LINUX.ORG.RU

Manjaro linux - опять обновление убило систему

, , , ,

0

1

Manjaro KDE, иксы, не гвнвейланд.

Как обычно обновляюсь по необходимости. Всё началось с telegram - часть сообщений отказывалась показывать моя старая версия, а обновляться отказалась - нужны ей какие-то библиотеки уже другие. Пришлось запускать обновление системы целиком. Обновилась и телега. Вроде всё заработало. Но вот беда, пропал Thunderbird - и именно тогда, когда нужно было принять письмо с новым ключом к навернувшемуся недавними стараниями ркна впну. Починил, думал вот теперь заживу. Решил кино посмотреть - бац - все видео перекрыты вертикальными цветными полосами. smplayer и mvp пошли по звезде. А VLC показывает, у него видимо другой свой плеер/кодек. Перезагружаюсь - система вываливается в аварийную консоль. Как ненавижу обноления, доводящие до этого уже даже не пятый раз. Убила мне весь bootctl. К счастью имелся про запас grub2, он загрузил систему.

Но осталась проблема что у меня с mpv, и как это чинить? А также в tixati изуродованы донечиемости некоторые буквы: h, n, S,M. Текст стал почти нечитаемый. Это навернулись темы GTK как я понял. Что с ними делать?

И кстати тут на ЛОРе в окне ввода сбщ шрифт изменился как-то резко, это действительно изменилось что-то, или в браузере уменя тоже что-то со шрифтами это обновление сделало?

Просто вместо уборки комнаты и отдыха, сейчас предстоит чинить систему из-за косоруких мейнтенеров. Обидно. Свалилось вот это всё на голову. Буду благодарен советам по озвученным проблемам. Панамка для накидывания тоже к вашим услугам.

А также в tixati изуродованы донечиемости некоторые буквы: h, n, S,M. Текст стал почти нечитаемый

В текущей версии mesa какой-то косяк, у меня то же самое со шрифтами. Помогает откат пакета mesa на версию 1.26.0.x

James_Holden ★★★★★
()

Этот пост прям реклама Atomic дистрибутивов. Где приложухи, будучи в каком-нибудь говнопаке флатпаке или дистробоксе, отдельно от системы обновляются. А систему, если что, можно откатить. Просто перезагрузиться обратно.

Ещё и rolling-release дистрибутив, не обновляться до усрачки… Держи фейспалм, хренов не завезли.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 2)

KDE
иксы

Вот же проклятые мейнтейнеры, подложили тебе мину в штаны. Ах, если бы можно было заглядывать в будущее...

обновляюсь по необходимости

Ну да, и тут кривые мейнтейнеры подложили тебя заминировали. Раз уж тебе впадлу потратить 15мин раз-два в месяц чтобы обновить ОС, то мигрируй на debian или kali (или какой-нить росаналух). Их обновлять вообще совсем не нужно.

проблема с mpv

УМВР. Хоть в основном пользуюсь рекомендуемым VLC. Нвидия? Драйвера-то откатил на legacy?

в tixati ... Текст стал почти нечитаемый

Во-первых, нечего ставить хлам из аура. Во вторых, проверяй GTK3 тему (напр nwg-look)

Буду благодарен советам по озвученным проблемам

• Ядро, железо, кол-во мусора из AUR/Fatpuck мы угадать должны?
  • Пробуй на новом свеже-созданном юзере, без кеша и конфигов. Потом пробуй на своем, с очищенным cache.
  • Хлам от plasma5 хоть вычистил-то?
  • Обновлял как обычно, по-одаренному, pacman'ом? Pamac ни-тру для ниасиляторов?
  • А .pacnew конфиги в /etc разгреб?
hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Так штука-то в том, что сабж по факту не роллинг, а полу-атомик! Обновы-то «унифицированным пакетом» раз-два в месяц!

А бекап-снапшоты делаются автоматически, при каждом обновлении. Особенно если юзер не умничал и оставил дефолтный btrfs.

И да, автор, благополучно забив на обновления на полгода-год, захерит и «титулованный» атомик.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Не могу представить, как можно захерить что-то на ostree или NixOS.

