LINUX.ORG.RU

Проблема с перенаправлением принтера GODEX DT2x из Linux (CUPS) в Windows Server RDP — подхватывается неправильный драйвер

, ,

0

2

Есть локальный принтер GODEX DT2x, подключённый к Linux (openSUSE) машине и установленный через CUPS. При подключении по RDP к Windows Server 2016 (через xfreerdp), принтер перенаправляется, но на сервере подхватывается с неверным драйвером — вместо GODEX DT2x используется «MS Publisher Imagesetter», из-за чего печать не работает корректно, текст на наклейках съезжает, неправильная ориентация и т.д. Если же подключаться с Windows-клиента (в той же сети), то RDP-принтер перенаправляется корректно с драйвером Godex DT2x и всё печатает. Установить принтер на саму удаленку не могу, так как находится в другой сети. На сервере установлен драйвер Godex DT2x (Get-PrinterDriver показывает его). На сервере пробовали править реестр и файл ntprintsubs.inf с сопоставлением:пробовали включать/выключать UseUniversalPrinterDriverOnly, fDisableCpm, PrinterMappingINFName и т.п. Перезапуск spooler, полное завершение RDP-сессии, переподключение — без эффекта.

Можно ли как-то заставить Windows Server использовать указанный драйвер для перенаправленного CUPS-принтера?

Возможно ли «переопределить» имя драйвера, которое CUPS отправляет в RDP, чтобы оно совпадало с Windows-драйвером?

Есть ли успешные кейсы перенаправления GODEX или других термопринтеров из Linux в RDP-сессию?

Думаю, на винфаке это лучше знают, здесь явно какая-то особенность со стороны сервера или rdp

mittorn ★★★★★
()

Вот тут https://github.com/FreeRDP/FreeRDP/issues/3007 пишут (в конце обсуждения), что для проброса принтера с кастомным драйвером (вместо дефолтного «MS Publisher Imagesetter») надо запускать вот так:

xfreerdp /printer:CUPS_PRINTER_NAME,"Windows printer driver name"

А как запускал ты?

iliyap ★★★★★
()

Я не спец, но CUPS же из коробки содержит клиент-серверную архитектуру. Почему бы просто не подключаться из Windows к Linux как собственно к серверу печати, зачем вообще тут RDP?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У проброса есть преимущества. Во-первых, проброс идёт автоматически, и на тот windows пк, к которому ты подключаешься. Подключаешься к разным – не надо ничего настраивать на каждом. Во-вторых, настройка сетевого принтера на windows пк требует, чтобы был разрешён коннект с windows пк на linux пк. Если linux пк за натом, это может быть проблематично. В-третьих, подключение извне к cups требует аутентификации. Иначе на твой принтер через cups начнут печатать все кому не лень. А для тебя, сидящего на linux пк с принтером, эта аутентификация только лишнее неудобство.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Так я пробовал,все равно не получается В основном подключаюсь через remminy

cryptocookie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я честно говоря и сам не спец, столкнулся с линуксом 2 месяца назад в первый раз с 0, дали задачу изучить его, разобраться хоть как-то. Стоит цель перевести всех пользователей с винды на линукс, а по RDP подключаемся, потому что работаем на этом сервере терминалов, там все приложения и т.д Хотел попробовать добавить принтер на саму виртуальную машину, но хост находиться в ЦОДе, и сети никаким образов не связаны, а пробрасывать мосты, настраивать vpn и т.д мы пока что не планируем

cryptocookie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Программа, необходимая для работы компании имеется только на винде, да и в целом, компания у нас небольшая, +- 50 сотрудников и заниматься этим сейчас никто не будет. Можно сказать, что я один отвечаю за системной администрирование, и это мой первый опыт работы по сути, пока учусь в вузе, знаний для такого мне не хватает еще…

cryptocookie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Для «безопасности», у директора имеется мнение, что нужно всех переводить на линукс, чтобы не смогли никак накосячить, а то кто-то запустил в систему вирусягу какую-то, поэтому сейчас я сижу и мучаюсь с принтерами этикеток уже месяц, стабильно тратя на это по 2-3 часа в день…

cryptocookie
() автор топика
Ответ на: комментарий от cryptocookie

там тоже свои нюансы, на память не помню, но вроде раньше можно было посмотреть в ней параметры запуска

