LINUX.ORG.RU

AMDGPU и черный экран

, ,

0

1

после grubа загрузка оканчивается черным экраном. Консоли нет, терминалы по alt+F* не переключаются. Любые колдунские советы из интернетов (с ЛОРа в том числе) помогают в лучшем случае на две недели. В худшем до следующей перезагрузки.

процессор 5600G ryzen

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mittorn

В чём проблемы с ним? Неудачная компоновка / производительность?

Хотя в целом, вроде как на процессора с видео ядром у АМД низкая производительность и видео ядро своеобразное.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

девятое поколение (gfx9) в целом нестабильно. Мой чип относитеьно стабильно мог работать на винде (выдавая зависания на ровном месте только раз в пару месяцев), но под линуксом зависал несколько раз в неделю. Исправлено это так и не было
Усугубляет ситуацию то, что встройку нельзя перезапустить не сняв питания с CPU - т.е если она зависла из-за банальной программной ошибки, то зваисает окончательно - завершить зависшую gpu задачу невозможно
А сами процессора G серии урезаны настолько, что при использовании llvmpipe превращаются в тыкву: рендеринг съедает весь кэш и по производительноси он может сравниться с древним атомом.
Потому такое только в мусор

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

С чего бы это? Это же тот же 5600G, только урезанный. Тут проблема в том, чтл GPU не очень надёжен и роняет за собой всю систему, а с переносом графики на CPU всё начинает упираться в кэш

mittorn ★★★★★
()

Любые колдунские советы из интернетов (с ЛОРа в том числе) помогают в лучшем случае на две недели. В худшем до следующей перезагрузки.

В автозагрузку может колдунские советы добавить?

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ну потому что 5600G это Zen3 архитектура разве нет? Насколько я знаю Athlon 300GE это Zen архитектура, то есть попроще и постарше. Athlon 300GE 12 нанометров, там конечно пишут что tdp 35 ватт, но реальный tdp побольше, насколько я помню ватт 60-70 под максимальной нагрузкой.

То есть, имею в виду теоретически из-за отсутсвия таких зависаний и скачков в tdp из-за турбобуста.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержу, также в grub set timeout=8, т.е. это минимальная пауза, чтобы gfx8 и gfx9 успели нормально проинициализироваться ДО загрузки микрокода при первом «холодном» включении. Иначе возможны висы в произвольное время, и «тёплые» перезагрузки не помогают. Если случилось, лечим нажатием кнопки включения MainBoard БЕЗ 220V на БП в течение 1 - 2 минуты.

Исправляем опции, как обычно с nomodeset, затем перезагрузка. У меня в cmdline: amd_iommu=fullflush iommu=pt idle=nomwait pcie_aspm=off

Граздо чаще zen-ы виснут из-за c6-state, лечится: zenstates.py --c6-disable. Ну и стараться использовать WindowManager c софтовым композитингом.

Использую ядра 5.6 (fedora) и 6.1 (devuan).

anonymous
()

Возможно, что такая же проблема и у меня была. Был ПК со встройкой вегой на r5 3400g и на 320м чипсете. Система загружалась, но при нагрузке на графику - тот же запуск 4К видео - висла наглухо, только ресет. Долгими потугами выяснил, что сие происходит в драйвере амудегпу при переключении напряжения питания, т.е. по факту при переключении режимов энергопотребления. Починил ручной установкой режима и, соответственно, частоты gpu. На арчвики в статье про amdgpu есть про это, что-то вроде в power_dpm_force_performance_level надо было «manual» отправлять и частоту выставлять в pp_dpm_sclk, на память не помню точно. Попробуй.

fpastush
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня был ранний polaris 10, и он вис, а вот поздний polaris 23 работает идеально.
gpu reset на дискретках возможен, но только вместе со сбросом контроллера памяти, из-за чего программы не выживают. Начиная с gfx10 при сбросе gpu содержимое памяти не теряется.

Khnazile ★★★★★
()