История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
было много факторов, кроме этого. так что не надо приписывать заслуги Европы христианству. Рим вообще развалился после его насаждения, например. но это потрут. поэтому бесполезно здесь это обсуждать.
хотите подробно про христианство - есть многотомник «История инквизиции Испании», например. переведён на английский (A history of the Inquisition of Spain). там все его преступления расписаны подробно. но дофига долго читать. я лично считаю его преступной организацией, которая нанесла чудовищный вред человеческой цивилизации.
про ортодоксов есть книга Грекулова «Православная инквизиция в России», на русском языке и довольно небольшая по объёму, читается быстро. ныне запрещённая (а кто бы сомневался, там написана вся правда). переиздана издательством Невзорова. есть на торрентах. очень рекомендую к прочтению. помогает понять, что это вообще такое. в ней есть небольшой налёт «советскости». но она ценна тем, что в ней все приведённые факты взяты строго из церковных и прочих документальных источников, с приведением ссылок на оригиналы. автор не придумал ничего сам. он только собрал и зафиксировал то, что было.
я много такой литературы прочитала. гораздо больше, чем это. так что у меня сомнений во вредоносности и опасности христианства (да и других религий) нет абсолютно.
Исправление Iron_Bug, :
было много факторов, кроме этого. так что не надо приписывать заслуги Европы христианству. Рим вообще развалился после его насаждения, например. но это потрут. поэтому бесполезно здесь это обсуждать.
хотите подробно про христианство - есть многотомник «История инквизиции Испании», например. переведён на английский. там все его преступления расписаны подробно. но дофига долго читать. я лично считаю его преступной организацией, которая нанесла чудовищный вред человеческой цивилизации.
про ортодоксов есть книга Грекулова «Православная инквизиция в России», на русском языке и довольно небольшая по объёму, читается быстро. ныне запрещённая (а кто бы сомневался, там написана вся правда). переиздана издательством Невзорова. есть на торрентах. очень рекомендую к прочтению. помогает понять, что это вообще такое. в ней есть небольшой налёт «советскости». но она ценна тем, что в ней все приведённые факты взяты строго из церковных и прочих документальных источников, с приведением ссылок на оригиналы. автор не придумал ничего сам. он только собрал и зафиксировал то, что было.
я много такой литературы прочитала. гораздо больше, чем это. так что у меня сомнений во вредоносности и опасности христианства (да и других религий) нет абсолютно.
Исправление Iron_Bug, :
хотите подробно про христианство - есть многотомник «История инквизиции Испании», например. переведён на английский. там все его преступления расписаны подробно. но дофига долго читать. я лично считаю его преступной организацией, которая нанесла чудовищный вред человеческой цивилизации.
про ортодоксов есть книга Грекулова «Православная инквизиция в России», на русском языке и довольно небольшая по объёму, читается быстро. ныне запрещённая (а кто бы сомневался, там написана вся правда). переиздана издательством Невзорова. есть на торрентах. очень рекомендую к прочтению. помогает понять, что это вообще такое.
Исправление Iron_Bug, :
про ортодоксов есть книга Грекулова «Православная инквизиция в России», на русском языке. ныне запрещённая (а кто бы сомневался, там написана вся правда). переиздана издательством Невзорова. есть на торрентах. очень рекомендую к прочтению. помогает понять, что это вообще такое.
Исходная версия Iron_Bug, :
хотите подробно про христианство - есть многотомник «История инквизиции Испании», например. там все его преступления расписаны подробно. но дофига долго читать. я лично считаю его преступной организацией, которая нанесла чудовищный вред человеческой цивилизации.