LINUX.ORG.RU

Есть, на электронной читалке, 6" от Sony.

kostik87 ★★★★★
()

код? Как же ты собираешься кодить в динамике? Как слоупок? Купи читалку для начала и посмотри время обновления

ivanich10
()

E-link вещь спефическая. Я пользовался черно-белыми на читалках. Там более менее. Но цветной большой монитор это несколько иное (видел несколько обзоров – не впечатляет)

master_0K
()

Есть: Апофеоз электронной бумаги

От «цветного» eink отговариваю. Много хуже чёрно-белого, потому что по факту там цветные фильтры поверх обычного eink, что насмерть убивает контрастность.

Просто eink для текстов, если нужен цвет — рядом обычный монитор (когда не нужен — выведена тёмная картинка вроде btop в чёрном терминале, чтоб не светило зря).

hbee ★★★★
()

Именно прям мониторов — у меня нет. Но юзал eInk на читалках электронных книг. Очень нравится — не напрягает глаза, гораздо ближе к условно бумаге, чем стандартный LCD, хотя и не равен ей полностью. Из очевидных минусов — время обновления. Читать книжки — замечательно. Читать форум — тоже вроде как норм. Самому печатать что-то, в том числе кодить — придётся чуть привыкнуть, что есть некоторая задержка между нажатием клавиши и появлением напечатанных символов на экране. Особенно если скорость набора высока, это будет заметно. Если привыкнуть к этому, то наверное норм.

P.S. У меня все eInk устройства были монохромными, про цветные ничего не могу сказать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Насколько eink полезнее обычных мониторов? Есть ли выгода для здоровья, кроме удобства и меньшей усталости?

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Смотря в чём измерять здоровье. Если в диоптриях, то нет никаких подтверждений того, что работа с мониторами любых типов как-то влияет на скорость развития близорукости или дальнозоркости.

hbee ★★★★
()

В eink нет ничего хорошего кроме нулевого энергопотребления на статичной картинке.

Frohike
()

Насколько eink полезнее обычных мониторов? Есть ли выгода для здоровья, кроме удобства и меньшей усталости?

Тут надо разбираться, почему людям обычные мониторы неудобные, и искоренять причину. А то тыкаться в разные технологии можно долго.

tiinn ★★★★★
()

Я себе не так давно купил Bigme B13. Цветной eink, но активно использовать пока не начал. Планировал сегодня с ним ковыряться, но решил, что лень.

А так, относительно юзабельно, но дорого.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Bigme B13

Маленький (13" против типичного eink-монитора 25", серьёзно?), блёклый в «лучших» традициях «цветных» еинков. Для использования в качестве монитора малопригоден.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

почему людям обычные мониторы неудобные

Свет, мерцание, кристаллический эффект вызывают быструю усталость и неприятные ощущения класса «песок в глазах».

искоренять причину

Использовать отражательный экран достаточно высокого разрешения.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbee

Использовать отражательный экран достаточно высокого разрешения

О eink же речь? Или что-то другое есть?

KRex
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRex

О eink же речь?

Конечно. Пока ничего лучше нет.

hbee ★★★★
()

Свет,

Свет - от отражательного экрана ровно тот же самый.

мерцание,

Вот, в эту сторону можно копать.

кристаллический эффект

Это что за зверь?

вызывают быструю усталость и неприятные ощущения класса «песок в глазах».

tiinn ★★★★★
()

А если смотреть эл. книгу? Напр. ONYX BOOX Tab X С цветная тоже не очень выбор попробовать eink просто для чтения тех. литературы (с некоторыми иллюстрациями) ?

KRex
() автор топика

В галерее же выкладывали года два назад

irton ★★★★★
()

Я купил большую электронную книгу, не цветную правда. Думал читать на ней техническую литературу. Это утопия.

Купил после планшет, и читаю на нём. И техническую и художественную.

1. Приложения в eInk книгах убогие: не умеют обрезать поля и масштабировать, читать книги в PDF - пытка. Поля обрезаются на каждой странице вкривь и вкось, хотя читалки под Android умеют делать это безупречно.
  2. Железо в eInk книгах, даже современных и очень дорогих, убогое, страницы в PDF листаются ощутимо медленно. Эта задержка сильно напрягает.
  3. Большая eInk читалка ощутимо тяжёлая. Тяжелее моего навороченного планшета. Держать её в руках неудобно, быстро устаёшь.

Короче, напрасно выброшенные деньги. А экраны у современных планшетов - очень хорошие. У меня Huawei, точную модель забыл, глаза совершенно не устают.

Только на прямом солнце не почитаешь, но я на прямом солнце и так ничего не читаю.

Chiffchaff
()

Напр. DASUNG Paperlike Color Такой рассматриваю к покупке под код, чтение. От LCD после нескольких часов работы глаза очень устают.

