LINUX.ORG.RU

Manjaro linux - опять обновление убило систему

, , , ,

0

1

Manjaro KDE, иксы, не гвнвейланд.

Как обычно обновляюсь по необходимости. Всё началось с telegram - часть сообщений отказывалась показывать моя старая версия, а обновляться отказалась - нужны ей какие-то библиотеки уже другие. Пришлось запускать обновление системы целиком. Обновилась и телега. Вроде всё заработало. Но вот беда, пропал Thunderbird - и именно тогда, когда нужно было принять письмо с новым ключом к навернувшемуся недавними стараниями ркна впну. Починил, думал вот теперь заживу. Решил кино посмотреть - бац - все видео перекрыты вертикальными цветными полосами. smplayer и mvp пошли по звезде. А VLC показывает, у него видимо другой свой плеер/кодек. Перезагружаюсь - система вываливается в аварийную консоль. Как ненавижу обноления, доводящие до этого уже даже не пятый раз. Убила мне весь bootctl. К счастью имелся про запас grub2, он загрузил систему.

Но осталась проблема что у меня с mpv, и как это чинить? А также в tixati изуродованы донечиемости некоторые буквы: h, n, S,M. Текст стал почти нечитаемый. Это навернулись темы GTK как я понял. Что с ними делать?

И кстати тут на ЛОРе в окне ввода сбщ шрифт изменился как-то резко, это действительно изменилось что-то, или в браузере уменя тоже что-то со шрифтами это обновление сделало?

Просто вместо уборки комнаты и отдыха, сейчас предстоит чинить систему из-за косоруких мейнтенеров. Обидно. Свалилось вот это всё на голову. Буду благодарен советам по озвученным проблемам. Панамка для накидывания тоже к вашим услугам.

Ответ на: комментарий от yars068

У меня плавятся мозги уже, ещё есть куча прблем не решённых. Сейчас нет сил на это. если только не дадите инструкцию чего делать, чтобы этого добиться.

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

продолжаю т▉ахать себе мозг чатом гпт. Больше никто ведь не подскажет. У меня слетело куча всего в системе, узнаю, когда пытаюсь запустить.

сломался spectacle. портится экран при вызове программы В kcmshell6 qtquicksettings модуль отрисовки поставить программный.

сломалась телега.

При воспроизведегнии видео или при движении мыши поверх видео, идут артефакты - портится экран.

помогает запуск через: MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i915 Telegram

Я добавил эту переменную в /usr/share/applications/org.telegram.desktop.desktop

но эта сранная плазма игнорит все мои переменные. И я не могу запустить телегу в нормальном виде. либо из консоли, без артефактво. либо через ярлык - и всё медиа порченнео.

убил уже полдня. И все костыли проживут до первого же обновления. Как починить телегу, мне видимо никто не подскажет. Офигенно обновился. офигенная нвоая версия телеги.

мой конфиг: OpenGL renderer string: Mesa Intel(R) HD Graphics 2000 (SNB GT1)

В общем отчаялся что-то сделать с десктоп файлами (тупое ты говно, плазма), чтобы применить только к телеге. применил глоабльно:

sudo vim /etc/environment.d/20-mesa.conf
MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i915
hikikomori ★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
  • переходите на cachyos и вам не надо будет больше мучится.
  • используйте btrfs и перед обновлением системы делайте снапшоты и сможите всегда откатиться.
  • используйте современный загрузчик limine .
jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Эти замечательные советы неприменимы к текущей ситуации и никак не помогут бороться с проблемой. Вы как с писанной торбой с этими откатами носитель, но вот допустим я откатился и что дальше? Обновляться всё равно надо. что ломает обновление - непонятно. Откат не решает проблемы обновления.

