LINUX.ORG.RU

Да, я в своё время уменьшал. Хотя, если стоит винда, то лучше из неё уменьшить, потому что винда капризная. Ну и необходимость создания бэкапов на другом диске никто не отменял.

mister_me
()

Передвигать опасно, как минимум на семёрке chkdsk после этого может угрохать фс. С ресайзом проблем не встречал, но гарантий конечно никто не даст.

anonymous
()

Тут в любом случае работает утилита из ntfs-3g. В целом, в основном она работает без проблем, несколько раз ей пользовался. Но стоит учитывать, что там реализация ntfs не совсем полная и приколы могут таки возникнуть.

Werenter ★★★
()

Я бы «чужие» разделы для Linux ресайзил/двигал только сторонними инструментами (да хоть тот же Acronis). Во-первых, это намного быстрее, во-вторых, безопаснее.

Dimez ★★★★★
()

В прошлом году ресайзил. Всё прошло без проблем. НО! Предварительно я сделал полный бекап диска, посему не переживал что может пойти что-то не так. Бекап наше всё. Ну и ещё нужно сказать, что даже при небольших ресайзах или перестановках, выполняться это будет мягко говоря не быстро, по сравнению с виндовыми утилитами.

ilinsky ★★★★★
()

Да, всё безопасно. Максимум, что может случиться - потеряешь содержимое раздела. В масштабах человеческой жизни - это полная ерунда.

Black_Shadow ★★★★★
()

Не советую раздел с Windows даже монтировать в rw. Изменять раздел только если нет ничего важного на нём. Если есть резервная копия, то можно всё, само собой.

loglogav
()

ntfsresize вроде нормально работал в обе стороны с ntfs которая в W7
А дальше не приходилось.

ntfsclone в качестве бекапа/ресторе для даже с W10 нормально работает.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Открою секрет: и то, и другое — только оболочки для одних и тех же утилит и библиотек.

Да это понятно, но накосячить может и фронтэнд. Дело серьезное, Gparted у меня есть доверие, другим не особо.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Ну, потребуется пересоздать BCD руками, ничего страшного. В винде, похоже, загрузчик, как и какой-то там stage grub’а, тоже ищет софт для продолжения загрузки мимо ФС, тупо по смещению.

anonymous
()

Наоборот, в bcd прописан guid раздела, и если он поменяется, но все смещения останутся те же, всё отваливается, приходится с pe загружать и исправлять guid через bcdedit.

anonymous
()

Там под капотом ntfsresize, он работает хорошо. Но шаловливыми ручками всё равно можно запороть процесс. Я запарывал (с gparted live). С тех пор делаю бекапы.

PS Убедись, что винда выключена по-настоящему, а не с fast startup.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Спасибо. В общем, я его потом ресайзну с винды через AOMEI Partition Assistant, пару раз ей делал, не подводила. Она куда-то записывает WinPE и с неё ресайзит. Винда штатно не даёт сильно уменьшить, ей MFT-таблица на диске мешает.

MrCookie ★★★★
() автор топика