LINUX.ORG.RU

Это вот что сейчас такое было?

 


0

1

Доброй ночи, ЛОР.

Я тут по совету @ChekPuk поставил на новенький компьютер Manjaro KDE. Пока впечатления в целом положительные, даже есть родной DeadBeef из реп.

Соответственно, на смену старенькому Firefox ESR из Debian Stretch пришёл Firefox 83. Запускаю его из-под старого /home. Браузер пишет, что мол, у вас теперь новый профиль. Ну ладно. …И я вижу, что он действительно новый: ни истории, ни закладок.

Чертыхнувшись, лезу в ~/.mozilla. Смотрю, там два профиля, старый и новый. В profiles.ini дефолтом стоит новый. Переправил на старый (переменная Default в первой секции инишника) — всё вернулось.

Не, ну хорошо, я на линуксе не первое десятилетие и могу конфиг поправить. Но ведь кого-то менее опытного такое может реально поставить в тупик, были данные и нет.

Повторяя операцию на учётке жены, перечитал это сообщение про новый профиль. О как… Я правильно понял, что таким образом пользователей склоняют к заведению Firefox account? Типа заведёте, будет вам и экспорт, и импорт. Или я всё-таки понял неправильно?

Замечу, что с Thunderbird ничего подобного не было, он сразу показал актуальную почтовую базу.

Проблема решена, возможно, кому-то даже поможет. Но всё-таки, что это было?

Update: в комментариях подсказали про about:profiles.

★★★★★

Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я о безопасности вопрос вообще не поднимал.

В мире, где телефоны работают 24/7. Не говоря, о том, что даже фанаты ФФ от него на смартфоне не в восторге и часто используют другой браузер.

Значит, я слишком особенный.

ФФ даёт тебе возможность даже свой сервер синхронизации завести, где ты такое ещё видел?

Мы уже выяснили степень его «полезности».

Если у них нет неадекватного решения, как год в яндекс браузере, когда без аккаунта даже закладку создать нельзя,то уже хорошо.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

Соответственно, на смену старенькому Firefox ESR из Debian Stretch пришёл Firefox 83. Запускаю его из-под старого /home.

Мне кажется, что такого не должно было быть. Проблемы с правами нет? Новый FF после установки совсем новой системы не смог что-то достать в старом профиле ~/.mozilla на /home из другой системы и поэтому создал новый.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Извини, не думал, что ты рискнёшь :)

Да не, нормально, экспириенс не лишний будет. Пока в целом доволен.

// Для остальных: это было про Manjaro в целом, если что.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А вообще, правильно делать бэкапы и восстанавливаться из них

Ты не поверишь, я обычно так и делаю. И при переезде я забэкапил /home со старого компа, на новый поставил Манжару, потом выделили на ней раздел под /home, залил его из бэкапа, смонтировал и перегрузился. Бэкап при этом оставил, мало ли что.

Ожидал, что ещё придётся поколдовать с chown/chgrp, но это не понадобилось. Видимо, потому, что пользователей на новом компе я создавал в том же порядке, что на старом, и уиды у них совпали. Ну да, я понимаю, это домашний десктоп, с рабочим сервером пришлось бы посложнее.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ig276

Вероятно для этого запилили ‘about:profiles’

Это хорошо, что запилили, я рад за них, но боюсь, что человек, не нашедший profiles.ini, про about:profiles додумается ещё позже. По-хорошему, это бы надо в окно настроек с человекочитаемой пометкой.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Лаптоп?

Нет, самосборный десктоп по мотивам этой темы (туда я тоже отпишусь, но позже, надо ещё раз всё перемерить).

Хочу хороший, но не дорогой.

Таких не бывает. :( Сижу с Сонькой 2013 г.в., замечательный аппарат (и да, там радеон), но Сони всё. Если придётся, буду, вероятно, смотреть в сторону какого-нибудь Делла подороже, их можно и с линуксом взять.

