LINUX.ORG.RU

Не работают никакие дистрибутивы на ноутбуке

, , , ,

0

1

Ноутбук Acer Aspire Lite AL15-45P с Ryzen 7 5825U Единственный дистрибутив, который получилось хотя бы установить - debian, но без nomodeset не запускается. Установщики других не запускаются вообще. Как понять в чем проблема? Могу поменять ноут в течение следующих 10 дней, как понять, будет ли другой поддерживать линукс, и в чем именно проблема с этим?
UPD: Установщики других дистрибутивов стали запускаться с acpi=off, но с ним не работает встроенная графика
UPD2: с acpi=noirq работает встроенная графика, но не работает клавиатура и тачпад.
UPD3: с noapic работает встроенная графика и клавиатура, но не работает тачпад

Последнее исправление: enjjjjk (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от buka14

Mint не устанавливал, т.к установщик не запускался, сейчас пришел к тому, что установщики запускаются с acpi=off. Дебиан установленный тоже запускается с acpi=off без nomodeset, но встроенная графика, судя по всему, не работает с этим параметром

enjjjjk
() автор топика

Сочувствую, скорее всего ноут менять, под линукс лучше брать что-то из бизнес, корпоративных ноутов типа Lenovo, Dell, HP. Ноутбуки из этого списка https://ubuntu.com/certified/laptops или которые сразу идут с линуксом на борту. Из дешевых нонеймов, например MAIBENBEN

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

о, я помню, долго маялся с ним, пока не нашёл чудо комбинацию ctrl+чего-то которая расширенный режим бивиса включила. после чего 0 проблем!

тогда всё получилось и линукс поставился. а до того и с вендой были проблемки, я хотел странного (там 3 носителя поставил), а оно так в стандарте не могло. от слова совсем.

просто в стандарте у них всё рассчитано на обычных вендопользователей с предсказуемой одной конфигурацией.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

наверно. я настроил и бук отдал, больше не надо было.

а, всопмнил из-за чего понадобилось - там без этого меню оно все 3 носителя пыталось в intel vroc объединить, не спрашивая.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Дистрибутивы последние, без nomodeset загружается с acpi=noirq и графика работает, но не работает клавиатура и тачпад + не уверен насколько норм юзать этот параметр на постоянке и на что еще он влияет

enjjjjk
() автор топика
Ответ на: комментарий от mumpster

03:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Barcelo [1002:15e7] (rev c1)

Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device [1025:2066]

Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 58, IOMMU group 10

Memory at ffe0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
Memory at fff0000000 (64-bit, prefetchable) [size=2M]
Memory at fcd00000 (32-bit, non-prefetchable) [size=512K]

I/O ports at e000 [size=256]

Capabilities:
[48] Vendor Specific Information: Len=08 <?>
[50] Power Management version 3
[64] Express Legacy Endpoint, IntMsgNum 0
[a0] MSI: Enable- Count=1/4 Maskable- 64bit+
[c0] MSI-X: Enable+ Count=4 Masked-
[100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=010 <?>
[270] Secondary PCI Express
[2a0] Access Control Services
[2b0] Address Translation Service (ATS)
[2c0] Page Request Interface (PRI)
[2d0] Process Address Space ID (PASID)
[400] Data Link Feature <?>
[410] Physical Layer 16.0 GT/s <?>
[440] Lane Margining at the Receiver

Kernel driver in use: amdgpu
Kernel modules: amdgpu

enjjjjk
() автор топика

Это Acer. Никогда не покупай Acer. Там прошивки пишут даже не индусы, а какие-то макаки из зоопарка. Пробуй обновить прошивку, только это может хоть как-то поправить проблему. У меня был Acer A315-41G, можешь найти эпичный трэд на лаунчпаде как на нём пытались завести Ubuntu. Абсолютно также без nomodeset она там не работала. В общем нафиг асеры, это говнина лютейшая.

AleksK ★★★
()
Ответ на: комментарий от enjjjjk

Годы идут, асер не меняется. Ставь винду, из-под винды ставь асеровую утилиту, которая, возможно, найдёт обновление uefi, возможно, в новой версии пофиксили баги (но это очень неточно)

Имею китайский mini-pc на 5800U, на нём Linux работает изумительно.

Dimez ★★★★★
()

В таких случаях сначала находят Live дистрибутив который работает. По моему опыту наибоее всеядный Knoppix. И, если работает, то тогда вопрос только в конфигурации ядра. А вот если нет, тогда лучше сразу менять.

У меня Acer Aspire 7 A715, работает всё кроме мультитача. Но там нужно было побадаться. Моя история такая. Если установить пароль на BIOS (Set Supervisor Password), сохраниться/перегрузиться, опять зати в BIOS, вкладка Main, и нажать Ctrl+S, то появятся ранее скрытые пункты меню. У меня установлено SATA Mode: AHCI, Touchpad: PS2. (Зачем-то я это делал, и даже записал).

В параметрах ядра у меня только 8042.nopnp - без этого не работал тачпад. Ещё я что-то менял в ядре, уже не помню что, надеялся завести мультитач, но так и не вышло. В любом случае если на Live работает, можно посмотреть какие модули оно подгружает или что в конфиге ядра включено.

Две видюхи - не сразу завелись иксы, но победил (не помню как). Всё работает вплоть до CUDA (нейронки гонять можно, хоть и небыстро).

P.S. Из минусов ноута - от Power Dеlivery не заряжается.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Dimez

Честно говоря не знаю, за что тут хейтят асер, у меня два ноута, оба работают без проблем, правда один 2009 года, другой 2016. Всё замечательно работает, а то, что человек secure boot не отключает, так это на любом вендоре надо делать, асер тут ни при чём

evgenanato
()