Все хвалят свои загрузчики. Вы - limine, другие rEFInd. Можно подумать с ними вообще никаких проблем не будет и они не падают?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

sudo vim /etc/environment.d/20-mesa.conf

MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i915

Убило мне опять mpv. Пришлось вернуть как было, и грузить теперь эту телегу из консоли каждый раз. MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i915 Telegram

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

А почему авторы Манджаро не втыкают все эти переменные в патч/пакеты? Зачем юзер должен читать инет после обновления и что то куда то руками втыкать при большой вероятности что это все (то что он руками натыкал) сломается при следующем обновлении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем мутить эти патчи и регрессить месу, из-за 1% юзеров на древних intel-встройках, не удосужившихся ни купить нормальную видимокарту, ни даже прочесть раздел «Known issues and solutions» в соответствующей теме обновления перед обновой.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

А почему авторы Манджаро не втыкают все эти переменные в патч/пакеты?

Зачем юзер должен читать инет после обновления и что то куда то руками втыкать при большой вероятности что это все (то что он руками натыкал) сломается при следующем обновлении.

Потому, что они авторы Манджаро. И это диагноз.

Chord ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Вот вчера у меня в F44 обновили Steam на x86_64 (был i686), автоматом. Он естественно не заработал на дровах nvidia 595.75 и поэтому вместе с ним прилетели дрова 595.80. Люди тестируют обноаления.

anonymous
()

Ты читать-то умеешь?

Проблема была выявлена на этапе обкатки. Решения предложены. Нужно было только прочитать!

Или ты, из заботы о домохузяйках на посудомойках не способных прочесть 2 абзаца, рекомендуешь мейнтейнерам дистра (позиционируемый как десктопный) вообще не принимать обновления MESA только из-за того, что оно вызовет проблемы у счастливых обладателей процессоров 15-летней давности без дискретной видеокарты?

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Я купил routerich

О! Прикольно, вообще не знал про этих товарищей. Даже жаль что мне не нужен роутер, иначе бы просто шат ап энд тейк май мани.

По поводу вышеописанных проблем - вот почему я не доверяю всяким жирным DE и гуевым тулкитам, т.е. гному с кутями. Разраб телеги кстати тоже на них регулярно матерится. В частности я настроил синхронизацию почты в локальный maildir и смотрю ее с помощью консольного aerc (а если пришло письмо в html, то его можно тупо открыть в браузере по хоткею).

Lrrr ★★★★★
()

Итак:

$ cat /etc/kernel/install.conf
layout=uki
uki_generator=mkinitcpio

$ cat /proc/cmdline | sudo tee /etc/kernel/uki_cmdline
$ cat /etc/mkinitcpio.conf
MODULES=()
BINARIES=()
FILES=()
HOOKS=( systemd autodetect block filesystems fsck sd-vconsole microcode modconf kms keyboard)

$ cat /etc/mkinitcpio.d/linux.preset
# mkinitcpio preset file for the 'uki-linux'

ALL_kver=/boot/vmlinuz-linux

PRESETS=('default')
default_uki=/boot/EFI/arch/archlinux64.efi
default_cmdline=/etc/kernel/uki_cmdline

Почему /boot/vmlinuz-linux? Потому что этот образ ядра, хотя и не принадлежит явно ни одному пакету, но это «пакетонезависимый» путь к образу – он копируется сюда скриптом mkinitcpio.

Ну, и создать с помощью efibootmgr boot entry для EFI, которая будет указывать на только что созданный /boot/EFI/arch/archlinux64.efi.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Как ненавижу обноления

Ты будто на винде сидишь.

У меня в кубунте автоматические стоят уже лет десять.

ya-betmen ★★★★★
()

А зачем юзеру перед обновлением наводить справки как перед покупкой квартиры у Обездолиной? По ссылке какая-то тема на хуллиард страниц с динамической дозагрузкой, и англ. пользователь знать в совершенстве не обязан, чтобы всю эту муть вычитывать.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

А можно не умничать а прямо сказать, как эти замечательные обзацы коррелируют с моей ситуацией? Мне-то с этого что? Порадоваться за них что мне видеодрайвер сломали и всё по звезде пошло и я теперь на костылях сижу? Или там солюшн есть?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Зачем пугать человека? Ему достаточны btrfs и снимки. Делаеться мгновенно и потом в груб будет строка, загрузиться в этот снимок.

