Я сижу на линуксе… Не знаю сколько, наверное уже почти четыре года. Всё остальное время у меня была винда(XP -> 7 -> 10 -> 11, которая не прижилась). Когда-то я сидел на курсах по системному администрированию, где мы ставили на виртуалку Ubuntu 18.04(в то время она ещё была актуальна), пытались законнектиться к виндовсовому принтеру и выйти в сеть. Всё было такое быстрое, такое красивое(GNOME), и про блотварь не думалось… Потом я подумал, что линукс будет жить лучше на ксеоно-сборках. Я поставил ту же убунту на свой ПК, сразу, как основную систему, и это почти оказалось так. Изучение, а точнее только настройка системы, шло через мозилу и гугл. На серьёзе учить какие-то команды я не хотел, а понятие «документация к софту» я не знал вообще.
С того времени прошло ещё несколько лет, я сменил убунту на мяту, потом с 2022 по 2024 сидел на манжаре, а потом ушёл на арч. Полтора года, где-то, сижу на арче. Мне здорово…
…а вот и нет. Вчера я хотел переписать с CD-диска «НЕВЕРьвХУДо», ибо зависания перед загрузкой катсцен мне, как-то, надоели. Диск оказался умирающим, какие-то сектора читались только со второго раза. Я сделал цифровую копию и задался вопросом «Блин, а как мне теперь это всё засунуть в .iso?». Загуглил, нашёл на Stack Overflow, что это делается через утилиту genisoimage с флагом -o. Последовал другой вопрос «А схерали я до сих пор этого не знаю, если я в линуксе уже почти четыре года?». Потом вспоминаются крутые ребята, спасители, которые знают на всё ответы. Но спасителей нет - есть адепты. Может быть «тру адепты» уже вымерли, я слишком поздно вошёл в линуксовую тему. Складывается впечатление, что адепт линукса знает наизусть как использовать mount, свой пакетный менеджер, как сделать правильный xorg.conf, знает BASH, а, если придётся остаться без гуя, то это адепту никогда не проблема.
Это ли тот самый «Тру Линукс экспириенс»? Как из обычного пользователя становятся адептами?
Мастерами кунг-фу не рождаются... Мастерами кунг-фу становятся...























