LINUX.ORG.RU

С чего начать путь в мир Linux?

 , ,


1

3

Добрый день, я хотел бы начать использовать линукс на постоянной основе. В качестве основной системы. Поделитесь пожалуйста опытом использования. Мне друзья рекомендуют установить gentoo или linux from scratch. Согласны ли вы с их выбором, если нет, то обоснуйте и напишите свои варианты? Заранее спасибo!

Ответ на: комментарий от peregrine

LFS правильно советуют.

Поддерживаю. Я начинал с ubuntu, о чём сильно потом пожалел. Линукс надо осваивать со сборки, а не с «Кликните на иконку, чтобы открыть менеджер пакетов».

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Lfs вы будете дольше компилировать, чем использовать. После каждого обновления вы будете переустанавливать систему, потому что это проще, чем обновлять отдельно ядро, драйвера и т. д. Скорее lfs создан для разработчиков, которые делают с помощью него основу для своих дистров.

WinUsers ()

Ты уверен, что друзья над тобой не подшутили?

Начинать своё знакомство с Gentoo, а тем более с LFS, это всё равно что начинать учить математику с дифференциального исчисления, или физику с теории струн.

Kroz ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WinUsers

Дебиан поддерживает мало оборудования, мой ноутбук с дебианом ведёт себя совершенно неадекватно. Кроме того Дебиан не ставит драва на WiFi автоматом.

Это так не работает.

Дебиан - дистрибутив Линукс, а не отдельная ОС. Все дистрибутивы Линукса имеют одинаковый уровень поддержки железа. А то, что «не ставит дрова автоматом» - добро пожаловать в мир Линукс. Здесь из коробки «автоматом» делается намного меньше, чем в Виндовс или МакОс. Зато здесь больше «винтиков» из которых ты можешь собрать ту автоматизацию, которая тебе нужна.

Не работает WiFi - гугли статью как конфигурить WiFi, настраивай, отлаживай.

Ты всё ещё хочешь на Линукс?

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Все дистрибутивы Линукса имеют одинаковый уровень поддержки железа.

Ну это не так конечно. У всех свои заскоки. Особенно, если на фоне «совободы» - это как раз про Debian.

То есть возится ты будешь по разному. Вот, например https://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers

Когда в Ubuntu зайдёшь в раздел драйверы и одной кнопкой поставишь (если повезёт, глюки никто не отменял)

Каштан.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WinUsers

После каждого обновления вы будете переустанавливать систему, потому что это проще, чем обновлять отдельно ядро, драйвера и т. д.

Вот как раз ядро и драйвера отдельно обновить вообще труда не составляет. Проблема обновить приложения.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Здесь из коробки «автоматом» делается намного меньше, чем в Виндовс или МакОс.

Напротив, жамкнув на «десктоп» в инсталляторе дебиана (чтоб заработал вафель достаточно взять образ с фирмарью) ты получаешь через 10 минут фунициклирующий десктоп с дровишками, типа-офисом, отмеченными галками сервисами и тэпэ.
Нужные софтиночки ставятся одной строчкой, все это спокойно мигрирует на диске из пэка в пэка, а домик может шлюшарить между разными осями.
Вообщем в плане «автоматом» тут вполне себе лафа.

Другой вопрос что вот когда ты выпадаешь за рамки этого автомата (неподдерживаемым железом или отрыжкой от, скажем, офиса) вот тогда начинается препрыжка с подергиванием, но чо уж, зато бесплатно (с)

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть возится ты будешь по разному. Вот, например https://wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers

На дебиановском фирмварьном образе уже подключена и нон-фри репка и установлен миск-нонфри, так что там всего одна команда - apt install nvidia-driver
Псё

Когда в Ubuntu зайдёшь в раздел драйверы и одной кнопкой поставишь

У бубунты главный цимус относительно невидии это возможность подоткнуть последний драйвер с последней кудой прям с сайта невидии в пять строчек

rukez ★★ ()

Генту для новичков – самое оно. Мои первые листы были убунту и пр., все ломалось непонятно почему – так как не разбирался. Генту помогает разобраться очень хорошо. Несколько моих друзей имеют аналогичный опыт. Одному правда может быть тяжеловато, в идеале здорово было бы чтобы кто-то уже помогал. Раньше таким местом был #gentoo-ru на фриноде

zarkone ★★ ()
Ответ на: комментарий от rukez

Вы действительно сможете установить nvidia драйвера на убунту в пять строчек. Если загрузитесь в live установщик, а это происходит не всегда. Из Ubuntu based на свой ноут могу поставить только pop OS и mint. Всё остальное просто не грузится.

WinUsers ()
Ответ на: комментарий от WinUsers

Ну вот. Это следующий шаг. Когда новичёк поймёт, как все собирается, загружается и работает, и придёт к проблеме обновления ПО, то поймёт, что неплохо бы обзавестись пакетным менеджером. И тут уже можно взять дистр с минимальной установкой (debian minbase, gentoo, archlinux).

apt_install_lrzsz ()

Ставишь на любую виртуалку поочерёдно разные дистрибутивы. Пытаешься в них решать повседневные задачи. Делаешь для себя выводы в пользу (или нет) Линукс. Рекомендую начать с Linux Mint или Ubuntu - они наиболее лёгкие в понимании после Windows/MacOS

phistias ()
Ответ на: комментарий от lead_bro

А ты уверен, что он тролль? Может, и тролль, конечно, но есть ещё вариант, что он более-менее освоился с линуксом в дуалбуте, а дальше дуалбута пройти не может. Я сам в дуалбуте сидел несколько лет.

Также возможно, что у этого человека действительно есть знакомый, который всюду пиарит любимую генточку, и ТСу заодно её рекламирует (хотя сама по себе такая концентрация линуксоидов IRL это действительно редкость и наводит на подозрения).

Если он не тролль — я ему порекомендую Manjaro. Арч для занятых, сам на ней дома сижу.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если он не тролль — я ему порекомендую Manjaro. Арч для занятых, сам на ней дома сижу.

Зачем он комуфляж одел, что он новичок?

За полтора часа разобрался и установил Linux + суждения не новичка.
А ныне говорит, что у него уже неделю Linux установлен …

Впрочем это же форум?
Почему бы и не «побазарить»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kroz

всё равно что начинать учить математику с дифференциального исчисления, или физику с теории струн.

Так так и надо учить! А то деды учили сишку, и ты учи!

B0B ()
Ответ на: комментарий от phistias

Вникать в принципы работы Линукс тоже очень долго и нудно

И поэтому ты дополнительно предлагаешь ему изучать генту(лфс)-специфичные вещи? Ты садист? Или ТС навредил тебе чем-то? А время затраченное на компиляцию ему кто вернёт? Ужснах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И поэтому ты дополнительно предлагаешь ему изучать генту(лфс)-специфичные вещи?

Я с лёгкостью отвечу на данный вопрос, если вы найдёте сообщение, где я предлагаю «генту(лфс)-специфичные вещи» автору ;)

phistias ()

манджаро КДЕ, имхо самая легкая в освоении и юзер френдли система, ставил убунты, неоны, федоры, арчи, фряхи и еще кучу дистров, манджаро опять же самая легкая, быстрая и беспроблемная в установке

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)