Но у меня нет предвзятости по отношению к nVidia, более того, связка nVidia+блоб, имхо, самое беспроблемное решение для линукс-графики. По крайней мере, была таковым долгие годы, сейчас, говорят, там тоже всё в СГ катится.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если это десктоп, то всё просто, состарилась карточка, поменял. А в лаптопе что есть, то и ест (электричество и моск). Мне не нужна суперграфика, мне чтобы долго жило. А с открытыми дровами у невидии швах.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это вообще при первом запуске на весь экран вывести, мол, профиль старый, я за него не ручаюсь, забэкапить? Или продолжить так? Или начать с нового листа?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Windows тоже не шифрует. Он бредит, ни один браузер ничего в профиле не шифрует, кроме паролей, и то опционально и не очень качественно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет, он не только всё достал, но и прописал в инишник ссылку на новый профиль (старый там тоже остался).

Но так не должно быть. Тем более при обновлении FF из Stretch на новый. У меня Debian живет с 2005 года (pre-Etch), постоянно накатываясь. Ну не было такого. Всегда нормально обновляется и никаких новых профилей не создает. Я все же думаю, что была проблема с доступом к профилю или файлу, поэтому новый профиль создан. FF так и делает.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Должно. Я вспомнил. Была новость про какой-то, то ли 80-ый, релиз фокса. Там прямым текстом говорилось, что при переходе с еср будет сохранён старый профиль и начато с чистого листа. Что и получилось. Правда, я думал, что пользователя как-то предупредят об этом?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

У меня как раз один и тот же джентльменский набор везде (кроме iOS, где Лиса не поддерживает дополнения), и то, что его не надо специально ставить, это очень круто.

Закладки тоже фигня, если сайт нужен, то ты адрес наизусть знаешь.

Ты серьёзно? У меня больше тысячи закладок, как их можно все запомнить? Я себя приучил с какого-то момента пользоваться тегами, так как даже поиск по названию не всегда спасает.

Ну и логины/пароли синхронизируются, нельзя же их все запомнить. История на всякий случай. Облачные вкладки, как же без них. Вообще не понимаю, как жить без синхронизации.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

FF так и делает.

И FF, и Thubderbird оба делают так, когда в compatibility.ini в профиле им версия не нравится.

LastVersion=83.0_20201116150749/20201116150749

Если хоть один символ не тот, который зашит в запускаемую сборку - они будут создавать новый профиль. Даже если версия одна, но время сборки разное.

Это около года назад было.

Когда я тут психовал при людях на эту тему - мне объясняли, что это из-за расширений, которые хранятся так же в профиле. Даже если мне нужны всего-лишь закладки и у меня нет никаких расширений. Ну... в общем логично. Так оно и должно быть, когда в одну кучу смешивают данные и исполнимый код.

Toxo2 ()

если немного подумать, становится понятно что тут нет никакого тайного заговора, просто по другому сделать нельзя, самый правильный вариант это создать новый профиль при установке, так как с поиском старого есть ряд проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну, после 5 лет они да, могут. Зависит от ресурса, если это маленький бложек, то запросто за это время может загнуться, а какой-нибудь Хабр ещё всех нас переживёт.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ну, после 5 лет они да, могут. Зависит от ресурса, если это маленький бложек, то запросто за это время может загнуться, а какой-нибудь Хабр ещё всех нас переживёт.

Дурачок не задумывающийся не о чём и не подозревает, что habrahabr это не Хабр. Дурачок, ты что-то про измены слышал? Смотри лучше. ;)

anonymous ()

Или я всё-таки понял неправильно?

Хрен их разберёт. Возможно, это косячок Маньяры. У меня бывало что-то подобное, приключения с конфигами. Если это происки Огнелиса, то возможен сговор с Маньярой. Это практикуется, Глань на права конфигов, для интереса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С правами всё в порядке, уже писал.

В принципе, на вопрос «Что это» уже ответил самый первый комментарий со ссылкой на старую новость. А вот реализация по-прежнему вызывает сомнения.