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

у меня проблема в том,что винда выбирает не тот драйвер, из-за чего происходит корявая печать этикеток, я пытался сопоставлять название принтера на линуксе и драйвера на винде, прописывал в реестре на винде, чтобы он на всевозможные названия принтеров ставил нужный мне драйвер, включал политику, которая автоматически ставит драйвер easy print на все перенаправленные принтеры, но и с ней ставился драйвер MS Publisher Imagesetter, вот сижу и думаю, как мне исправить ситуацию

cryptocookie
() автор топика

да етить - Проблема с перенаправлением принтера GODEX DT2x из Linux (CUPS) в Windows Server RDP — подхватывается неправильный драйвер (комментарий)

тебе уже написали как, в remina есть поле для ввода переназначения драйвера

Morin ★★★★★
()

Все уже поняли, что ты сильно страдаешь. Но с какими параметрами ты запускаешь xfreerdp, всё ещё не понятно. Ты либо командную строку запуска xfreerdp покажи, либо скриншот коннекшн профиля remmina.

iliyap ★★★★★
()

нахрена корячить виндовый реестр, не в нем проблема

Morin ★★★★★
()

Пусть директор сходит в врачу, ему там таблеток выпишут, полегчает.

Ololo_Trololo ★★
()

Я вписывал в поле переопределения драйвера принтера нужное название, но все равно почему-то ставился не тот драйвер

cryptocookie
() автор топика

на виндовой тачке когда принтер подключен

модель Godex DT2x ?

прямо точно?

Посмотри в свойства принтера-общие, повторяюсь нужна модель, там так и будет написано

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Слушай, вот я читаю маны на эти принтеры, правда на dt4 и вот в модели никаких X нет.

Я же просил модель, не имя, с локальной тачки

Morin ★★★★★
()

в целом все равно есть там х или нет

есть и другой принтер DT2 без х

с ним та же проблема

cryptocookie
() автор топика

нуууу дальше уже смотреть дровишки и как они поставлены в cups, может бага в самом xfreerdp

а и да, проброс не самое быстрое действо, проброшенный по rdp ресурс может быть не сразу доступен

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Так же вопрос, можно ли сделать так, чтобы у него стоял драйвер Remote Desktop Easy Print

cryptocookie
() автор топика

У меня нет такого принтера. Но я всё равно попробовал.

1. На windows пк скачал драйвер https://www.drvhub.net/devices/printers/godex/dt2x, распаковал, установил в систему с помощью pnputil /add-driver godex.inf /install. Если бы я мог подключить принтер реально к windows пк, наверное, этого делать бы не потребовалось. Винда сама бы скачала и установила драйвер из windows update.

2. На линукс пк добавил принтер lpadmin -p DT2x -E -v parallel:/dev/lp0, сделал его принтером по умолчанию lpoptions -d DT2x. Вообще у меня нет принтеров, но принтер на параллельном порту cups даёт добавить всегда.

3. В remmina создал новый профиль RDP соединения, на вкладке Advanced установил флажок Share printers, в поле Override printer drivers вписал "DT2x":"Godex DT2x".

4. Подконнектил RDP сессию, открыл Control Panel -> Hardware -> Devices and Printers. Принтер DT2x (redirected 5) с Model: Godex DT2x. В свойствах принтера на вкладке About логотип Godex и (c) 2025 SEAGULL SOFTWARE, LLC.

Windows пк: windows server 2022. Линукс пк: CentOS Stream 9, remmina 1.4.33, cups 2.3.3op2.

iliyap ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.