Да, я в своё время уменьшал. Хотя, если стоит винда, то лучше из неё уменьшить, потому что винда капризная. Ну и необходимость создания бэкапов на другом диске никто не отменял.
Тут в любом случае работает утилита из ntfs-3g. В целом, в основном она работает без проблем, несколько раз ей пользовался. Но стоит учитывать, что там реализация ntfs не совсем полная и приколы могут таки возникнуть.
Я бы «чужие» разделы для Linux ресайзил/двигал только сторонними инструментами (да хоть тот же Acronis). Во-первых, это намного быстрее, во-вторых, безопаснее.
В прошлом году ресайзил. Всё прошло без проблем. НО! Предварительно я сделал полный бекап диска, посему не переживал что может пойти что-то не так. Бекап наше всё. Ну и ещё нужно сказать, что даже при небольших ресайзах или перестановках, выполняться это будет мягко говоря не быстро, по сравнению с виндовыми утилитами.
Не советую раздел с Windows даже монтировать в rw. Изменять раздел только если нет ничего важного на нём. Если есть резервная копия, то можно всё, само собой.
Ну, потребуется пересоздать BCD руками, ничего страшного. В винде, похоже, загрузчик, как и какой-то там stage grub’а, тоже ищет софт для продолжения загрузки мимо ФС, тупо по смещению.
Наоборот, в bcd прописан guid раздела, и если он поменяется, но все смещения останутся те же, всё отваливается, приходится с pe загружать и исправлять guid через bcdedit.
Там под капотом ntfsresize, он работает хорошо. Но шаловливыми ручками всё равно можно запороть процесс. Я запарывал (с gparted live). С тех пор делаю бекапы.
PS Убедись, что винда выключена по-настоящему, а не с fast startup.
Gparted признан и вообщем-то стабильнее. Тебе правильно отвечают.
Acronis тоже хорош, но я давненько его не юзал. Раньше да.Он в новостях перестал существовать. Артефакт
Спасибо. В общем, я его потом ресайзну с винды через AOMEI Partition Assistant, пару раз ей делал, не подводила. Она куда-то записывает WinPE и с неё ресайзит. Винда штатно не даёт сильно уменьшить, ей MFT-таблица на диске мешает.