LINUX.ORG.RU

С какого тайлового оконного менеджера начать?

 ,


1

3

Предыстория следующая. Я являюсь чайником в Линуксе. Из менеджеров окон использовал только самые простые - XFCE, KDE, GNOME, LXDE. Недавно узнал о существовании неких тайловых оконных менеджеров, которые очень привлекли меня принципом работы и своей гибкостью в настройке, возможностью превратить рабочую среду во что угодно (в отличие от извращённых способов в тех WM, которые я пробовал).

Подскажите, пожалуйста, с какого WM новичку лучше начать знакомство с тайловыми менеджерами? И как происходит изучение подобных штук? Через официальную документацию или ещё какие-либо источники? В галерее на Лоре много скриншотов красиво оформленых окружений. Больно интересно, как люди подобное делают. Изучают документацию до дыр или что? Прошу не судить строго за глупые вопросы. Буду благодарен за любые рекомендации.

Из менеджеров окон использовал только самые простые - XFCE, KDE, GNOME, LXDE.

Это не менеджеры окон, это окружения рабочего стола (разницу найдёшь либо поиском на форуме — это много раз объяснялось, либо в интернете). WM в перечисленных DE по порядку: xfwm4, kwin, mutter (FIXME: возможно, путаю), openbox.

Подскажите, пожалуйста, с какого WM новичку лучше начать знакомство с тайловыми менеджерами?

i3.

И как происходит изучение подобных штук?

У них общего ровно ничего, потому с каждым всё проходит по-своему. dwm заставит изучить C, awesome — Lua, i3 — sh/Bash, qtile — Python, и так далее.

Через официальную документацию или ещё какие-либо источники?

В первую очередь через официальную документацию, а дальше по обстоятельствам.

В галерее на Лоре много скриншотов красиво оформленых окружений. Больно интересно, как люди подобное делают.

Полистай, там часто оставляют свои конфиги.

Изучают документацию до дыр или что?

Мало иметь знания, их ещё нужно уметь применять.

mord0d ★★★★ ()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Awesome - умеет в боковую панель (свою нативную - точно, на счёт сторонних - хз), конфигурируется на lua, можно добиться практически любого поведения путём написания конфига - копипастой из гугла с осмыслением кода. Юзабелен из коробки.

xmonad - умеет в боковые панели, конфигурируется как угодно путём правки исходника и перекомпиляции. Любые более-менее простые вещи легко гуглятся, для реально нетривиальных вещей (судя по вопросу, до этого не дойдёт) нужно немного разобраться с хаскелем. По мне, из коробки не очень юзабелен.

i3 - не умеет в боковые панели (кучу лет причём), способы раскладывания окон практически не тюнятся, очень прост в настройке. По сравнению с предыдущими более минималистичен. Из коробки юзабелен.

dwm - самый «дубовый» ака минималистичный, конфигурируется также путём правки исходника на С и перекомпиляции. Не использовал, но осуждаю.

Отправная точка изучения - арчвики по статье про тайловые wm, и/или по названию конкретного оконного приказчика.

Совет: если дело на ноутбуке, то большую часть времени у тебя будет одно окно на десктоп. В этом случае смысла в тайловом вм особого нет - подойдёт буквально что угодно. Я, правда, всё равно использую тайловый вм, но просто по привычке и для единообразия.

anonymous ()

В галерее на Лоре много скриншотов красиво оформленых окружений.Больно интересно, как люди подобное делают.

В галерее на Лоре много и описаний к скриншотам. А вообще, на r/unixporn, должно быть много-много готовых конфигов.

Начать легче будет с i3, но всплывающие окна там иногда не всплывающие, например в Firefox. В каких-то дистрах это настроено, но в чистом виде не жди. Про дефолтное меню и панели уж и так понятно - меняешь на свой вкус. И желательно прикрутить композитор типа compton, или какой там его форк сейчас актуален.

Так же лично мне нравится awesome, но он сложнее в настройке. Хотя и дефолтом на первое время можно обойтись.

YetAnotherUser ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Благодарю за информацию. Дело на мониторе 27 дюймов. Я так понимаю, больше всего мне подойдёт i3, но на каком дистрибутиве? Manjaro с уже установленным или на Арче? Если на Арче, то ещё и Арч, конечно, придётся осваивать, т. к. имеют только поверхностные знания по установке.

Maxsize ()

Новичкам не рекомендуется попробовать сложные вещи типа тайловых VM. К тому же, необходимы руки, практически приросшие к клавиатуре, специфические задачи и, возможно, ненависть к мышке. С другой стороны, никто не мешает сорвать нос во что-то новое, но настоятельно рекомендую не удалять традиционную VM, а оставить параллельно.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

У меня у самого 27-дюймовый монитор. Правда, у меня плохое зрение и я на своём xmonad использую всего три режима - окно по центру в половину ширины монитора, полная ширина с одним окном, и два окна с варьирующимся соотношением ширин (1:1,2:1,1:2). Три окна практически не использую (плавающие окна диалогов не в счёт).

На счёт дистрибутива - тут, видишь ли, никто не позаботился ни в каком дистрибутиве о пользователях, которые хотели бы настроить что-то под себя сами. И это очень правильно. Во всех дистрибутивах свежепоставленный i3 будет выглядеть и вести себя одинаково. Тебе придётся провести настройку по какому-нибудь туториалу после установки в любом дистрибутиве.

Другое дело, что лично мне было бы проще скачать ubuntu server lts (18 кажется), поставить её в минимальной комплектации (там нормальный установщик консольный, не сильно сложнее виндового), а потом сверху накатить иксы и нужный WM (ну и остальной софт - я помню, какие программы я использую). В твоём случае, ты видимо будешь ставить дистрибутив сразу с каким-то десктопным окружением, а потом уже в нём заменишь wm по туториалам в интернете. Сразу с окружением рабочего стола идёт manjaro, а арч вроде бы не (хотя я хз). Кажется, в арчвики должна быть инструкция, как поставить в процессе установки нужный тебе wm (причём эта инструкция будет по большей части валидной почти в любом дистрибутиве).

Я бы советовал при твоём уровне выбрать убунту (или xubuntu/lubuntu/etc..), потому что для неё куда больше «инструкций», в том числе для домохозяек. Уровень красноглазия можно самому выбрать. Да и поддержка всё-таки куда лучше у неё. И возможно, с более мягким введением, ты не пополнишь ряды неосиляторов, которые потом говорят - фигня ваш линукс, ничего не понятно.

(это конечно очень субъективно и тут есть с чем спорить, просто частное мнение)

anonymous ()

Ох, дружище…тебе б сначала с азами линя ознакомиться, сидя на каком-нибудь попсовом DE, чтобы не отвлекаться на борьбу с ним. И только потом, когда придет осознание того, что тебе хотелось бы, примешь решение нужен тебе тайл или окна. Не торопился б ты пока.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Maxsize

Какой же ты балбес. Хочешь всё настроенное — вот и сиди на кедах, гноме, крысах и всём остальном. Это хорошие хомячковые DE. Пользуясь ими, даже не нужно знать, что такое менеджер окон. Просто потыркал настройки «внешнего вида», и всё.
За исключением i3wm, искоропки ни один тайловый менеджер не настроен, по большому счету, там нифига нет. Даже обои поставить это уже надо мозжечок напрягать.
А ему всё настроенное подавай.

Virtuos86 ★★★★★ ()

Я вот пробовал, но так и не смог познать с ними дзен. Пришлось уходить на Openbox. i3 убогий, для нормального использования awesome надо уметь программировать на lua, к которому у меня какая-то хроническая нелюбовь со времён попыток написания модов для minetest. dwm я честно скажу побоялся, только на сишке рабочий стол и кодить, мечта прямо. Про qtile узнал из этого треда, может посмотрю если оно живое.

peregrine ★★★★★ ()

i3 и Ко принципиально отличаются от обычных DE не тем что они «тайловые», а тем что это предназначенные для самостоятельной сборки конструкторы, в которых ничего нет из коробки. Как vim по сравнению с IntelliJ.

Пользоваться ими рекомендуется, если ты 1) чётко знаешь, что тебе от них надо 2) готов потратить много времени на курение манов, гуглинг и правку конфигов. Если эти условия не выполняются, то не парься и просто пользуйся гномом, кедами, или что там ещё есть.

Lrrr ()

Недавно узнал о существовании неких тайловых оконных менеджеров, которые очень привлекли меня принципом работы и своей гибкостью в настройке, возможностью превратить рабочую среду во что угодно (в отличие от извращённых способов в тех WM, которые я пробовал).

напоминает слова типичного школьника который только увидел линукс и начинает всем рассказывать какая плохая винда, как она вся глючит, какой линакс хороший и как там все работает.