А вообще не понятно.Раз обновления прилетают сервис паком то должен быть механизм отката. Даже в винде ХП была возможность СП откатить.

anonymous
()

Я сочувствую твоему старому компу. Проблема не в дистрибутиве. Если тебе приходится сидеть частично на старых пакетах и вытаскивать каждый раз из alpm и ломать зависимости, это больно. Но не вина мейнтейнеров в том, что Плазма перешла на вейланд. И не их вина, что разработчики гтк по своему кукухой поехали. Арч и Манджара только упаковывают это всё. Они не управляют хаосом разработки разношёрстного софта.

PcheloBiaka
()

Вот и ты не смог прочитать.

Не важно, какими конкретно буквами оно обзывается. Важно, есть время откатить-восстановить, если что-то поломал. Нет времени - нечего затевать ломку-обновку.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Тебя заклинило на этих бэкапах? Ты в логической ловушке и меня туда тянешь. Представь, что я делал бэкап и сейчас откатился. У меня НИКУДА НЕ ДЕЛАСЬ необходимость обновляться, потому что софт нужно обновлять а это тянет кучу зависимостей = полное обновление. И что делать?

а) не обновляться б) обновиться и снова откатиться, у меня же есть бэкап!

Оба решения решениями не являются.

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

«Никто не виноват что вокруг рахруха». А в том, что обновление меняет в конфигах системы, программ настройки на свои дефлтные тоже никто не виноват? Почему double cmd постоянно дефолтит мне хоткеи? Почему в настройках системы в поведении DE мне то принудительно вейланд включат, то поведение среды сдефолтят? Вот зачем вообще нужны настройки, если после обновления они могут пропасть? Почему обновления сейчас выродились в это - как ложиться спать с белой женщиной а просыпаться в постели с тайским трансом от боли в жопе.

вейланд недопиленный кусок индусского жовна, на нём всё криво работает. На него сгоняют просто окирпичиванием иксов. он накер не нужен. Я не представляю как смогу находиться на вейланде с убитыми хоткеями DE, криво работающими программами, частью выпиленного или криво работающего фуцнкционала? проще застрелиться сидеть без обновлений вообще пока софт запускаться не перестанет?

Почему делая что-то новое в мире всегда при этом сперва превращают в руины что-то старое? Только приживёшься на дистро, на DE, обустроишься и заживешь, как какие-то тупорылые утырки понаберут индийских хипстеров и наговнокодят просто необходимую замену работающей вещи?

Почему нельзя независимо развивать свою новую хтонь, не трогая остальных?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

default_uki=/boot/EFI/arch/archlinux64.efi

У меня бомжара, не арч. Нет такого пути.

Ближайшее похожее:

ls /boot/efi/EFI/BOOT/
BOOTX64.EFI 

Может и другие отличия. Я не могу тупо скопировать твои конфиги, объясни пжл, что мы вообще делаем, чтобы я смог сделать своё решение. И главный вопрос - а почему при установке бутцтл у меня все эти хуки-крюки сами не добавились?

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Почему double cmd постоянно дефолтит мне хоткеи?

Этот вопрос авторам программы. Дистроводы в этом никакне замешаны. Даже если помещают дефолтные конфиги в /etc . Если программа игнорирует твои настройки - при чём здесь они?

Насчёт веланда - разделяю твою боль, но это. Вопрос разработчикам вейланда и кед. Или любого другого программного решения. Манджаровцы и арчевцы тут вообще не при чём. На Дебиане и прочих староверских дистрибутивах реформы происходят раз в столетие. Там были бы повно те же проблемы, что и у Арча (Манджары, Кечиоса и Эндевера). Твои претензии к писателям софта, но валишь ты их на дистростроителей. При том, что постоянно ещё и мешаешь новое со старым и вообще не хочешь вникать. Да, жизнь на старом компе неприятна. И знаешь какие у тебя есть варианты. Багтрекеры всех названных тобой проектов открыты

PcheloBiaka
()

Мне кажется, за время моего отсутствия ЛОР куда-то деградировал. Раньше буёв в панамку накидали бы, но хоть дно сообщение было полезным по сути вопроса и помогало.

Пока я вижу проблему с видео драйвером - обновление изговняло поддержку моего старого железа Mesa Intel(R) HD Graphics 2000. Неужели тут нет людей понимающих в драйверах?

Чтобы не было полос на видео в телеге, такой костыль: MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i915 Telegram

spectacle также запускаю, иначе он говнит весь экран.

экспортировать в ~/.config/plasma-workspace/env/qt-software-render.sh или /etc/environment.d/10-software-render.conf не могу, иначе сломается mpv и smplayer.

В псоледнем для mvp стоит правка --opengl-glfinish=yes иначе на паузе портится экран. А отдельно mpv запускается норм.

Это как в мультике Приключения великолепного Гоши, серия где ему экстрасенс флюс лечить пробовал. В одном месте уберешь, в другом вылезет.

И за всё это спасибо сранному обновлению. А мне тут предлагают бэкапы настроить. Что они мне дадут в решении этой проблемы? Я не могу не обновляться. софт не ставится без обнов.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Ко всем авторам всех програм не достучаться. Этим сборщики дистро должны заниматься. Модерацией софта. Есть жалоба например - не принимают обновление пакета пока причину не устранят. Я вообще не люблю когда мои настройки кто-то трогает.

Багтрекеры всех названных тобой проектов открыты

Бегать за каждым автором пакета в его гит или ещё куда и нижайше просить так больше не делать ну такое себе. Кер же положат. Не раз уже пробовано.

Если программа игнорирует твои настройки

которые она же сама даёт возможность мне менять, то это косяк программистов.

На Дебиане и прочих староверских дистрибутивах реформы происходят раз в столетие

Ага. засторелое гвно мамонта. Из-за того, что говнообновления сыпятся лишь раз в столетия почему-то ошибочно считается что это заслуга дистро)

Я конечно на дистостроителей перегибаю, но иначе вообще рафик никто не виноват выходит. У меня браузер, телега, видеоплеер, даже грёбанный делатель скриншотов по звезде пошли, мне наверное их авторам писать нужно, а не тому, кто видеодрайвер в кусок покорёженного кода превратил.

Я понимаю, разрабы КЕД и Вейланда творят великие дела, их затопленные сёла и разрушенные дома мало епут. Но неужели нельзя не ломать поддержку старых видеокарт? Неужели когда-то раньше я считал линукс дружественной ОС для старых компов….

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Раньше буёв в панамку накидали бы, но хоть дно сообщение было полезным по сути вопроса и помогало.

Так может надоело за тебя гуглить? Раз ты не умнеешь и ведёшь себя ровно также как в первый день появился на лоре?

Кстати теперь даже Джемини, Алисы и прочие помогают в пять с половиной раз лучше. И им как раз можно полировать мозги «почему они все такие тупые и мне всё ломааают!!!» И Чатушка ответит тебе «Вы попали в самую суть проблемы» и будет лизать твоё самое неприличное настроение. А лоровцы - они люди.

PcheloBiaka
()

Ко всем авторам всех програм не достучаться.

Ложь. Лично я не раз по нужным мне проблемам обращался во многие проекты. Фактически тыпользуешьсяулучшениями уоторые я просил. Наздоровье.

Этим сборщики дистро должны заниматься.

Нет! Однозначно. Если в программе есть ошибка, или утечка, вот тогда они должны работать с ними. Если же тебе не нравится поведение программы - это между тобой и разработчиком программы. Дистростроители не притирают за разработчика для тебя программы. Они должны собрать их вместе и убедиться, что они не падают. По крайней мере на популярных конфигах. Твой путь полуустареышего непойми чего не запрещается, но и тестировать лично для тебя разработчики ни одного дистрибутива не будут. Ну, разве что ты станешь платиновым спонсором.

Проблемы возникающие у тебя в процессе обновлениятыможешь хотябы приносить им для разбора. Вот тогда с этого будет толк. А если ты мало того, что не участвуешь в жизни дистрибутива, так ещё и не читаешь релизные новости, тоэто сугубо твоя проблемаи длямира опенсорсатыне существуешь. И по моему это правильно. В конце концовкакразработчики узнают о твоих проблемах если не от тебя?

