LINUX.ORG.RU

Кроссплатформенная программа-заметочник (блокнот с деревом файлов) или воркфлоу для мобильника + десктопа

, ,

1

3

Привет, лорчане.

Нужен совет по выбору программы или другому воркфлоу:

1. Программа-заметочник или блокнот, которая(-ый) сам (из коробки без сторонних плагинов) умеет в синхронизацию между устройствами (даже если через сервер, главное чтобы можно было сельфхостить), local-first и имеет возможность быстро перейти к нужному файлу по поиску/фильтру, работает под IOS и Linux (важно, чтобы без глючного электрона), или
  2. Воркфлоу, как осуществлять вышеописанное разными программами.

Хочу уйти с бесконечно глючного Joplin, который не фиксится годами что на мобильнике, что на десктопе (писал багрепорт, висят без шансов даже на обсуждение).

Obsidian не предлагать, потому что не удовлетворяет требованию по электрону и изкоробочной синхронизации.

Мне не нужны фичи, плагины и т. д. Строго наоборот. Редактор должен быть максимально топорным в плане свистоперделок, только необходимый минимум - печатать, найти файл, синхронизировать. Я искал как только мог, далеко не все опробовал, конечно, но из топ 10 что рекомендует поиск, все посмотрел. Неужели в 2026 году ничего насколько простого и удобного до сих пор нет?

Ответ на: комментарий от Zhbert

Я все понимаю, но выглядит оно как-то не надежно для программы, которой я свои заметки доверю. Еще и какие-то кастомные сборки…

Xld
() автор топика

Можно что-то произвольное для .md + syncthing

Для selfhost-а нравится memos, но он только web, иногда подвисает на вводе и для совсем маленьких записей. Хотелось бы, конечно, ещё иметь на qml версию локальную, но пока не видел такой и сам не собрался написать :(

A12345
()
Ответ на: комментарий от A12345

На IOS не работает нормально syncthing. Чтобы синхронизировать нужно каждый раз в форграунде открывать его и ждать соединения.

Xld
() автор топика

В обсидиане есть синхронизация за 300 рублей в месяц.

А так проблема не решаемая, если нужна синхронизация iOS <-> linux

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

В Joplin сделали отличную синхронизацию через свой сельфхост сервер с разрешением конфликтов и т. п. Поэтому решаема. Где бы еще такой заметочник найти…

Xld
() автор топика

Мне тоже такое надо, только не под iOS, а под андроид.

@Xintrea, помнится, ты когда-то писал, что сборка MyTetra есть под андроид, но находится на какой-то экспериментальной стадии. С тех пор что-то поменялось?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xld

бесплатно - нигде, только самому написать, но на iOS придется еще мак купить и лицензию за 10 тыс. рублей в год.

masa ★★★
()

сельфхостить

Опять угадывай, что за зверь…

У меня рабочий процесс «Total Commander» и просто создаю файл в папке, в корень можно добавить закладку, на рабочий стол можно добавить ссылку. Но там две панели и мне обычно хватает, одна для работы, другая для текущих задач. Есть свой просмотрщик, понимает ANSI, но вот с этой же простотой хотелось бы подсветку кода, а в остальном устраивает. Синхронизации нет, ранее предложенные способы не устроили, есть два вида синхронизации на комп через разъём, второй - жмёшь в архив, отправляешь себе на ватсап/телеграм/макс, открываешь на своём же устройстве или веб-форме в компе и скачиваешь свой же архив.

AZJIO
()

Где бы еще такой заметочник найти…

С точки зрения программиста:

1. Чтобы иметь возможность разрабатывать для iOS, надо купить аккаунт разработчика, причём не просто купить, а ещё и каждый год продлевать. (Есть подозрение, что его ещё и не в каждой стране оформишь, но это неточно.)

2. Apple может выкинуть из своего магазина любое приложение стороннего разработчика по надуманной причине. С учётом предыдущего пункта разработка под это может превратиться в этакое экстремальное садо-мазо, за твои же деньги и потраченное время тебя же и говном накормят. Мне кажется, нанять строгую госпожу с плёткой будет надёжнее и веселее.

Разработчики Joplin, видимо, как-то монетизировали своё детище, поэтому для них это проблемой не было. Молодцы, что ещё могу сказать.

Мне со своей стороны интересно, как ты сочетаешь айфон и линукс на десктопе. Насколько я понимаю, Эппл всячески подталкивает своих покупателей к стратегии «никакой продукции, кроме эппловской»?..

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

@Xintrea, помнится, ты когда-то писал, что сборка MyTetra есть под андроид, но находится на какой-то экспериментальной стадии. С тех пор что-то поменялось?

Ничего не поменялось, сборка под Android делается путем переставления одного дефайна. Но она неудобная, потому что стандартные виджеты Qt под Android неюзабельные. Надо переводить мобильный интерфейс на QML, а это почитай, тянуть еще один проект.

Но есть товарищ, который написал на Java свой клиент MyTetroid, который полностью совместим с БД MyTetra, даже шифрование поддерживает (иногда):

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gee12.mytetroid&hl=en_GB

https://github.com/gee12/MyTetroid

Я его несколько раз ставил, он каждый раз вываливался в течении минуты при самых простых действиях. Я автору говорил о проблемах, он через какое-то время исправлял, но вываливалось снова, вообще не понимаю как он писал и вообще тестировал ли что-нибудь. Может быть он что-то и доделал в конце концов, исправления были два года назад...

Посмотрел сейчас самую свежую версию MyTetroid - вроде перестал вываливаться. Но пользоваться лично я не на своей базе не могу. Сама база открывается около трех минут. Просмотр одной записи в базе происходит в течении минуты - столько надо ждать загрузку 5 килобайт текста, причем это открытые записи, нешифрованные. Не знаю что так долго можно с примитивными данными делать. Думал, что он какой-то кеш создает - но нет, заново пытаешься посмотреть уже открываемую запись, и надо ждать минуту.

Зашифрованные записи этот клиент не смог показать, крутил ожидание около минуты, потом написал «Записей нет», хотя неправильный пароль не принимал, а правильные пароль принял и начал пытаться расшифровывать и отображать дерево. Но по каким-то причинам не смог.

Вот примерно так. Возможно, на маленьких базах эта штука работает, но мою размером 1.8Gb этот клиент нормально открыть не может.

В общем, как и раньше, MyTetra - это кроссплатформенный десктопный PIM-менеджер. В нем, кстати, недавно появилась темная тема, куча изменений так что разработка потихоньку идет.

https://webhamster.ru/site/page/index/main/news/808

Xintrea ★★★★★
()

Опиши какой–нибудь нейронке, пускай сгенерит тебе программу. Всего–то делов. По крайней судя по вот таким текстам: „Я в программировании больше тридцати лет… Все эти годы я писал код руками, на клавиатуре, и это была основа профессии, а сейчас я просто читаю код, который генерит стохастический попугай, да и то чисто по инерции. Скоро я буду не писать, а говорить агентам, что мне нужно, потом они будут делать это без меня, а дальше, если честно, я вообще не очень понимаю, зачем я буду нужен.“. Ещё напиши ей чтобы безо всяких там Eelctron а под каждую ОС отдельно (можно даже на Assembler) чтоб всё летало.

wenxuan
()

emacs + org-roam. Рабочий процесс такой: с компа всё работает идеально. Если компа под рукой нет, только мобильник, ждёшь когда вернёшься к компу, где всё работает идеально.

ugoday ★★★★★
()

У меня инфа архив 500Мб. Изменяемая часть там килобайты. На телефоне я пишу медленно, поэтому записываю в обычный блокнот, размером умещающимся в кармане, сейчас у меня он размером 12х15 см, толщиной 1 см, как повезёт в магазине, бывало и в 2 раза меньшего размера. Мне хватает почти на год. Дома на нормальной клавиатуре переписываю в комп. На работе писать в телефоне просто нереально, нужен вагон времени. Я пытался использовать файл «за день.txt», чтобы записывать инфу, а дома использовать копировать-вставить, типа ускорить процесс, но в итоге отказался, из-за медленного набора. На озоне находил клавиатуру размером с телефон в три сложенную, но даже с этой клавиатурой я не хочу возиться.
Дома синхронизирую записи в телефон и на работе потом уже доступ в качественном виде. Я даже делал конвертор в html с подсветкой как у меня на компе, и могу текстовый контент преобразовать в подсвеченный и открывать на телефоне. Но баланс на сколько мне часто нужна статистическая инфа и сколько времени я трачу на конвертацию каждый день и тоже пока отказался.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Да простят админы за оффтоп. Вопрос по MyTetra.

