LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[rdesktop][winserver 2008 R2][printer redirect]У кого-нибудь получалось?


0

0

Что-то у меня вот не получается. Вообще, мопед не мой, одному товарищу понадобилось пробросить подключенный к убунте сетевой принтер и распечатать из него из rdp-сессии. Увы, ничего у них не получилось. У меня тоже. Правда, принтера у меня временно нет, поставил cups-pdf, пускаю rdesktop с -r printer:PDF, но на сервере ничего не появляется. Версия rdesktop - 1.6.0.
Кстати, к rdesktop'у есть красивый фрон-энд, коим и пользуется товарищ, http://remmina.sourceforge.net/ . И вот что пишут у них в вики:

Before 0.7 release, Remmina uses rdesktop project to manage RDP connections, which supports up to RDP version 5 only. However, rdesktop was later forked and maintained separately as a new project FreeRDP. It has been completely redesigned and a lot of parts have been rewritten. Remmina switched to FreeRDP since 0.8, which makes the RDP support dramatically different from previous releases.

А на википедии:
* Версия 6.1 была выпущена в феврале 2007 и включена в Windows Server 2008, и в пакет обновления Windows Vista SP1 и Windows XP SP3.

В дополнение к изменениям, связанным с улучшенным доступом к консоли, эта версия включает новые функциональные возможности, появившиеся в Windows Server 2008, такие как Terminal Services Easy Print driver, новая клиентская система перенаправления принтера, которая позволяет выполнять локальную печать из приложений, выполняющихся на сервере, не устанавливая драйвер печати на сервере.

Я так понимаю, rdesktop'ом печатать не получится(в связи с отстутвием поддержки RDPv6.1)?

>However, rdesktop was later forked and maintained separately as a new project FreeRDP.

А это пробовал?

//Взял на заметку, а то в rdesktop некоторых фич не хватает.

//А по серверной части щас что лучше всего? Звук нигде нельзя передавать?

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

>http://ru.wikipedia.org/wiki/Internet_Printing_Protocol

Windows его поддерживает, CUPS тоже.


Я в курсе. Тут такое дело, что напрямую подключится нельзя. Принтер находится в одной локальной сети с убунтодесктомом, а сервер с win2008R2 в интернете. И принтер из интернета недоступен.

А это пробовал?

Пока нет. Хочу сначала спросить у местных знатоков, может у них чего и получилось. И кстати, если я все правильно понял, они хотят сделать библиотеку.

Separating the GUI (currently X Window) from the rest, making a library for RDP and allowing easier integration of various GUI systems (GTK+ would be nice)

Nightwing ()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Хм... Надо попробовать собрать и, если получится, сделать пакет в OBS..
А можете deb собрать? Вроде OBS умел такое. Если конечно это приблуда соберется и заработает.

Nightwing ()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Вряд ли получится с помощью RDP. Слишком ещё сырые клиенты для Linux.
Для прямого подключения можно использовать IPv6. В убунте просто ставим и запускаем Miredo, на виндовсе тоже можно как-то настроить, погугли по «windows teredo».

h31 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Хотя почему-то мне кажется, что всё уже украдено^Wсобрано до нас.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

>Вряд ли получится с помощью RDP. Слишком ещё сырые клиенты для Linux.

Для прямого подключения можно использовать IPv6. В убунте просто ставим и запускаем Miredo, на виндовсе тоже можно как-то настроить, погугли по «windows teredo».

Ясно. Меня интересовала сама возможность. А как там будут это обходить - уже не моя проблема.

Хотя почему-то мне кажется, что всё уже украдено^Wсобрано до нас.

Но мне почему-то кажется, что сувать эту штуку в продакшен очень и очень ССЗБ.

Nightwing ()

Все горааздо проще. Для начала, надо заглянуть в логи винды. ДА - ВИНДА ТОЖЕ ВЕДЕТ ЛОГИ!!! И в этих логах написано много всего, в том числе и полезная информация. Но ведь Ъ-линуксоиды до таких мелочей не спускаются? :-)

no-dashi ★★★★★ ()

на серванте нужно обновить дотнеты.

RR ()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Блин, это штука какая-то явно черезчур сырая, там у их клиента даже опций командной строки, чтобы размер окна поменять... Так что, наверное, нет смысла с ней что-то делать...

Yareg ★★★ ()

Ура, получилось. Просто надо указывать в явном виде имя вендового драйвера принтера. С MS Publisher Color Printer cups-pdf заработал. Строчку указывал вида -r printer:PDF=«MS Publisher Color Printer»

Nightwing ()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Правда, почему-то оно не всегда добавляет себя само, приходится указывать порт и принтер вручную.

Nightwing ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.