LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив самый лучший сейчас для домашнего пользования

0

1

Можете посоветовать Linux дистрибутив для дома и работы, какой лучше выбрать? Что можете посоветовать? Хотелось бы конечно окружение рабочего стола более новые потому что в некоторых дистрибутив как я понял используется старые версии например kde plasma 5.24 а уже сейчас 5.27 версия, на подходе KDE plasma 6

Ответ на: комментарий от ivanov17

Но всегда можно накатить Debian и глубоко узнать линукс, например.

Ни один Линукс не поможет тебе глубоко узнать Линукс per se. Ты либо сознательно изучаешь баш, администрирование, внутреннее устройство, особенности программирования – и тогда дистрибутив не имеет никакого значения для этой цели.

Либо ты просто пользуешься и ничего особо глубокого не узнаешь. И в этом случае дистрибутив тоже принципиального значения не имеет. Просто одни ломаются чаще – как Рач, в других софт старый как говно мамонта – типа Дебьяна, а в третьих есть некоторый баланс свежести и стабильности – типа Федоры и Убунты.

Какой-то дистрибутив позволит тебе глубоко узнать Линукс – эту глупость я слышу полжизни, которую пользуюсь Линуксом. Хватит ее повторять.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Итого человеку за 50 сообщений насоветовали аж 16 дистрибутивов, причём большая часть советов представляет собой просто название, и никто не привёл сравнения, плюсов и минусов, определения критериев т.е. того, что реально бы помогло человеку с выбором. 🤔

• AlmaLinux
  • Arch
  • Artix
  • Debian
  • Elementary OS
  • Fedora
  • Manjaro
  • Mint
  • Oracle Linux
  • PopOS
  • RHEL
  • Slackware
  • Ubuntu
  • openSUSE
  • Альт
  • РОСА
raspopov
()

5.24 а уже сейчас 5.27

они не сильно отличаются, вот 5.18 уже да, подустарела.

Если прям кеды, то KDE neon. Сам его юзаю, в целом устраивает, но бывают ломают всякое. Например вино с танцами ставить, или на иксах чёрные квадраты малевича вместо окон прог. Попробуй, не понравится - поменяеш

FreeWebber
()
Последнее исправление: FreeWebber (всего исправлений: 3)

Можете посоветовать Linux дистрибутив для дома

Можно только отсоветовать Linux для дома.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

более новые

Путь к дистрибутивам с rolling release, типа Arch.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akho

Нет. Программы обновляются быстрее, чем ты их будешь компилировать.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Да, именно поэтому они своими багами и недоделками позволят в сжатые сроки глубоко узнать линукс и плотно усвоить консоль.

hargard ★★★
()

Archlinux. Если в линуксах новичок, то Manjaro (основан на archlinux). Арчик крайне популярный.

Безумцев с федорой не слушай.

ox55ff ★★★★★
()

Странные приоритеты, что для дома, что для работы. Более новое DE не критично ни там, ни там.

В обоих случаях прежде всего нужно смотреть наличие прикладного софта/библиотек.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Безумцев с федорой не слушай

Золотые слова

utanho ★★★★★
()

Kubuntu / Debian (в stable kde 5.27)

el-d ★★
()

Там еще в запасе Эрик (alienbob), который оперативно собирает множество ништяков. Ну и есть ещё Salix, где какое-то сообщество и спонсоры.

bread
()
Ответ на: комментарий от raspopov

Итого человеку за 50 сообщений насоветовали аж 16 дистрибутивов

Как обычно, насоветуют тут. Ясно же, что начинать лучше с популярного, простого и хорошо документированного дистра. Манжара -> Арч -> что угодно. Убунта сейчас никуда не годится, это монстр хуже винды. Про остальное околокорпоративное и говорить нечего. Это лучший способ отвадить от линукса. Маргинальщина тоже не годится, там останешься один на один с проблемами.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Если серьезно:

• Debian

• Fedora

• Ubuntu

Arch мне самому нравится, но это весьма специфический дистрибутив. Если тебе не нужен конструктор и/или напрягает роллинг – не используй его. В федоре есть некоторая головная боль с кодеками (они подчиняются законодательству СШП, у них там своя атмосфера; сразу после установки ты даже рандомное видео с ютуба воспроизвести не сможешь; нужно ставить пакеты из RPMFusion). Плюс, у них там наркоманский SELinux вместо няшного AppArmor (который вообще отсутствует в репе, ну или я его не нашел). Но в целом – годный дистр. В убунте наркомания со Snap, зато там AppArmor. Дебиан стейбл может быть староват для десктопа – есть тестинг.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

Зачем плазма?! Кутейки просто необходимы для десктопа – anki, okular, avidemux, djview, ocenaudio, musescore, telegram, flameshot, colorchooser, и это мой набор, а я очень скромный пользователь компьютера. На гтк немного полезных программ, а если без гнома или крысы, так и вообще их количество сходит на нет.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Будет у тебя целый ворох проблем с федорой почти гарантировано.