они не дают гибкости в настройке нихрена. у тебя всегда будет примерно одинаковый результат. чтоб таким пользоваться на постоянной основе - нужно быть извращенцем (ну или анимешником-гентушником :D). это удобно для конкретных задач. из кде почти так же можно сделать.

зы какое совпадение кстати, сам только сегодня поставил себе i3 посмотреть. хотя в линуксы уже лет 10 играю.

anonymous ()

Попробовать-то можно, бери любоей. В итоге все равно уйдешь с него, когда поймешь, что ничего необычного тайловый вм не дает. Все тоже самое настраивается в почти любой ДЕ и стаковом ВМ, только в ДЕ еще удобно это делать и вообще работать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовать-то можно, бери любоей. В итоге все равно уйдешь с него, когда поймешь, что ничего необычного тайловый вм не дает. Все тоже самое настраивается в почти любой ДЕ и стаковом ВМ, только в ДЕ еще удобно это делать и вообще работать.

«Тупоконечники» говорят - «не надо», а «остроконечники» - «надо».

anonymous ()

Лорчую! Да, тайловые ВМ это мега-удобно и просто.

Загугли любой из актуальных и настраивай под себя. Это займёт время, пару дней, но потом продуктивность твоей работы возрастёт в разы.

Главное монитор нужно большой, 4К, а еще лучше сбегать в магазин и купить 8К тв или моник, что понравится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Ты сейчас описал ситуацию, когда к стиральной машине приделывают панель управления UNIVAC/ENIAC…

Чтобы постирать, нужно обряд определенный совершить, не иначе!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так у человека желание тайловых ВМ.

Для этого нужны аппаратные средства отображения информации, значит нужна инвестиция в будущее!

Как минимум 43"++ дюйма 4К разрешения, чтобы можно было видеть содержимое окон в тайлах!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для этого нужны аппаратные средства отображения информации, значит нужна инвестиция в будущее!

А завтра другая «хотелка» появится …
Пусть сначала поработает.
Может быть ему/ей и не понравится менеджер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну хочет же человек! Пусть пробует. Дорого, колется, но хочется :-))

Ну если «созрел»/«созрела», то пусть покупает.
У меня с «хотелками» дело обстоит так - «Оно тебе действительно нужно или это прихоть?»

anonymous ()

Для особо одаренных хочется повторить: тайловые ВМ , скорее всего, разрабатывались для разработчиков, которые используют Vim, информация с которого может уместиться в этих ваших дурно-известных тайлах!!!

Либо вы таки идёте в магазин и запасаетесь 75" 8К таблом, в которое влезет несколько приложений (современных GUI) в разрешении FullHD.

На мелких диагоналях использование тайловых ВМ вам ничего не даст, кроме психоза.

Побочный вариант использования - вывод какой-то информации в маленькие окошки. Но для этого нужно адаптировать приложения, которые выводят эти данные. Будь то котировки или работа оборудования.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня с «хотелками» дело обстоит так - «Оно тебе действительно нужно или это прихоть?»

Долго «облизовался» глядя на всякие там 4K, 8K …, но всегда останавливал помысел - «У тебя два 24 дюймовых хороших монитора. Что тебе не хватает?»

anonymous ()

Я являюсь чайником в Линуксе.

С какого тайлового оконного менеджера начать?

Зависит от того, насколько сильно ты чайник. Если совсем чайник, то лучше сначала покурить консоль с чем-то скриптовым (допустим, баш), а уже потом…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, чо, пусть тыркается. Не знаю, насколько оно better then sex, как утверждают гуру, но лучше некоторых видов мозгоклюйства.

Будучи школьником любил решать задачи по математике и физике, вместо разгадывания кроссвордов.
Сказал это к тому, что - «легких путей не ищем».

А если серьезно, то в следующем году начну программировать и в Linux /для отладки своего GUI (кроссплатформенное)/.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Забить на эту фигню и заняться чем-нибудь более полезным.

+1 лето как-никак. Гюльчатаи в масках от кутюр, суровые и недоступные. Руками трогать опасно, но посмотреть можно.

Всяко лучше этих ваших тайлов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это путь тех, кому «не мнется» и «всегда чего-то не хватает» …

Какой тайловый менеджер лучше «остроконечники» с «тупоконечниками» обсуждали?

anonymous ()