LINUX.ORG.RU

Ведьмак 3 не появится на Linux (мнение)

 


0

1

Это пересказ статьи. Настоятельно рекомендую ознакомиться с первоисточником, т.к. переводил надмозгом с помощью гуглопереводчика.

Бывший разработчик Virtual Programming (авторов порта Ведьмака 2) решил поделиться мыслями, почему пользователи Linux, скорее всего, никогда не увидят Ведьмак 3 под он-топик.

Я должен подчеркнуть, что это личное мнение экс-разработчика VP.

Проблема: порт The Witcher 2 для Linux был плох. Он имел низкую производительность и просто плохо работал. Позже это было исправлено. Реальная проблема - это количество ненависти, которое было отправлено в сторону VP, а также непосредственно в сторону CD Projekt RED. Даже я лично видел, как кто-то слал гневные выпады в сторону CD Projekt RED, и это было совершенно по-идиотски и абсолютно неуместно.

«Ненависть людей вышла за рамки обсуждения забагованности порта и обрушилась на VP и CDPR из-за якобы „не оправданных ожиданий на счёт нативности порта“. Я пытался помочь людям в свое время и был встречен в штыки и обвинён ими.

Сообщество должно понять, что нет оправданий такому поведению, если они хотят убедить разработчиков и издателей в их поддержке. Без исключений.»

«Язвительность была невероятной. Да, мы облажались с производительностью во время релиза, но мы исправили это. Но поток гневных писем не прекратился. И мне кажется это повлияло на взгляд CDPR на платформу.

Наш порт для Mас первого Ведьмака мог бы с не большими доработками работать и в Linux, но CDPR не заинтересованы в его выпуске.»

Также один Reddit-юзер отметил, что во время выхода порта Ведьмака 2 для Linux CDPR потеряла на Варшавской Фондовой Бирже не малые деньги, что было, возможно, связано с обрушившейся критикой из-за качества релиза. И если это так, то наверняка это могло стать причиной принятия решения не связываться с этой платформой.

Это напоминает мне время, когда президент Blizzard ответил на небольшую петицию, в которой запрашивали Linux-порты их игр. Ответ на петицию было очень приятно увидеть от такой большой компании и это был правдивый ответ, который я полностью ожидал. Но автор петиции отреагировал на него совершенно по-детский и по-идиотски.

Да, проблемы портов раздражают, но бросаться оскорблениями делу не помогает, и да, это выставляет сообщество в плохом свете. Я понимаю, в какой-то степени, откуда этот гнев, так как некоторые игры в конечном итоге остаются в ужасном состоянии в течение долгого времени, а иногда и навсегда. Тем не менее, в этом случае VP доработали порт и сейчас он работает хорошо. Остальные порты тоже довольно приличные.

Я надеюсь, что и VP и CDPR в будущем смогут перешагнуть через весь обрушившийся на них негатив ради всех поклонников своей франшизы в Linux.


Почему у этой игры такое странное название «Ведьмак»?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Название как название. Задача названия — быть уникальным идентификатором. Не более того. Никакой смысловой нагрузки оно не несёт.

MimisGotAPlan ()

Дорогие игроделы. Как вы думаете, если бы вы выпустили под Windows OpenGL-игру, работающую через транслятор Direct3D, и потерявшую 33% в скорости - хорошее доброе сообщество пользователей Windows вас любило бы? Всё, что от вас требуется, это добавлять поддержку macOS и Linux на стадии написания кода движка. Старая игра - это уже остывший металл, который трудно ковать.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ygor

> Одна относительно нормальная игра на линуксе все-равно ничего не изменит.

Скоро подъедут игры на UE4, и если этот движок повторит успех UE3, то игр будет много!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Скоро подъедут игры на UE4, и если этот движок повторит успех UE3, то игр будет много!

Не подъедут. Точнее, на винду уже давно подъехали, а по онтопик даже в самой Epic не могут unreal tournament допилить, так что рендерилось корректно.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

если бы вы выпустили под Windows OpenGL-игру, работающую через транслятор Direct3D

Ответ очевиден - надо на пингвина портировать DirectX.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты или больной или слишком богатый

ЯННП, раз в месяц (допустим) купить игрулю за 1000р (к примеру) это «слишком богатый»? У меня для тебя плохие новости.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Удивительно, что кто-то не читал или не слышал) Оказывается есть такие)

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нельзя, M$ засудит.


То есть они bash могут в 10ку запихать, а мы DirectX в линух нет? Отлично. Мне кажется, это проявление монополизма Шindows должно обратить на себя внимание антимонопольного закона.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

то игр будет много!

Ну хз хз, по мне так мало кто захочет морочиться.

Ygor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

А MS ничего не нарушила. Код они не меняли, лицензия осталась та же. Просто запускается это все не на Linux.

vq156 ★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

надо на пингвина портировать DirectX. Нельзя, M$ засудит.

И как там MS судится с разработчиками Crossover? Который и под macOS так же есть, и продаётся за бабло сравнимое с коробочной версией венды.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

И как там MS судится с разработчиками Crossover?

Что именно портируют разработчики Crossover?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да никто просто не будет портировать DX на линукс, в нем слишком много вендоспецифичного легаси-говна, которое просто незачем тянуть на линукс здравомыслящим людям. D3D12 еще куда ни шло, но целиком DX на линуксе не нужен.

Khnazile ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

целиком DX на линуксе не нужен.

Линуксу игры не нужны. Особенно вендопорты от Фералов. Если так хочется играть, берешь икс-ящик и «наслаждаешься» 30 фпс или валишь на Windows и играешь на 60 фпс.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я думаю про них, что следует отказаться от этих пережитков капитазизма, или хотя бы пересмотреть их. Я конечно понимаю что всё это лицемерие, но они тормозят развитие не Шindows платформ, следовательно противоречат антимонопольной политике.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Есть много людей, которым фэнтези вообще не интересно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я их не учитывал. Есть много людей, которые вообще книг не читают.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Немного неправомерная экстраполяция, на мой взгляд. Когда человек книги вообще не читает - это страшно. А когда человек не читает фэнтези - это просто вкус другой.

Жанр этот вообще, скажем честно, на любителя. Я вот Толкином, Желязны, Перумовым, Семёновой в молодости перекормился, сейчас больше к реализму тяготею. Скажем так, фэнтези-произведение должно меня чем-то уж очень сильно удивить, чтобы осталось положительное впечатление. А конструирование «новых» миров из давно известных кирпичей уже не интересно.

Книги тётеньки Роулинг, кстати, мне понравились, как ни странно. Сагу Сапковского, с которой разговор начался, не читал, возможно, зря.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я про «в молодости» и говорю, в те времена и читал. Сейчас вот наоборот, на «Час Быка» Ефремова потянуло. Толкина пробовал, но не пошло, они там постоянно танцуют и поют™) Ельфы только у Сапковского понравились, реалистично, хоть и постоянно индейцы мерещатся на их месте. Тётенька Роулинг - попсовенько, кино по ней смотреть можно, но с массой допущений, скидкой на буржуазность героев, без соплей и изюмления. А книги - я лучше Волшебника Земноморья Урсулы ЛеГуин ещё раз перечитаю, чем возьму в руки эти модные книжки про элитарную школу для золотой молодежи и классовую сегрегацию. Сильнее бомбит только со всяких говн*саг, не менее популярных у школоты.

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Сейчас вот наоборот, на «Час Быка» Ефремова потянуло.

Да, отличная книга, и к сожалению, в наше время всё более актуальная.

Толкина пробовал, но не пошло, они там постоянно танцуют и поют™) Ельфы только у Сапковского понравились, реалистично, хоть и постоянно индейцы мерещатся на их месте.

Ты, наверное, «Властелина колец» читал, там да, пропаганда эльфийского политбюро. В «Сильмариллионе» эльфы без прикрас показаны. Ну и за что, кстати, я уважаю Перумова - он довёл до логического конца и показал те вещи, которые составляют слабую сторону морали книг Толкина - чёткое феодально-классовое мировоззрение, наличие «однозначно плохих» народов, доходящее порой почти до расизма. Притом, что Толкин безусловно великий писатель и классик жанра.

Сапковского, пожалуй, всё же соберусь осилить, если время появится. Я у него вообще читал только прелестный рассказ «Золотой полдень». Да, набрёл на сию миниатюру исключительно как фанат Льюиса Кэррола.

Тётенька Роулинг - попсовенько, кино по ней смотреть можно, но с массой допущений, скидкой на буржуазность героев, без соплей и изюмления.

Как раз фильмы там не так интересны. Книги - реально сильные. Вот только халтурная линия Дурслеев, с которой каждая книга начинается, отбивает желание читать. Но если через Дурслеев пробраться, там много интересного. И герои неоднозначные, чем дальше, тем больше. В плане характеров Роулинг вообще на голову выше Толкина.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Припозднился с ответом, ибо с праздником ВМФ)
Да, ВК. Люто плюсую за: «слабую сторону морали книг Толкина - доходящее порой почти до расизма, чёткое феодально-классовое мировоззрение».

Сапковского рекомендую, интересные философские проблемы поднимает, не приукрашивает когда кровькишкирас3.14дорасило. Давно читал, потом экранизацию видел. В игру (внезапно вспомнил о чём эта тема)) не играл, не геймер я. Разочаровался в прогрессе игровой индустрии.

Книгу тети роулинг не читал, но судя по кино Дурслеи это такие карикатурные шаблонные персонажи, которых можно чморить оставаясь хорошим мальчиком. Тоже не понравилась эта линия. Ещё не понравилось шаблонное наличие шута в компании. Как бишь его, рыжый такой приятель Грязного Гарри.

Всё это отдаёт великобританским шовинизмом бременем Белого Человека - вот есть Сахиб(способный к волшебствам), а остальные туземцы(маглы, смерды) то есть люди второго сорта, не факт что и душа у них имеется.

hikikomori ★★ ()
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Всё это отдаёт великобританским шовинизмом бременем Белого Человека - вот есть Сахиб(способный к волшебствам), а остальные туземцы(маглы, смерды) то есть люди второго сорта, не факт что и душа у них имеется.

Это слизеринская мораль, если что. Основатель факультета Салазар Слизерин первоначально был человеком, благородным в обоих смыслах. Но его помешанность на чистоте крови сыграла дурную шутку сначала с ним, а потом довела до цугундера и основанный им факультет. И в книгах как раз показано, до чего слизеринцы со своим кровным шовинизмом в итоге докатились.

Поэтому когда, например, Никос Зервас пишет книгу «Дети против волшебников», подавая её как «православный ответ Гарри Поттеру» и там приписывает мораль Слизерина всему Хогвартсу - это очевидный (для знакомых с оригиналом) подлог. По сути, Зервас приписывает Роулинг свою собственную логику, низводя её к борьбе своих и чужих.

Книгу тети роулинг не читал, но судя по кино...

Ну ты понял, да.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

То есть они bash могут в 10ку запихать, а мы DirectX в линух нет? Отлично. Мне кажется, это проявление монополизма Шindows должно обратить на себя внимание антимонопольного закона.

из того что ты перечислил претендует на монополию только bash

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Меряет своим аршином в силу скудости своего право, славного ума)

hikikomori ★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Линуксу игры не нужны. Особенно вендопорты от Фералов. Если так хочется играть, берешь икс-ящик и «наслаждаешься» 30 фпс или валишь на Windows и играешь на 60 фпс.

Вендопорты с фералов работают прекрасно, олени с fglrx`ами продолжают жрать мох.

steemandlinux ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.