Atomic на btrfs-снапшотах есть только в OpenSUSE с его tukit, и то, с оговорками. Всё остальное, это просто снапшоты. Аналог теневых копий в оффтопике.

egzakharovich
()

Он не атомик, просто тупой снапшот в бтрфс при каждом обновлении.

Мне другое не понятно, как можно юзать мессенджер или браузер не во флатпаке? Странно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Восстанвление mpv

полосы НЕ ИСЧЕЗЛИ.

mpv --hwdec=no video.mp4 
mpv --vo=gpu --gpu-api=opengl video.mp4
mpv --msg-level=vo/gpu=debug video.mp4
mpv --vo=gpu --gpu-context=x11 --profile=fast video.mp4

полосы пропали.

mpv --vo=xv video.mp4 
mpv --vo=gpu --gpu-shader-cache=no --gpu-api=opengl --opengl-glfinish=yes video.mp4

Вообще нет видео окна (Error opening/initializing the selected video_out):

mpv --vo=gpu --gpu-api=vulkan video.mp4
MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i965 mpv video.mp4

Диагностика видео. Думал привести, но решил не перегружать тему. У меня просто древнее железо renderer: Mesa Intel HD Graphics 2000 (SNB GT1): inxi -G glxinfo -B

Проверил конфиг в ~/.config/mpv/mpv.conf:

vo=gpu
gpu-api=opengl
opengl-glfinish=yes

Помогло удалить нафиг такой конфиг.

Но smplayer продолжает показывать полосы, починил убрав в его конфиге в настойках в Основные, Движок мультимедия: Свой.. «opengl». Заменил на /usr/bin/mpv.

Помогло.

Значит ли это, что откатывать MESA уже не нужно?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Я не слежу за всеми новостями мира. Не успеваю, простити. Вот 314доры же они. Их гвоновейланд вообще кривой кусок говна. На нём куча проблем и часть КРИТИЧЕСКИ важного софта либо не пашет либо глючит. Вот за что нам такое? сранный линукс, свобода выбора, говорили они…

Раз уж тебе впадлу потратить 15мин раз-два в месяц чтобы обновить ОС

Эти 15 минут почти каждый раз вываливаются в вечер или дня три дауна и вставания раком всей работы. ОС это не тамогоччи, которого пакетами надо кормить. О н должен работать и не ломаться вне зависимости от частоты обновлений.

Во-первых, нечего ставить хлам из аура. Во вторых, проверяй GTK3 тему (напр nwg-look)

Не понял кто хлам, а как тему проверить? Это тоже часто случается обновления вообще ненавидят не QT приложения.

Ядро, железо, кол-во мусора из AUR/Fatpuck мы угадать должны?

6.18.33-1-MANJARO

Пробуй на новом свеже-созданном юзере, без кеша и конфигов. Потом пробуй на своем, с очищенным cache.

Это конечно можно, но мне нужно разобраться именно с моим хомяком, что там говнообновление наворотило. я не могу из-за него откзааться от текущего окружения целиком.

Хлам от plasma5 хоть вычистил-то? можно а зачем нет. а как? Я пока только mpv починил.

Обновлял как обычно, по-одаренному, pacman’ом? Pamac ни-тру для ниасиляторов? А зачем мне этот памак? Я готов выслушать и проникнуться, поливать сарказмом не обязательно.

А .pacnew конфиги в /etc разгреб?

поют сверчки… Я так глубоко не копал, если кскажешь как что и зачем то да, а так нет.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Atomic-дистрибутивы, которые обновляются целиковыми образами/снимками. Иногда, с возможностью что-то от себя добавить в системный образ. Куча их.

Fedora Kinoite (раз предпочитаем кеды, оригинальная редакция – Silverblue)

Bazitte (Но это модификация Fedora Atomic/Silverblue и там ЕМНИП GNOME)

OpenSUSE MicroOS

Alt Atomic с образом Kyanite (KDE) (кстати, на сайте хорошее описание на русском)

Про NixOS уж тактично умолчу, ибо там Atomic конечно, но не такой… Там нужно Nix-языком обмазаться и наделать свою конфигурацию с блекджеком и шлюхами. Воспроизводимую на 99%.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 1)

Я вообще то спрашивал про версию пакета.