Во-первых, не факт, что проблема с LCD, возможно, как и у меня после 30 лет начал развиваться лёгкий астигматизм, в целом я абсолютно ни как не заметил изменения зрения, но глаза стали уставать из-за гипер тонуса мышц, работать было невозможно. Притом левый глаз практически не имеет проблем и зрение 150%, а правый 0.25 чего-то там и зрение 100%. В обычных поликлиниках говорили, что зрение шикарное, я уже думал про выгорание, что не могу работать больше пары часов и мониторы поменял для Flicker-Free и анти синее свечение. Ну попа просто. Потом попал к нормальному окулисту и тот обнаружил легкие отклонения. Выписал рецепт на очки и теперь работаю в очках за ПК. Прибавилось сил просидеть весь день за монитором, прям как в молодости.

Во-вторых, следи за уровнем подсветки, если работаешь на 70-100% подсветки, то глаза устают. Рекомендую сделать минимально достаточную, чтобы не жгло глаза.

В-третьих, OLED \ QD OLED сильно проще переноситься глазами. Хз почему, я сам на IPS сижу, но как только перехожу на OLED планшет, так сразу становиться сильно приятнее. Возможно, что из-за отсутствия фонового света как в IPS, где черный не черный. Цены на OLED кстати упали, так что советовал бы рассмотреть к покупке.

В-четвертых, все мониторы eink шляпа. Даже ЧБ. Увы, время обновления очень медленное, артефакты, интерфейсы не заточены под работу с ними. В общем, как большой пенсил, понты крутить сойдет, а воспользоваться будет проблематично.

AntonyRF ★★★★
()

Электронная книга — хорошая вещь, что бы там ни злобствовали. Только надо выбирать с умом: не цветную, не слишком маленькую. Оптимальны, на мой взгляд, десятидюймовые модели от Onyx. Отлично читаются PDF, страница масштабируется, поля обрезаются и так далее. Но — тема-то про мониторы ☺.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

1… 2… 3…

Всё написанное — херня. Впрочем, хотелось бы узнать конкретную модель. В любой технологической области есть хорошие вещи, и есть плохие.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

все мониторы eink шляпа. Даже ЧБ. Увы, время обновления очень медленное, артефакты, интерфейсы не заточены под работу с ними

Булшит. Нормальное время обновления (например, постоянно сижу в VSCode с Rust, не замечаю каких-либо тормозов). Интерфейсы, если в белой теме — идеально. Конкретно — монитор от Onyx Mira Pro 25".

hbee ★★★★
()

Свет - от отражательного экрана ровно тот же самый

Что такое «кристаллический эффект»???

Ну то есть лично у тебя проблем с мониторами нет. Поздравляю с выигрышем в генетической лотерее. Для вящего удовольствия можешь почитать многолетнюю тему на ixbt «Мониторы для чувствительных глаз».

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Всё есть в теме, читаем внимательнее с самого начала.

hbee ★★★★
()

Для вящего удовольствия можешь почитать многолетнюю тему на ixbt «Мониторы для чувствительных глаз».

там какая-то ненаучная фигня. Я предлагаю какие-нибудь медицинские исследования провести.

tiinn ★★★★★
()

предлагаю какие-нибудь медицинские исследования провести

Мне это не интересно. Даже если проблемы с мониторами чисто субъективные, психосоматические и тому подобные, но они исчезают при переходе на eink, мне абсолютно всё равно, имеет это научное объяснение или нет.

hbee ★★★★
()

чисто субъективные, психосоматические и тому подобные, но они исчезают при переходе на eink,

А если не исчезают? А 75 тыс. уже тю-тю

tiinn ★★★★★
()

От «цветного» eink отговариваю. Много хуже чёрно-белого, потому что по факту там цветные фильтры поверх обычного eink, что насмерть убивает контрастность.

Цветные фильтры - не честные RGB, а reddish-greenish-bluish. Получается некий компромисс с условными цветами и терпимой для многих контрастностью.

Правда, сейчас уже придумали, как гонять электрофорезом цветные пигменты. Не знаю, как с мониторами, но в читалки уже внедрили.

Vidrele ★★★★★
()

Спс за ссылку, а то что-то найти не мог. Ну как по мне это все равно фигня, интерфейсы ОС не адаптированы для eink, уже предвижу что постоянно будут проблемы с контрастом в разных UI элементах и в браузере. В остальном выглядит прикольно, но остаюсь при своем мнении, что если OLED не раздражает глаз, то он будет значительно лучше этой шляпы.

AntonyRF ★★★★
()

E-ink мониторы, как отдельный девайс реально годнота разве что для всяких табло, отображающих статическую, редко меняющуюся информацию в условиях значительной освещённости, типа солнечного света. Тут им конкурентов нету.

В принципе, код писать на них можно, но некомфортно из-за тормознутого курсора и пр., так что если ты не собираешься писать код на пляже под ярким солнцем, то E-ink для этого - так себе идея.

Stanson ★★★★★
()

Для тех, кто снимает вертикальные видео есть специальный котёл в аду недалеко от котлов с предателями и растлителями малолетних.

И нет, скорости e-ink недостаточно даже для банальной работы с курсором. Всегда будешь либо тормозить, либо промахиваться.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.