Пользую федору непрерывно по крайней мере пять лет уже (может и больше, даже не помню). Мелкие проблемы были, но всегда легко исправлялись. А так, чтобы ворох проблем, никогда не было. Но я никогда не обновляюсь сразу на новый релиз. Жду месяц-два, чтобы не наткнуться на новые баги.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да, я и сам, когда пробовал МАТЕ, удивился, что большинство софта в репах это Qt-проги, вопреки всем заливаниям Gtk-дрочеров.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от grem

А я наоборот тулкитофил, к тому же аппимиджи распаковываю, чтобы быстрее стартовали, и у меня вся система вместе с хомяком занимает ~6.5 гигов сейчас.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

у них там наркоманский SELinux вместо няшного AppArmor

И какая разница для домохозяина в этих сортах? Если уж надо позарез огородиться от программы, то Firejail максимум, что может пригодиться, да и то баловство всё это.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Жду месяц-два

А если обновляться от EOL до +1, то ваще скучный железобетонный дистр, в котором только одно неудобство – обновляться каждые полгода надо.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Сидел и на sid, и на testing и сейчас на stable, не сталкивался с багами. А вот в последней LTS Ubuntu сталкивался с нерабочим звуком через HDMI.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Да, гткшных мало полезных, а я ещё забыл сказать про kwrite, который ваще как ножичек – всё почикает без лишних вопросов, в любой точке системы. И это расклад убеждённого гномосека.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavel-0

Несколько раз пытался пользоваться... Первый раз в ней принципиально не было mp3 кодеков. В следующие разы в ней был настолько свежий gcc, что стабильный популярный софт ей не собирался. Зачем мне такие упражнения?

Shadow ★★★★★
()

они подчиняются законодательству СШП
у них там наркоманский SELinux вместо няшного AppArmor

SELinux был разработан Агентством национальной безопасности США, и затем его исходные коды были представлены для скачивания.

Не удивительно. Раз уж подчиняются законодательству США, то до конца, до последнего бэкдора 😉.

@papin-aziat, нравятся зонды АНБ?

ox55ff ★★★★★
()

Не копал так глубоко. Всё что есть на моём компе на эту тему:

$ rpm -qa|grep selinux
libselinux-2.9-8.el8.x86_64

Удалить никак:

$ dnf remove libselinux
Error: 
 Problem: The operation would result in removing the following protected packages: sudo
(try to add '--skip-broken' to skip uninstallable packages)

В опциях ядра присутствует selinux=0

Все живы.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ни один Линукс не поможет тебе глубоко узнать Линукс per se. Ты либо сознательно изучаешь баш, администрирование, внутреннее устройство, особенности программирования – и тогда дистрибутив не имеет никакого значения для этой цели.

И да, и нет. Чтобы поставить Gentoo, недостаточно просто пройти по мануалу, надо иметь уже какое-то представление о файловой иерархии, о монтировании, об утилитах настройки сети. Или как-то расширить свои представления в процессе.

В Debian не только софт старый, его ещё можно почти бесконечно допиливать под десктопное использование. То какой-нибудь конфиг забыли положить, то мантейнер у пакета отвалился. Можно сидеть и ковыряться во всём этом, почитывая рассылки.

Ковыряться вообще более-менее с любым дистрибутивом надо. Просто где-то уже с первых шагов, где-то чаще, где-то реже.

А так, конечно, я иронизировал в том посте.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от bread

Как будто я против. Если в мою дверь постучит человек в дешёвом костюме, и говоря с сильным американским акцентом, представиться как сотрудник АНБ, и попросит меня рассказать о себе, то я буду не против. Мы, русские, всегда рады заграничым гостям, и относимся с большими пиететом к европейскими акцентам, а уж американцы для нас просто небожители.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Зачем? Оно просто тихое лежит. Потом вдруг я захочу изучать SELinux?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

И какая разница для домохозяина в этих сортах

Разница в том, как его потом настраивать. AppArmor достаточно прост и хорошо документирован.

да и то баловство всё это

Так и под рутом сидеть можно. Кретинизм, на мой взгляд. Если есть возможность сделать свою систему безопасней – почему бы и нет?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

его потом настраивать

Я имею готовить селинукс!

… remove selinux*

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Это не тклкитофобия в классическом понимании. Это скорее кутефобия.

Тут ведь как, на вкус и цвет. Для меня кути - ярчайший пример говнокодинга и помойных конфигов.

utanho ★★★★★
()

Разница в том, как его потом настраивать. AppArmor достаточно прост и хорошо документирован.

не совсем понятно. А зачем его настраивать ? Что то что под умолчанию не катит что ли ?

mx__ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.