LINUX.ORG.RU

Ubuntu и проектор

 ,


0

1

Есть бубунта 14.04, есть проектор. Суть проблемы в том, что на проекторе прекрасно демонстрируются презентации, но не демонстрируются видеоролики. Комп школьный, был в использовании недели две. После установки все было хорошо, затем перестало быть хорошо. Mayday, mayday

проектор - это всего лишь внешний монитор. ролики не проигрываются на компе? или на мониторе компа они проигрываются?

pyometra ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pyometra

Ролики проигрываются на компе, но не отображаются на проекторе. Я излазил все знакомые мне настройки как видеовывода, так и проигрывателя - безрезультатно.

Markenstein ()

Mayday, mayday

Спасите, помогите, спасите!

Ролики проигрываются на компе, но не отображаются на проекторе.

Проектор используется как второй монитор или хитро дергается из программ проигрывания?

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Проектор используется как второй монитор или хитро дергается из программ проигрывания?

Как второй монитор с клонированной картинкой.

Markenstein ()

Вывод видео через overlay или texture video? Проблема где-то тут. Что за плеер? Как запускается видео? Какой тип вывода видеоизображения стоит? (с выводом "-vo x11" будет 100% работать, но это чисто программный рендеринг видео - он медленнее аппаратно ускоренного).

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Я завтра доберусь до этого компа вновь и все-все вам расскажу Плеер - VLC, видео запускается с флешек, дисков или же копируется на хард. Остальное - завтра

Markenstein ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Видяха GeForce 210 Дрова не выдает даже под пытками вида

cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i driver

На попытку запустить VLC с параметрами -vo x11 заявил мне, что это unknown option. В настройках я пробовал ставить различные типы вывода, это не помогало. Инета на том компе нет, поэтому update сделать не могу. Подсовывать локальные репозитории не умею. Проблема временно решена дублированием экранов, но хотелось бы таки узнать, что там сломалось

Markenstein ()
Ответ на: комментарий от Markenstein

cat /var/log/Xorg.0.log | grep -i driver

А в лог глянуть глазами не судьба?

1. Выложи лог на pastebin.com.

2. Выложи также (если есть) /etc/xorg.conf

3. Выложи на pastebin выхлоп xvinfo.

На попытку запустить VLC с параметрами -vo x11

Это не опция vlc. Я ее выдал до дого, как ты сказал, какой у тебя плеер.

Проблема временно решена дублированием экранов, но хотелось бы таки узнать, что там сломалось

Не понял ничего. Я сначала подумал, что при дублировании экранов тоже ничего не было. А теперь ты говоришь, что есть. А раньше-то как было? На проекторе было продолжение рабочего стола или что там было? Как раньше туда видео передавалось?

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Markenstein

Подсовывать локальные репозитории не умею.

Ай, у тебя же нет интернета на компе. Куда же ты выложить что можешь? Ну тогда глазами глянь, что в логе /var/log/Xorg.0.log. Там большими буквами много раз будет написано либо: NVIDIA(0), либо NOUVEAU(0), либо вообще VESA(0). Что-то из этого.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Так много раз было написано NOUVEAU(0), но я не придал этому значения, потому как ждал NVIDIA. Раньше проектор был именно как расширение рабочего стола. И на нем отображались запущенные презентации и полноэкранные фильмы. А потом что-то слетело, вероятно.

-vo x11

А что же это?

Markenstein ()
Ответ на: комментарий от Markenstein

Так много раз было написано NOUVEAU(0)

Ага, значит, свободный драйвер. Ок.

-vo x11 - это выбор видеовывода для mplayer. Для vlc это параметр -V (--vout).

Значит, так. Пробуй подряд:

$ # это вывод через x11. Должно работать точно, но это software randering
$ vlc --vout x11 <фильм>

$ # вывод через xv с адаптером по умолчанию.
$ vlc --vout xvideo <фильм>

$ # вместо <integer> перебери номера от 0 до 2, по-моему.
$ vlc --vout xvideo --xvideo-adaptor <integer> <фильм>

И на нем отображались запущенные презентации и полноэкранные фильмы.

Что за презентации? Тоже из VLC или это другая программа? Поясни подробнее, не работает fullscreen или вообще фильмы на проекторе (даже не fullscreen) не показываются? Как это выглядит? Просто окно с черным экраном или VLC вообще не запускается. А ничего в выхопе при запуске не пишет? Что-то типа «не могу вывести видео, чего-то не хватает». какой-нибудь decoder error.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

Что за презентации? Тоже из VLC или это другая программа? Поясни подробнее, не >работает fullscreen или вообще фильмы на проекторе (даже не fullscreen) не >показываются? Как это выглядит?

На проекторе, который работает как второй монитор, отображается рабочий стол с панелькой программ. Работает, как расширение основного рабочего стола. Презентации показываются через LibreOffice. Во время демонстрации на мониторе отображаются часы, порядок слайдов и элементы управления. На проекторе отображается презентация в полноэкранном режиме. С фильмами ситуация была следующая: при просмотре НЕ в полноэкранном режиме на проекторе был пустой рабочий стол. При переключении на fullscreen картинка появлялась и на проекторе.Так работало «из коробки», безо всяких настроек с моей стороны. Ошибок при запуске через терминал не наблюдаю

Указанные вами команды выполнил, сработали первые две, на третью он сказал unknown option --xvideo. Цифры для int пробовал разные

Markenstein ()
Ответ на: комментарий от Markenstein

Если честно, то я ничего не понимаю из объяснений пока. Презентации нормально пашут, правильно? Мы тогда можем презентации пока исключить из обсуждения? Не работает только видео?

С фильмами ситуация была следующая: при просмотре НЕ в полноэкранном режиме на проекторе был пустой рабочий стол. При переключении на fullscreen картинка появлялась и на проекторе.Так работало «из коробки», безо всяких настроек с моей стороны. Ошибок при запуске через терминал не наблюдаю

Ты запукаешь видео на первом мониторе. Оно не fullscreen нормально показывает. Потом ты жмешь fullscreen и...? Оно и на первом, и на втором мониторе работает или только на проекторе появляется в fullscreen, а с моника исчезает? Так?

Указанные вами команды выполнил, сработали первые две

Что значит сработали? Заработал полноэкранный режим на проекторе? То есть заработало так, как и хотелось? Пожалуйста, подробнее. Иначе не сможем помочь.

на третью он сказал unknown option --xvideo. Цифры для int пробовал разные

Я такую опцию --xvideo не указывал.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Ты запукаешь видео на первом мониторе. Оно не fullscreen нормально >показывает. Потом ты жмешь fullscreen и...?

И оно показывает fullscreen, но только на монике. А раньше еще на проекторе показывало.

Что значит сработали? Заработал полноэкранный режим на проекторе?

Нет. VLC запускался на проигрывание как обычно - на мониторе. на проекторе - тишина. Видео на проекторе сейчас не появляется вообще ни в каком виде. только если перетащить туда окно проигрывателя.

Я такую опцию --xvideo не указывал.

Я имел в виду --xvideo-adapter

Markenstein ()
Ответ на: комментарий от Markenstein

И оно показывает fullscreen, но только на монике. А раньше еще на проекторе показывало.

Вопрос. Я правильно понимаю, что в самом начале после установки Ubuntu 14.04 все так и работало, как в цитируемом куске. А потом на ровном месте сломалось. Правильно? То есть известно ли достоверно, что ничего не устанавливалось с компьютера или не удалялось. Это так... на всякий случай. Раз инета нет, то явно не усатанвливалось. После чего вдруг перестало работать?

И еще. Сфотографируй на телефон (раз нет интернета) или любым другим способом выложи скрин с настройками vlc на закладочке Video. что там сейчас?

Я имел в виду --xvideo-adapter

Еще один эксперимент:

$ vlc --vout opengl <фильм>

или 

$ vlc --vout glx <фильм>

И еще информация для раздумий. В опциях vlc есть клонирование. Только так как у меня не vlc, то я плохо ориентируюсь там в графических настройках. Возможно, эта опция была включена, а потом ее кто-то выключил. Там где-то есть закладочка «Эффекты» или «Фильтры». И там есть клонирование. Надо включить. Вот первое, что нашел. Проверь обязательно! Может, как раз в этом проблема. Число экранов выставить в 2. Ссылочка: http://en.kioskea.net/faq/33981-vlc-how-to-clone-a-video

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.