LINUX.ORG.RU

Ведьмак 3 не появится на Linux (мнение)

 


0

1

Это пересказ статьи. Настоятельно рекомендую ознакомиться с первоисточником, т.к. переводил надмозгом с помощью гуглопереводчика.

Бывший разработчик Virtual Programming (авторов порта Ведьмака 2) решил поделиться мыслями, почему пользователи Linux, скорее всего, никогда не увидят Ведьмак 3 под он-топик.

Я должен подчеркнуть, что это личное мнение экс-разработчика VP.

Проблема: порт The Witcher 2 для Linux был плох. Он имел низкую производительность и просто плохо работал. Позже это было исправлено. Реальная проблема - это количество ненависти, которое было отправлено в сторону VP, а также непосредственно в сторону CD Projekt RED. Даже я лично видел, как кто-то слал гневные выпады в сторону CD Projekt RED, и это было совершенно по-идиотски и абсолютно неуместно.

«Ненависть людей вышла за рамки обсуждения забагованности порта и обрушилась на VP и CDPR из-за якобы „не оправданных ожиданий на счёт нативности порта“. Я пытался помочь людям в свое время и был встречен в штыки и обвинён ими.

Сообщество должно понять, что нет оправданий такому поведению, если они хотят убедить разработчиков и издателей в их поддержке. Без исключений.»

«Язвительность была невероятной. Да, мы облажались с производительностью во время релиза, но мы исправили это. Но поток гневных писем не прекратился. И мне кажется это повлияло на взгляд CDPR на платформу.

Наш порт для Mас первого Ведьмака мог бы с не большими доработками работать и в Linux, но CDPR не заинтересованы в его выпуске.»

Также один Reddit-юзер отметил, что во время выхода порта Ведьмака 2 для Linux CDPR потеряла на Варшавской Фондовой Бирже не малые деньги, что было, возможно, связано с обрушившейся критикой из-за качества релиза. И если это так, то наверняка это могло стать причиной принятия решения не связываться с этой платформой.

Это напоминает мне время, когда президент Blizzard ответил на небольшую петицию, в которой запрашивали Linux-порты их игр. Ответ на петицию было очень приятно увидеть от такой большой компании и это был правдивый ответ, который я полностью ожидал. Но автор петиции отреагировал на него совершенно по-детский и по-идиотски.

Да, проблемы портов раздражают, но бросаться оскорблениями делу не помогает, и да, это выставляет сообщество в плохом свете. Я понимаю, в какой-то степени, откуда этот гнев, так как некоторые игры в конечном итоге остаются в ужасном состоянии в течение долгого времени, а иногда и навсегда. Тем не менее, в этом случае VP доработали порт и сейчас он работает хорошо. Остальные порты тоже довольно приличные.

Я надеюсь, что и VP и CDPR в будущем смогут перешагнуть через весь обрушившийся на них негатив ради всех поклонников своей франшизы в Linux.


я не знаю, но у меня второй ведьмак под оффтопик тоже дерьмово работал, это случайно не порт с консоли был?

И что конкретно написал президент близзардов?

gosha36 ()

Таки порт у Ведьмака 2 весьма и весьма так себе. Игра падает весьма регулярно. С другой стороны до конца пройти можно и порт лучше, чем запускать через wine — там кроме падений были ещё случайно случающиеся при загрузке проблемы с текстурами.

То, что с 3ей частью Linux-пользователей прокинули привело к тому, что я перестал покупать игры на gog вообще (отсутствие порта galaxy тоже этому поспособствовало). Только gog/connect иногда обновляю.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Не ну а что они хотели, если порт реально говно был, емнип. Не знаю, как он сейчас.
А по поводу третьего - жаль, что нет возможности вернуть за него уплаченное. Тогда большими буквами кричали, что будет под steamos, но в итоге даже и не слышно об этом ничего.

sehellion ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gosha36

И что конкретно написал президент близзардов?

I certainly appreciate your passion and enthusiasm around this. Those are some great comments that you have included below, but the numbers just aren’t there right now. Linux usage represents less than 2% of installed desktop operating systems browsing the web, and I would assume most of those people also have access to a Windows or Mac device capable of playing Blizzard games.

We will continue to monitor the growth of Linux, but it is very unlikely that this will be something that we pursue in the near future.

uuwaan ★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Отмазка: сообщил об этом на steam одним банером лично Гейб, а CD Red все из себя белые и пушистые ничего такого не говорили. Но я к сожалению повёлся и с тех пор больше не меняю байты на свои деньги в их магазине.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

солидный магазин

Это даже не смешно, чувак. Реклама от этого не станет меньше врать или недоговаривать.

предзаказы зло

Надо просто игры проверять на ютубе перед покупкой.

anonymous ()

А чё они хотели? Порт говняный.

У валва тех. проблем было немало из-за того, что Source 1 вендоориентирвоан. И ничего - подпилили. Теперь вполне играбельно.

reprimand ★★★★★ ()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ютуб не нужен. Есть и другие способы узнать стоит ли брать ту или иную игру.
Но мы опять отклоняемся от основной темы: у нас до сих пор нет нативного порта

sehellion ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

другие способы

Демки же.

Ютуб не нужен

Let's play же. Нашёл, скачал, посмотрел.

нет нативного порта

И? В вайне же вроде есть какие-то сподвижки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Таки порт у Ведьмака 2 весьма и весьма так себе. Игра падает весьма регулярно. С другой стороны до конца пройти можно и порт лучше, чем запускать через wine — там кроме падений были ещё случайно случающиеся при загрузке проблемы с текстурами.

То, что с 3ей частью Linux-пользователей прокинули привело к тому, что я перестал покупать игры на gog вообще (отсутствие порта galaxy тоже этому поспособствовало). Только gog/connect иногда обновляю.

Всё так, только я так и не смог пройти В2 под линуксом, где-то после 75% прохождения вылеты стали настолько частыми, что уже не хватило терпения, пришлось допрохлдить на офтопике.

iKido ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Тогда большими буквами кричали, что будет под steamos, но в итоге даже и не слышно об этом ничего.

Ога, тоже повёлся и решил поддержать. А оказалось толстячок Гейб выдал желаемое за действительное или ещё чего не срослось. Во всяком случае на моё письмо в ЦДПР на эту тему они ответили, что ОНИ ничего никому не обещали. Вопрос, почему они не опровергли рекламу в стим они проигнорировали.

iKido ()

Да, проблемы портов раздражают, но бросаться оскорблениями делу не помогает, и да, это выставляет сообщество в плохом свете

Это выставляет в плохом свете разработчиков, которые не могут организовать QA и продают падучее говно. Они решили сделать из сообщества идиотов, которые покупают не игру, а должность бесплатного тестировшика.

leonid ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Желания ковырятся с вайном

Тут ты не с вайном ковыряешься, а с игрой. Ставишь нужную версию, доставляешь что нужно игре и усё. Ковыряться - это когда хочешь запустить Sims 2 и для этого надо пропатчить вайн. Или когда в Инквизиторе у тебя красные пятна вместо шейдеров и для корректной работы надо пропатчить вайн для поддержки нативного direct3d.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от leonid

Я тя удивлю, но так с любой игрой крупного издателя. И особенно на винде. Возьми например Minecraft, Fallout 4. На выпуске это было состоящее из багов чуть больше чем наполовину говнище.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Let's play же. Нашёл, скачал, посмотрел.

Не стоит доверять летс плеям. Есть игрушка - Binding of isaac. Если поглядеть всяких летсплейщиков задротов она может показаться простой и легкой, они на изи её проходят. Но когда она попадет в твои клешни, выяснится, что в неё просто задроты играют, для которых любая игрушка простая и легкая. Игра не самая плохая, но впечатления от летсплея и геймплея совершенно разные. Аналогично и с атмосферными играми бывает, когда большую часть атмосферы создает сам автор летсплея. У него всё будет круто, а у меня - треш и угар, т.к. стиль игры абсолютно разный. Например летсплейщик будет от каких-то зомбей по углам прятаться, а я найду абуз и буду их пачками убивать, получая какие-то ништяки, отменяющие необходимость прятаться или наоборот.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

А по поводу третьего - жаль, что нет возможности вернуть за него уплаченное.

Если ты не играл то попробуй написать в техподдержку, сказав что ты платил в расчёте именно на порт и теперь, когда порт не выйдет то игра для тебя смысла не имеет и по сути тебе не дали оплаченного товара.

torvn77 ★★ ()

Третий Ведьмак-то ладно, у меня так и так ПК не тянет. А вот от того что порт The Witcher уже практически был реализован немножечко грустно. Любимая игра как-никак. Конечно и из под wine играется, но чисто для галочки было бы очень приятно иметь linux-версию.

demiensmoke ()

При всём уважении к CD Projekt (спасибо им за GOG, являющийся хоть какой-то альтернативой вездесущему стиму с его дрм), у кого-то знатно бомбануло от правды. Сделали действительно хреновый порт (до такой степени, что оригинал под вайном и то быстрее работает вроде как), а потом сообщество виновато — мы им кость кинули, а они не грызут, собаки такие, фу, хейтеры.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Негативные отзывы портят имидж. Хотя странно удивляться негативным отзывам, если продукт вышел плохим. Будто юзеры других платформ ведут себя иначе в таких ситуациях :)

Ghostwolf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну я покупаю только игры под линукс, например. Правда я умнее и никогда не покупаю по предзаказу, потому что это не первый случай такого обмана. А сколько таких — не знаю. Но тут ведь высер не финансовой статистики и целесообразности/нецелесообразности, а якобы сообщество виновато своим «негативом».

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Негодование по поводу хейта еще можно было бы понять, будь порт Witcher 2 бесплатным. Но они же за него деньги брали. VP сделали отвратительный порт - не выкладывайте, пока не доделают. Выставили в продажу(!) дерьмо - будье готовы узнать, что ваше дерьмо - тоже дерьмо.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

В треде про порт GNU/Linux Full Throttle (порт делается) разработчик заявил, что порты на топик себя окупают. Сделать порт не эквивалентно сделать игру с нуля — это требует относительно немного ресурсов. В случае же CD Red — прокидывание части покупателей приводит к падению репутации не только относительно своих игр, но и их магазина.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Сделать порт не эквивалентно сделать игру с нуля — это требует относительно немного ресурсов.

Зависит еще от кривости оригинальной игры. А то некоторые умельцы делают анальные завязки на маздайноспецифичную миддлварь, а потом стонут как сложно на эти ваши лайнупсы делать. Если же изначально все проектировать с учетом мультиплатформенности, то тогда и затрат сверху будет сущий мизер.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Миллионы фальсифицированных линуксорелизов лично Гейбом!

сообщил об этом на steam одним банером лично Гейб

Миллионы фальсифицированных линуксорелизов лично Гейбом!

aplay ★★★★ ()

Бред какой-то. Разработчикам плевать на гнев или ещё что-то. решают деньги.

Они просто с Witcher 2 заходили в отправляющийся поезд под названием «стим машины». Поезд не поехал - свернули это дело.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

В треде про порт GNU/Linux Full Throttle (порт делается) разработчик заявил, что порты на топик себя окупают. Сделать порт не эквивалентно сделать игру с нуля — это требует относительно немного ресурсов.

Full Throttle - Платформы (DOS, Mac), 30 апреля 1995 года

Нашел пример :D Зависит от игры. Для AAA проектов с ЙОБА графикой требуется весьма много ресурсов.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uuwaan

И что должен был ответить автор петиции? Если сказал, что blizzard — идиоты, то всё правильно сказал. Blizzard говорят «всё равно, наверное, у линуксоидов есть шин или гей, пусть они на них играют, но мы будем мониторить рынок». Откуда он вырастет? У меня, например, нет ни видны, ни гейоси. А те, у кого есть, зачем им тогда линукс?

te111011010 ()

А вот заявление верхушки, а не эмоциального бывшего разработчика, который рассуждает о каких-то чувствах сообщества и прочем бреде.

Одной из причин, по которой мы до сих пор не выпустили «Ведьмака» на Linux, стала необходимость поддержки игры на пяти различных версиях Linux, что привело бы к чудовищному ухудшению её качества — патчей, обновлений и всего прочего. Если SteamOS сможет предложить единое окружение Linux под названием SteamOS или любым другим, мы будем рады выпустить на нём свою игру, ведь, вы же понимаете, чем больше людей играет в наши игры, тем лучше для нас.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну будем надеяться габен затащит эту катку.
Не удивлюсь (но надеюсь что нет) если веру в Linux в целом у гейба подкосила недавняя турбулентность в убунту с выпилом Unity (7-ку за что лол)
В этом плане унификация надвигающаяся со стороны systemd может помочь десктопному линуксу (наверное, может быть, вроде бы как).

Exmor_RS ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

если веру в Linux в целом у гейба подкосила недавняя турбулентность в убунту с выпилом Unity <в пользу GNOME, то есть уменьшение зоопарка>

унификация ... может помочь десктопному линуксу

Ты уж определись.

fornlr ★★★★★ ()