LINUX.ORG.RU

Монитор led, проектор или eink монитор?

, ,

0

2

Если вместо монитора использовать проектор, то напряжение на глаза будет меньше? Кто-то здесь так работает?

У самого проблема усталости глаз постоянная за работой перед монитором, да и вообще от экрана смартфона.

Вот ищу решение проблемы.

Если вместо монитора использовать проектор, то напряжение на глаза будет меньше?

Будет еще хуже.

Вот ищу решение проблемы.

Настроить яркость, гамму/баланс белого, масштаб.

anonymous
()

Нужно больше спать, меньше пялиться в экран - мотивация смотреть на клавиатуру хотя бы когда печатаешь. Ты видимо когда смотришь глаза напрягаются, ну то есть проблема в том, что тебе внушили что зрение портится, ну ты и стараешься этого достичь, хотя там ломаться нечему - все ровно также как у импотентов, ну то есть корявые мозги, а уж кто постарался сам вспоминай.

anonymous
()

У самого проблема усталости глаз постоянная за работой перед монитором, да и вообще от экрана смартфона.

У вас ровно 0 информации! Мониторы разные бывают! Частота развертки тоже разная. Экраны смартфона тоже разные (как минимум - олед и айписи).
Общий принцип - чем больше частота, тем меньше нагрузка на глаза (на самом деле - нагрузка на мозг). Частота 120Гц гораздо меньше грузит глаза, чем 60Гц (дольше можно сидеть за монитором без усталости).
Также яркость играет роль и подсветка.
Лично мне комфортнее всего eink (даже с подсветкой), затем идет чтение с Олед телефона с малой яркостью - но это для чтения книг.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Про проектор - неожиданный вопрос. Глаза при этом действительно должны будут вдаль смотреть. Но я никогда не слышал о такой идее.

Ну да, смотреть вдаль и напрягать зрение на мыльной малоконстростной картинке да еще и в потемках.

Еще вспомнил старый лайфхак непонятной полезности когда для чтения использовали очки отодвигающие фокус.

anonymous
()

У меня есть чёткое ощущение, что когда сильно устаёт голова (мозг) от интенсивной работы головой, то появляется ощущение, как будто насыпали песка в глаза.

Если я, например, поиграю столько же времени в ненапрягающую мозг игру, то глаза не болят.

Потому, не знаю, возможно, дело не в мониторе, и проблему надо решать комплексно. Физической активностью, упорядочиванием распорядка дня, регулярными перерывами.

Chiffchaff
()

Проектор это не для работы. Там вроде что то перегорает, если его юзать в таком кейсе. Ну то есть постоянно держать включенным.

Tesler
()

Монитор led

LED - на вкус и цвет. Некоторым нравится. Некоторые ненавидят. И таки да, бывает ШИМ, который портит жизнь отдельным homo sapiens.

проектор

Мерцает по определению. Требует темноты в помещении. Не всегда достаточно яркий и четкий для работы с текстом. Провальный вариант для работы с графикой.

eink монитор

Освети его ярко и правильно, особенно если используется в паре с обычным монитором.

Обсуди с окулистом. Может быть, у тебя глаукома, катаракта, астигматизм, начало возрастной дальнозоркости, спазм аккомодации, синдромом сухого глаза, индивидуальная чувствительность к ШИМ. Без выявления настоящей причины трудно что-то советовать.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

как будто насыпали песка в глаза

А если во время работы еще бахнуть 1.5 литра энергетика или каждый час-два по чашке кофе то к вечеру и глаза «горят» и в груди «щемит».

anonymous
()

Нет.

Проектор не для работы, только для слайдов с крупным шрифтом.

Eink монитор требует хорошего освещения, которое невозможно сделать равномерным для большой диагонали.

Так что обычным монитор без ШИМ и с фильтром синего.

Про смарфтон забыть, он не для того, чтобы часами в него пыриться.

Ну и перерывы, зарядки.

trulydeclarative
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЭЛТ умерли, чувак.

А причем тут ЭЛТ? Открываем каталог любого магазина, например ДНС и видим параметры матрицы типа «3840x2160@144 Гц, IPS, LED, 1000:1, 600 Кд/м², 178°/178°» или
«5120x1440@144 Гц, OLED, 1.5M:1, 1000 Кд/м², 178°/178°»
Частота 144 Гц - это по вашему ЭЛТ?
А как влияет частота на усталость глаз я знаю по своему опыту - у меня стоят рядом 2 монитора: старый 1920x1080@60 и более новый 4К@120 Гц. За новым работаю без проблем по 10ч, за старым через 2-3 часа глаза напрягаются.
А есть еще и более чувствительные люди к частоте - для них лучше за такой матрицей работать - «[3840x2160@240 Гц, OLED, 1.5M:1, 1000 Кд/м², 178°/178°» или даже такой
«[2560x1440@360 Гц, OLED, 1.5M:1, 1000 Кд/м², 178°/178°».

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yandrey

Частота обновления матрицы не особо влияет на глаза

Очень рад за ваши глаза! Но на мои влияет!
Да - кроме частоты обновления еще есть масса влияющих параметров, вплоть до общей освещенности в комнате с монитором. А оттенок исходящего света можно настраивать!

sigurd ★★★★★
()

Проектор - точно не решение.

Проектор, кроме самих-собой присущих ему стоимости и требованиям к поверхности, имеет 2 критические проблемы:

1. нужна большая площадь помещени, в которой

2. должен царить хотя бы полумрак

Пару недель пользовался, не зашло.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

скорее всего, не эта частота влияет

вполне может быть, т.к. мониторы во всем разные и прямое сравнение некорректное, тут надо сравнивать 2 одинаковых монитора в разных режимах, но имеем что имеем.

sigurd ★★★★★
()

Мой тебе совет: сходи к врачу. Я тоже думал что у меня со зрением все ок, просто устаю и нужно перерывы делать. Оказалось что очки решают.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

смотреть вдаль не забывай

Плюсую! Слева от рабочего места окно, когда размышляю над задачей автоматически смотрю на далёкие здания. Испытываю сильнейший дискомфорт, когда окно оказывается закрытым жалюзями. Собственно, только в эти моменты и понимаю,что глазам требуется посмотреть вдаль. Очков и линз не ношу

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

При том что это не ЭЛТ у которого послесвечение люминофора сильно ограничено по времени. Возьми смартфон с функцией ускоренной съемки видево эдак кадров 240 в секунду, ЭЛТ монитор или телевизор, ЖК монитор или телевизор, сними как обновляется изображение, сравни.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от trulydeclarative

Eink монитор требует хорошего освещения, которое невозможно сделать равномерным для большой диагонали.

Я так-то со всем согласен, но вот тут то в чем проблема? Ставишь яркую лампу сверху вдоль монитора, как картины в музеях освещают или витрины в магазинах с бриллиантами и всё у тебя будет. Да, работать как упырь в темноте и с темной темой не выйдет, но так, вполне возможно. В e-ink скорее будет частота обновления напрягать, даже при банальной прокрутке текстовой информации.

Loki13 ★★★★★
()

Возьми смартфон с функцией ускоренной съемки видево эдак кадров 240 в секунду, ЭЛТ монитор или телевизор, ЖК монитор

Меня ЭЛТ мониторы не интересуют! Это ты их сюда приплел зачем то! Вот сам и снимай видео, я за ЭЛТ мониторами уже лет 25-30 не сидел, но скорость обновления изображения по прежнему - важнейший параметр матрицы.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

однозначно led, только хороший, с нормальной подсветкой и flicker free, ну и не сидеть часами, а делать перерывы. у проектора лампа, она мерцает, глазам хана будет, плюс какой бы проектор не был, качество картинки во всех аспектах будет хуже чем на мониторе.

jo_b1ack ★★★★★
()

Если ты не киберкотлета или не скролишь 24/7 попиксельно с огромной скоростью то ты не заметишь разницу между 60 Гц и 144 Гц. ЖК матрица довольна статична и деградация изображения без обновления там начинается от 1 секунды. Мерцание на ЖК дает разве только ШИМ подсветки.

anonymous
()

Если ты не киберкотлета или не скролишь 24/7 попиксельно с огромной скоростью то ты не заметишь разницу между 60 Гц и 144 Гц

Говори, пожалуйста, только за себя! Если ты соизволишь прочитать мои посты, то я прекрасно замечаю разницу между монитором 60Гц и монитором 120Гц. А еще на мониторе 120 Гц есть низко-скоростной вход HDMI (один из 3-х), который выдает только 4К@30 Гц. В этом режиме даже текст скролить противно и мышка двигается рывками.
А ты продолжай убеждать себя, что 60Гц хватит всем и 144Гц (а тем более 360Гц) - это развод для богатых лохов.

sigurd ★★★★★
()

Ну что ты затрясся то.

Говори, пожалуйста, только за себя! Если ты соизволишь прочитать мои посты, то я прекрасно замечаю разницу между монитором 60Гц и монитором 120Гц.

Еще раз, ЖК матрица статична, ячейка держит свое состояние до следующего обновления а не гаснет спустя небольшое время.

А еще на мониторе 120 Гц есть низко-скоростной вход HDMI (один из 3-х), который выдает только 4К@30 Гц.

Ни разу не видел на 4k мониторах/телевизорах входы HDMI 1.4, на 30 Гц в 4k нарывался только на старом длинном 10-метровом кабеле.

А ты продолжай убеждать себя, что 60Гц хватит всем и 144Гц (а тем более 360Гц) - это развод для богатых лохов.

А вот тут уже пошла тряска с фантазиями.

anonymous
()

Еще раз, ЖК матрица статична, ячейка держит свое состояние до следующего обновления а не гаснет спустя небольшое время.

Видимо, мы разные картинки смотрим на мониторе! Ты видимо, выводишь фото и по пол-часа рассматриваешь каждое. Тогда время обновления изображения, действительно не важно.
Но если вывести хотя бы видео, не говоря уже об игрушке, медленная матрица будет не успевать за изображением, появятся движущиеся артефакты и «тянучки».

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Какое мерцание лампы у проектора?

Если он ламповый, то почти в ста процентах случаев там будет газоразрядная лампа, которая питается постоянным током и мерцания там не будет.

У лед-подсветки может быть шим, но тут уже ситуация как и с монитором.

anonymous
()

У меня полностью стандартные юзкейсы включающие как работу с довольно статичными инструментами вроде сред разработки/проектирования, просмотра/редактирования документов, серфинг, почеркушки от руки на планшете так и развлечения с динамичными этими вашими 4k видевами и игорями.

anonymous
()

Есть возможность проверить какая матрица: Edge Led или Direct Led? Влияет это на усталость? Edge Led же сбоку светит? Не всегда пишут конкретно, часто просто WLED,а это может быть что угодно.

KRex
() автор топика