVidia - никаких положительных результатов.

Артефакты в цветопередаче остаются :(

vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Re: нормально ли подоткнуты кабель?

> 1. нормально ли подоткнуты кабель?

Вроде да. Я всегда уделяю плотному контакту кабеля должное внимание. Когда я сегодня этот видеокабель снимал с компьютера (для перетыкания в ноутбук), видеокабель был плотно вкручен в разъём.

2. нормльно ли сидит карточка в слоте?

А нет никакого слота... Это встроенная в материнскую плату видеокарта...

3. не сдох ли вентилятор на карточке?

Нет никакого отдельного вентилятора. Но температура системы в целом - нормальная...

vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от keiner

Re: nvidia-xconfig -t

oleg@ubuntu:~$ nvidia-xconfig -t

Using X configuration file: «/etc/X11/xorg.conf».

WARNING: Unable to find CorePointer in X configuration; attempting to add new
CorePointer section.


WARNING: The CorePointer device was not specified explicitly in the layout;
using the first mouse device.


WARNING: Unable to find CoreKeyboard in X configuration; attempting to add new
CoreKeyboard section.


WARNING: The CoreKeyboard device was not specified explicitly in the layout;
using the first keyboard device.


ServerLayout «Layout0»
|
|--> Screen «Screen0»
| |
| |--> Monitor «Monitor0»
| | |
| | |--> VendorName «Unknown»
| | |--> ModelName «Unknown»
| | |--> HorizSync 28.0-33.0
| | |--> VertRefresh 43.0-72.0
| | |--> Option «DPMS»
| |
| |--> Device «Device0»
| | |--> Driver «nvidia»
| | |--> VendorName «NVIDIA Corporation»
| |
| |--> DefaultColorDepth 24
|
|--> InputDevice «Keyboard0»
| |
| |--> Driver «keyboard»
| |--> Option «CoreKeyboard»
|
|--> InputDevice «Mouse0»
| |
| |--> Driver «mouse»
| |--> Option «Protocol» «auto»
| |--> Option «Device» «/dev/psaux»
| |--> Option «Emulate3Buttons» «no»
| |--> Option «ZAxisMapping» «4 5»
| |--> Option «CorePointer»
|

oleg@ubuntu:~$

vdeg_org_ru ()
Ответ на: Re: nvidia-xconfig -t от vdeg_org_ru

Попробуй:

aptitude purge nvidia-*

aptitude install nvidia-common nvidia-current nvidia-current-modaliases

nvidia-xconfig

P.S. Отключи все эфекты рабочего стола. Не исключено, что они глючат.

keiner ()
Ответ на: комментарий от keiner

Попробуй: aptitude purge nvidia-*

К сожалению, у меня тут система пришла в нерабочее состояние, и я не знаю, как это победить.

Вчера вечером снёс руками из Synaptic все пакеты, что начинались с «nvidia». Сейчас система во время загрузки показывает логотип Ubuntu, моргает на экране круглыми огоньками, но дальше этого экрана дело не идёт :(

Пытался загрузиться в Recovery mode - не смог выбрать какой-либо пункт, как графическая система, не дожидаясь моего выбора, снова стала грузиться (с тем же самым результатом) :(

vdeg_org_ru ()
Ответ на: Re: а скрины можно? от vdeg_org_ru

>Кроме того скрина, на который я дал ссылку выше - пока нельзя... см. ниже.
Судя по тому скрину, я бы предположил две вещи:
1. битность цвета не та. но вы вроде уже проверили.
2. картинка изначально такая :) на любой картинке так?

К сожалению, у меня тут система пришла в нерабочее состояние, и я не знаю, как это победить.

Во время выбора системы для загрузки нажать e и отредактировать строку загрузки - убрать слова : quiet и splash после чего b

будет без сплеша и видно что происходит.
должно дойти до приглашения консоли.
логиньтесь и ставьте обратно нвидиевские дрова.
apt-get instal nvidia-current

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

битность цвета не та. но вы вроде уже проверили.

Я вчера вечером вскрыл крышку компа, стёр пыль и померял рукой температуру мостов... Может, это всё из-за деградации чипа от банального перегрева?

картинка изначально такая :) на любой картинке так?

На любой, где есть сложные композиции цветов.

должно дойти до приглашения консоли.
логиньтесь и ставьте обратно нвидиевские дрова.
apt-get instal nvidia-current

Попробую... хотя, у меня интернет через WiFi функционирует. Можно ли его «поднять» без работающего Network Manager ?

vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Можно ли отредактировать строку загрузчика, чтобы гарантированно загрузиться в режиме низкого разрешения?

Можно ли отредактировать строку загрузчика, чтобы гарантированно загрузиться в режиме низкого разрешения failsafeX ?

Если да, то как?

vdeg_org_ru ()
Ответ на: Попробуй: aptitude purge nvidia-* от vdeg_org_ru

Вчера вечером снёс руками из Synaptic все пакеты, что начинались с «nvidia». Сейчас система во время загрузки показывает логотип Ubuntu, моргает на экране круглыми огоньками, но дальше этого экрана дело не идёт :(

Ctrl+Alt+F1

keiner ()
Ответ на: комментарий от keiner

Докладываю результаты

Докладываю результаты.

Систему мне «поднять» удалось, но снос/переустановка драйвера Nvidia-current ничего не дала :(

Также пытался работать с драйвером Nvidia-96, Nvidia-173 - тоже без результата.

А скачивать с сайта Nvidia более свежий драйвер я не стал - не хватило времени.

Зато хватило времени вставить в PCI-Express слот другую видюху - на базе GeForce 8400 - и уже на ней (после сноса пакета slim и после полной переустановки gdm) система заработала без всяких глюков.

Неужели причиной сбоя в теме стал аппаратный износ встроенной видеокарты?

vdeg_org_ru ()
Ответ на: Докладываю результаты от vdeg_org_ru

>Неужели причиной сбоя в теме стал аппаратный износ встроенной видеокарты?

Скорее всего так и есть. Либо что-то напахали в драйверах для вашего достаточно старого чипа. Так тоже бывает. Лечение - все вернуть обратно. Но иногда оно не подходит.

petrosha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Уф, у меня всё заработало.

Уф, у меня всё заработало.

После полной переустановки gdm на исходном железе (GeForce 6100) описанные в теме глюки исчезли.

Цветность восстановилась, артефакты (ряд квадратиков в верхних углах экрана) исчезли. Надолго ли? :)

vdeg_org_ru ()
Ответ на: комментарий от petrosha

Re: переставили только гдм?

На самом деле, я много чего сделал :

Вскрыл крышку системника и вытер оттуда пыль.

Убрал PCI звуковую карту SB Live! и включил в BIOS встроенную звуковую карту.

Снёс пакет slim (упрощённый логин в систему).

Установил новую графическую карту (о ней рассказано выше).

Восстановил fail-safe настройки BIOS, которые по умолчанию.

Полностью переустановил драйвера nvidia (что не помогло!) и полностью переустановил gdm.

Видео заработало сначала на новой графической карте, а когда я её вынул из компа - заработало и на старой (встроенной в материнку) графической карте тоже.

При этом PCI звуковую карту SB Live! я пока не вставлял... работаю на встроенном в материнскую плату звуке.

vdeg_org_ru ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.