для временного локального использования достаточно, я могу неделю арч не обновлять, значит и их смогу не обновлять неделю. А в debian и alpine так вообще не роллинг(в алпайн роллинг есть, но по умолчанию он не поставлен)
короче, я немного погуглил, немного посчитал, немного пострадал и выяснилось, что и у арчи и у дебиана около 100 гигов, думаю у алпайна приблизительно столько же, вопрос закрыт
думаю у алпайна приблизительно столько же, вопрос закрыт
Alpine в первую очередь рассчитан на использовании в контейнерах, использует легковесную реализацию библиотеки libc - musl и пакеты собираются с оптимизацией по размеру, что даёт меньший размер бинарников, но и более сниженную производительность, плюс пакетов в Alpine меньше.
Там всего около 50 Гб репозитории, смотри сравнение по версиям.
Посмотри число пакетов в локальных списках пакетов в репозитории в установленном дистрибутиве.
Из того, что я увидел - это всё. Репозиторий небольшой.
Можешь модифицировать скрипты выше, заменив вызов awk ... на wc -l - увидишь число пакетов в репозитории каждого дистрибутива, каждой секции.
В alpine не нужны часть пакетов, которые нужны в полноценных дистрибутивах, устанавливаемых на персональный пк / ноутбук или сервер, alpine в основном для применения в контейнерах, а там, к примеру вообще не нужны DE и графические окружения, редакторы, но часть их всё же есть в репозитории alpine.
Кто тебе пакет будет готовить в rpm или deb формате? Даже в rpm нет гарантии, что запустится на любом rpm дистрибутиве. Если deb пакеты ещё относительно одинаковые, то rpm целый зоопарк. А что-то коммерческое только в этих двух форматах идут. AUR от Васяна так себе решение. Равноценно крякнутым прогам с торрента хвалится.
правда сейчас террабайты по цене навоза, так что проще чутка вложить денюжек, чем думать, что нужно, а что не нужно.
полностью соглашусь что огромный процент репозитория многим нафиг не нужен.
тем более это очень старый и очень широкоизвестный дебъян, в которой за множество лет стащили всё, что только можно :)
что такое частичное зеркало ?? по какому критерию частичность определяется.
к примеру, у меня кеш пакетов на десяток гигабайт валяется - тож полноценное частичное зеркало. все пакеты по которым обновлял систему есть + образ с которого устанавливал.
Вот к примеру у меня: debian-13.1.0-amd64-DVD-1.iso (это не важно с debian-13.0.0-amd64-netinst.iso точно также).
Беру и ставлю это (без инета) на комп (виртулку) без проблем через iso (потому что там стоит не проверить файл подписи раз ставится через cd-rom)
Но как только я это (с этих исо) вываливаю в локальную сеть, то поставить уже никак не могу. Хоть тресни. Из того что на этих исо файл Release есть а Release.gpg нет :(
В Убунте и Астре этот файл есть в iso, а тут по каким то соображениям не положили, за то сделали костыль при установке с сд-ром :(
И всякие извращение в d-select по типу:
d-i apt-setup/local0/repository string [trusted=yes] http://192.168.1.1/pub/debian main contrib
Интересно, сколько у NixOS? Кто-то знает где найти?
Из-за структуры NixOS и отсутствия поддержки зеркал вопрос сложный. Держал у себя зеркало кэша за неделю и у меня там он был ~4 Tb. Но там не только unstable был. Хуже всего его обновлять, время на выкачивания у меня было примерно равно промежутку межу обновлениями.