LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Игры в 2026 - новая реальность. Достаём зионы и ddr3 обратно.

, , , ,

1

4

Сабж

Рост цен на чипы памяти DDR5 негативно сказывается на рынке оборудования для самостоятельной сборки ПК. Согласно информации с закрытого китайского форума Board Channels, продажи материнских плат с поддержкой памяти DDR5 резко упали, а продажи DDR4 ослабевают после кратковременного всплеска спроса. В то же время продажи материнских плат с DDR3, как сообщается, выросли в два–три раза. Особенно хорошо продаются комплекты, включающие платы с памятью DDR3 и процессоры Intel 6-го, 7-го и 9-го поколений.

Память DDR5 остаётся дорогой, поскольку производители чипов памяти переориентировали свои основные мощности на выпуск микросхем для сегмента искусственного интеллекта. Кроме того, издержки при производстве модулей памяти DDR5 DIMM в целом выше, так как эти модули имеют более сложную схемотехнику и предъявляют более жёсткие требования к передаче сигналов, что увеличивает затраты на проектирование и сертификацию такой памяти.

Новые платформы используют память DDR5. На фоне дефицита этой памяти сильнее всего страдает бюджетный сегмент сборок. Это сместило спрос в сторону платформ с памятью предыдущего поколения DDR4. Однако и её запасы оказались не бесконечными. Производители постепенно отходят от выпуска DDR4, что стимулирует рост цен и на эту память. Рынку вновь пришлось искать альтернативы.

«Стоит обратить внимание на один важный тренд: продажи материнских плат с DDR3 быстро растут. Это может быть обусловлено восстановлением спроса на более дешёвые сборки. Хорошо продаются комплекты, сочетающие материнские платы DDR3 с процессорами [Intel] 6–9 поколений. Согласно последним данным от отечественных производителей материнских плат, продажи плат с DDR3 увеличились в 2–3 и в некоторых случаях более раза», — сообщается на форуме Board Channels.

Как пишет VideoCardz, бывшие в употреблении материнские платы с поддержкой DDR3 легко найти среди списанных офисных ПК и старых домашних систем. Покупатели могут без труда подобрать совместимые комплекты памяти на месте, не переплачивая за поставки новых модулей. Также популярностью пользуются старые и недорогие китайские материнские платы X99 HEDT, которые часто предлагаются в паре с многоядерными процессорами Xeon с поддержкой большого количества портов ввода-вывода. Эти платы также совместимы с DDR3.

Так можно только в игори до 2019 г. включительно играть в FullHD. Иначе, проц не вытянет. Если ААА, конечно

★★★★★
Ответ на: комментарий от dicos

Сходу могу сказать, что Энштейн был одним из участников создания ядерной бомбы. То есть реальными делами он занимался.

Мимо… Там было Письмо и говорилось об Исследовании, а не создании завода по производству оного…

Сам Эйнштейн в этих работах участия не принимал. Позже он сожалел о последствиях этого письма[3] и объяснял свои мотивы[4]:

Моё участие в создании ядерной бомбы состояло в одном-единственном поступке. Я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчёркивал необходимость проведения в крупных масштабах экспериментов по изучению возможности создания ядерной бомбы. Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убеждённым пацифистом.

Для меня стало открытием, что Капитал и Манифест Коммунистической партии это разные вещи. Я считал это одной книгой и читал как одну. Я писал не по теме. Извини.

Когда я ранее (когда был еще совсем молодой) от условных «коммунистов» и «социалистов» слышал про этот труд (Капитал), то тоже считал его частью творения людей идейно принадлежащих к ним, но почитав понял, что это просто экономически труд того времени, который был положен в фундамент политической идеи.

Экономика предприятия можно считать науку, макроэкономику нет. Посмотри сколько кризисов ученые экономисты пропустили.

Это не так работает, кризис - это не стихийное бедствие, а результат работы политико-экономических механизмов, при том предугадать конкретный момент, Когда кризис «бахнет», ты не сможешь, т.к. если б мог, то стал бы самым богатым и влиятельным в этом мире… Также обстоят дела в физике, ты не сможешь построить модель волн на черном море и вычислить форму волны в конкретной области, допустим в одном километре от берега, т.к. слишком много факторов влияет на данный процесс, а известна только общая тенденция и ограниченный пул входных параметров…

То есть знаний не хватает. И доказать не можешь. Я понял.

