LINUX.ORG.RU

zRam убил систему

 


1

2

Написал команду apt-get install zram-config и перезагрузился. Вижу абсолютно чёрный экран - система не загружается. Не знаю, в чём дело, видимо ядро не совместимо. Как вернуть всё назад? Пробовал загрузиться с флешки, и через chroot удалить этот пакет командой apt-get --purge remove zram-config Вроде удалилось, но система всё равно не запускается. В /etc/modules вроде тоже ничего не появилось. Где он ещё мог нагадить?

Не специалист по zram, но раз так все плохо, то он, может, initrd.img тебе перегенерировал? Глянь. Тогда update-initramfs попробовать сделать.

Или ядро переставь.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)

Абсолютно чёрный? Никакой информации? Убери сплэш и добавь nomodeset в параметры ядра для начала.

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

update-initramfs из chroot'а помог, спасибо! Я вообще всё это делал из-за того, что kswapd0 жрал 100% CPU. Ни файл подкачки, ни zRam я не использовал, так как оперативки хватало. Пишут вроде, что если сделать файл подкачки или zRam, то kswapd0 успокаивается. Я решил сделать zRam, потому что у меня в системе только тормозная флеш память стоит. Но видимо придётся делать swap только ради того, чтобы его успокоить. Перекомпилировать ядра я не умею, а разбираться особой мотивации нет, так как оперативки ещё половина свободна.

gammaker ()

Чтобы zram работал, его нужно для начала настроить. А если проблемы ни с чего, то это уже вина твоя — надо читать документацию перед тем, как что-то делать.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Я погуглил, везде пишут одно и тоже. Ставишь zram-config и оно само автоматически как-то настраивается. Можно оставить так, а можно оставить по умолчанию.

Но в моём случае не работает, потому что ARM, а с устройствами на ARM всегда проблемы. Там древняя версия ядра, потому что все драйвера под эту версию, и многие из этих драйверов с закрытыми исходниками. Да и убунта необычная, а сторонняя сборка, в которой тоже могут быть несостыковки, что даже документация не поможет.

gammaker ()
Ответ на: комментарий от gammaker

сторонняя сборка

За этим кроется бóльшая часть проблем.

не работает, потому что ARM

Это не так.

древняя версия ядра

Если ядро не поддерживает zram (я уже не помню, в какой версии его реализовали), то оно просто не взлетит, хотя, в убунте всякое случается.

r3lgar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.