Я сижу на линуксе… Не знаю сколько, наверное уже почти четыре года. Всё остальное время у меня была винда(XP -> 7 -> 10 -> 11, которая не прижилась). Когда-то я сидел на курсах по системному администрированию, где мы ставили на виртуалку Ubuntu 18.04(в то время она ещё была актуальна), пытались законнектиться к виндовсовому принтеру и выйти в сеть. Всё было такое быстрое, такое красивое(GNOME), и про блотварь не думалось… Потом я подумал, что линукс будет жить лучше на ксеоно-сборках. Я поставил ту же убунту на свой ПК, сразу, как основную систему, и это почти оказалось так. Изучение, а точнее только настройка системы, шло через мозилу и гугл. На серьёзе учить какие-то команды я не хотел, а понятие «документация к софту» я не знал вообще.
С того времени прошло ещё несколько лет, я сменил убунту на мяту, потом с 2022 по 2024 сидел на манжаре, а потом ушёл на арч. Полтора года, где-то, сижу на арче. Мне здорово…
…а вот и нет. Вчера я хотел переписать с CD-диска «НЕВЕРьвХУДо», ибо зависания перед загрузкой катсцен мне, как-то, надоели. Диск оказался умирающим, какие-то сектора читались только со второго раза. Я сделал цифровую копию и задался вопросом «Блин, а как мне теперь это всё засунуть в .iso?». Загуглил, нашёл на Stack Overflow, что это делается через утилиту genisoimage
с флагом -o
. Последовал другой вопрос «А схерали я до сих пор этого не знаю, если я в линуксе уже почти четыре года?». Потом вспоминаются крутые ребята, спасители, которые знают на всё ответы. Но спасителей нет - есть адепты. Может быть «тру адепты» уже вымерли, я слишком поздно вошёл в линуксовую тему. Складывается впечатление, что адепт линукса знает наизусть как использовать mount
, свой пакетный менеджер, как сделать правильный xorg.conf
, знает BASH, а, если придётся остаться без гуя, то это адепту никогда не проблема.
Это ли тот самый «Тру Линукс экспириенс»? Как из обычного пользователя становятся адептами?
Мастерами кунг-фу не рождаются... Мастерами кунг-фу становятся...