LINUX.ORG.RU

Его крокейшество о вредности СУБД, если архитектурно она для программ, а не живого человека

,

0

6

Давно уже что-то про Столярова Croco ничего не было =) А тут он повод недавно дал, расписав почему считает недопустимым использовать СУБД в архитектуре при проектировании софта. То есть, если для каких-то программ нужно хранение данных, его надо индивидуально под программу делать, а не подключать базы данных.

Можно обсудить. В принципе я сам не люблю для локальных данных применять базы данных, часто достаточно просто текстовых файлов и это даже надежно и быстро. Но в целом каким-то луддизмом отдает. Его сообщение ниже:

http://www.stolyarov.info/guestbook#cmt97

==============

Я придерживаюсь принципа несколько более узкого: недопустимо создание, распространение и использовние программ, для работы которых требуется СУБД.

Причины можно назвать, например, такие:

1. СУБД — это лишняя внешняя зависимость, при том что вообще любые внешние зависимости суть хамство в отношении пользователей и мейнтейнеров;
  2. СУБД требует трудозатрат на установку, настройку и дальнейшее администрирование;
  3. СУБД способна упасть (и да, падает намного чаще, чем, скажем, тот же апач — вообще пока мои сайты жили на «традиционной» CMSке, именно СУБД была причиной всех случаев downtime моих сайтов, за исключением одного, когда на сервере физически осыпался жёсткий диск);
  4. СУБД требует от пользователя постоянно обновлять навыки, которые, возможно, больше ни для чего не нужны;
  5. СУБД хранит информацию пользователя в неочевидном для него виде; этим грешат не только СУБД, конечно, но СУБД мало того что хранят всё в бинарных файлах, которые без самой СУБД даже думать нечего разобрать, они ещё и вводят дополнительный слой хаотизации в виде схемы БД, провоцируя разработчиков софта на внедрение «решений», единственное «описание» которых остаётся в голове у автора;
  6. СУБД требует изрядных вычислительных мощностей и крадёт (а вовсе не повышает, как почему-то многие уверены) производительность.

Я, заметим, не рискну утверждать, что СУБД как сущность вообще никогда не может ни для чего применяться. Тут вопрос в том, кто на ком стоял: если главной целью является база данных как таковая, то есть вот имеется какой-то значительный объём разнородной, но при этом взаимосвязанной информации и стоит задача обеспечить его хранение и в нём поиск, причём никто заранее не знает, какие именно задачи будут решаться на этом массиве информации, какие именно поисковые запросы будут делаться и вот это вот всё, то да, СУБД вполне может оказаться адекватным решением, и даже для работы с ней могут создаваться вспомогательные программки. Это, конечно, не оправдывает существования языка SQL, который в любых его проявлениях представляет собой надругательство над здравым смыслом, но в целом СУБД как вид софта существовать, наверное, всё-таки может — но лишь в случаях, когда либо вообще нет никаких программ кроме неё самой, либо программы делаются для неё, а не она сама поддерживается для работы какой-то программы.

Всё это можно выразить и короче: СУБД, по-видимому, вполне имеет право на существование в ситуации, когда основным способом работы с ней будет непосредственное вбивание запросов на её языке запросов живым человеком. То есть когда именно вот это — основное, а всё остальное вспомогательное. В подавляющем большинстве случаев мы видим прямо противоположное: с СУБД как-то там общается некая программа (намного реже — больше одной программы, и это уже пограничный случай), а живой человек делает запросы либо только в рамках обслуживания всей системы, либо вообще никогда.

Когда же пишется некая программа, предполагающая применение для конкретных задач (а программы иначе, собственно, и не пишутся), и данные возникают исходя из этих задач, а не наоборот, то за саму идею задействования внешней СУБД нужно убивать на месте. Сугубо из санитарных соображений.

★★★★★
Ответ на: комментарий от monk

было много факторов, кроме этого. так что не надо приписывать заслуги Европы христианству. Рим вообще развалился после его насаждения, например. но это потрут. поэтому бесполезно здесь это обсуждать.

хотите подробно про христианство - есть многотомник «История инквизиции Испании», например. переведён на английский (A history of the Inquisition of Spain). там все его преступления расписаны подробно. но дофига долго читать. я лично считаю его преступной организацией, которая нанесла чудовищный вред человеческой цивилизации.

про ортодоксов есть книга Грекулова «Православная инквизиция в России», на русском языке и довольно небольшая по объёму, читается быстро. ныне запрещённая (а кто бы сомневался, там написана вся правда). переиздана издательством Невзорова. есть на торрентах. очень рекомендую к прочтению. помогает понять, что это вообще такое. в ней есть небольшой налёт «советскости». но она ценна тем, что в ней все приведённые факты взяты строго из церковных и прочих документальных источников, с приведением ссылок на оригиналы. автор не придумал ничего сам. он только собрал и зафиксировал то, что было.

я много такой литературы прочитала. гораздо больше, чем это. так что у меня сомнений во вредоносности и опасности христианства (да и других религий) нет абсолютно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Жесть какая. Ну ОК, может в таких случаях ДБ и имеет смысл… Может я просто плохо себе представляю типичные юзкейсы использования RSS-читалок…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так ведь читалка не только прочитать что-то сейчас, но и сильно позже поискать позволяет в лентах. Если не удалять их конечно.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Знаете, по поводу якобы преступлений христианства меня смущает следующее. Те вещи, которые описываются в разных источниках как преступления христианства, как опять же написано кем-то, происходили очень давно. То есть, проверить никак: а были ли те события на самом деле. Но человек так устроен, что склонен верить всему, в особенности если оно направлено против христианства (заметил такое). А кто сказал, что вот те вещи, которые описываются, вообще имели место быть? Кто сказал, что та же инквизиция и ее суть не перевернута с ног на голову?! Я как католик могу утверждать, что инквизиция близко не была тем, чем ее преподносят в книгах по истории! Кстати, по поводу истории: мы ведь понимаем, что это - предмет, которому по-хорошему верить можно с очень больгой натяжкой, ибо какая власть - такая история. А антрихристианские материалы в том числе издавались атеистами (особенно в СССР), и сколько там подтасовки фактов и откровенной лжи, можно только предполагать. И она передается дальше. Короче, нельзя верить всему, о чем пишут, пускай это будет хоть сколь угодно толстая книга.

Ivan_S
()
Последнее исправление: Ivan_S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Я как католик могу утверждать

Прошу прощения, что немного не по теме, но как католик и технарь можете ответить на один вопрос: действуют ли молитвы?

Поясню вопрос. Есть догмат (или что-то около), что научными методами невозможно доказать или опровергнуть существование (христианского) Бога. С другой стороны, есть убеждённость, что Бог иногда отвечает на молитвы. Но если Бог отвечает, то молитвы должны влиять на реальность, а значит хотя бы методами теории вероятностей можно доказать что Бог есть.

Или у меня ошибка в рассуждениях, тогда прошу на неё указать.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

одни крестовые походы и инквизиция уничтожили больше науки, искусства и культуры, талантливых и умных людей, чем всё остальное, вместе взятое.

Вообще не то, чтобы я хотел оправдывать инквизицию или крестовые походы, но насчет уничтоженной науки и талантливых и умных людей - это очень сильное преувеличение.

За весь период ее действия за несколько столетий с трудом можно вспомнить буквально несколько фамилий ученых, казненных по ее приговору: Джордано Бруно (причем не совсем за ученые взгляды), врач Мигель Сервет (притом не за врачебные дела), математик и астролог Чекко д'Асколи (и не за математику), Джулио Ванини, Этьен Доле, еще можно выжать несколько фамилий.

Кого-то преследовали, вроде Галилея, но опять же скорее из-за его ссоры с Папой, чем взглядов на то, что вокруг чего вертится.

От рук светских властей по разным другим поводам погибло намного намного больше разных людей, это еще если 20-й век не вспоминать.

Если говорить вообще про церковь, то огромную просветительскую роль сыграл орден иезуитов и основанные им школы.

график развития науки, разных открытий и достижений просто просел на несколько столетий, и очень значительно. это результат насаждения христианства.

Я думал, что результат деградации и затем исчезновения Западной Римской Империи.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_S

давайте без демагогии. вся эта деятельность документировалась. вы можете игнорировать что угодно. клерикалы вообще игнорируют здравый смысл и с ними спорить бесполезно. так что я не буду, пожалуй.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

вот ты почитай литературу с фактами. тогда поймёшь. что толку рассуждать. я с религией боролась много лет, я знаю, что это за зараза, в деталях. но здесь не место для этих обсуждений. читайте и просвещайтесь. всё, что я могу посоветовать. и не верьте клерикалам. они врут.

Iron_Bug ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)