Создаю новую заметку, в поле заметки пишу заголовок, выделяю жирным, далее переход на новую строку и хочу оформить список, например, маркированный. Жму на иконку со списком, но список (маркер первого пункта) не появляется. Кое-как, вручную набросав пункты переводом на новую строку, обеспечив пустые строки вокруг списка, и выделив весь текст, по нажатию на маркированной список, последний появляется. Очень неудобно...

Вопрос - это оно так и задумано или я такой «удачный» коммит собрал из ветки экспериментал?

П.С. issue не заводил т.к., есть мысли собрать другие версии, но руки не доходят, спрашиваю здесь

Jurik_Phys ★★★★★
()

Для заметок без вложений и сложного форматировпния использую https://apps.nextcloud.com/apps/notes. Приложение очень радует

На F-Droid есть приложение для телефона

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Вопрос - это оно так и задумано или я такой «удачный» коммит собрал из ветки экспериментал?

Да, так и задумано. Это же не полноценный LibreOffice или Word, это простой WYSIWYG редактор. В нем принята концепция написал - выделил - отформатировал.

Я даже не знал, что нынче модно форматировать текст в список, не создав еще сам текст.

Я подумаю над тем чтоб добавить такое поведение как вы хотите, после того как просмотрел как это реализовано в LibreOffice.

Xintrea ★★★★★
()

Оказалось что сделать появление маркера первого пункта списка достаточно просто.

Обновись из ветки experimental, там лежит MyTetra v.1.44.232, будет у тебя работать создание списка на лету.

https://github.com/xintrea/mytetra_dev/tree/experimental

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

Но ты не обольщайся насчет визуального редактора. Я его, конечно, удерживаю в аккуратном состоянии, но в компоненте QTextEdit, на котором он основан, есть много встроенных багов, которые не исправляются десятилетиями. И их никак не убрать, а альтернативы нет. Так что если заметишь что-то странное, например выделил текст, вставил его в другое место этого же редактируемого текста, а он вставился со шрифтом на единицу больше чем был изначально, то знай, что это обычное поведение QTextEdit, у них такой косяк даже в официальном минимальном примере редактора имеется.

Xintrea ★★★★★
()

Супер, всё работает! Спасибо!

П.С. не критично, но Debian 13 c kde, без этого иконки в трее нет, пересобрал приложение ещё раз, теперь всё штатно

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

Но ты не обольщайся насчет визуального редактора.

Этот момент я уже прочувствовал, оформление надо использовать максимально простое, очищая вставленный текст или через «C» или «Т», но это не критично для меня т.к., хочу использовать приложение, как внутренний bug-трекер для своего проекта, а значит в основном не вставляю текст, а пишу руками, тут форматирование не критично, в отличие от маркированного списка, который, ну, очень было неудобно руками делать

Jurik_Phys ★★★★★
()

Я даже не знал, что нынче модно форматировать текст в список, не создав еще сам текст.

Ну… А я вот не представляю, зачем делать по-другому.
Начал писать, понял, что вот щас будет список, создал и начал наполнять. Причем что во всяких вордах, что в LaTeX, например.

Zhbert ★★★★★
()

выглядит оно как-то не надежно

Обоснуешь?

Zhbert ★★★★★
()

А где она для IOS?

MyTetra собирается под iOS, но нужны майнтенеры, которые ее соберут, упакуют, выложат в общий доступ и напишут на форуме. У меня таких знакомых нет, яблочневых устройств тоже нет. Поэтому если тебе нужно под iOs, ставь сам Qt версии 5.15.8 или выше и собирай из исходников.

Xintrea ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.