Не передергивай, там НеСЧем спорить, если ты считаешь, что сам факт наличия какой-то книжки, которая пытается что-то опровергать, является опровержением чего-либо, то заблуждаешься… Можешь тезис (связную логическую цепочку) представить, где это поделие Вдруг нашло Противоречие в работе Капитал Маркса и обнажило его… Мне не особо интересны «мнения» блоггеров, просто потому, что блоггер - это профессия медийная (она вынуждает привлекать внимание, но не претендует на истинность и «докопаться до Правды чего бы это ни стоило»…)

Так ты пролисни предисловие, это легко делается. Уверяю, с 1 по 3 главы нет нейрослопа.

Я в шоке… Поясняю: ты похоже потерял нить беседы окончательно, т.к. во времена, когда Маркс писал Капитал, нейрослопа не существовало… Далее, разговор шел о том что ты мне утверждал, что Маркс в данном труде ссылается только на себя и привел первые 11 страниц в пример, которые по сути являются предисловием Переводчика с действительно ссылкой на труд Маркса… Откуда «родилось» у тебя утверждение, что «с 1 по 3 главы» может быть «нейрослоп»…?

Так я конкретную реализацию спрашиваю. А ты куда-то в теорию убегаешь.

Ага, еще тебе чего рассказать - про устройство автомата калашникова…? Нашелся блин спрашиватель… ахаха, люди труды пишут, диссертации защищают на подобные темы, а он на форуме спросил в 2х словах изложить первого встречного поперечного…

Ты формулируй пожалуйста мысль правильно, ты спросил - тебе ответили, если ты задаешь вопрос требующий перекопать тонны работ и исследований, то не приставай к людям, а садись и, собственно, «копай»… Конкретно, в нашей беседе мое предложение Нормировать - вполне правильный и реализуемый способ организации, а нюансы реализации в отдельно взятых условиях, давай оставим тем, кто занимается исследованием данного вопроса..

Sm0ke85
()

Странно, такой большой тред, и никто не пошутил про «Денди новая реальность»

annulen ★★★★★
()

Если открыть «Капитал», то там куча сносок на другие его работы. То есть он ссылался на самого себя, чего в научном мире нельзя делать.

Какая чушь.

Все остальные тезисы про Маркса, какой он неуспешный неуспех, не заработал миллионов и прочее - давно так не смеялся.

В треде еще не хватает других мифов про него - что он был страшный русофоб, например.

Turbid ★★★★★
()

Ну и да, свидетели «рыночек порешал», возрадуйтесь:

Китайская компания Changxin Memory выпустила модули памяти DDR4-3200 ECC объемом 32 ГБ по «сниженной» цене в 138 долларов, что составляет лишь около одной трети от текущей международной рыночной цены в 300-400 долларов.

Такой смелый шаг немедленно вызвал панику на рынке. Сильнее всего пострадали гиганты DRAM-индустрии Winbond Electronics и Nanya Technology, чьи акции упали на 9,05% и 5,61% соответственно за день. Кроме того, цены акций Phison Electronics, Pinnacle Technologies, Crystal Technology, Chipone Technology, ADATA Technology, Apacer Technology и Huadong Technology упали более чем вдвое ниже дневного пика, что свидетельствует о сильной панике в секторе.

https://www.ixbt.com/news/2026/02/04/kitajcy-poshatnuli-rynok-vypustiv-modul-32-gb-ozu-po-cene-vtroe-nizhe-rynochnoj-akcii-vedushih-kompanij-upali.html

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Turbid

Спасибо. Это я утащу к себе.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Главное, чтобы это не стало как с «рекомендованными ценами NVidia»: официальная цена 138$, но купить по такой цене нигде нельзя.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Хочу извиниться по поводу своих высказываний, был резок. И я не мог говорить что-то о К. Марксе и Капитале, так как его не читал:

Прочитал вчера и сегодня 2 главы + выборочно полистал. И по воспоминаниям того, что читал лет 20 назад это 100% разные книги. Точно помню, что та называлась Капитал. Либо, мне сказали, что это Капитал. Сюжет абсолютно был другой и стилистика другая. Либо я поумнел. ХЗ.

dicos ★★★
()

Какая чушь.

