LINUX.ORG.RU

Что есть «True Linux Experience» и как его познать?

, , ,

0

2

Я сижу на линуксе… Не знаю сколько, наверное уже почти четыре года. Всё остальное время у меня была винда(XP -> 7 -> 10 -> 11, которая не прижилась). Когда-то я сидел на курсах по системному администрированию, где мы ставили на виртуалку Ubuntu 18.04(в то время она ещё была актуальна), пытались законнектиться к виндовсовому принтеру и выйти в сеть. Всё было такое быстрое, такое красивое(GNOME), и про блотварь не думалось… Потом я подумал, что линукс будет жить лучше на ксеоно-сборках. Я поставил ту же убунту на свой ПК, сразу, как основную систему, и это почти оказалось так. Изучение, а точнее только настройка системы, шло через мозилу и гугл. На серьёзе учить какие-то команды я не хотел, а понятие «документация к софту» я не знал вообще.

С того времени прошло ещё несколько лет, я сменил убунту на мяту, потом с 2022 по 2024 сидел на манжаре, а потом ушёл на арч. Полтора года, где-то, сижу на арче. Мне здорово…

…а вот и нет. Вчера я хотел переписать с CD-диска «НЕВЕРьвХУДо», ибо зависания перед загрузкой катсцен мне, как-то, надоели. Диск оказался умирающим, какие-то сектора читались только со второго раза. Я сделал цифровую копию и задался вопросом «Блин, а как мне теперь это всё засунуть в .iso?». Загуглил, нашёл на Stack Overflow, что это делается через утилиту genisoimage с флагом -o. Последовал другой вопрос «А схерали я до сих пор этого не знаю, если я в линуксе уже почти четыре года?». Потом вспоминаются крутые ребята, спасители, которые знают на всё ответы. Но спасителей нет - есть адепты. Может быть «тру адепты» уже вымерли, я слишком поздно вошёл в линуксовую тему. Складывается впечатление, что адепт линукса знает наизусть как использовать mount, свой пакетный менеджер, как сделать правильный xorg.conf, знает BASH, а, если придётся остаться без гуя, то это адепту никогда не проблема.

Это ли тот самый «Тру Линукс экспириенс»? Как из обычного пользователя становятся адептами?

Мастерами кунг-фу не рождаются... Мастерами кунг-фу становятся...

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)

ты людей не знаешь? они с возрастом не умнеют-мудреют.
Меня студента (19лет) факт разборок в бригаде монтажников (40лет) достал: «он мою кувалду взял.» «возми другую.» «моя красивая.», «он меня не красивым словом назвал.»
И так оно везде среди: академиков, фсб, учителей.
Только присутствие женского пола это исправляет.

s-warus ★★★★
()

Это ли тот самый «Тру Линукс экспириенс»?

Не знаю, что это, от Вас первый раз слышу.

Складывается впечатление, что адепт линукса знает наизусть как использовать mount, свой пакетный менеджер, как сделать правильный xorg.conf, знает BASH, а, если придётся остаться без гуя, то это адепту никогда не проблема.

Вот из того, что Вы перечислили я совершенно не знаю как делать xorg.conf, так как иксы и на дефолтах работали прекрасно, а сейчас уже пару лет сижу под вяленым. Общий стаж в linux ~4.5 года. Я уже «адепт» или ещё нет?

Как из обычного пользователя становятся адептами?

Посвящения в тайной ложе не проходил (видимо, сочли недостойным), но и знание mount, и pacman, и bash (хотя я предпочитаю zsh) произошли, так же как у всех, из курения мануалов, ArchWiki, повседневного использования, и попыток решения возникающих проблем. Без гуя остаться не боюсь, так как и с ним предпочитаю использовать эмулятор терминала, но просто потому, что от мыши рука быстро устаёт, а вывод программ в терминале обычно гораздо информативней, хотя и мышь использую довольно часто.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

wiki.archlinux.org (в английской версии преимущественно, что неважно при наличии онлайн переводчиков) ещё не упоминали?

И в варианте

google:// site:wiki.archlinux.org read bad cd
greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)