Но ты бымог сидеть хоть на Дебиане. Там разработчики как раз вынуждены патчить программы, потому что часто даже на момент выхода дистрибутива версии уже не поддерживаются аппстримом. И поэтому они на коленке решают всякое. Но! И это очень важно! Если у тебя возникли такие проблемы как ты описываешь «Лёлик! Усё пропало!» И ведёшь себя как тот пацан с видео у которого комп отобрали «это моя жызнь!»…

Даже тут, в этом треде ты наседаешь на тех кто пытается тебе помочь… Блин,потрать уже СВОЁ время на прочтение в интернете что за опция и зачем она нужна.

PcheloBiaka
()

1 Установлен Manjaro вместо дистрибутива, это изначально проблема.

2 У тебя старый ПК, на который ты натягиваешь KDE, хотя по логике должно быть XFCE или Cinnamon максимум. То что не грузит видюху тяжелым композитингом и шейдерами.

3 Linux принято обновлять регулярно, это не винда. Программы не работают в независимой среде, тут используется система зависимостей. Можно воткнуть в систему Snap и Flatpak конечно, ну не знаю.

4 У тебя Xorg или сломан или вообще удален. Из свежего KDE его выпиливают.

Я не знаю как тебе помочь, тут проблема на уровне фундамента, и дистрибутива и DE.

Alexander123
()
Последнее исправление: Alexander123 (всего исправлений: 1)

Старожил, перелогинься. А я значит раз вопросы задаю, не человек уже, хоть и тоже лоровец? Разве форум это не то место,где умеющие лучше помогают умеющим хуже?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

У меня бомжара, не арч. Нет такого пути.

Так этот путь создаётся при указанных мною выше настройках при каждом обновлении ядра. Тебе ничего более делать не придётся, имя можешь сделать вообще какое удобно.

BOOTX64.EFI

Это стандартный загружаемый прошивкой EFI бинарник, если не задано, что загружать, или заданное не обнаружено. Можешь задать свой командой sudo efibootmgr -c -l '\EFI\arch\archlinux64.efi' -L "Arch_Linux_(EFI)" -u, команду только поправь под используемое тобой имя, то есть, \EFI\Manjaro\Manjarox64.efi, например.

yars068 ★★★★★
()

Ты не задаёшь вопросы, ты вопишь и ругаешься на тех кто тебе помогает. И в толк не возьмёшь, что даже те, кто не попали в то что тебе надо (потому что ты в основном ноешь и сваливаешь по пять проблем в кучу и надо ещё за тебя иметь в виду что у тебя за комп и т.д.), они тоже потратили своё время на тебя. А ты на них вопишь. То тебя задолбали, что с откатами пристали, а тебе это не надо, то тебе на второй пень не нужен Дебьян потому что софт там устаревший, то «какого хрена я ещё и читать должен???» - это были твои слова когда-то. Такому человеку неприятно помогать.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

Mesa Intel(R) HD Graphics 2000

Даже голую консоль ломает, так что у тебя доступа к консоли нет? Или только иксы ломаются? Тогда что в /var/log/Xorg.0.log (у тебя же иксы, так?)? Что в journalctl -b? Либо это – MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i915 – закинь в /etc/environment, либо попробуй перейти на mesa-amber. С видеоплеерами потом отдельно разберёмся.

yars068 ★★★★★
()

И главный вопрос - а почему при установке бутцтл у меня все эти хуки-крюки сами не добавились?

А как именно ты вызываешь (или хук при обновлении системы вызывает) bootctl? Куда у тебя примонтирован ESP, в /boot/efi? У меня он прямо в /boot, и поэтому у меня все пути без этого промежуточного /efi/EFI, просто /boot/EFI.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Потому, что они авторы Манджаро. И это диагноз.

Ну в очеловечивании arch они были первыми. Я сам ставил. Но продержался недолго. Были какие-то проблемки.

jura12 ★★★
()

Ложь. Лично я не раз по нужным мне проблемам обращался во многие проекты. Фактически тыпользуешьсяулучшениями уоторые я просил. Наздоровье.

Ложь. Ты свой опыт натягиваешь на мою сову. Много раз обращался. В 90% вообще не отвечают. В 10% я прямо на пальцах одной руки могу пересчитать сколько раз это было. Ещё всякие багтрекеры бесят своими запросами - чуть ли не в каком знаке зодиака был ПК в момент сбоя нужно указать в форме. Разве что натальную карту ОС и расклад таро составить не требуют. И всё это когда ты просто хочешь сообщить о каком простом, но раздражающем косяке, не требующим знать всё о твоей системе. И вот убил кучу времени на заполнение шаблона и что… Ждёшь ответов до морковкиного заговения. Когда в пятницу будет четверг. Или пишешь в issue на гитхабе. И в лучшем случае тебе там другие пользователи ответят что им норм и что мне вовсе не нужна эта фича, и это не бага, а именно фича. Я такого видел достаточно, чтобы отбило желание что-то репортить. Например с tixati я ГОДАМИ пишу, писал репорты им на форуме, и буй там плавал. Главная проблема(ы) никуда не делась.

В конце концовкакразработчики узнают о твоих проблемах если не от тебя?

Это ты конечно правильно говоришь, но где ты предлагаешь участвовать в жизни дистро? Ещё на каком форуме? Ты думаешь, я за эти годы не пробовал? От форумов манджары до багрепортов в kde через гуглотранслит? Ты себе нарисовал какой-то образ не имеющий ко мне отношения, я не буду на это оправдываться, это - не я. Вот помнится на manjaro.ru подраздел /blog был. Сейчас гляжу снесли его. Я ПОДРОБНО писал там про убитый виджет уведомлений/ А была удобная вещь. Что-то поменялось? И самое смешное, что когда спустя пару лет меня снова бомбануло и я гуглил решение этой проблемы, то я натыкался в гугле только на свой пост. Забыл уже давно про него, читаю и ба! Да я же точно также думаю, вот он человек который тоже это увидел. Смотрю кто автор поста, а это я. Вот так. Всем пофуй. Все хавают что есть, а сломается - то всем пофиг.

наседаешь на тех кто пытается тебе помочь…

А чем мне пытались помочь? Настроить бэкапы вместо решения проблемы с дровами? Спасибо конечно, покорнейше благодарю.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Я не могу тупо скопировать твои конфиги, объясни пжл, что мы вообще делаем

1. /etc/kernel/install.conf. В этом файле задаётся тип загрузчика – UKI и настраивается способ его создания. Доступно как минимум 2 варианта: через mkinitcpio или systemd-ukify.
  2. Параметры ядра. Берём их из уже работающего ядра путём чтения /proc/cmdline.
  3. /etc/mkinitcpio.conf описывает, что поместить в initramfs или initrd, до UEFI часто пользовались отдельным /boot/initramfs.img, теперь образ начальной корневой файловой системы встраивается прямо в ядро, которое загружается как обычное приложение UEFI.
  4. /etc/mkinitcpio.d/linux.preset – это файл, который описывает, из чего делать образ ядра и куда положить готовый образ.
yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexander123

Установлен Manjaro вместо дистрибутива

Это шутка такая?

У тебя старый ПК Это не у меня старый ПК, это у КДЕ аппетиты к железу стали как у 3д видеоигр.

Linux принято обновлять регулярно, Получился томмогочи жрущий обновления как не в себя. И без полного обновления не обновить даже телегу. В общем гордиться тут нечем. Разработчики DE уже достали разрабатывать. Их дело сделать стабильное окружение чтобы везде работало, а не вещь ради самой себя. Как тут линукс обывателю поставить, если свой собственный едва что не разваливается после обнов. Я пробовал уводить людей с венды, возвращались в итоге обратно. Линукс для красноглазиков, и виноваты в этом краслоглазики. Ну если не считать копроративных эффективных утырков, продвигающих все модные тренды в DE.

Я не знаю как тебе помочь, тут проблема на уровне фундамента, и дистрибутива и DE. Да я понимаю, только покупка нового компа поможет. Эти уроды испоганили концепцию линукса как второй жизни для слабых компов.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Когда отвечают не на то, о чём спрашивали, это тоже неприятно.

У меня на костылях комп работает так медленно, что я вижу напечатанные буквы в этом окне ввода иногда только спустя секунды после того, как уберу руки с клавиатуры. ты когда-нибудь сидел на терминале на 1200/9600бод с постоянными ошибками?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i915 – закинь в /etc/environment,

не могу, другое сломается. mpv в smplayer.

mesa-amber.

что это? чем Как проверить?

journalctl Там очень всего много. Попробовал journalctl -b | grep error всё равно много, большая часть боты лупятся в запертый ssh.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Я его поставил, настроил. И думал что он как grub2 дальше при обнволении ядра сам всё сделает. Но вот раз в неск месяцев всё падает и приходится чинить руками. Прошлый даун был 2026-03-21.

Тогда мне удалили текущее ядро и поставили новое, но что-то пошло не так и я остался вообще без загрузочного образа.

mkinitcpio
==> ERROR: '/lib/modules/6.12.44-3-MANJARO' is not a valid kernel module directory

Чинил так:

Груб тоже сломался, поэтому помогла загрузочная флешка и вход в свой рут с монтированием EFI System Partition в /boot/efi/ Далее

pacman -S linux
kernel-install list
kernel-install add 6.15.11-2-MANJARO /usr/lib/modules/6.15.11-2-MANJARO/vmlinuz
mkinitcpio -p linux615

Сейчас хотя бы grub2 не поломался, и одной проблемой было меньше, но как писали выше grub2 я всё же напрасно держу)

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Много раз обращался. В 90% вообще не отвечают.

Если ты делаешь это как на лоре, то я понимаю почему они молчат.

ACHTUNG! Длиннопост! Уже просто достало. Какого гуя мне принудительно включились три галочки показывать задачи только с текущего ***?

И так далее. Это ни разу не описание проблемы. Это наезжание на всех к кому ты обращаешься и даже на тех кто случайно попал на эту тему или хотябы прочитал заголовок.

Нас всех иногда прорывает, мы взрываемся, дурим. Но ты перманентно в этом состоянии.

Лоровцы не виноваты в твоей психопатии. Разрабы Манджары не виноваты в том, что ты принципиально не понимаешь ЧТО меняет твои настройки и практически матюгами обкладываешь пользователей русскоязычной части Манджары. И даже тут ты не понимаешь, что надо писать РАЗРАБОТЧИКАМ, а не в спортлото. И хотябы разработчикам Манджары, а не русскоязычным случайным захожим. (я из-за таких как ты избегаю русскоязычной части Манджары) То что ты написал тут, или в случайном другом месте - это не сообщение РАЗРАБОТЧИКАМ, они этого не увидят. Никогда.

Ты не способен понять, что те кто предлагают настроить бэкапы пытаются помочь тебе попав в очередные проблемы с обновлением легко вернуться на рабочую систему в будущем. Тебе тупо насрать на всех. Вопрос - зачем ты это вообще «спрашиваешь»

PcheloBiaka
()

Прекрасно знаю как сидеть на слабом компе. Даже на тонком клиенте с 256 мегами и Слитазом умудрялся сидеть. И да, я возмущался и возмущаюсь разжиревшим софтом, но не требую от лоровцев решить мои проблемы и именно так как я себе в уме нафантазировал иначе они дебилы все. И я подбираю дистрибутив и окружение под реалии железа. Какого хрена люди должны перед тобой распинаться в то время как ты им - «что ты мне такое пишешь, я вообще такого не вижу в конфигах, ты дебил»?

PcheloBiaka
()

В общих чертах понятно, но что такое UKI? Это не поломает мне grub2 ?

У меня так:

$ sudo tree -d -a
.
├── efi
│   ├── 445d5d8be1c44c6fb686e282daf905b4
│   │   ├── 6.18.33-1-MANJARO
│   │   └── 7.0.10-1-MANJARO
│   ├── EFI
│   │   ├── BOOT
│   │   ├── grub2
│   │   ├── Linux
│   │   └── systemd
│   ├── loader
│   │   ├── entries
│   │   └── keys
│   └── .Trash-0
├── grub
│   ├── fonts
│   ├── locale
│   └── x86_64-efi
├── loader
│   └── entries
├── memtest86+
hikikomori ★★★☆
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария