LINUX.ORG.RU

Безопасны ли обновления manjaro?

 ,


0

1

Зачем я это вообще спрашиваю?

Я видел на многих форумах людей , у которых что-то отвалилось после обновления системы.

Manjaro привлекает тем , что это ролинг релиз дистр , но перед установкой требуется рассмотрение.

Может отвалиться, но редко.

В основном обновления на stable проходят спокойно.

У меня несколько раз были крупные проблемы когда гном обновлялся. Мелкие проблемы в виде неработающих приложений бывают, когда обновляют python или java. Один раз словил проблемы, после обновления systemd. Поэтому некоторые используют бэкапы, чтобы быстро откатывать обновления при проблемах.

qaqa ★★ ()

у которых что-то отвалилось после обновления системы.
Manjaro привлекает тем , что это ролинг релиз дистр

Ну как бы отвалиться может что-то потому что это ролинг релиз дистрибутив. От стейбл версий приложений ничего точно не отвалится, так что выбирай что-то одно. Хотя, сказать честно, не так часто случаются такие ситуации при которых что-то может отвалиться.

Garivado ()

Я на ветке unstable сижу, а она идентична стабильной ветке арча. Если что-то и отваливалось, то по мелочи и устранялось в течение дня. Я даже конкретных примеров сейчас не припомню, чтобы проиллюстрировать. В общем, все стабильно.

Rinaldus ★★★★★ ()

ветка анстейбл, все нормально и ничего не отваливалось, сижу на нем давно

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

то по мелочи и устранялось в течение дня

Это типа как плюс дистру?

CryNet ★★★★★ ()

Бывали «приколы». За год два или три раза. Лучше перед обновлением сделать бэкап.

CryNet ★★★★★ ()

Безопасны ли обновления manjaro?

Сломаться может всё, и Manjaro – не исключение. Были уже драмы, но знающий пользователь за пятнадцать минут восстанавливает работоспособность системы – достаточно найти "помалавший" пакет и откатиться – и в отличие от Ubuntu, делается это довольно тривиально.

Korchevatel ★★★★★ ()

по идее мейнтейнеры должны прогонять тесты стабильности системы после обновлений
но тесты как обычно не полноценны (как в общем-то и сами мейнтейнеры :) ), ибо все варианты непредсказуемых модификаций на машине произвольного пользователя учесть теоретически не возможно.
посему вероятность всегда есть.
тем более в ролинг-системе

п.с.: крайне эпизодически натыкался на подобное

pfg ★★★★★ ()

Всё зависит от многих факторов. Если использовать, в качестве окружения, XFCE, и не подключать репозитории, кроме родных по умолчанию, в том числе AUR, если в нём нет крайней необходимости, то несмотря на роллинг - там будет всё хорошо и проблемы практически возникать не будут, при обновлениях.

А вообще, у меня вон RHEL и пришлось ядро откатить на предыдущий минорный релиз, после обновлений, ибо вылезли баги. Ну я на багзиллу то баг повесил, но там его вряд ли исправят, скорее всего протянут до следующей минорной версии и возможно пофиксят в ней. НО куда уж стабильнее энтерпрайза то, без подключённых левых репозиториев, кроме кодеков в RPMFusion. А и в энтерпрайзе бывает, и в 7-м бывало ой ой, и в 6-м, и.т.д.

Я думаю нет дистрибутивов, где с обновлениями не могли бы вылезти баги. Всё зависит от их фатальности и возможности самому быстро пофиксить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

В стабильном коде стабильны и баги

Тут про отвал чего либо говориться. Я за свою жизнь не видел чтобы из ветки stable что-то отвалилось. Да и в unstable очень мало раз видел.

Garivado ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Плюсую. Точно сказано.

Убанда - это вообще притча во языцах. Хотя у некоторых работает нормально и с версии на версию прыгают нормальненько так.

anonymous ()

Манджаро и Арч - лиш предоставляют тебе наисвежайший (по возможности) софт. Они его тестируют немного, но о результатах и найденых проблемах пишут в новостях у себя на сайте. Если ты перед обновлением пролистываешь новости, то узнаешь о пожводных камнях раньше, чем сядешь на них всем весом.

Арч и Манджара (да и остальные) практически не влияют на ход разработки софта, если разработчику самбы взбрело в голову выкинуть все наработки и сделать по новому, с новыми конфигами и правилами, никто тебя не обезопасит. В линуксе нет проводников обновления, надо понимать почему отвалился принтер, это произошло потому что прилетело обновление cups.

R_He_Po6oT ★★ ()

Нигде обновления менее безопасны чем в манджаро, только в альфа версиях дистрибутивов. Сейчас конечно большинство дистрибутивов на соплях, но манджаро топ. Научись в арч, иначе зачем тебе вообще линукс.

anonymous ()

Manjaro привлекает тем , что это ролинг релиз дистр

Уже года три сижу на манжарке. Большая часть всего устраивает. Но периодически бывают глючные обновы, которые ломают всё. Из последнего были проблемы с дровами на Nvidia, sddm и KDE. Советую перед обновлением глянуть reddit или официальный форум, если там тишина, то можно обновляться.

ps1h ★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.