LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив самый лучший сейчас для домашнего пользования

0

1

Можете посоветовать Linux дистрибутив для дома и работы, какой лучше выбрать? Что можете посоветовать? Хотелось бы конечно окружение рабочего стола более новые потому что в некоторых дистрибутив как я понял используется старые версии например kde plasma 5.24 а уже сейчас 5.27 версия, на подходе KDE plasma 6

Ответ на: комментарий от hateWin

Что за приложения ? Приложения не из оф. реп ?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Глядя наконфиги, которые gimp хранит в /etc я тебя не понимаю. Но пользуюсь я тем не менее им, если вдруг нужно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Debian по простоте не сложнее Ubuntu

Я бы не рекомендовал на десктоп ни то, ни другое. Нынешнюю Ubuntu в первую очередь из-за SNAP, а Debian из-за большого количества мелкой возни.

В Debian вообще беда с разумными дефолтами, а особенно по части десктопа. Первое время постоянно обнаруживается, что нет то одного, то другого. Драйвера, кодеки, микрокод, и всё это разбито на 100500 пакетов. Даже какой-нибудь curl не стоит по умолчанию.

Для новичка это вообще значит не то, что «нужно поставить», а то, что это «не работает».

Раньше в Ubuntu пытались исправить эту ситуацию. Сейчас с ней и собственных проблем достаточно.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от mx__

разве Firefox, Thuderbird и Libre Office уже не GTK ?

Так никогда и не были

UPD: Для тех, кому лень загуглить, ссылка дальше по треду

ivanov17
()
Последнее исправление: ivanov17 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я тут (в ветке) про Арч почитал, получается если он официально Роллинг (и все такое) то в АРЧе должен быть простой и удобный механизм отката (ну мало ли что …) по типу как Fedora SilverBlue, и т.д.

mx__ ★★★★★
()

Чего это прям «должен»?

Я пользовался механизмом откатов через снапшоты Btrfs, когда использовал Gentoo. После перехода на Manjaro (которая полуроллинг) надобность в этом просто отпала, потому что апдейты почти никогда ничего не ломают.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Я думаю что если у роллинга нет такого просто механизма, то значить и критичных обновлений у него нет. Т.е. пользователь всегда сможет загрузиться, вернуть старый пакет, и заморозить его на время.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Нынешнюю Ubuntu в первую очередь из-за SNAP

Драйвера, кодеки, микрокод, и всё это разбито на 100500 пакетов

Даже какой-нибудь curl не стоит по умолчанию

Я бы не рекомендовал на десктоп ни то, ни другое.

Ясно.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну да обычный механизм, загрузился с инсталяционного диска, зачанжурутился и откатил … так что не понятно что на АРЧ так наезжают, может часто приходится делать ЭТО ?

P.S. А кстати есть в каком либо дистре опция у пакетного менеджера указания даты ? Ну типа обновлять только те пакеты что уже пролежали в репе 5 дней ?

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

За три года использования, не арча, а арко, что тот же арч с незначительными отличиями (каламарес и дополнительные репы) мне не приходилось откатываться. Бывают какие-то огрехи, но арч быстро их исправляет, иногда сам их незамечаешь, но буквально на следующий день выходит новая версия пакета, например недавно:

$ grep 'upgraded\slinux\s' /var/log/pacman.log | tail -3                             
[2023-08-02T08:18:19+0300] [ALPM] upgraded linux (6.4.7.arch1-1 -> 6.4.7.arch1-2)
[2023-08-03T23:07:41+0300] [ALPM] upgraded linux (6.4.7.arch1-2 -> 6.4.7.arch1-3)
[2023-08-04T22:45:17+0300] [ALPM] upgraded linux (6.4.7.arch1-3 -> 6.4.8.arch1-1)
dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Даже какой-нибудь curl не стоит по умолчанию

Зато при попытке установить какой-нибудь пакет, apt щедро прицепом доустановит ненужного говна.

ox55ff ★★★★★
()

Ну так именно, что platform-specific.

Емнип, Firefox был построен на XUL, на windows он собирался с тамошним тулкитом, на юниксах с GTK, но ни разу не был GTK-only, в отличие от какого-нибудь Gajim, который запускался на windows именно как GTK-приложение.

Про OO/LO я тебе уже ссылку кинул.

ivanov17
()

Че то в инете все путано как то. Глянул в свой дистр :

libreoffice-core-5.3.6.1-25.el7_9.x86_64.rpm
REQUIRENAME
...
libgdk-3.so.0
Каиро и прочая  ...

так что у меня он собран с GTK и без него вообще не поставится.

mx__ ★★★★★
()

Тьфу на тебя, мне важно на чем он у меня в Линуксе работает, а что там у него внутри и тем более что там у него в Windows мне без разницы.

mx__ ★★★★★
()

Никогда не пробовал ставить OO/LO под KDE?

Там темы оформления сбоку прикручиваются, что для GTK, что для Qt.

А с какими зависимостями в конкретном дистрибутиве собирают, это уже дело дистрибутива.

ivanov17
()

мне важно на чем он у меня в Линуксе работает, а что там у него внутри и тем более что там у него в Windows мне без разницы

Тем не менее, ни Firefox, ни Thunderbird, ни OO/LO не являются GTK-приложениями по определению. Ровно поэтому их и нет в том списке в педивикии, на который ты кидал ссылку.

ivanov17
()

P.S. А кстати есть в каком либо дистре опция у пакетного менеджера указания даты ? Ну типа обновлять только те пакеты что уже пролежали в репе 5 дней ?

В Pamac-manager можно увеличить интервал поиска обновлений до 7 дней. Но не уверен, что он не будет спамить об имеющихся обновлений.

hargard ★★★
()

Да уже понял, просто я то думал что мы обсуждаем дистрибутив Линукса и находися на сайте ЛОРа, мне в голову не приходила мысль посмотреть на ЭТО со стороны Windows и прочего.

mx__ ★★★★★
()

можно узнать что это за дистр где LO без привязки к GTK ?

Думаю, что Gentoo. По крайней мере, припоминаю, что я там когда-то ставил OO.org без всякого GTK.

Понятно, что в пакетных дистрибутивах какие-то основные GTK/Qt библиотеки в зависимостях будут.

ivanov17
()
Последнее исправление: ivanov17 (всего исправлений: 1)

В гентоо флаги и он сурце базед, он в счет не идет. Мало ли кто как сам проги собирает …

Мне просто интересно в каком линуксе оно будет без ГТК собираться.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Иксы под рутом не умею, а пароля у меня нет, и sudo тоже без пароля.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да не слушай ты ополоумевшего азиата, он тут за федору чуть ли не в одиночку отдувается, что о многом говорит.

Ни о чём это не говорит. У меня на всех компах Федора работает с самой первой версии. На домашнем — последняя версия, на рабочем — предпоследняя, на медиасервере — хз какая, давно не обновлял. Причём уже много лет не переустанавливаю систему, а обновляю от одного релиза до другого. На ЛОРе я не отдуваюсь потому что себе уже всё доказал: лучше Федоры может быть только дистр, который стоит у знакомого линукс-гуру, а доказывать что-то попрыгунчикам не лень.

debugger ★★★★★
()

Если есть возможность сделать свою систему безопасней – почему бы и нет?

Насаждение сисюрити и прайваси - печальнейшее явление последнего десятилетия.

Засисюривайтесь у себя дома в спальне.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Насаждение сисюрити и прайваси - не более чем цирк в условиях реального тотального контроля частной жизни со стороны всяких гуглов и анб

Вот так верно

alex1101
()

который подходит лично ему

Ros ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Надо нормально владеть systemd, иметь высокий болевой порог в отношении очень плохих сообщений об ошибках в nix, уметь переводить портянки из archwiki в nix, читать код на nix в nixpkgs в случаях неясности.

Это все сверх того, чтобы просто пользоваться линуксами.

Лучше сначала потренироваться в какой-нибудь системе для начинающих — арч, слака, лфс. Чтобы понять, что к чему, и какие проблемы nixos решает. Не задерживаясь надолго, конечно.

akho ★★
()

Что-то мне подсказывает, что чем неуловимее Джо, тем больше он суетится по вопросам прайваси и сесюрити.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Всё так. Но блестящее проведение сайопса агентом Сноуденом привело к тому, что пекутся или, как минимум, констатируют «мы под колпаком» - практически все.

token_polyak ★★★★★
()

Что с тобой не так, почему ты всё время изрыгаешь оскорбления? Вадим Зеланд говорит, что так делают люди, у которых много глистов.

papin-aziat ★★★★★
()

Не, это слишком романтично было бы, просто паразиты, которые заставляют людей обзываться и разбрасывать мусор. Вот так они влияют на мозг. И наш подопытный очевидно находится под их влиянием.

papin-aziat ★★★★★
()

Слышал где-то, что пока Лермонтов (или кто-то типа того) не придумал падающих в обморок тёток, то их и не было. Сейчас опять нет.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Знаешь, если в ответ на вполне разумные вещи человек реагирует в стиле «кококо, АНБ» – он имбецил. Всё. Как еще назвать человека, который к разговору про apparmor приплел гугл и анб?

hateWin ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.