Если уж и разделять профили, то при создании нового профиля хорошо бы не просто выводить сообщение, а предлагать перенос всего, что можно перенести, в новый профиль. При согласии — запускать мастер переноса. По окончании переноса выдавать отчёт, что перенести не удалось (например, несовместимые расширения).

Интерактивный инструмент переноса в FF, кстати, есть. Из Хрома/Хромиума. :) Почему бы не предлагать и перенос из другого FF?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня там не только куки, но и еще разные наборы дополнений. А в особо запущенных случаях может быть другая локаль и другой часовой пояс.

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Почему бы не предлагать и перенос из другого FF?

Из какого? Видимо, подразумевается, что по умолчанию пользователи пользуются одним и тем же профилем, а продвинутые сами разберутся как переназначать профили разным версиям тормозиллы :)

RedEyedMan666 ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Умеет, по идее, но у меня из всех яблоустройств только айфон. Вообще, всесторонняя синхронизация эппловской продукции - это, пожалуй, одна из самых сильных их сторон. Но у меня уже много лет вся нужная синхронизация идёт через ФФ/Симплноут/Мегасинк, так что маковские десктопы для меня уже не так привлекательны.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

Из какого? Видимо, подразумевается, что по умолчанию пользователи пользуются одним и тем же профилем

Если говорить про описанный мной контекст — таки да, профиль был один. Можно же тогда не просто написать «мы сейчас сделаем новенький профиль», как они это сделали, а предложить перенос из старого-единственного. Если он таки не единственный — можно сделать комбобокс со списком старых профилей. Это совершенно не Rocket Science. Вот честно говоря, в общей кодобазе FF это заняло бы исчезающую долю, это даже не одна десятая процента. А дружественность бы повысилась значительно (особенно с учётом того, что браузер — одна из наиболее часто обновляемых программ вообще).

На окошко-то их хватило…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

В смысле тупняк, твои братья по разуму мне ровно это и говорят.

Они это, поди, говорят в каких-то контекстах, иногда даже разумных? Вот я сейчас специально поискал, где и когда я на ЛОРе писал про выбор чего-либо под задачу. Потом отфильтровал разговоры о языках программирования и др. Так про ОС остался один-единственный комментарий, где я как раз возражал д-ру Рулесу, который этот принцип доводил до абсурда, и которого я как раз своим «братом по разуму» не считаю.

Ты же регулярно вырываешь у людей фразы из контекста и доводишь до абсурда.

hobbit ★★★★★ ()

Ой, господи. Кому нужны эти профили? Я все важные адреса наизусть помню, а пароли в отдельной бумажной книжечке. И если надо, я их заново перевобью.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты же регулярно вырываешь у людей фразы из контекста и доводишь до абсурда.

Да-да, «их проклятый тиран напал на нашего любимого вождя».

Они это, поди, говорят в каких-то контекстах, иногда даже разумных?

Они это говорят потому, что считают разумным, избирательно фильтруя часть объективной информации и свято веруя в непогрешимость выдуманной ими же идеологии.

«братом по разуму»
А если выбор между одной свободной ОС и одной проприетарной огороженной хренью (теперь ещё и с «телеметрией»)

:facepalm:
От 5G вышек не чувствуешь облучения?

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

5G вышек

Да-да. Самое забавное, что уже сам Microsoft, начиная с Windows 10, признал: Windows собирает информацию. Сам Microsoft признал. Но ты будешь продолжать клоунаду про 5G и переводить разговор на «мемы».

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну собирает и дальше что?

Кто-то умер, лишился жилья, что?
Ты программный алгоритм не сможешь написать, который будет хорошо работать?
Да плохо, собирают данные, не красиво, а более реальные последствия какие?

Вот тебе ещё один мем: неуловимый джо.

Я тоже как невинная девочка могу в мире много подобных изъянов найти, это не повод из огня да в полымя бросаться.

Exmor_RS ★★ ()