LINUX.ORG.RU

Manjaro linux - опять обновление убило систему

, , , ,

0

1

Manjaro KDE, иксы, не гвнвейланд.

Как обычно обновляюсь по необходимости. Всё началось с telegram - часть сообщений отказывалась показывать моя старая версия, а обновляться отказалась - нужны ей какие-то библиотеки уже другие. Пришлось запускать обновление системы целиком. Обновилась и телега. Вроде всё заработало. Но вот беда, пропал Thunderbird - и именно тогда, когда нужно было принять письмо с новым ключом к навернувшемуся недавними стараниями ркна впну. Починил, думал вот теперь заживу. Решил кино посмотреть - бац - все видео перекрыты вертикальными цветными полосами. smplayer и mvp пошли по звезде. А VLC показывает, у него видимо другой свой плеер/кодек. Перезагружаюсь - система вываливается в аварийную консоль. Как ненавижу обноления, доводящие до этого уже даже не пятый раз. Убила мне весь bootctl. К счастью имелся про запас grub2, он загрузил систему.

Но осталась проблема что у меня с mpv, и как это чинить? А также в tixati изуродованы донечиемости некоторые буквы: h, n, S,M. Текст стал почти нечитаемый. Это навернулись темы GTK как я понял. Что с ними делать?

И кстати тут на ЛОРе в окне ввода сбщ шрифт изменился как-то резко, это действительно изменилось что-то, или в браузере уменя тоже что-то со шрифтами это обновление сделало?

Просто вместо уборки комнаты и отдыха, сейчас предстоит чинить систему из-за косоруких мейнтенеров. Обидно. Свалилось вот это всё на голову. Буду благодарен советам по озвученным проблемам. Панамка для накидывания тоже к вашим услугам.

Ответ на: комментарий от yars068

А как узнать, нужна ли мне эта поддержка Intel Iris Graphics?

Готов это попробовать, а где поменять на эту амбер? Что-то прописать в /etc/environment.d/ ?

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

UKI (Unified Kernel Image) – это сборная солянка из собственно ядра, файла с его аргументами (root=… и т.д.) и initramfs, которая загружается UEFI как EFI-приложение. Всё твое дерево в /boot можно упростить до такого:

tree -d -a
.
├── EFI
│   └── arch
└── loader

4 directories

Если выкинуть memtest, systemd-boot и grub. Но сам GRUB это не ломает, я так и переходил на UKI: настроил формирование UKI, сделал отдельную загрузочную запись в efibootmgr, через F12 загрузился, убедился, что всё работает, после этого грохнул GRUB и всё, что он напихал в /boot и пересоздал загрузочную запись.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)

Там надо пакет поставить, он так и называется. Но для начала посмотри, что пишет в dmesg сразу после загрузки: sudo dmesg | grep -i "i915\|intel".

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Это меня уже бомбило не в первый раз. Подробное описание дано ниже.

Сейчас на этом железе я бэкапы даже не буду пытаться настроить. Мой CPU не потянет дополнительные вычисления на Btrfs. У меня едва на браузер, чат, и торренты производительности хватает и то постоянно что-то виснет на пару сек. Нет сил переставлять систему на новую, неизвестную мне файлсистему, могу у кирпича оказаться.

я из-за таких как ты избегаю русскоязычной части Манджары

Я бы тоже избегал, и избегаю. Набегают в комменты умники смешивающие с говном. Я изначально очень вежливо и дружелюбно писал, это люди повлияли на мой стиль общения.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Вообще, у тебя Intel HD Graphics 2000, так? Iris – это новые встройки, они пошли уже после HD Graphics 4000.

yars068 ★★★★★
()

Меня кеды всем устраивали. гном отстой, xcfe без напильника просто полено. Вот и остановился на ДЕ как мне казалось с прекрасными перспективами развития. Не знал, что оно так деградирует. И что будет с макоси слизывать, как нищий мороженное с асфальта, все модные свистелки-перделки вплать до размыливания экрана на блокировке и уничтожения кнопок и полос прокрутки.

У меня годы опыта на КДЕ, мне есть с чем сравнивать. Да окно в das windows95 круче по Ui чем эти новые кеды.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Я изначально очень вежливо и дружелюбно писал

Ни разу за тобой такого не видел. и думаю ни один лоровец не видел. То, что ты пишешь в спортлото и проблема не решается - не повод обрушить свой гнев ещё и на местную аптеку, выстроив всех зашедших туда бабушек и аптекарш у стенки и прочитав им лекцию о том как тебя достали проблемы с анальной стоматологией и ни один дебил не может провести тебе нормальной операции и все только смешивают тебя, в ходе которой выяснится, что вообще-то у тебя язва желудка и карбюратор в машине барахлит и это уж точно никуда не годится.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от yars068

sudo dmesg | grep -i «i915|intel».

