LINUX.ORG.RU

vim для нубов

, ,

1

2

Решил уйти от этого «гуя» и прислушался к советам бывалых. Все же, есть ли на русском (или украинском) толковый ман по виму,его плагинам и прочему, что бы с 0 освоить его?
Скажу сразу, знаю только как выходить "!q" :)
И стоит ли брать nvim?

Последнее исправление: noname_user (всего исправлений: 1)

Учи английский. Это намного полезнее, чем умение пользоваться вимом. Например, если не будешь прогуливать уроки до 10го класса, тебе больше не придется искать переводы технической документации и туторов. К виму в том числе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Это на самом деле не шибко помогает. Я не пользуюсь мышью, но использую вим. Эффективно я его использую? Нет, ибо большую часть времени все так же в инсерт моде. Почему? Не очень разобрался с тем, когда выгодно на удалить несколько символов тянуться к эскейпу, вспоминать нужные хоткеи и жамкать их, а не нажать 3 раза бэкспейс. Что, наверное, некошерно.

JAkutenshi
()

Заходишь в youtube, вбиваешь «основы vim»...

Kroz
()

По фразе «vim manual» гуглится множество мануалов, хотя бы вот и вот, где можно почерпнуть основы работы с vim. А дальше гуглить определённый функционал. который Вам нужен. К примеру, «окей гугл, как сделать так, чтобы vim не переносил слишком длинные строки?» -> :set nowrap.

flyshoot
()

Это просто - vimtutor и вперед. Все остальное догугливаешь по мере освоения. Кроме мануалов еще можно почитать Семь привычек эффективного редактирования текстов для пущего вдохновения.

Если захочешь серьезно взяться за вим - поищи книжку Дрю Нейл «Практическое использование Vim», она есть и в русском переводе.

Плагины - это в самую последнюю очередь. Сначала изучи базовые команды, а потом уже ставь плагины, если базовых возможностей не хватит.

archie 👍
()

Коллега распечатал Cheat Sheet и при необходимости посматривает в него. Говорит удобно.

ggrn
()

У меня как-то само пошло, даже без vimtutor, со шпаргалкой только (коих масса, даже обои есть на рабстол). Уж потом всякие клёвые приёмчики и книги вроде вышеупомянутой «Practical Vim». И лучше сразу привыкать работать только на основном поле клавиатуры (но без BackSpace).

vsemnazlo
()

Ну, как выходить, знаешь. Теперь запомни, что hjkl — для перемещения курсора, i — для ввода символов, :w — для сохранения. Поздравляю, теперь ты вимер.

fluorite
()
Последнее исправление: fluorite (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

если не хватает длины мизинца тянуться до Esc - заремапь Ctrl на CapsLock, и вместо Esc используй комбинацию Ctrl+[
для удаления символов в обычном режиме используй «x»

thematt
()
Последнее исправление: thematt (всего исправлений: 1)

Гугли «vim шпаргалка». Их куча разных, выберешь, какая больше нравится. А английский лучше выучи, без него тяжко нынче.

И стоит ли брать nvim?

Да, для того, кто только осваивает, определённо стоит. У тебя ведь ещё нет каких-то старых плагинов, к которым ты привык 20 лет назад, которые с тех пор не обновлялись, а новые такие же — «не то». Хотя на самом деле почти все плагины от vim подходят для nvim, исключений единицы. Я вот спокойно перешёл, хотя и пользовался vim на тот момент уже около 15 лет.

Psych218
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

в обычном режиме:
ZZ (Shift+zz) - сохранить и выйти, аналог :wq или :x
ZQ (Shift+zq) - выход без сохранения изменений, аналог :q!

thematt
()

Различий в подходе к редактированию у vim и nvim нет, но vim есть из коробки во всех дистрибутивах, пользы nvim'a лично для себя не нашел.

И не начинай с кучи плагинов и готовых конфигов, это очень замедлит. Начни с голого vimrc, постепенно напишешь идеальный для себя.

thematt
()

Для начала vimtutor.

anonymous
()

Решил уйти от этого «гуя» и прислушался к советам бывалых.

Ну? Что тебе рассказали упорыши я понял, а бывалых-то ты почему так и не спросил?

Stahl
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

в котором не объяснено как собственно по ссылкам перейти

Это написано в :h. А двумя абзацами ниже, что ещё более удивительно, идёт тот же самый user-manual.

d_a
()

Скажу сразу, знаю только как выходить "!q" :)

Нихрена вы не знаете. Это запуск внешней команды q, а не выход из vim.

andreyu
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Именно вашего острого ответа не хватало)
Ну написал же, нуб я в нем, что еще добавить стоило?)
Перечитываю ответы людей, учусь..

noname_user
() автор топика

В виме все есть в хелпе, даже для совсем зеленых там есть vimtutor. Там все понятно написано и с примерами/упражнениями.

slaykovsky
()

Решил уйти от этого «гуя» и прислушался к советам

если тебе посоветуют забыть таблицу умножения, тоже прислушаешься? хотя диградируй, всем плевать на тебя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

окей гугл, как сделать так, чтобы vim не переносил слишком длинные строк

4.2 смена языка работает коряво, все время vim на «сим» меняет

upcFrost
()

Решил уйти от этого «гуя»
что бы с 0 освоить его

ССЗБ. Редкоиспользуемые вещи проще делать через меню.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от noname_user

Именно вашего острого ответа не хватало)

Вы порезались?

Ну написал же, нуб я в нем, что еще добавить стоило?)

Вы написали «Скажу сразу, знаю только как выходить »!q" :)". И именно это я прокомментировал.

andreyu
()

знаю только как выходить "!q"

q!

толковый ман по виму

Как уже упоминалось выше, есть годный туториал в картинках. На английском, но понять не мудрено.

его плагинам и прочему

Вотъ.

newb
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Возможно он умер

По репозиторию на GitHub такого не скажешь.

sudopacman
()
Ответ на: комментарий от mos

К слову сказать, я лично (не по интернету) знаю ровно двух людей, освоивших вим до уровня «мой рабочий инструмент», и один из них - девушка.

hobbit ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от andreyu

поранился скорее))
ну по большей мере для гиков в виме это была шутка от ньюба)

noname_user
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

ты меня сейчас просто заставил освоить его до уровня бога, пускай потрачу я на это уйму времени.
для меня девушка тех. специалист - это что то. (не в плане сексизма лол)

noname_user
() автор топика

vimtutor уже советовали?

// Тред надо было запостить не в development, а куда-нибудь в general или desktop

XMs
()
Последнее исправление: XMs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

это много или мало?)))

нам препод в универе упоминал про какую-то деффку - мол вимом конфиги sendmail'а правила О_о

mos
()
Ответ на: комментарий от noname_user

ты меня сейчас просто заставил освоить его до уровня бога, пускай потрачу я на это уйму времени.

Уйму времени не потратишь, максимум неделю - если будеш постоянно что-то писать. Я уже 2 года пилю исключительно в vim. Удобнейшая вещь. Работа с вкладками очень выручает если работаешь на сервере по ssh.

xbessono
()
Ответ на: комментарий от anonymous

какой ты остроумный, я аж укололся

Ловите наркомана.

andreyu
()
Ответ на: комментарий от thematt

если не хватает длины мизинца тянуться до Esc - заремапь Ctrl на CapsLock, и вместо Esc используй комбинацию Ctrl+[

Шутишь, не проще ли

inoremap  kj  <Esc>
?

Bruce_Lee
()

на русском (или украинском)

нет ничего толкового. Есть чуть ли не единственная книжка на английском языке, на которую стоит обратить внимание и обязательно нубам прочитать : «Practical Vim» — есть на рутрекере и везде. Можешь купить конечно.

Bruce_Lee
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Скоро 0.2.0 выйдет, а что у тебя на 0.1.7 или 9999 из гита не работает?

В основном чудят плугины, но это проблема плугинов. Их фиксят.

Bruce_Lee
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.