LINUX.ORG.RU

Неудача sgfxi. Слетел видеодрайвер.

 , , ,


0

1

Всем привет. Проблема такая: на debian с помощью скрипта sgfxi хотел установить собственнический драйвер Nvidia. Установить на удалось, скрипт выдал ошибку:«ERROR: (245) The nvidia installer exited with the error: 1 A copy of this driver installer error log is also here: /var/log/sgfxi/sgfxi.log. Там было написано, что не хватает kernel-source, которого я не нашёл в репозиториях. После перезагрузки KDE меня поприветствовал страшным разрешением - подгрузился драйвер VMware. Решил вернуть на время nouveau. В точности, как описано в мануале, набираю sgfxi -n. Начали загружаться пакеты с nouveau. Вижу, как скрипт обратно меняет xorg.conf. Перезагружаюсь. Радуюсь вновь нормальному разрешению и тут обана, и сюрприз. Я в объятиях своей любимой консоли. И без сети, потому, что network-manager грузится из kde, а ifconfig и другими утилитами из консоли я пока ещё не владею( Как мне выбраться из чёрных обьятий консоли в снова нормальную графику? Я уже не впервые с этим сталкиваюсь, в прошлый раз, не найдя решения, переустановил систему. Не хочу снова идти lamer-way) буду очень признателен за помощь. Кстати, как я понял, nouveau ведь установился? Если да, то как его активировать? Отпишитесь хоть кто-нибудь, не переустанавливать же систему из-за каждого чиха.

Очень зря ты через скрипт решил это делать. Следуй этой инструкции. Вообще на ЛОРе очень толковая Вики - рекомендую.

Napitok ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

lsmod | grep nouveau выдал, что nouveau установлен. Первая строчка: «nouveau 545151 0», ещё в выводе есть строчка:«video 17628 1 nouveau». Я правильно ответил или требовалось другое?

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от Napitok

Я это уже понял. Больше никогда не буду такой ерундой пользоваться. Сто раз уже убеждался, что проще всё руками сделать.. Сейчас почитаю, постараюсь разобраться.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где лежит файл, который добавляет nouveau в чёрный список? У меня строчка «blacklist nouveau» была в файле /etc/modprobe.d/kms-sg-blacklist.conf . После её удаления ничего не произошло. В файле xorg.conf в секции devices в параметре driver стоит nouveau. В чём может быть проблема?

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

# aptitude install xserver-xorg-video-nouveau выдало, что драйвер уже установлен

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

У меня строчка «blacklist nouveau» была в файле /etc/modprobe.d/kms-sg-blacklist.conf . После её удаления ничего не произошло.

# update-initramfs -u 
Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Учту. Хотя странно, что его так много советуют. Этому я и поддался. Можешь, пожалуйста, подсказать, всё-таки я установил nvidia драйверы, после этого стали очень сильно в режиме open-gl тормозить гномовские (у меня КДЕ) приложения и начались сильные глюки с графикой. Ещё и wine не открывает большинство приложений. С чем это может быть связано?

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, не только они тупят. Просто на них это более выражено. Иногда KDE при загрузке начинает адово мерцать. Это не версия драйверов косячная, такое уже было однажды, когда менял - не помогало. Пришлось пока что переключиться на Xrender

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

Хотя странно, что его так много советуют.

Убунту и шиндовс тоже много советуют, и что?

после этого стали очень сильно в режиме open-gl тормозить гномовские (у меня КДЕ) приложения и начались сильные глюки с графикой.

Я как-то долго с этим боролся, но в итоге надоело и поставил нуво.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Виндовс на самом деле очень даже удобна для простого пользователя. И. к сожалению, Линуксу в плане удобства до неё ещё пилить и пилить. Другое дело - куча костылей и дырок, которые нельзя исправить из-за проблем обратной совместимости - это да.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

Виндовс на самом деле очень даже удобна для простого пользователя. И. к сожалению, Линуксу в плане удобства до неё ещё пилить и пилить.

Бред сивой кобылы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне, конечно, приятно осознавать себя сивой кобылой, но в винде нужно куда меньше плясок с бубном, чем в линуксе. Поэтому линь ещё долго не будет популярным. Виндовс проще, а линукс намного гибче.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сразу говорю. Я не сторонник виндуса. И, тем более, Майкрософт.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от kupnu42605

Мне, конечно, приятно осознавать себя сивой кобылой, но в винде нужно куда меньше плясок с бубном, чем в линуксе.

Наоборот. Подрастешь - увидишь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот именно, что нужно подрасти. А подавляющему большинству это совсем не нужно. Даже то, что ты поставил нуво далеко не выход. А почему ты его поставил? Надоело бороться с глюками. А в шиндошс такие глюки никогда не появятся. И это горькая правда. Мы от них не отстаём, нет. Открытый исходный код намного лучше, за нами идея, свобода выбора, свобода от собственнических лицензий, линукс всегда обновляется, становится лучше, надёжнее. Но. Не каждый сможет его освоить. И мне неприятно от кого-то слышать, что линукс говно, когда ни с того, ни с сего слетает видеодрайвер, появляются какие-то артефакты, не работает gparted (и все остальные утилиты, т. к это только гуй), то не мог записать диск (опять же, не моя вина) или что данные на флэшку вроде скопировались, а потом их там не оказывается. всё это пока что имеет место. А как же установка драйверов, сколько людей возятся со звуком, графикой. Когда мы догоним виндовс по удобству использования, тогда только можно говорить о какой-то успешной конкуренции с виндовс, где можно всё сделать в пару кликов. И в этом плане её догоняет всеми ненавидимая убунта. Это мы сейчас и имеем.

kupnu42605 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я нашёл временное решение проблемы, может, и у тебя сработает:) На моём Wheezy с KDE 4.8.4 без проблем работает драйвер 295.40 версии.

kupnu42605 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.