LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив самый лучший сейчас для домашнего пользования

0

1

Можете посоветовать Linux дистрибутив для дома и работы, какой лучше выбрать? Что можете посоветовать? Хотелось бы конечно окружение рабочего стола более новые потому что в некоторых дистрибутив как я понял используется старые версии например kde plasma 5.24 а уже сейчас 5.27 версия, на подходе KDE plasma 6

Ответ на: комментарий от alex0x08

Речь шла про минимальный набор, раньше к примеру БАЗЕ не могла работать без JRE, но если BASE не юзать то вполне. Вроде сейчас перешли на Firebird, и JRE по боку.

А вообще весь этот разговор про то, что как было 10 лет назад основная масса прог на гтк под линух так осталось, а кде и кут сбоку и без него можно вполне обойтись.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Ээ нет, не так просто я вброс сделал.

Вот есть какой-то большой опенсорсный проект, для примера все те же LibreOffice или GIMP. Любой крупный проект со временем как ракушками обрастает дополнительными тулзами. Это могут быть конвертеры, импорт-экспорт, какие-то настроечные утилиты или даже демо/showcase - все это было написано в разное время, разными авторами и затем залито в этот проект.
Часто такие тулзы пишут под коммерческий проект и затем контрибутят в основную базу.

То что я привел в качестве примера еще цветочки, есть например (моя любимая) зависимость KDevelop -> LLVM9 во FreeBSD, который в результате занимает полтора гигабайта на диске. При этом актуальный LLVM уже 16й, который тоже не маленький.

Вот что с этим делать ментейнерам?
Отрезать ненужное с их точки зрения, чтобы получилось:

а кде и кут сбоку и без него можно вполне обойтись.

Так ведь?
Тогда будут урезанные неполные пакеты.

Опять же и хрен бы с ним если этот функционал вам не нужен, а если нужен? Хорошо представляете сборку того же Libreoffice из исходников своими силами?

Вообщем не все так просто и однозначно, хоть я и сам люблю вырезать лишнее, но при этом прекрасно понимаю откуда лезут «ненужные зависимости» и что будет без них.

Базовый дистбьютив для пользователей точно должен быть забит под завязку и QT и Gtk и Wxwidgets и Motif с Tk, чтобы даже мысли не было самому все это собирать.

alex0x08 ★★★
()

Хм, может их флу на КУТ написан…

В Astra Linux Special Edition 1.5 и Astra Linux Special Edition 1.6 компоненты рабочего стола Fly используют Qt версии 5. Начиная с Astra Linux Special Edition 1.6 часть утилит также использует KF5 Framework (библиотеки оболочки рабочего стола KDE5).

При этом не все библиотеки рабочего стола Fly имеют внешние зависимости. Например, libflycore не зависит от фреймворка Qt, а для работы библиотеки libflyui он необходим.

Источник

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

зависимость KDevelop -> LLVM9 во FreeBSD, который в результате занимает полтора гигабайта на диске

Я что-то навыбирал в онлайн-инсталлере Qt (вроде «полное Qt»), так оно насчитало больше 10 Гигов для установки :) Такая вот графическая библиотека.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Нет, у меня был Линукс. Я упомянул этот случай как пример монструозности.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от FreeWebber

А потому что не надо гуёвые (любые, на самом деле) редакторы запускать от sudo. Юзай sudoedit (сообразишь как настроить?).

Кроме того, kwrite sudo не нужен, открывай так и редактируй, он спросит пароль потом (я настроил так, что никаких паролей не просит).

А вот открывать файлы из Наутилуса по пути admin:/// – да, не получится, это единственный недостаток.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не, sudoedit не то.

Спасибо, буду знать. Но всё равно считаю бредом не запуск под sudo

А как настроил чтобы не спрашивал, если не секрет?

FreeWebber
()
Ответ на: комментарий от FreeWebber

sudoedit не то
считаю бредом не запуск под sudo

Еретик што-ле? Не зли богов!

Покайся и запиши в ~/.bashrc

if [ $TERM = linux ]; then
	export SUDO_EDITOR='vi' #сюда нано
else
	export SUDO_EDITOR='kwrite' #сюда гедит
fi

Из терминала или консоли sudoedit /path/to/file

А как настроил чтобы не спрашивал, если не секрет?

Ты уверен, что пришло время избавиться от паролей? Если да, то чтобы гуйня не спрашивала пароль создай /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/99-nopassword.pkla и напиши туда

[No password prompt]
Identity=unix-group:your_name #имя пользователя сюда
Action=*
ResultActive=yes

Чтобы sudo не спрашивал пароль, то командуй visudo и раскомментируй строку

%wheel  ALL=(ALL)       NOPASSWD: ALL

Сгорел сарай, гори и хата. Нафига юзеру-то пароль, правда?!

sudo passwd -d $(whoami)

Ну и почисти пароли программой seahorse (не уверен, что потребуется): правой кнопой на Login –> Change password –> вводишь текущий, а в поля нового пароля ничего, просто жмёшь Enter.

Если напрягает секурность EFI, то в fstab-е удали этот дурацкий umask=0077, я хз, почему линуксоиды сами себя вечно никуда не пускают 🤣

Вроде всё, вот так уже можно жить.

papin-aziat ★★★★★
()

Спасибо большое за развёрнутый ответ! Теперь sudoedit подходит👍🏻 Ещё команда чтобы сразу подтянуть настройки с bashrc:

source ~/.bashrc

С nano не прогадал)

Раз такая пьянка, то ещё пару команд для установки редактора по-умолчанию, например для crontab -e. Не помню точно, но одна какая-то не отрабатывала на сервере, пришлось добивать второй:

select-editor

sudo update-alternatives --config editor

Всплывала как-то тема чтобы без пароля юзать систему, но в ней так никто и не ответил https://linuxmint.com.ru/viewtopic.php?t=3561, теперь можно будет твой пост кидать. В той теме мелькнула ссылка https://losst.pro/otklyuchaem-parol-sudo-v-linux, но там чисто про sudo

FreeWebber
()

Какой дистрибутив самый лучший сейчас для домашнего пользования

Как и во все времена — тот, которым пользуется ближайший доступный гуру.

KOHb-TPOJIJIbJIEP
()

Все-таки задача ОС запускать программы, в которых человек что-то делает.

Сначала составь список нужных тебе программ дома: браузер, стим, ворд, фотошоп, скайп и прочее. Потом подключи к компу всю домашнюю переферию: микрофон, принтер, вайфай и т.д. И после этого подбирай тот дистрибутив, в котором все это заработает сразу.

И еще, сами по себе свежие версии особо не нужны. Главное, чтобы косяков не было.

dicos ★★★
()

Никакой без напильника

novus ★★
()

арч нестабилен

с чего вдруг?

Правда платит за это пользователь недолгой поддержкой – 13 месяцев

Не Rolling Release – т.е. раз в N месяцев будет требовать переустановки? Ну и зачем кому либо такое «счастье» на десктопе?

robus ★★★★★
()

С того, что нет релизов.

Я сначала подумал, что вы имеете ввиду нестабильность работы. А так, да, нет стабильности, как в релизной модели. Но тут выбор, либо комнату проветривать раз в день по одной минуте или раз в год, но основательно.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я сначала подумал, что вы имеете ввиду нестабильность работы.

Это терминологическая путаница. Чтобы её не было, надо для забагованности использовать другое слово, так как баги есть везде.

Стабильный относительно дистрибутива означает только одно – неизменный, стоячий, остановленный.

Кстати, использование ostree или снапшотов по сути новое в понятии «стабильный».

Хотя дистрибутивы с коротким сроком поддержки не принято называть стабильными, относительно роллингов они стабильны.

И так по кругу 😁

papin-aziat ★★★★★
()

Стабильный относительно дистрибутива означает только одно – неизменный, стоячий, остановленный.

Сейчас таких уже нет, все потихоньку протекают. Даже дебиянщики дали слабину. Только олдстейблы ещё более-менее соответствуют. Но даже туда может пролезть модный молодежный браузер.

bread
()

В арче либра не зависит от тулкитов вообще. Тулкиты подгружаются как плагины.

Werenter ★★★
()

я начинал с убунты. в 2007м. потом туда приехала возможность ставить гном шелл. он был шикарен но в убунте глючил тогда.

потом пробовал ещё дебиан, центось. было печально на них.

остановился на федоре + гном. 10 лет мой рабочий и домашний дистр.

стим работает. фото+видео+офис тоже. бразер из коробки фаерфокс. разработка в федоре тоже очень хорошо идёт. недавно починили впн ссо. так что можно свободно без клиента циски работать. рдп - ремина

по видео есть сложность с 360 форматом. мало кто его пока поддерживает

vstartsev
()
27 марта 2025 г.
Ответ на: комментарий от Linuxogn

Некропостер хуже гондураса

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.