[    0.010805] Reserving Intel graphics memory at [mem 0xafa00000-0xbf9fffff]
[    0.097521] smpboot: CPU0: Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz (family: 0x6, model: 0x2a, stepping: 0x7)
[    0.097758] Performance Events: PEBS fmt1+, SandyBridge events, 16-deep LBR, full-width counters, Intel PMU driver.
[    0.157070] pci 0000:00:02.0: BIOS left Intel GPU interrupts enabled; disabling
[    0.455516] intel_pstate: Intel P-state driver initializing
[    6.207117] i915 0000:00:02.0: [drm] Found sandybridge (device ID 0102) integrated display version 6.00 stepping N/A
[    6.224855] i915 0000:00:02.0: vgaarb: deactivate vga console
[    6.247130] i915 0000:00:02.0: [drm] Registered 2 planes with drm panic
[    6.250375] [drm] Initialized i915 1.6.0 for 0000:00:02.0 on minor 1
[    6.622648] fbcon: i915drmfb (fb0) is primary device
[    6.792173] i915 0000:00:02.0: [drm] fb0: i915drmfb frame buffer device
[    9.959870] snd_hda_intel 0000:00:1b.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    9.960029] snd_hda_intel 0000:00:1b.0: bound 0000:00:02.0 (ops intel_audio_component_bind_ops [i915])
[   10.050548] input: HDA Intel PCH Rear Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input11
[   10.050624] input: HDA Intel PCH Front Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input12
[   10.050721] input: HDA Intel PCH Line as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input13
[   10.050802] input: HDA Intel PCH Line Out as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input14
[   10.050874] input: HDA Intel PCH Front Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input15
[   10.050947] input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input16
[   10.335469] intel_rapl_common: Found RAPL domain package
[   10.335475] intel_rapl_common: Found RAPL domain core
[   10.335476] intel_rapl_common: Found RAPL domain uncore
[   10.335483] intel_rapl_common: package-0:package:long_term locked by BIOS
[   10.335485] intel_rapl_common: package-0:package:short_term locked by BIOS
hikikomori ★★★☆
() автор топика

Набегают в комменты умники смешивающие с говном

Ну так что с тебя еще взяшь, когда ты даже прочитать не в состоянии!?

Хотел бы оперативно решить свою проблему, то уже бы давно нашел рус-ТГ канал.

Там с такими артистами не церемонятся.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Хм, на первый взгляд всё чисто. А в логах после разрушения графики тоже чисто? ~/.xsession-errors, /var/log/Xorg.0.log?

UPD. Попробуй добавить mitigations=off в аргументы ядра.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

Ну отлично, вот и поговорили. Оттого, что я напишу что-то разрабам про полосу прокрутки им тоже будет насрать, что мне нравится. Вот в ubuntu 14.04 - последняя версия, когда в говноюнити можно было полосу прокрутки вернуть в нормальный вид, выбрав в дебрях настроек. Потом соевые куколды и до кед добрались. Мои или твои багрепорты НИЧЕГО не изменят в минималисткой повесточке.

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

Хаха. это который, где сидят сотня школьников от силы? или чат кедерастов, где полторы тыщи а толку как от сотни школьников?

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Много раз обращался. В 90% вообще не отвечают.

Это гораздо больше говорит о тебе, чем о тех проектах.

Как так вышло, что я тоже много раз обращался в совершенно разные, и мне отвечали в 100% случаев Естественно, не во всех 100% исполнением моих хотелок — ясное дело. Но ты ж говоришь, что даже не отвечают…

Что я делал не так?

CrX ★★★★★
()

Оттого, что я напишу что-то разрабам про полосу прокрутки им тоже будет насрать

Ты продолжаешь игнорировать логику. Разрабы - это единственные кому МОЖЕТ быть интересен твой нормальный, внятный, читаемый не только твоим воспалённым мозгом, отзыв.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сравнение вне контекста некорректно. Я не знаю кто вы, где работаете, может вы по it профилю работаете и давно связи налажены. Тогда да, знаешь куда и как стучаться и на каком высоком говорить.

hikikomori ★★★☆
() автор топика

Давай конкретики. Ну хотя бы по уведомлениям. Ты застал их когда они работали хорошо, а не иногда и плохо? Кроме меня превращение их в кирпич застали тысячи пользователей. Логично, что часть из них написала отзывы на внятном, не воспалённом мозгу, как у меня. А воз и ныне там. Разрабам и правда интересно наше мнение? Ты и правда в это веришь?

А вот был виджет раскладки, можно было свои картинки вместо флагов ставить в ~/.local/share/kf5/locale/countries/ru. Теперь жуй ты там что поставишь. Там эффективные хипстеры внедрили просто иконки из шрифта. Дебильные волнистые дефолтные флажки. Не поменять. Возможность заменить их своими красивыми картинками просто выпилили. На все вопросы морозились корпоративным курсом плазмы. Мол так лучше, а не нравится на буй идите.

Вроде бы мелочь, но рабочий стол сразу стал каким-то менее уютным.

А вот было нормальное меню запуска приложений. Но его поменяли на три вида жовна. Какое-то время можно было поставить пакет kickoff-legacy-git, и забыть про дурачков, но потом он осиротел и перестал ставиться. Теперь я почти перестал пользоваться этим меню. Неюзабельное ЖОВНО.

И так со многим. Всё превращают в жовно. Цель неясна, но видимо миллионы мух не могут ошибаться, а это я просто жовно не люблю, во мне дело;)

hikikomori ★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария