LINUX.ORG.RU

Его крокейшество о вредности СУБД, если архитектурно она для программ, а не живого человека

,

0

6

Давно уже что-то про Столярова Croco ничего не было =) А тут он повод недавно дал, расписав почему считает недопустимым использовать СУБД в архитектуре при проектировании софта. То есть, если для каких-то программ нужно хранение данных, его надо индивидуально под программу делать, а не подключать базы данных.

Можно обсудить. В принципе я сам не люблю для локальных данных применять базы данных, часто достаточно просто текстовых файлов и это даже надежно и быстро. Но в целом каким-то луддизмом отдает. Его сообщение ниже:

http://www.stolyarov.info/guestbook#cmt97

==============

Я придерживаюсь принципа несколько более узкого: недопустимо создание, распространение и использовние программ, для работы которых требуется СУБД.

Причины можно назвать, например, такие:

1. СУБД — это лишняя внешняя зависимость, при том что вообще любые внешние зависимости суть хамство в отношении пользователей и мейнтейнеров;
  2. СУБД требует трудозатрат на установку, настройку и дальнейшее администрирование;
  3. СУБД способна упасть (и да, падает намного чаще, чем, скажем, тот же апач — вообще пока мои сайты жили на «традиционной» CMSке, именно СУБД была причиной всех случаев downtime моих сайтов, за исключением одного, когда на сервере физически осыпался жёсткий диск);
  4. СУБД требует от пользователя постоянно обновлять навыки, которые, возможно, больше ни для чего не нужны;
  5. СУБД хранит информацию пользователя в неочевидном для него виде; этим грешат не только СУБД, конечно, но СУБД мало того что хранят всё в бинарных файлах, которые без самой СУБД даже думать нечего разобрать, они ещё и вводят дополнительный слой хаотизации в виде схемы БД, провоцируя разработчиков софта на внедрение «решений», единственное «описание» которых остаётся в голове у автора;
  6. СУБД требует изрядных вычислительных мощностей и крадёт (а вовсе не повышает, как почему-то многие уверены) производительность.

Я, заметим, не рискну утверждать, что СУБД как сущность вообще никогда не может ни для чего применяться. Тут вопрос в том, кто на ком стоял: если главной целью является база данных как таковая, то есть вот имеется какой-то значительный объём разнородной, но при этом взаимосвязанной информации и стоит задача обеспечить его хранение и в нём поиск, причём никто заранее не знает, какие именно задачи будут решаться на этом массиве информации, какие именно поисковые запросы будут делаться и вот это вот всё, то да, СУБД вполне может оказаться адекватным решением, и даже для работы с ней могут создаваться вспомогательные программки. Это, конечно, не оправдывает существования языка SQL, который в любых его проявлениях представляет собой надругательство над здравым смыслом, но в целом СУБД как вид софта существовать, наверное, всё-таки может — но лишь в случаях, когда либо вообще нет никаких программ кроме неё самой, либо программы делаются для неё, а не она сама поддерживается для работы какой-то программы.

Всё это можно выразить и короче: СУБД, по-видимому, вполне имеет право на существование в ситуации, когда основным способом работы с ней будет непосредственное вбивание запросов на её языке запросов живым человеком. То есть когда именно вот это — основное, а всё остальное вспомогательное. В подавляющем большинстве случаев мы видим прямо противоположное: с СУБД как-то там общается некая программа (намного реже — больше одной программы, и это уже пограничный случай), а живой человек делает запросы либо только в рамках обслуживания всей системы, либо вообще никогда.

Когда же пишется некая программа, предполагающая применение для конкретных задач (а программы иначе, собственно, и не пишутся), и данные возникают исходя из этих задач, а не наоборот, то за саму идею задействования внешней СУБД нужно убивать на месте. Сугубо из санитарных соображений.

★★★★★
Ответ на: комментарий от liksys

А когда ему начинают указывать на проблемы - ругается и добавляет в игнор.

Так вот на этом самом форуме неоднократно случалось что вам указывали на низкое качество вашего кода с действительными, объективными доводами. И предлагали варианты его улучшения даже. И вы моментально закипали, ядовито ругались, заявляли что собеседники ничего не понимает и вам не указ.

Отсюда возникает риторический, не требующий ответа вопрос, а вы чем собственно от него отличаетесь.

И другой ещё: для чего же вы это всё как попугай в каждой теме про Столярова повторяете?

LLM-9000
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так не про них же речь. Я говорю про отрицание и подходов, и общее незнание языков, на которых он пишет. Даже в моем провинциальном вузе такой код, как у него сейчас, в 2007 считался моветоном - это я про смесь сей и плюсов. Это даже не вспоминая по его отрицание БД.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LLM-9000

О, очередной столяровский сектант прибежал ругать мой код. Объясняю популярно: критика не делает критиков правыми по умолчанию. Багов вы не нашли, мои практики опровергнуть не сумели. Даже никаких внятных аргументов к своим претензиям не смогли провести - наоборот, начинали клоунаду и сливались.

И не надо мне тут про попугаев рассказывать. Во-первых, если столяров или его подсосы не хотят обсуждений - пусть не ведут публичную деятельность. Во-вторых, это форум: место для дискуссий, и я пользуюсь им по прямому назначению.

У вас, клоуны, двойные стандарты межушного узла. Как столяровскую шизу повторять - так вы всегда готовы. А когда повторяют его критику, вы начинаете скулить и ругаться на НЕПРИЯТНОЕ.

Ответ же на твой вопрос крайне простой: в отличие от столярова, я умею писать код. Причем мой код широко используется, и он доказал надёжность моих практик. Столяровского продакшн-кода же не существует.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)

Программировать он не умеет - это отлично видно и по талассе

в отличие от столярова, я умею писать код

Но в то же время

Объясняю популярно: критика не делает критиков правыми по умолчанию

Может быть это

У вас, клоуны, двойные стандарты межушного узла

Тут вроде яснее:

это форум: место для дискуссий, и я пользуюсь им по прямому назначению

Но ведь Столяров за эти годы ни единого раза вам не ответил. Или.. или вы слышите его ответы?

И у него есть свой форум, вы ведь можете прямо там с ним общаться.

И да, на вопрос вы в действительности так и не ответили:

для чего же вы это всё как попугай в каждой теме про Столярова повторяете?

LLM-9000
()

Может быть это

Разумеется, я свою критику всегда обосновывал. Сейчас же просто повторяю уже сказанное ранее.

Но ведь Столяров за эти годы ни единого раза вам не ответил

А я тут и не с ним разговариваю, а с другими форумчанами. У тебя галлюцинации что ли? Столяров везде мерещится?

Кстати, в какой-то момент, давно, этот шиз мне ответил, когда еще активно на лоре сидел: зассал дискутировать на тему паскаля, промямлил что-то невнятное про игнор и спрятался в своем загончике. Собственно, для столярова это обычное дело: с квалифицированными специалистами он всегда отказывается вести диалог, потому что они быстро выводят его на чистую воду и подсвечивают его безграмотность. Неофитов окучивать гораздо проще.

И да, на вопрос вы в действительности так и не ответили

Ответил. Ты просто не понял. Перечитывай предыдущий камент снова.

liksys ★★★★
()

Только слёз не нужно. Куда делась ваша храбрость.

А ты зачем пришел и повторяешь какую-то чушь про мой код?

Какой логике вы следуете, что за повествовательный мостик пытаетесь здесь построить? Что ваши заявления про Столярова — чушь?

Выглядит ваша кипучая деятельность со стороны так, будто это вы не готовы изложить свои претензии и критику самому оппоненту, а пишете их здесь, так как знаете что никакого ответа не будет.

И более того, критикуя и даже осуждая другого, вы пытаетесь остальным запретить критиковать вас самого.

Можно понять, вы всего лишь человек. Непонято так и осталось вот что: почему вам не достаточно было первого десятка раз и зачем вы продолжаете это повторять.

LLM-9000
()

Только слёз не нужно.

О каких слезах, кроме твоих, здесь идет речь?

ваша кипучая деятельность со стороны так, будто это вы не готовы изложить свои претензии и критику самому оппоненту, а пишете их здесь, так как знаете что никакого ответа не будет.

Ну давай разберем тобою написанное (с)

Во-первых, я не хожу в чужой монастырь со своим уставом и не бегаю за ним. Это ваша братия зачем-то набегает на форум. Между тем, столяров даже в своем загончике дискутировать не станет - всю критику он сразу пресекает банами.

Во-вторых, я дискутирую на форуме - месте, которое буквально предназначено для дискуссий. Если ты не заметил, я не делаю запросов к самому столярову, а обсуждаю его писанину и личность. У него есть здесь аккаунт: захочет - ответит.

В-третьих, можешь посчитать количество моих постов в этом треде - их едва наберется пару десятков.

В-четвертых, если ваша братия не хочет, чтобы вашего недогуру обсуждали - просто не приносите анонимные новости о нем, или попросите модераторов удалять соответствующие треды.

вы пытаетесь остальным запретить критиковать вас самого

Во-первых, не запрещаю (в противном случае пруф в студию), а напоминаю, что мои критиканы не удосужились привести ни одного конструктивного аргумента к своим фантазиям. Во-вторых, тема не обо мне, а о столярове, а ты просто попытался неумело перевести стрелки.

почему вам не достаточно было первого десятка раз и зачем вы продолжаете это повторять

Потому что столярова продолжают приносить. Вы хотите, чтобы вашего шизика тут пиарили, но при этом никакой ответной реакции не было, и все молча внимали его бредням? Не будет этого, не дождетесь.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)

обсуждаю его писанину и личность

шизика

этот шиз мне ответил

шизу автора

Прямо нарушаете правила форума, но вам постоянно сходит это с рук. Этому есть какое-то объяснение?

месте, которое буквально предназначено для дискуссий

и все молча внимали его бредням

Продолжаете настаивать, что он вам отвечает? Ясно. Понятно.

LLM-9000
()

Др. Столяров не является участником дискуссии, поэтому оскорблять его можно. Хотя, к сожалению, это не остановит и даже не замедлит распространение этой заразы.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Продолжаете настаивать, что он вам отвечает? Ясно. Понятно.

Я продолжаю настаивать, что его шизофрению приносят сюда, чтобы «все молча внимали его бредням». А ты пытаешься неумело потроллить.

liksys ★★★★
()

что сподвигло? клерикализм, ясное дело. когда мракобесы начали отжимать здания, захватывать территории, лезть в законотворчество и прочее. да и вообще здесь РПЦ традиционно не любят: здесь же исторически жили те, кто бежал от них: местные народы, которых они уничтожали, староверы, которых сжигали семьями, высланные на каторгу за атеизм и прочие, кто не сильно хотел общения с этой ужасной сектой. поэтому у нас «город бесов» и клерикалов отсюда гонят сами жители. многовековые народные традиции, так сказать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я продолжаю настаивать, что его шизофрению приносят сюда, чтобы «все молча внимали его бредням».

Как вы пришли к такому выводу?

LLM-9000
()

Мы здесь обсуждаем столярова, а не меня.

я умею писать код

мой код широко используется, и он доказал надёжность моих практик

я дискутирую на форуме

я не делаю запросов к самому столярову

Мы здесь обсуждаем столярова, а не меня.

У тебя галлюцинации что ли? Столяров везде мерещится?

Определитесь уже.

LLM-9000
()

Определитесь уже.

Ну давай я потыкаю тебя носом, мне не сложно. Ты первый начал оффтоп, перетягивая тему с обсуждения столяровских опусов на мой код, а теперь скулишь, что я тебя насильно возвращаю в русло обсуждения.

liksys ★★★★
()

на всех уровнях, от административного до пикетирования, протестов и прочее. с клерикалами нужно бороться радикально. последним существенным достижением было отстаивание сквера. причём они даже воендосов с автоматами на нас натравливали! это уже был даже не ОМОН. но мы не дали им построить какую-то гадость вместо сквера.

у нас в городе существует очень сильное антиклерикальное движение. и я рада, что это так. мы с ними боролись ещё когда были студентами. кроме гражданских протестов есть ещё мощная юридическая работа, которую коллективно спонсируют антиклерикально настроенные граждане и я, конечно, в таких делах всегда участвовала. юристы судятся с мракобесами, отстаивают захваченную ими недвижимость, территории и прочее. это большое движение против мракобесия. очень важное дело.

«город бесов» - это наша территория и мы не дадим кому попало её захватывать :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А это прям по сей день происходит? Я не то что бы не верю тебе, просто звучит невероятно на фоне остальной РФ. У вас реально настолько всё хорошо?

liksys ★★★★
()

Ну желающих воткнуть вместо сквера церковь до сих пор полно, и народ в принципе массово ходит на всякие стачки против этого, иногда их гоняют с омоном. У нас в Питере такое ЕМНИП тоже было, когда предыдущй губер хотел везде церквей натыркать пачками.

Zhbert ★★★★★
()

Хз, где-то да, где-то нет. Я помню даже в новостях сюжеты показывали, но это было уже лет 5 назад. Современный губер вроде храмы не строит везде, он просто с иконой по КАДу катался, от ковида город защищал.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

ну, жители отстояли несколько парковых территорий, которые хотели отдать мракобесам. чисто юридически, в судах. у нас и так парков и зелёных насаждений мало и никакое строительство там не нужно. тут главное вовремя засечь происки врагов и ещё на ранних этапах пресечь незаконные разрешения на землю в охраняемых зонах и прочее. они втихоря всё это делают, нигде не афишируя, и в этом главная сложность.

а так, тут просто реально весь город настроен против РПЦ. когда были протесты в сквере, там выступали известные местные музыканты и актёры. внезапно, на нашу сторону встал бизнес. предприниматели по собственной инициативе бесплатно подвозили еду (пирожки, пицццы и прочие закуски) и горячие напитки для протестующих. привезли пледы, чтобы людям было теплее (а было ужасно холодно, особенно ночью), привезли станции для зарядки телефонов и прочих гаджетов, машины, в которых можно было согреться. находящиеся рядом компании предоставили людям туалеты, чтобы можно было помыть руки и справить нужду не где-нибудь в кустах. это всё сделали местные жители, на свои деньги. когда власти разогнали ночью дежуривших активистов солдафонами и поставили забор, на следующее утро пришло ещё больше людей и забор снесли, разломав его на части. по моим оценкам, когда сносили забор, там было примерно тысяч пять людей. и туда к тому времени приехали не только местные СМИ, я там видела репортёров Рейтерс и даже Нью-Йорк Таймс, которые обычно в наши перди не приезжают даже близко. в общем, после этого всего власти пошли на попятную и стали сворачивать свою активность. но мы почти месяц буквально жили в этом сквере, чтобы его отстоять. это была эпическая битва горожан с насильно насаждённой властью. и им пришлось отступить.

Iron_Bug ★★★★★
()

Кажется, именно об этом я в новостях и смотрел.

Zhbert ★★★★★
()

Я ничего с вами не обсуждаю, не вижу для этого возможнстей. Лишь напоминаю, что ваш код вызывает смех и демонстрирует отсутствие у вас той квалификации, о которой вы с таким пафосом заявляете.

Этим диалогом вы не только проявили себя как дилетант в программировании, но и показали полное отсутствие у вас чести и достоинства.

Говорить с вами решительно не о чем. Диалог окончен.

Однако для полного подтверждения моих слов вы всё равно ответите, подбирая слова пообиднее в надежде меня как-то уколоть. Удачи.

LLM-9000
()

Я ничего с вами не обсуждаю

Ты буквально этим занимаешься :)

Лишь напоминаю, что ваш код вызывает смех

Лишь напоминаю, что ваша клоунская братия не смогла ни одного бага в нем найти, или хоть как-то обосновать свои претензии. Иными словами, смех без причины - признак дурачины.

отсутствие у вас той квалификации, о которой вы с таким пафосом заявляете

Я ни о какой квалификации не заявляю, ты сам это придумал. Я говорю о том, что столяров не умеет писать код. А когда ты спросил, чем от него отличаюсь я - лишь скромно заметил, что умею писать код.

Этим диалогом вы не только проявили себя как дилетант в программировании

Осталось только найти хоть одну строчку кода, которую мы обсудили по существу, а так я вижу от тебя только голословные обвинения, как и от других столяровских сектантов.

Говорить с вами решительно не о чем. Диалог окончен.

Конечно, не о чем. Как только я наглядно подсветил твое вранье, ты убежал, поджав хвост, как это сделал и столяров, смывшись с лора.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Удивлён. Не знал, что у этого города есть такое прозвище.

Открыл первую попавшуюся статью в Дзене по запросу «город бесов» — протесты приписали западной «режиссуре». Это всё, никаких объяснений, просто одна метафора и больше ничего. Лол. Анти-интеллектуализм проявляет себя.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)

двоичная арифметика и двоичная логика суть чушь собачья и надо переходить на троичную

Я сайт Столярова читал сейчас. Там везде его подобные высказывания. Процессоры же на мосфетах работают. Есть напряжение 1, нет напряжения 0… Троичную логику реализовать сложнее она просто будет тупо больше жрать энергии. Почему он на троичную собрался переходить. Тем более что все эти двоичные троичные логики они далеки от жизни. У вас миллион градаций может быть. Мультивариантная логика.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 4)

http://www.rebuildworld.net/

Software generally sucks. Computers suck. Smartphones suck. Everything related to so-called information technologies sucks.

Все сосут, потому что столяров не осилил прикрутить к своим сайтам сертификаты 🥴

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ситуаций, когда субд нужна хотя бы, чтобы не городить свой велосипед в более сложных случаях, например, конкурентного доступа к данным - уже похоже не понимает.

Эм, нет. Конкурентный доступ к данным как раз реализуется за 5 минут своим кодом. У СУБД полезность в другом:

1) не надо заново реализовывать хранение и индексы по данным; хоть в каждом отдельном случае это и несложная задача, но «случаев» в рамках одной проги всегда много, а ещё они меняются в ходе разработки, и если со своим движком придётся каждый раз отвлекаться на переделывание хранилища, то с СУБД достаточно будет поменять 1 строчку в определении таблицы;

2) автоматически появляются всевозможные средства внешнего доступа к хранилищу, их не надо делать специально; точнее, при собственной базе их часто вообще не делают «обойдёмся и без, зачем тратить время», а потом страдают от их отсутствия во время отладки и лазят по файлам hex-редактором вместо удобной sql-консоли.

Значимых преимущества СУБД ровно эти два, и оба они относятся исключительно к ускорению разработки. Никаких же функциональных преимуществ перед своим кодом у такого подхода и правда нет. Учитывая, что Столяров судя по всему в программировании никуда не торопится, ему и правда СУБД не нужны.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Certified_UNIX_User

например, отрицательным числом (первое что пришло в голову, и, наверное, это плохое решение)

Это единственное решение и ничего плохого в нём быть не может.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Они в этом случае просто переключаются в другой режим и говорят, что верят
Полностью отключаясь от предыдущего дискурса про невозможность доказать или опровергнуть существование Бога

Потому что верить в доказанное, так же как и верить в опровергнутое, невозможно. Чтобы ты не думал, что это наезд на верующих, приведу тебе физическую аналогию: квантовая волновая функция необратимо теряет своё предыдущее состояние, как только ты попытаешься его измерить (и измеришь ты не его, а остатки). Так и тут: не лезь с попытками что-то «измерять», они разрушительны вне зависимости от намерений и результата, и из этого вовсе не следует что вера неверна.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Там одни части могут противоречить другим, и придётся выбирать. Безгранично придётся поверить, что выбрал правильно.

Нет, придётся поверить что все части правильные, а свои рассуждения о противоречиях выкинуть и забыть.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это антропный принцип из философии. Что вселенная не имеет смысла без наблюдателя. Правда, я не понял как он пробрался в физику, что стал общепризнанным. Сейчас физику можно смело шизикой называть.

man Иммануил Кант

Человек очень важен для вселенной, так важен что она обходилась без него 13,8 млрд лет.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

температура ниже абсолютного нуля

как и отрицательные числа их нет

но придать продуктивную интерпретацию возможно: например процесс поглощающий массу после достижения ~нуля Кельвинов

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

да не

начнём с постулата что вы субстанция в колбе

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Температуры нет скорее. Есть энергия поступающей извне, есть движение, нет энергии, нет движения… Хотя и тут пробелы тоже непонятно как ты энергия передаётся, что условный фотон, который как бы есть и как бы его нет, и волна он, и частица, и может сразу в две дырки войти. Всё бред. Этот мир симуляция написанная неизвестным программистом… Его просто не может существовать

rtxtxtrx ★★★
()

Его просто не может существовать

Как и летящей стрелы не может существовать, если на неё смотреть в моменте.

Всё - Время.

Toxo2 ★★★★
()

Не не осилил, а отрицает необходимость.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

воспринимаемое время - мнимая часть(как в бесконечно малые в https://en.wikipedia.org/wiki/Nonstandard_analysis) настоящего двухкомпонентного времени

так что реальная часть этого времени для нас видимо константа

qulinxao3 ★☆
()

Зенон на это и намекал 2,5 тыщи лет назад, я думаю.

Toxo2 ★★★★
()

Да. Ещё слышал - штука, не дающая всему случатся одновременно :)

Paka_RD
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.