Прокомментируй https://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-01.html#n1

Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров»1
1 Карл Маркс. «К критике политической экономии». Берлин, 1859, стр. 3 [см. Сочинения К. Маркса и Ф. Энгельса, 2 изд., том 13, стр. 13]. 
dicos ★★★
()

Да ничего страшного. Там база экономических отношений при становлении капитализма неплохо прописана на мой взгляд, но во второй половине чуть сумбурно (на сколько я понимаю, это связано с тем, что не дописал Маркс свои труды), но как цена образуется, стоимость и т.п. вполне здраво написано как по мне… Короче, мне эта книга в жизни не помешала точно)))

Те же механизмы встречаются и в сегодняшней жизни, просто сейчас уже выработали пул механизмов, чтобы до совсем крайностей не доводить, по типу «Дешевле нанять тягловую женщину, чем нанимать мужика или содержать лошадь» (как-то так там в записках британского «бизнесмена» звучало) )))

Sm0ke85
()
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Я тебе указал на чушь в том, что учёным нельзя ссылаться на свои труды. Это повсеместно везде практикуется.

Turbid ★★★★★
()

Смотря что понимать под «ссылаться». Указывать на простой факт наличия мысли (и работы) в эту сторону, или разворачивания мысли второй раз?

bookman900 ★★★★★
()
17 марта 2026 г.
Ответ на: комментарий от ivanlex

Кто то пишет, что у них все работает прекрасно (хотя такие случаи единичны).

Присоединяюсь к клубу первых.
Моя Sapphire работает нормально.

На форуме люди затестили, что видеокарты AMD Radeon RX9000-ой серии от производителей ASRock и Sapphire, нормально работают на MB X99-серии.

Видеокарты других производителей так же работают, если им прошить биос от ASRock. Только нужно аккуратно подбирать версию биоса, учитывая производителя VRAM и тайминги видеопамяти (но тут лотерея, при неверно выбранной версии биоса, видеокарта превращается в тыкву).

Так же есть сообщения, что некоторым пользователям GIGABYTE и PowerColor тоже удалось завести свои видеокарты на MB X99-серии.

Всё зависит от биоса в самой видеокарте, и некоторые производители видеокарт уже стали в биос своих видеокарт добавлять возможность работы на старых Xeon.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Если мне дадут возможность официально устанавливать на PS5 то, что я хочу из любого источника, то да, будет неплохая коробочка…

Ах, точно, недавно же полностью ломанули PS5, теперь туда можно любой дистрибутив Linux поставить, и даже все-все устройства нормально определяются в ОС, и даже все игори идут в Proton, и даже в лучшем качестве, чем в родной ОС PS5…
Но всё равно не возьму - возможностей апгрейда нет.

P.S. Для установки стороннего дистрибутива Linux рекомендуют покупать самые первые ревизии PS5, так как там более массивная система охлаждения. Последние ревизии (особенно версия «Слим») сильно страдают от перегрева.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Ах, точно, недавно же полностью ломанули PS5

Не знал. Всё равно не нужно. Нет вайбов от корчей. Только оригинал.

ox55ff ★★★★★
()

Я тут собрал новую ноду Proxmox на amd 5700x и он заметно шустрее 2680, прям летает по ощущениям. Что тот, что этот ddr4. Но что я заметил, железо на am5 и ddr5 сейчас достаточно не дорогое. Когда я покупал 7950x как цп для рабочего компа, мамка вышла мне в 25к, сейчас за 8к можно купить аналогичную. Я бы собирал комп\сервер на последнем железе, воткнул бы минимум ОЗУ, а потом как ситуация выправится докупил бы памяти

AntonyRF ★★★★
()
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ну вообще не плохая затея то.

Учитывая, что начинка не так плоха, за предлагаемую цену. Есть мнение, что сони продают свои плойки по себестоимости или даже «в минус», что бы потом навариваться на процентах с игорей.

Собрать Комп с сопоставимой начинкой, учитывая повышение цен на комплектующие в последнее время, за такую же стоимость - не получится.

Так что это неплохой вариант.
Геммора только много.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Я бы собирал комп\сервер на последнем железе, воткнул бы минимум ОЗУ, а потом как ситуация выправится докупил бы памяти

Сидельцы на встройке интела «а когда видимокарты подешевеют, куплю себе RTX 2060» из 2021 машут рукой и передают приветы.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Когда я покупал Xeon, одна плашка DDR4-2400 32GB стоила 3 т.р. Сейчас стоит больше 10 т.р.

Просто тем, у кого уже есть системы на Xeon, теперь можно подумать, что рано старичкам на свалку. Они еще побегают.

Собирать новую систему на Xeon наверное уже не стоит.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Не-не… Продавать свою конфигурацию на Xeon пока не буду.
Я же вместо неё ничего не куплю.
Разве только PS5 приобрести и накатить дистрибутив Linux.

Но я уже привык с двумя мониторами работать.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.