LINUX.ORG.RU

Насколько хватит и куда пойдет развитие

, , ,

1

6

Просто интересно услышать мнения, чисто теория. Концепция отображения (html), доставки (http), интерактивности (DOM) - три кита, которые объединяет браузер. Уже лет 30 наверное как активно развивается и никаких предпосылок нет для изменений. Расширяют функционал, но концепция сама не меняется вообще никак. Раньше был кошмар сейчас стандарт все унифицировал и выдрессировал даже капризных MS и Apple и по факту все свелось к 2 движкам Хрому и Мозиле. Все обрасло системами сборки, фреймворками, webstormами и можно сказать наступил рай в вебе.

Сейчас браузер позволяет создать ^почти% ничем не уступающее десктоп приложение классическим. Из минусов возможно в некоторых случаях это скорость, невозможность реализации некоторых специфичных для ОС функций(и то это пока не стандартизировали/реализовали), но большинство потребностей можно удовлетворить браузером+сервером.

Сейчас уже много всяких онлайн сервисов, качать как раньше софт уже не камильфо. Просто вбиваешь в поиск «онлайн ... что то там» и в 99% ьудет браузерный,аналог. Шареварщики походу вымерли от этого.

Короче тема веба активно развивается и интересно какой вектор развития ее ожидает. Сейчас например телеграмм со своими ботами пытался кусок ниши забрать, но но это просто из за непонятия людьми сути что есть бот. Приложения андроид тоже самое мне кажется - прошла волна, бум, наигрались, загадили телефон бесполезными плюшками и все. А веб как был так остался.

Короче, что ждать от веба, куда его занесет, что его заменит и через сколько времени?

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

некоторые онанимусы не такие уж унылые

Один из них писал про shift. Ну ведь правда, ты до лета 2014 г. им пользовалась, так куда же пошло развитие?
Лично я таких пользователей блюрю, потому что их неприятно читать.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

я сохранила те посты. посмотрю на досуге, что там. я понятия не имею, что такое «shift». всё знать нельзя, мой кругозор ограничен сферой моих интересов и того софта, который я применяю. но мир большой и иногда я узнаю здесь что-то новое о софте, который прошёл мимо меня, хотя в целом софт может быть вполне достойным.

Iron_Bug ★★★★★
()

и ещё: у хорошего софта нет «срока годности». пока он работает, он хорош и пригоден. по этой причине совсем не обязательно надрачивать новые версии без всякой необходимости, если старые собираются и работают в современном окружении правильно.

сейчас есть дурная мода постоянно пилить софт. не потому, что нужны какие-то фичи, а просто, видимо, чтобы показать свою важность, что ли. я хз. но есть простой инженерный принцип: работает? не трожь! причём эта нездоровая деятельность часто идёт вразрез с оптимизацией и тащит в пакеты кучу ненужных зависимостей. почему-то некоторые называют это «развитием», а не деградацией. хотя это именно второе.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну да, а в чём проблема с клавишами. я думала, там софт какой-то с таким названием. шифтом я пользуюсь, но редко. потому что без больших букв печатать проще и быстрее. и читать потом удобнее.

Iron_Bug ★★★★★
()

да. мозг обрабатывает в два раза меньше символов и это работает быстрее.

в коде тоже не нужны большие буквы. это выглядит уродливо и читается просто ужасно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

да и насрать, тащемта. я насчёт дебилов как-то не парюсь. чем меньше их вокруг меня - тем лучше.

Iron_Bug ★★★★★
()

видишь ли, если ты начинаешь подстраиваться под кого попало - ты очень быстро превратишься в кусок субстанции. такой среднестатистический, правильный и совершенно унылый. надо уметь сохранять себя и свои взгляды от всякого мусора. иначе это путь в никуда.

Iron_Bug ★★★★★
()

да. мозг обрабатывает в два раза меньше символов и это работает быстрее.

Нет. Видишь ли, мозги у всех разные.

dataman ★★★★★
()

безусловно. и не надо их подравнивать ножницами.

если ты начинаешь подстраиваться под стадо - ты станешь частью этого стада. оно тебе нужно? если ты спускаешься на уровень ниже (а спускаться всегда гораздо легче, чем подниматься), то ты должен осознавать, зачем ты это делаешь. и ты всё равно не примешь их взгляды, потому что это будет попыткой сломать свои ценности, а это уже либо лицемерие, либо что-то совсем нехорошее, когда люди деградируют из-за окружения.

но выбирать каждый может сам, в соответствии со своим уровнем и со своими ценностями. так что я ни от кого ничего не требую. но и прогибаться никогда не стану.

я стараюсь либерально относиться к людям. они не обязаны мне нравиться и я не пытаюсь их ранжировать. баню я только если уж там совсем что-то неадекватное, типа ботов (сейчас у меня забанен один бот), или если там какое-то злобное хамство, совсем без просветов интеллекта. и то я далеко не снежинка и к хамству отношусь пофигистически. оно меня не задевает, но читать его как-то неинтересно и незачем тратить на это время.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

а ещё я много лет админю и модерирую разные ресурсы. и я насмотрелась всякого. поэтому здоровый пофигизм во мне развит просто превосходно. иначе невозможно было бы находиться в интернете :)

Iron_Bug ★★★★★
()

иначе невозможно было бы находиться в интернете :)

Просьба больше мне не отвечать. Помнишь? Я тебя блюрю, полностью. :)

dataman ★★★★★
()

восемь миллиардов двуногих минус один. что ж, плакать теперь? а пафоса-то сколько! :)

самодурствво ведёт к ограниченности. но это не проблема окружающих. я ничем помочь не могу.

Iron_Bug ★★★★★
()

Пойдёт в наклёпывание дополнительных прослоек и фреймворков поверх существующих, утилизацию лшних ядер цпу, а то 2-3 мало, надо до 8 ядер на вкладку доводить, ну и нейроускоритель надо бы чем нибудь занять и чтобы без него тормозило.

kirill_rrr ★★★★★
()

Наверное, будет развиваться использование видеокарты, т.к. контент станет сложнее (всякие виртуальные вселенные и пр.) Возможно, будут уходить от DOM и текста - это уж очень частный случай представления контента. К сожалению, будут плодиться фреймворки и прочие реакты, как результат минимизации стоимости в ущерб качеству. Вот многие ругают веб, но годные вещи всё же появились - вебсокеты, webgl. Помню, раньше нужно было городить синхронизацию через ajax, а теперь сильно проще. А js вполне справляется с ux-деятельностью на странице, если не делать и не тащить ничего лишнего. Мне, как пользователю веб-технологий, сейчас не хватает - прямой перекладки из бинарного потока вебсокета в буфер видеокарты (в обход js) и не хватает удаления js-кода/объекто из текущего состояния js-машины :)

Paka_RD
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надо чтобы у каждого человека были закрыты базовые потребности (жильё, еда, медицина, доступ к информации/обучение, базовая техника в том числе бытовая) по дефолту, т.е. бесплатно, чтобы человек не обязан был добывать деньги для выживания. В таком обществе вот этой всей фигни не будет.

Но кто это всё будет обеспечивать? Только один вариант - роботы. Поэтому вся надежда на ИИ.

fulmar_lor
()
Ответ на: комментарий от fulmar_lor

А я так не вижу. Я вижу что при роботах человек деградирует до уровня амёбы. Да не быстро, эволюция штука медленная, но если прогресс будет идти так как он идёт и человечество не вымрет, то я жду через миллион лет существ, которые умеют только жрать, срать и издавать нечленораздельные звуки, возможно целых 5 сигналов - когда хочется жрать, размножаться, когда что-то болит, кряхтение когда срёт и радостное угуканье когда ему хорошо. Роботы конечно будут высокоразвиты и скорее всего разлетятся по всей галактике.

peregrine ★★★★★
()

Веб умрёт. Это неизбежно и очевидно. Заменят мобильные приложения, уже заменяют. Инста, ютуб, мессенджер, линкедин, ИИ чат, карты, букинг, банковское приложение, ещё какое-нибудь г для похудения жопы например и больше обычному человеку ничего не нужно. И каждое приложение так сделано чтобы максимально втянуть тебя в него, украсть всё твоё внимание. Браузер уже почти не нужен, а скоро будет совсем не нужен.

Можете возразить, что под капотом мобильных приложений/PWA используются веб технологии. Но для пользователя PWA не отличается от нативного приложения. Это уже детали на которые всем пофиг. Факт остаётя, что самим веб браузером пользуются всё меньше.

Это они сегодня вэб под капотом. Когда браузер уйдёт в тень, влияние веб трендов угаснет со временем и произойдёт эволюцияю того что происходит под капотом. Внезапно выяснится, что всё, что делается можно делать проще и эффективнее если забыть про веб.

fulmar_lor
()
Последнее исправление: fulmar_lor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Может быть. Скорее будет просто стагнация. А зачем бесконечно развивать свой интеллект, кому от этого хорошо? Что ты ещё хочешь узнать об этой реальности? Что тебе это даст? Живи и радуйся в устойчивой и сбалансированной системе. Выращивай цветочки, копашить в огороде, дыши свежим воздухом, наслаждайся природой, люби и заботься о близких. Что ещё надо? Зачем бесконечно свой умишко развивать, чтобы что?

fulmar_lor
()

Чтоб не быть дегенератом? Хотя глядя на людей порой кажется что стать дегенератом это мечта многих и они к ней стремятся.

peregrine ★★★★★
()

А потом у роботов внезапно проснëтся интеллект и приехали ))

//дежурная шутка.

На самом деле, я не думаю, что люди столько протянут. Финита ля комедиа случится гораздо, гораздо раньше. Светимость Солнца увеличивается примерно на 1% каждые ~1.1 млн лет. Но ещë до этого мы уничтожим друг друга, прихватив всë живое.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

мозг обрабатывает в два раза меньше символов и это работает быстрее.

Быстрее всего читаются программы на брейнфаке? Там всего 8 символов. А медленнее всего на APL?

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

Я вижу что при роботах человек деградирует до уровня амёбы.

Инструменты и средства передвижения не привели к деградации мышц.

Умение писать и читать не привело к деградации памяти.

Почему роботы/ИИ приведут к деградации?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Инструменты и средства передвижения не привели к деградации мышц.

Во всех развитых странах эпидемия (по другому не назвать) ожирения и гиподинамии. В США (самая автомобилизированная страна, как мне помнится) какой-то сумасшедший процент болезней, связанных с ожирением (типа, гепатоза печени, болезней, связанных с сердцем).

Умение писать и читать не привело к деградации памяти.

Появление смартфонов и соц. сетей с мемасами, по-моему, привело к тому, что значительный процент населения разучился читать (пролистывают по диагонали) и понимать смысл прочитанного. Но тут у меня только интуитивные ощущения.

Chiffchaff
()

Можете возразить, что под капотом мобильных приложений/PWA используются веб технологии. Но для пользователя PWA не отличается от нативного приложения. Это уже детали на которые всем пофиг. Факт остаётя, что самим веб браузером пользуются всё меньше.

Нет, на эти детали не пофиг. Веб это не гугль хром. Веб это принципы. HTTP, HTML, JS, CSS. Набор сайтов, связанных гиперссылками. Отсутствие встроенной цензуры. Вот это всё веб. А то, что ты развернул сайт на весь экран и спрятал его адресную строку, это мелочи.

vbr ★★★★★
()

Почему роботы/ИИ приведут к деградации?

Сразу же попалось мне в моих подписках:

В июне (три дня назад) появилось уже нашумевшее исследование медиалаборатории MIT, заставившей состязаться людей, использовавших свой мозг, с людьми, использовавшими чатбот GPT. Из итогов:

«Группа, которая писала эссе с использованием ChatGPT, представила чрезвычайно похожие друг на друга сочинения, в которых отсутствовала оригинальная мысль и которые опирались на одни и те же выражения и идеи. ЭЭГ выявили низкий уровень исполнительного контроля и вовлеченности внимания. А к третьему эссе многие из авторов просто дали ChatGPT промпт и заставили его сделать почти всю работу… После написания трех эссе испытуемым было предложено переписать одно из их предыдущих сочинений, но группе ChatGPT пришлось сделать это без инструмента. Группа, как оказалось, мало что запомнила из своих собственных эссе».

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Аналогичная разница будет, если одной группе дать возможность читать текст, на основании которого эссе, а другая будет опираться только на свою память.

Думаю, именно поэтому на экзамене запрещено читать использовать учебники. Теперь будет также запрещено использовать ИИ. Но при работе не требуется прятать шпаргалку, можно использовать любой справочник. А теперь и ИИ.

И неужели использование справочников привело к деградации? Вроде, наоборот, технология развилась намного выше, чем в те времена, когда почти все могли похвастаться умением наизусть воспроизвести речь учителя.

monk ★★★★★
()

фефект широкой базы

т.е. интеграл(сумма) общая ща больше ибо людей занятых в чём либо больше

а вот среднее по каждой отрасли (в том числе за счёт любых «справочников») ниже чем представляется критикам текущего положения могло бы быть

см «История чтения в западном мире от античности до наших дней» Кавало,Шартье

как «Гомер"ы помнили без писменности стены „кода“

отрицательная обратная связь удерживает дрейфующий гомеостаз

ибо при прочих равных положительные эффекты новых технологий на „95%“ купируются возвратом сопричастных к ещё большей базе - по критерию достаточности

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Экстраполируя получаем, что с ИИ база станет ещё шире (любая кухарка сможет при помощи ИИ переводить, писать программы, рисовать, сочинять музыку, …), но элементы базы станут ещё ниже. Согласен, логично.

monk ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.