LINUX.ORG.RU

Не запускается Guix (и не только)

, ,

0

1

Привет, ЛОР! В кои-то веки пишу сюда с технической проблемой.

Ноутбук — Thinkpad E14 gen 5 (на AMD Ryzen 7 7730u). При попытке загрузки с заведомо рабочей (ещё вчера загружалась) конфигурации Guix (с ядром linux 7.0.10 (однако проблема проявляется и на более старых версиях)) на мгновение появляются загрузочные логи* (в которых нет сообщений о критических ошибках) и ноутбук отключается, после чего необходимо обесточить питание, чтобы он мог включиться. Аналогичная ситуация и с live образом Arch Linux (тоже с ядром 7.0.10).

Memtest был пройден только с третьего раза (в первые два раза посреди теста ноутбук внезапно уходил в перезагрузку).

Из интересного — вчера я решил развлечься, погоняв локально LLM Qwen3.5, и выключил ноутбук (с помощью loginctl poweroff), пока нейронка генерировала слоп. Есть ли связь между этим и моей проблемой — я не знаю.

*В виду того, что логов много и они мгновенно исчезают, я не могу сюда залить их в текстовом виде.

P. S. Как же неудобно строчить на ЛОР с телефона

Ответ на: комментарий от mord0d

Но без технических подробностей.

Были бы у меня подробности покачественнее, чем снятое на тапок видео с логами загрузки, которые распознавалки текста не распознают.

А ладно, вручную перепишу последние несколько строк.

mister_me ★★
() автор топика

Выяснились ещё более интересные подробности — live образ OpenBSD вполне себе успешно запускается. Звучит как намёк перейти на опёнок, но, пожалуй, откажусь.

mister_me ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me
loading kernel modules…
usbcore: registered new interface driver usb-storage
usbcore: registered new interface driver uas
(немного информации о usb девайсах)
mounted filesystem (uuid) r/w with ordered data

Далее идёт информация о подключении wifi-адаптера mediatek (с серийным номером 9 нулей) и камеры (с серийником 0001). После этого ноутбук отключается.

mister_me ★★
() автор топика
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Без вводных можно гадать бесконечно, и не факт что из этого что-то получится.

Это может быть что угодно, от битого образа до настроек UEFI/BIOS.

mord0d ★★★★★
()

Далее идёт информация о подключении wifi-адаптера mediatek (с серийным номером 9 нулей) и камеры (с серийником 0001). После этого ноутбук отключается.

Уже что-то. Какие ещё USB-устройства есть? Вытащи всё лишнее, отключи что можно отключить в UEFI/BIOS.

Какой модуль/драйвер грузится после USB?

Включи QR при kernel panic, отсканируй его, там должна быть информация о проблеме.

mord0d ★★★★★
()

Уже что-то. Какие ещё USB-устройства есть? Вытащи всё лишнее, отключи что можно отключить в UEFI/BIOS.

Мне, кстати, тоже пришла эта идея в голову, но после этого изменений не произошло (за исключением исчезновения части логов, связанных с wifi и камерой).

Какой модуль/драйвер грузится после USB?

Именно, что после этого нет вообще никаких логов, и система вырубается моментально.

Включи QR при kernel panic, отсканируй его, там должна быть информация о проблеме.

У меня даже не появляется сообщения о kernel panic.

mister_me ★★
() автор топика

Именно, что после этого нет вообще никаких логов, и система вырубается моментально.

Но это не значит, что ничего не происходит. Если проблема не в USB, то в следующем модуле или драйвере.

У меня даже не появляется сообщения о kernel panic.

Либо у тебя отключена паника (или таймер ребута выставлен в ноль), либо железо мимо ОС валит систему в хард-ресет.

mord0d ★★★★★
()

Но это не значит, что ничего не происходит. Если проблема не в USB, то в следующем модуле или драйвере.

У меня нет сообщений о том, какие модули должны загрузиться следующими. Единственное, что появляется, так это (на guix)

seting up privileged programs in /run/privileged/bin

и на live-образе арча после запуска udev

Triggering uevents

mister_me ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Бывали прецеденты, когда проблема незапуска линукса на раннем этапе решалась заменой термопасты? Просто странно как-то, ноутбук же толком нагреться не успевает. Да и опёнок на флешку сейчас спокойно ставится.

mister_me ★★
() автор топика

У меня бывало. Особенно это проявляется у камней AMD.

Но я не настаиваю.

Как вариант, неисправность в цепи питания.

sparkie ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария