LINUX.ORG.RU

Востребованность программистов-математиков

 ,


4

6

Добрый день.

Решил вкатиться в программирование. В приличные конторки не пошел (я не умею программировать, только в алгоритмистику могу), а вот в нии сделал тестовое задание и попал на работу. Пока на испытательный срок.

Получил первый проект, две недели отработал. Насколько я понял, назвать мою работу «программированием» сложно. Скорее это решение некоторых сложных физических задач численными методами. Программирование занимает лишь часть времени, значительная часть (и не только у меня, но даже у коллег-докторов) - изучение мануалов или разработка нового (скорее «подработка старого») численного метода для задачи.

В первом проекте есть стохастические диффуры и несколько статметодов, позволяющих минимизировать ошибки, исходя из теоретической модели и неточных измерений реальных данных.

Возникли вопросы. А подобное вообще каким-то (каким?) компаниям нужно или удел всяких физических нии? Получится ли быстро найти аналогичную работу, если вдруг уволюсь? При наличии годового опыта, например. Каковы зарплаты в данной области, не придется ли всю жизнь получать на уровне таджика на стройке?

Заранее спасибо.

В Касперском есть такая должность. Дают 250 килорублей на руки. Только писать надо на хаскелле.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

По моим скромным наблюдениям работу найти можно, но она нишевая и в этом стране обычно оплачивается не оче.

Akamanah ★★★★★ ()

Предпринимателями такое не очень востребовано, но очень хорошее начало. Я >20 лет назад тоже похоже начинал, как раз о такой карьере мечтал. :) Учись также собственно программированию (programming best practices, SOLID, programming design patterns, TDD, оbject-oriented programming), серьёзно учи популярный язык программирования, не так серьёзно - пару-тройку других, ибо «всё познаётся в сравнении!» , и, когда текучая работа наскучит, будешь самим крутым и перспективном джуном в округе. :)

anonymous ()

Не очень понятно, что значит программист-математик. А программист-доярка есть?

Допустим, есть какая то математика, как предметная область. Программист реализует эту математику. Есть доильные технологии, как предметная область. Программист реализует ПО доильного аппарата. Но разве от этого он становится программистом-математиком, или программистом-дояром?

Поясните пожалуйста, что это значит?

somequest1 ()
Ответ на: комментарий от somequest1

А программист-доярка есть?

Есть, даже здесь есть такой клоун, анонiмусом зовётся.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от somequest1

Пользуясь твоей аналогией, в данном случае это вход математика в программирование, а не наоборот.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

О, дежурный дебил лора подтянулся.

anonymous ()

Поздравляю - в СССР это называлось «научный работник». Конечно там программирование на нулевом уровне, но остальное - все ОК.

Jopich1 ()

Появилось несколько встречных вопросов. Какой город? Видеокарты для расчётов используете?

Есть места, где подобные вещи востребованы, их не так мало как может показаться. Если не численные методы, то математические алгоритмы - типа нахождения СКО за один проход по данным, геометрии на сфере, аппроксимации вычислительно сложных функций. Зарплаты хорошие - +/- на уровне рынка.

tim239 ()

Щас гранты сыпятся на роботов. Там как раз нечёткие входные данные и любой датчик может в любой момент отказать. Если сможешь описать это в дифурах, то быть тебе без рук - оторвут с заявлением.

Ну а программирование это как раз и есть алгоритмы. Написание кода называется кодированием.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это может только у тебя анон, только алгоритмы. Но в реальной жизни род программированием много понимается - архитектура, ревью кода, рефакторинг, написание порой шаблонного кода, изучение фреймворков, написание документации. Короче программирование, это не только алгоритмистика, кто ДРЧ на алго, тот просто больше ничего не знает кроме них.

imbaaa ()
Ответ на: комментарий от imbaaa

В реальной жизни под прграммированием ещё замена картриджей и переустановка венды подразумевается. В твоей реальности, конечно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от imbaaa

Поддеоживаю, программировать в любом случае надо. Только за математику и платят как математикам. Математика плюс программирование - зарплата на уровне рыночной для программистов, иначе все разбегутся.

tim239 ()

Все программисты — математики. Правда, не все об этом знают.

Есть программисты, которые плохие математики. Они и плохие программисты тоже.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А когда сантехник входит в программирование, он сантехник-программист?

somequest1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а программирование это как раз и есть алгоритмы.

Программирование не сводится к построению алгоритма или его реализации на готовых инструментах. Программирование является построением системы, в том числе(как частный случай), реализующей алгоритм(ы). Если математик это тот, кто использует некий алгоритм, как метод решения задачи, то программист то тот, кто реализует замену этому математику, автоматизирует его работу и роль.

somequest1 ()

Много кому надо. Навскидку: tensorflow, ceres-solver гугловые, geant, root церновские библиотеки, всякая томография.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от somequest1

Для хорошей реализации по доильного аппарата нужна матмодель доярки, которую реализует... Программист-математик. А не программист-доярка.

Shadow ★★★★★ ()

эпичный треддетектор, тут есть пара коментаторов в курсе, остальные считают программирование «искуством». подтягивай навыки, изучай инструменты, программист без знания предмета описания нахрен никому не нужен, и обычно с такими очень сложно, они считают, что их задача исключительно кодить. работа для не только «я погромистов» всегда есть

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Смотри шире. Все специалисты - математики. Если они плохие математики, то часто и специалисты плохие.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

А для хорошей реализации математики нужна доярочная модель математика, которую реализует программист-доярка, а не программист-математик, видимо, тут не поспоришь

somequest1 ()
Ответ на: комментарий от myfakename

Тут пол-города разрабатывает железо и софт для вояк же. Платят не как касперский, но нормально. Очевидно, что, напрмер, автоприцел (товарищ майор, я правда с ИТМО не связан!) без дифуров не запрограммируешь. Ну и как бонус, если с военными не свяэешься, сможешь в Таллинском Технологическом потусить по теме, потом внж какой получить...

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от somequest1

Зачем доярочная модель? У дойки не та предметная область. Я смотрю, философию тоже подтягивать надо.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нечеткие входные данные перцептронами и ГА фильтруются.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

А зачем математическая модель?

Вообще говоря, сама математическая модель разве не использует логическую модель, как основу? Разве она сама не базируется на общелогических принципах, которые использует и конструктор доильного аппарата и философ, одинаковым образом?

Я бы еще согласился с доводом, что при проектировании системы должна быть положена некая логическая модель. Но при чем тут математика как таковая?

somequest1 ()

Математика — сила. Слава математике!

таджика на стройке

Таджик на стройке знает хоть один раздел математики? Нет. Ну а вебмакакой всегда можно успеть стать.

BceM_IIpuBeT ★★★ ()
Ответ на: комментарий от somequest1

Насчет программистов-доярок, программистов-сантехников, программистов-математиков.

Суть в том, что данная вакансия изначально предполагала серьезный математический (скорее даже физический) фундамент. Программировать нужно было уметь на уровне шестиклассника. Умеешь пользоваться языком как калькулятором и иногда выводить в консоль текстовые сообщения? Здорово, большего и не надо, остальное по ходу освоишь.

Пусть некто 5 лет получал образование геолога (или кого бы то ни было еще, включая доярку и сантехника), потом пришел устраиваться на работу и ему сказали: «Ты нам подходишь, но придется писать код». Он занимается геологией, но моделирует какие-то геологические процессы на языке программирования. Вряд ли из-за этого он становится программистом, в лучшем случае программистом-геологом (программистом-дояркой, программистом-сантехником). Может быть, в какой-то момент времени он сможет перекатиться в чистого программиста и оставить геологию, но не факт: для этого придется осваивать новую область и искать ответы на вопросы про отличия абстрактного класса и интерфейса.

Аналогично в моей работе. Думаю, среднестатистический кодер (по крайней мере тот, кто создает темы «А нахрена мне знать интегралы, ЯЖПОГРОММИСТ») вряд сможет там работать. Либо же ему придется уделить значительное время освоению неэлементарного (надеюсь) математического аппарата.

Но это рассуждения вчерашнего студентика, ничего не знающего об айти. Они могут быть совершенно неверными.

myfakename ()
Ответ на: комментарий от somequest1

Матмодель - детально формализует процесс, не? Позволяет качественно реализовать, а не костылями.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это ты с логикой путаешь, видимо. Инструмент построения формальных моделей, в том числе и математических — это логика

somequest1 ()

подобное вообще каким-то компаниям нужно

Кампаниям? Нет, не нужно. Ибо у нас наукоёмкое производсводство деградирует ввиду плотного подсаживания на нефтегазовую и спекулянтскую иглу.

Поэтому программерские кампании работают на оффшорных заказах. Иностранным дядям нужен быстрый, дешёвый и качественный код. Бизнес, и ничего личного.
Причём этим занимаются все.
Даже супер-пупер «отечественный производитель».

Получится ли быстро найти аналогичную работу, если вдруг уволюсь?

В лёгкую.
Поэтому ты подумай, стоит ли увольняться.
Я пару раз увольнялся. По личным причинам. На новом месте ничем не лучше прежнего. И платят не больше.

Хочешь больше денег - вэлкам в спекулянты. Ну, или приходи на галеры в какую-нибудь контору типа «Рога & Копыта софтвере сольюшн».

devsys ()
Ответ на: комментарий от somequest1

А когда сантехник входит в программирование, он сантехник-программист?

когда сантехник входит в программирование, он не программист, да и скорее всего не сантехник

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от somequest1

А программист-доярка есть?

В наших обдолбанных реалиях всё есть)))

devsys ()
Ответ на: комментарий от somequest1

А когда сантехник входит в программирование, он сантехник-программист?

Нет, он дурачок.

devsys ()
Ответ на: комментарий от devsys

Ибо у нас наукоёмкое производсводство деградирует ввиду плотного подсаживания на нефтегазовую и спекулянтскую иглу.

Вообще то, нефтегазовая отрасль весьма наукоемка, другое дело, нужна ли нам такая наукоемкость.

В финансовом секторе тоже все не особо просто, и, по крайней мере, IT и математика там более чем востребованы

somequest1 ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

В Касперском есть такая должность. Дают 250 килорублей на руки. Только писать надо на хаскелле.

Лохи. Хаскеллисты за доширак нанимаются. Им не математиков надо, а экономистов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я >20 лет назад
programming best practices, SOLID, programming design patterns, TDD, оbject-oriented programming

Твои баззворды устарели. Зайди на Хабр за новыми.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

:) http://www.brsu.by/div/matematik-programmist

Ты зачем сюда приволок эту галимую рекламу?
Сейчас любая бурса думает о выживании, поэтому ППСы могут выдумывать новые кутые спецухи хоть каждый день, на качестве планктона это не отражается никак.
В моей бурсе сейчас готовят криптографов. Узнакал специально - ни один не работает по специальности.

Брестский «университет» чем был до распада совка? Каким-нибудь местечковым педом?
Скорее всего он им и остался.

devsys ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а программирование это как раз и есть алгоритмы. Написание кода называется кодированием.

А потом все удивляются, почему математики такой страшный говнокод пишут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Есть программисты, которые плохие математики. Они и плохие программисты тоже.

Если сто раз повторить этот унылый протухший миф, реальностью он не станет.

anonymous ()

В Яндексе котируют знание математики и умение программировать.

Deleted ()

Получится ли быстро найти аналогичную работу, если вдруг уволюсь?

Если трактор не проблема, то легко. Языки разумеешь?

ebantrop ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Много кому надо. Навскидку: tensorflow, ceres-solver гугловые, geant, root церновские библиотеки, всякая томография.

Еще один экономику прогуливал. Это мало кому надо.

Типичные математики. Факториал быстро посчитают, но в элементарных вещах плавают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devsys

Хочешь больше денег - вэлкам в спекулянты.

Хорошо хоть не «жиды». Ну хоть один често признался, что математики — обиженные на весь мир нищеброды.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.