P.S. Отгадай те с 3х раз почему мы старики юзаем только дебиан или шапку? Лично мне за 28 лет работы под линуксом надоело что то там чинить и настраивать, мне нужно чтобы тупо работало и все.

anonymous
()

Bazitte (Но это модификация Fedora Atomic/Silverblue и там ЕМНИП GNOME)

вообще то там образ по дефаульту Кедовый, ну чтобы максимально был закос под SteamOS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже уже слишком ту олд для этого дерьма, но Мне очень зашла Бомжара. AUR и простота установки любого пакета. дебиан подобные дистро с зоопарками репозиториев надоели. Я ушёл с бубунты на Бомжару. Пробовал Ящерицу и Шляпу, но их пакетманагеры сильно медленнее, и вернулся на Бомжару. Всем устраивает кроме угрёбищного обновления не учитывающего истории обновлений и текущего окружения.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Как будто пакетный манаджер эта та штука которую нужно часто дергать …

Вообще мое личное мнение АРЧ и любую производную можно юзать только на бтрфс со снапшотами. Чтобы если что …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

будто пакетный манаджер эта та штука которую нужно часто дергать

На арче и практически всех производных (кроме сабжа и HoloOS) — часто.

Даже если принять тот факт что у сабжа пакетник помимо «родных» пакетов, умеет также и в AUR, fatpuck и snap, то нужен он не чаще раза в неделю.

Но скорость критична — обычное дело когда «апдейт-пак» весит 2-3Гб.

hargard ★★★
()

Но скорость критична — обычное дело когда «апдейт-пак» весит 2-3Гб.

Забываю что в Манжаре это апдейт паки :(

А вообще странно, вроде сейчас что apt что dnf быстро файлы качают, или тут про то что если проверка прежде чем это ухнуть в систему?

anonymous
()

Откат на

sudo pacman -U \
/var/cache/pacman/pkg/mesa-1:25.3.5-1-x86_64.pkg.tar.zst \
/var/cache/pacman/pkg/lib32-mesa-1:25.3.5-1-x86_64.pkg.tar.zst

убил плазму вообще. Пришлось вернуться обратно.

и вот у меня портятся глифы разных букв в GTK приложениях которые МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ (SciTE Guake Tixati) всякие фиксы костылями, например такой:

Отключить subpixel + включить нормальный grayscale hinting

mkdir -p ~/.config/fontconfig/conf.d
vim ~/.config/fontconfig/conf.d/10-rendering-fix.conf

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>

<!-- отключаем subpixel rendering -->
  <match target="font">
    <edit name="rgba" mode="assign"><const>none</const></edit>
  </match>

<!-- включаем нормальный hinting -->
  <match target="font">
    <edit name="hinting" mode="assign"><bool>true</bool></edit>
    <edit name="hintstyle" mode="assign"><const>hintslight</const></edit>
    <edit name="antialias" mode="assign"><bool>true</bool></edit>
  </match>

</fontconfig>

обновить кэш
fc-cache -f

или:

~/.config/environment.d/mesa.conf
MESA_NO_ERROR=1
INTEL_DEBUG=norbc

только меняют буквы которым плохо. Как в мультике про Великолепного Гошу где ему экстрасенс лечил флюс.

Кто-то может помочь без чтения морали?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Да как так-то? :) Наипервейшее, что можно проверить – а консистентны ли зеркала, которые используются?

yars068 ★★★★★
()

бац - все видео перекрыты вертикальными цветными полосами. smplayer и mvp пошли

Тоже самое, зелёными полосами пошёл, но уже как 2-3 недели прошло, а может и больше как я тут же VLC подстроил и хоткеи правильные на него по возможности добавил.

Перезагружаюсь - система вываливается в аварийную консоль

Да, это было сразу за на следующем обновлении, после перезагрузки вижу что-то похожее на ошибки фс и просит fdisk, благо я быстро догадался и не переустановил, загрузился в LiveCD, проверил в gparted и всё заработало, и ещё я подумал значит нет флага проверки системного диска в fstab, но это уже сама Manjaro прописала себя.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Тут случай, когда сранный чатгпт помогает больше, чем весь форум.

mvp я починил. у меня остаётся убитые шрифты (портятся отдельные глифы рандомных букв) в GTK приложениях без которых мне не жить.

откаты MESA убивают плазму. и даже если получится откатить, то какой-то другой софт откажется работать. как-то же это можно починить. ну есть кто живой тут или все ушли спать/бухать?)

вот сейчас выдал теорию мне:

Подозрение: после апдейта у тебя включился какой-нибудь агрессивный hintfull/subpixel или KDE прописал Xft-настройки, которые Sandy Bridge/GTK рендерят уродливо.

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Пойду я на Manjaro прожку собирать, собранная на CachyOS на Manjaro не запускается, заодно посмотрю/починю mpv по твоим советам. Шрифт пока нормально у меня показывает, попробую tixati поставить, я его на винде юзаю, а на линуксе мне битторента хватало, ради эксперимента сейчас попробую и шрифты посмотрю.

AZJIO
()

mvp я починил

А у меня звука там нет, в VLC есть.
И флешки не подключаются, через роутер перекидываю.
И ркн там всё заблокировал, ни ютуба, ни tixati, через плаги впн 100кб/сек не хочу качать, бегаю между компами.

AZJIO
()

А потом внезапно оказывается, что цифирки в названии пакетов не просто так пишут.

Так у Manjaro 2 недели разница с арчем в возрасте пакетов, а проги как то я даже на убунту 12-го года ставил пакет собранные в 2021, то есть разница 9 лет, вот там я действительно не ожидал. Ну да ладно у меня не запускается на Manjaro 5% моих прог, просто игрушку сильно хотел туда воткнуть и она как раз не хочет. Сейчас собранные в убунту и федоре на ней попробую и такое бывает.

AZJIO
()

tixati

По поводу tixati всё норм. Перевод от a7777777 поставил, всё на русском, в настройках тоже всё норм, да и в англ. всё нормально было. Скачал только что последнюю версию, перевод от 29.08.2024, но он встаёт что на винде что на линуксе без ошибок.

AZJIO
()

Починил поломку букв в GTK приложениях.

Разобрался. Сранное обновление не вникая в мои настрйоки и в моё железо изменило мне конфигурацию:

cat ~/.config/kdeglobals | grep -A20 '\[General\]' | grep Xft
XftAntialias=true
XftHintStyle=hintfull
XftSubPixel=rgb

разрушение вертикальных stem’ов сдвиг пикселей в грид “развал” жирных глифов некоторая латиница и особенно кириллица (у/ж/ш/щ) и символы типа —

временный фикс на сессию:

xrdb -merge <<< '
Xft.antialias: 1
Xft.hinting: 1
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.rgba: none
'

Постоянно:

исправить в конфиге ключи к такому значению:

vim ~/.config/kdeglobals 
XftAntialias=true
XftHintStyle=hintslight
XftSubPixel=none

Я могу только выразиться МАТОМ: Дорогие мейнтейнеры, ▉▉▉▉▉ ▉▉ ▉▉▉!
Конструктивное пожелание: Я желаю видеть в отдельном логе, какие текстовые и не только конфиги правились что было -> чем стало. Кратко список правленных конфигов в текущем обновлении, без килобайт воды.

так мне не придётся изучать всю систему и проводить расследование. Я просто возьму бэкапы конфигов. Мой поиск сузится до минут. Почему блять так делают?

▉▉ ▉▉▉ я также хочу направить советчиков пробовать на голом пользователе. Это тоже самое что искать маньяка путём копипасты всего города в копию без жителей и проверки, продолжит ли там кто-то умирать.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

у тебя железо не такое старое, как у меня, врядли с шрифтами траблы будут.

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Спасибо ▉▉▉▉▉ за совет. Но дело было не в этом.

Кстати под судо не пашет:

sudo fc-cache -r /var/cache/fontconfig/
/var/cache/fontconfig: failed to write cache

$ fc-cache -r /var/cache/fontconfig/
hikikomori ★★★☆
() автор топика

А где перевод скачать и как внедрить? Я не знал про перевод.

Вот архив с файлом
Положи рядом с исполняемым файлом, хотя в любое место и в tixati в правом верхнем углу нажми вопрос там меню и пункт свич лангвидж, вот там и выбирай путь к файлу.

AZJIO
()

Double Commander тоже отличился.

У меня переназначены хоткеи на: Следующая вкладка файловой панели: Ctrl+Tab Ctrl+Right Предыдущая вкладка файловой панели: Ctrl+Shift+Tab Ctrl+Left

Чаще я использую комбинацию с курсором Ctrl+Right и Ctrl+Left, и вот обновления берут и руинят мои комбинации скидывая их в дефолт. На какого гуя нужен конфиг, который обновление меняет обратно? Почему обновление лезет в мои настройки?

И происходит это не во второй и не в третий раз уже! ▉▉▉▉ я в рот такие обновления.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

и вот обновления берут и руинят мои комбинации скидывая их

Я как то писал код, который пробегает по конфигам и сравнивает одинаковые значения, и если оно другое, то восстанавливает из кеша. Как я понимаю они вставили какой то функционал, другой убрали, конфиг не соответствует формату и наполнению. И что делать? Писать конвертор, который попытается переписать ваш конфиг в новый формат? Нафиг, дефолтный скинем путь настраивает что надо. По факту можно открыть в Meld и сравнить изменения если есть бэкап. Лично я значимые для себя конфиги естественно сохраняю, я просто кидаю их в папку заменой, зная что их формат 100 лет не обновляли и они сразу начинают работать как я хотел.

AZJIO
()

По-хорошему, ~/.config (и вообще дотфайлы) дòлжно хранить под VCS, системой контроля версий.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Покажи, что пишет в dmesg.

Вспомнил, что на CachyOS флешка тоже не была видна, гугл вроде давал эту и тот лог я не понял типа запросы железа, в общем gparted и утилиты выводящие диски не видят. В винде сделал чекдиск, выдала «При проверке битовой карты тома были обнаружены поврежденные данные.», просто мне лень сейчас в линукс перезагружать. Я туда minios добавил и пробовал и ещё пару образов, может что-то сломал. Буду пробовать по случаю, специально ковырять лень.

AZJIO
()

Со звуком в mpv тоже нагуглил, главное знать что у других работает, а то ведь я думал это проблема бинарников и не ожидал что можно конфигом полечить. А звук просто сменил устройство вывода в свойствах звука и добавил регулятор на максималку.

AZJIO
()

Починил самую мякотку. Вот законспектировал, что было:

Обновление системы сломало загрузку через systemd-boot.

Не обновились файлы initrd и linux в /boot/efi/$(cat /etc/machine-id)/ Конфиги *.conf из /boot/efi/loader/entries/ ссылались на старые версии. Поэтому на любом пункте в меню загрузки система загружала устаревшие файлы и вываливалась в emergency mode.

Удалил неактуальные файлы initrd и linux и пункты меню:

rm /boot/efi/loader/entries/*.conf 
rm -d /boot/efi/$(cat /etc/machine-id)/

Создаю всё это заново для текущего ядра:

sudo kernel-install add $(uname -r) $(readlink -f /lib/modules/$(uname -r)/vmlinuz)

Если нужны другие установленные ядра,то меняю $(uname -r) например на: 6.18.33-1-MANJARO

Посмотреть список установленных ядер: kernel-install list

Почему система простреливает сама себе ноги я не понимаю. Может мне какой хук нужно включить в mkinitcpio для systemd-boot?

Хорошо хоть grub2 оставался живым и не понадобилась liveCD. Теперь в любой непотятной ситуации с systemd-boot буду делать:

rm /boot/efi/loader/entries/*.conf   # или mv в бэкап
rm -d /boot/efi/$(cat /etc/machine-id)/
sudo kernel-install add $(uname -r) $(readlink -f /lib/modules/$(uname -r)/vmlinuz)
hikikomori ★★★☆
() автор топика

Хорошо хоть grub2 оставался живым… Теперь в любой непотятной ситуации с systemd-boot…

…на кой он вообще нужен, вот непонятная ситуация. Устанавливаешь систему без загрузчика, чтобы она даже не пыталась с ним барахтаться.

andytux ★★★★★
()

Таким образом ты создаëшь UKI, GRUB в этом случае не нужен и даже вреден – увеличивает время загрузки. Направление правильное, нужно задать правильный preset в /etc/mkinitcio.d/linux.preset, разобраться с параметрами ядра в /etc/kernel/command-line, настроить /etc/kernel/uki.conf. Нужно добиться, чтобы для обновления образа ядра было достаточно вызова mkinitcpio -P.

yars068 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария